СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Оскар Кучера: Мы не планировали ни одного ребёнка, а теперь их четверо
Оскар Кучера: Мы не планировали ни одного ребёнка, а теперь их четверо
21.10.2019 18:29
КучераФирменная улыбка этого артиста запоминается с первого взгляда. И его редкое имя не даёт забыть, кому улыбка принадлежит. Своей семьёй Оскар по-настоящему гордится, с радостью рассказывает о достижениях детей и делает всё возможное, чтобы близкие были счастливы. Недавно в семье актёра произошло радостное событие: супруга Юлия, его верная помощница и единомышленница, родила четвёртого ребёнка, сына Марка. Сейчас заботы молодых родителей связаны с новым членом семьи, который требует особого внимания. Но, как сказал Оскар, здесь он полностью полагается на жену. Юля обязательно придумает, как разобраться с домашними заботами.

– Оскар, поздравляем вас с прибавлением! Расскажите, как проходит адаптация всех членов семьи к этой новой ситуации. Места для кроваток хватает? Говорят, что дети меняют пространство дома, в котором они появляются. У вас такое было?
– В общем-то, адаптироваться нам не пришлось, потому что малыша все ждали. Не могу сказать, что в жизни семьи произошли кардинальные перемены, – ну, кроме рождения нового человека, конечно. Места всем хватает. Мы наконец-то переезжаем в собственный дом, который несколько лет строили. Причём строился он изначально без учёта появления малыша, но при этом у нас были запланированы комнаты свободного назначения – гостевые. Вот мы и решили в одной из них сделать спаленку для самого юного члена семьи. По первоначальному проекту это была комната для наших бабушек и дедушек, но в итоге в ней поселился младшенький.

– Вы с супругой – родители с опытом, ведь это уже четвёртый малыш, которого вам дарит Юля. Может, у вас в семье уже есть некие традиции, связанные с ожиданием ребёнка? Или каждый раз всё происходит по-разному?
– Скажу по секрету: мы не планировали ни одного ребёнка, поэтому никаких традиций у нас не заведено.



– Как чувствует себя мама? Кто её главный помощник в доме?
– Юля чувствует себя великолепно, всё в порядке, спасибо огромное. Растём, едим, спим, ну и ещё кое-что… У нас есть три главных помощника: Саша, Даня и Алиса. Они очень активно помогают маме. Как вы, наверное, знаете, мы рожали в Америке, и мама с детьми находилась в другой стране. Я прилетел в Россию работать, а семья оставалась там, пока готовили российский паспорт для малыша. И вот в ожидании паспорта они жили там – одни, без няни, без помощников. И справлялись отлично! Когда дети понимают, что нужно помогать, они с радостью это делают. Особенно когда их никто не заставляет.

– Даже в дружных семьях дети могут испытывать ревность к братьям и сёстрам. Как у вас с этим дело обстоит?
– Да, действительно, я периодически замечаю, что они ревнуют, но тут же успокаиваются. Мы выработали особую стратегию: любому из них разрешаем повозиться с малышом. В результате они все активно им занимаются, по очереди укладывают – то Даня, то Саша, то Алиса. Играют с ним постоянно… Поэтому они не чувствуют себя обделёнными нашей любовью.

– Какая, на ваш взгляд, самая большая проблема многодетных родителей?
– Ну да, есть одна большая проблема, и я часто о ней говорю. Это терпение, терпение и ещё раз терпение! Его периодически не хватает, ведь когда детей много и каждый тянет в свою сторону, то бывает тяжеловато успокоиться и сообразить, что нужно делать в каждой конкретной ситуации, как обойтись без крика и шума. Как мы решаем эту проблему? Терпим, а что ещё делать?..

– Чего сейчас больше – радости или волнения?
– Конечно, волнение есть, и не только за малыша, а за всех. Тут неважно, младший или старший. Они все мои, и я одинаково переживаю, если у них трудности в учёбе или, не дай бог, проблемы со здоровьем… Я, безусловно, волнуюсь за своих детей, но стараюсь это делать в разумных пределах. То же самое могу сказать о Юле. Впрочем, Юля – более спокойный человек, чем я.



– Расскажите немного о ваших детях. Какие у них характеры, интересы, отношение к жизни, способности? Может быть, уже сейчас видно, кто к чему тяготеет?
– Наверное, самое главное качество, которое их объединяет, – они все очень яркие индивидуальности, каждый по-своему. И все с хорошим чувством юмора, что радует. Старший сын (от брака с Майей Марковой. – Ред.) у меня увлекается театром и уже давно работает в театре. Второй сын, Саша, увлекается экономикой и бизнесом – собственно говоря, этим и занимается. Он ещё учится в школе, но уже создал свой интернет-магазин, у него небольшой бизнес. Даже выиграл Всероссийскую олимпиаду по экономике – ну молодец, что тут сказать… Данька у нас пока не определился в жизни, но он фантастически рисует и, насколько я знаю, хочет поступать в архитектурный. Он может на три-четыре часа закрыться в комнате и рисовать здания, ему это очень нравится. Плюс занимается айкидо, и ещё футбольный фанат. Алиса в этом году поступила в Академию хореографии и уже начала обучаться. Так что балерина у нас растёт… Уж не знаю, выберет ли она впоследствии эту профессию…

– Если выберет, будете поддерживать?
– Конечно, буду – как можно детей не поддерживать? Хотя, честно говоря, я не хотел, чтобы старший сын становился артистом.

– Почему?
– Потому что профессия эта трудная, неблагодарная. Если повезёт – будешь на виду, а если не повезёт – то мы знаем массу примеров того, что случается с людьми, которым не везёт с профессией. Поэтому, конечно, не хотелось… Но раз он выбрал – буду всячески поддерживать!

– Вы глава семьи и основной добытчик финансовых ресурсов. Как не превратить такую ответственность в тяжкий груз для мужчины?
– Я нашёл решение этого вопроса, ещё когда пошёл учиться профессии, которую люблю и без которой не могу представить своего существования. Чтобы дело не превратилось для тебя в тяжкий груз, нужно просто делать то, что любишь. Получать от этого удовольствие и работать, работать и ещё раз работать! А если возникают трудности, то не складывать ручки, а наоборот, грести с ещё большей силой.

– Что важного сейчас происходит в вашей профессиональной жизни? Какие новые проекты на подходе? В какие сериалы с удовольствием вернулись бы?
– Я бы не хотел возвращаться ни в один из проектов, это абсолютно точно. А что касается новых фильмов, сейчас ведём переговоры по поводу двух картин с моим участием. Ну и на телевидении у меня два замечательных проекта – «Звёзды сошлись» на канале НТВ и ещё музыкальная программа «Новая звезда» на телеканале с аналогичным названием «Звезда». Этот проект я очень-очень люблю, и мы сейчас снимаем пятый сезон. Плюс у меня есть спектакли.

– Телезрители до сих пор очень тепло отзываются о сериале «След саламандры», которому уже десять лет. А у вас какие остались воспоминания о съёмках?
– У меня в основном хорошие воспоминания обо всех съёмках, в которых участвовал. А что касается конкретно «Следа саламандры»… Ну, что сказать… Хороший сериал получился, там прекрасная команда работала, люблю этих ребят!



– А что произошло с картиной «Чародеи», которая осталась незавершённой? Есть шанс, что она дойдёт до экранов?
– Я не знаю, что с ней стало. Мне как-то раз позвонили и сказали, что она в этом году выйдет на экраны, но потом что-то опять пошло не так. Насколько я знаю, там произошла вот какая ситуация: продюсеры друг с другом не поделили владение картиной, и она легла на полку – к моему огромному сожалению, потому что работа очень хорошая. Мне кажется, это мог быть отличный художественный фильм. И надеюсь, что он всё-таки когда-нибудь дойдёт до зрителя, ведь там сыграли артисты, которых уже, к сожалению, нет в живых, – замечательные Михаил Светин и Валерий Золотухин. Хочется верить, что народ всё это ещё увидит.

– Расскажите немного о том, какую роль в вашей актёрской карьере сыграл сериал «Улицы разбитых фонарей». В принципе, «ментовских» сериалов наснимали очень много, но почему этот особенно полюбился зрителям?
– Я не знаю, скажу честно. Но мне кажется, что в своё время это был очень хороший сериал. Потрясающие артисты в нём снимались, и вообще работала команда единомышленников. И продюсер, создавший это всё, –  Александр Петрович Капица, Царствие ему Небесное, – умел собрать людей, которые сообща занимались одним делом, что очень важно. У него была команда прекрасных актёров, и всё поддержали главные продюсеры. Для меня это важный этап в жизни, которому я весьма благодарен, ведь он открыл мне новые возможности. Однако всё это было, но прошло. Приятно вспоминать, но заново возвращаться туда не хочу. Мне кажется, мы уже сделали всё возможное, и нет смысла продолжать.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей музыкальной группе. Это коммерческий проект или больше для души?
– Конечно, больше для души, хотя от коммерции никто не отказывается. Но в этом плане пока что-то не складывается.

– Вы не представляете свою жизнь без музыки?
– Нет, не представляю. Поэтому продолжаю писать песни и с большим удовольствием их исполняю.



– Вы работали ведущим канала «Муз-ТВ». Что это за этап в вашей жизни?
– «Муз-ТВ» для меня – старт, особенно в смысле работы на телевидении. До него у меня было только радио, а до того – театральный институт. Так что это моя альма-матер. Вспоминаю с трепетом и любовью и до сих пор встречаюсь с коллегами. Радуюсь, что такой этап был в моей жизни. Люблю «Муз-ТВ», скажу честно.

– Признаюсь, с удивлением узнала, что Оскар – ваш псевдоним, настолько вам подходит это имя. Давно ли вы с ним сроднились? Есть люди, которые по-прежнему называют вас Евгением?
– Только те люди, которые умничают, посмотрев статью обо мне в Википедии. Вообще такое происходит крайне редко. Нет, сейчас меня никто так не называет – все зовут Оскаром. И даже родители употребляют уменьшительную форму имени Оскарик – собственно, так они меня называли с детства.

– А как вы подбирали имена своим детям? Споров с супругой не возникало?
– Споров не было, но, конечно, мы друг с другом советовались. Имена подбираем исключительно с точки зрения «нравится – не нравится». Сначала придумываем имя вдвоём, а потом подключается вся семья.

Кучера– Чисто женский вопрос. Скажите, пожалуйста, какими качествами должна обладать женщина, чтобы мужчина захотел на ней жениться, иметь с ней много детей и просто обожал её, как вы свою супругу?
– Вы знаете, женщина должна ответно любить мужчину – это, наверное, самое главное. Она должна быть ему другом… А вообще, всё, что можно сказать на эту тему, – лишь общие слова… Конечно, изначально обязателен интерес мужчины и женщины друг к другу. Ну а дальше вмешивается судьба.

– Как вы поняли, что Юля – женщина вашей судьбы?
– Да просто посмотрел на неё – и всё понял.

– Дерево, дом, сын… Что бы вы ещё добавили в список обязательных свершений настоящего мужчины?
– Оставаться приличным человеком, уважать желания других людей.

– В каких ситуациях вы готовы расплакаться от счастья и не стесняетесь слёз?
– Ну, вот сейчас, когда у меня сын родился, – я разрыдался как маленький ребёнок прямо в родильном отделении! Думаю, я не одинок в этом смысле.

Расспрашивала Мария ДОНСКАЯ
Фото: из личного архива, PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2019 года