СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Марк Богатырёв: Короче, я человек действия
Марк Богатырёв: Короче, я человек действия
23.03.2020 18:26
Марк БогатырёвУ симпатичного молодого актёра, сыгравшего повара Максима Лаврова в сериале «Кухня», сразу появилась армия поклонниц, а популярность росла буквально с каждым днём. После этого Марк снимался в других сериалах – «Учителя», «Чемпионы», «Великая», «Паук»… Всего на счету Богатырёва уже тридцать картин. А ещё в жизни Марка есть театр. Вдобавок он ведёт программу о путешествиях «По секрету всему свету». И вот теперь на канале СТС появился  новый сериал «Корни» с Марком Богатырёвым в главной роли. Мы решили встретиться с актёром и узнать подробности.

– Марк, расскажите о вашем герое в сериале «Корни». Ведь напрашиваются некоторые параллели. Вы, как и он, приехали в столицу из провинции, из города Обнинска, и достигли в Москве успеха. На этом сходство заканчивается?
– Моего героя зовут Дима Королёв. Этот парень уезжает из провинциального города в столицу, будучи никем. А в Москве становится топ-менеджером крупной организации. У него есть всё – деньги, девушки, квартира, хорошая машина и так далее. И он думает, что схватил Господа Бога за бороду. Но когда едет в командировку в родной город, то встречается со своими родными и друзьями, вместе с которыми вырос. А потом сталкивается с колоссальной проблемой, которую можно назвать раздвоением судьбы, – несовместимостью его прошлого с новым образом жизни. И он понимает, что обрёл успех, но потерял нечто более ценное. И на протяжении всей этой истории пытается вернуть себе человеческие качества, вновь обрести корни. Так что всегда помни, откуда ты пришёл, где вырос, и никогда не забывай об этом. Ведь это сформировало тебя как личность.

– А у вас самого часто получается съездить домой, увидеть родных и близких, школьных друзей?
– Получается нечасто. Но когда есть возможность, стараюсь навестить родной город, встретиться с близкими и друзьями. А ведь многие мои знакомые, тоже ставшие москвичами, не находят на это времени. Мы живём в Москве, где другой ритм жизни. В столице люди очень много работают и глубоко погружены в своё дело. Нередко они забывают отдохнуть от трудов, забывают уделить себе время. Мне кажется, тут должен быть найден некий баланс, и тогда человек будет находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Невозможно всё время работать на износ и при этом чувствовать себя счастливым, даже если у тебя всё получается. Если нет времени оценить сделанное и поставить перед собой новые цели, то зачем нужна эта гонка?

– В сериале «Корни» у вас новый образ – не тот, к которому мы привыкли. Например, у вашего героя борода. Специально отрастили для съёмок или каждый раз пользовались услугами гримёра?
– Своя. Специально к съёмкам отращивал бороду. И даже благодарен за неё этому проекту. Я раньше не носил бороду вообще, а после съёмок в сериале «Корни» принял себя вот таким, и мне это даже нравится. Я и сам внутренне поменялся – и как человек, и как артист. Мне интересно посмотреть, как эти изменения примет зритель, как на них отреагирует.

– Марк, скажите, а насколько вы вообще готовы меняться ради роли?
– Я хочу меняться, мне это нравится. И это одна из привлекательных сторон актёрской профессии. Считаю, что чем дальше ты уйдёшь от себя в своих работах, тем интереснее смотреть. Всегда с большой радостью встречаю предложение режиссёра или съёмочной команды измениться, внести в образ нечто новое. Мне кажется, что это здорово!

– А какие роли вам как актёру ближе, учитывая, что ваша самая известная работа – в комедийном сериале «Кухня»?
– Я не могу сказать, что комедийный жанр мне интересен, а другие – нет. Мне вообще интересно всё. Я бы хотел попробовать себя во всех жанрах. Работать лишь в одном ключе – слишком плоско. Если уж ты пришёл в эту профессию, то максимально расширяй поле своей деятельности. Мне очень хочется попробовать сыграть разноплановых героев. Например, неврастеников, супергероев, людей с раздвоением личности, людей, попавших в экстремальные обстоятельства. А также людей, преодолевающих в жизни серьёзные препятствия, – например, ты занимаешь маленькое незаметное место в обществе, а хочешь завоевать весь мир… Возникает непростая ситуация, которая требует энергии, воли, сильных поступков. И мне всегда интересно, когда по ходу действия персонаж оказывается в разных обстоятельствах. Чем сложнее эта плавучая природа персонажа, тем интереснее идти по его пути.

– Когда читаете сценарий, думаете ли о том, чтобы привнести нечто от себя в образ героя? Добавить некую особенность, черту характера…
– Да, если есть возможность, всегда стараюсь добавить в образ персонажа что-нибудь от себя. Мне кажется, это даже необходимо, это неотъемлемая часть работы. Если хочешь быть интересным – предлагай что-нибудь новое, свои оригинальные решения. Например, когда мы начинали программу путешествий «По секрету всему свету», которую я веду на телеканале «Россия», пришёл и сказал: «Ребята, мне кажется, я должен вести её в шляпе. Потому что это неотъемлемый аксессуар путешественника, определяющий его образ в целом». И со мной согласились.

– Кстати, в нашем фотоархиве много ваших кадров именно в шляпе.
– Да, я себя когда-то в этом нашёл, и мне это так понравилось, что теперь очень часто появляюсь в разных головных уборах. Меня это забавляет.

– Расскажите немного о передаче «По секрету всему свету». Вы ведёте подсчёт? Помните, сколько стран уже посетили?
– Каждый раз сбиваюсь со счёта. Когда так много путешествуешь, то в памяти всплывают не страны и города, а некие эмоциональные моменты, которые произвели на тебя особое впечатление, – ощущения, запахи, музыка… Но думаю, что за два с половиной года я с этой программой посетил порядка трёх десятков стран, а может быть, даже больше.

– Есть среди них та, которая запала в душу?
– Мне очень понравилась поездка в Армению. Ведь у меня по отцу армянские корни, вот гены и откликнулись. Мне там так понравились люди с их открытостью, гостеприимством, желанием рассказать интересные истории о своей жизни. Понравились их культура, угощения. В армянском доме всегда богатый стол, они принимают тебя с радостью. Для них очень важно, хорошо тебе или плохо, вкусно или нет. Это не может не радовать и не трогать.

– А есть страны, где ещё не были, но которые мечтаете посетить?
– Есть страны, куда я больше всего хочу попасть. Это США, Новая Зеландия, Австралия, Бразилия – а точнее, вся Южная Америка. Ну и Африка привлекает… Это ведь не только экзотика, это другая культура, иной уклад жизни, который хочется посмотреть вблизи. Надеюсь, что когда-нибудь туда доберусь.

– Можно сказать, что путешествия являются вашей работой. А обычный отдых Марка Богатырёва – каков он? Предпочитаете греться на пляже, или вам не сидится на месте? Может, вы экстремал?
– Я скорее человек движения. Лежачий пляжный отдых на одном месте мне действительно не подходит. Впрочем, могу один раз съездить на морской курорт – просто для того, чтобы посмотреть, как там люди отдыхают. Но лежать и ничего не делать довольно сложно. Во-первых, во мне много энергии, а во-вторых, я по натуре очень любознательный человек. И вот эти качества, конечно, не дают мне покоя. Всё время хочется куда-нибудь поехать, узнать нечто новое, побродить у моря, поплавать с маской и ластами, нырнуть с пирса… Короче, я человек действия.

– Скажите, а на съёмках программы случаются нештатные ситуации?
– Мне кажется, в телевизионном мире сложные ситуации возникают постоянно, их там гораздо больше, чем в кинематографе. Ведь мы снимаем реальную жизнь, а в ней невозможно ни к чему подготовиться заранее, всё меняется очень быстро. И такое происходит почти в каждой поездке. Приезжаешь в назначенное место, заранее договорившись с людьми, что там будет вот то-то и то-то… А выходит всё по-другому, или вообще ничего нет! А тебе надо делать сюжет! И тогда на ходу придумываешь его из ничего, включаешь фантазию, импровизируешь… И смотришь – удаётся исправить ситуацию, в итоге всё получается прекрасно.

– Вы и сценарием в этом проекте занимаетесь?
– Нет, сценарием не занимаюсь, для этого есть профессионалы. Я отвечаю за реализацию этих сценариев, моя задача – хорошо их исполнить. Конечно, у меня есть кое-какие мысли, и я всегда ими делюсь. Потому что привык всё делать скрупулёзно. Если какие-то вещи не понимаю или не согласен с ними, обязательно об этом скажу. Попрошу объяснить. Или: «Давайте это поменяем, потому что мне такое несвойственно». Ведь если о чём-нибудь рассказываю в программе, то стараюсь перед этим детально изучить вопрос или хотя бы иметь о нём ясное представление.

– Если бы вам предложили новую работу на телевидении, то какую бы выбрали? Какая тематика вас бы заинтересовала?
– Мне уже предлагали вести передачи, но я отказывался. Потому что на сегодняшний день программа «По секрету всему свету» полностью удовлетворяет все мои потребности, связанные с телевидением, и больше мне пока не хочется двигаться в эту сторону. А хочется продвинуться в моей основной профессии драматического актёра. Сыграть серьёзную роль, сыграть то, чего никогда не пробовал, в театре что-нибудь сделать.

– Для театра, кстати, осталось место?
– Для театра всегда остаётся место, и всегда будет на него время. Если появится интересная работа, я никогда не откажусь.

– Вы тормозите себя, когда хочется взяться сразу за несколько проектов?
– Вы знаете, я не такой жадный до работы. И вовсе не стремлюсь показывать своё лицо везде и всюду. Даже очень рад, что у меня не так много предложений, ведь тогда остаётся время для самого себя. И в это время я немало чего делаю интересного. Эти дела меня развивают. Конечно, хочется взяться за масштабную работу, но если её нет, то всегда найду чем заняться.

– Вы спокойно относитесь к своей популярности? Поклонники не дают прохода? Ведь им обязательно надо с вами сфотографироваться, взять автограф.
– Когда я понимаю, что могу доставить человеку удовольствие, просто с ним сфотографировавшись, то почему бы и нет? Если, конечно, у меня нормальное настроение. А если я в плохом настроении или не очень хорошо выгляжу, честно скажу: «Извини, я правда сейчас не могу». Стараюсь не врать ни самому себе, ни другим людям. Если люди готовы это понять – буду очень рад. Если нет – ну, что делать…

– Каким видит себя Марк Богатырёв лет через десять? Есть какая-нибудь цель, которой хотелось бы достичь?
– Мой генеральный план таков: хочется быть художником своей жизни, её автором. Я хочу уйти в своей профессии от рабства – в глобальном смысле этого слова. Зачастую актёрское ремесло связано с несвободой, ты должен нравиться людям, от которых зависишь. А мне хочется самому делать выбор исходя из собственных желаний. Не руководствоваться необходимостью зарабатывать деньги, не появляться там, куда тебя не тянет. А идти по своему пути и самостоятельно решать, подходит ли тебе эта роль или она слишком примитивная и плоская. Хочется делать осознанный выбор, который приведёт тебя к личным достижениям. И если это окажется международный проект – буду, конечно, счастлив. Но и в наших ярких проектах с удовольствием готов участвовать. У меня нет каких-то особых желаний, мне просто хочется интересной работы.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ
Фото Вадима Тараканова, пресс-службы СТС и из личного архива Марка Богатырёва