СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Антон Привольнов: Нам предстоят самые крепкие обнимашки в истории
Антон Привольнов: Нам предстоят самые крепкие обнимашки в истории
20.04.2020 15:26
ПривольновДвенадцать лет Антон Привольнов оценивал качество товаров и продуктов питания в программе «Контрольная закупка» на Первом канале. Сегодня он участвует во многих других телепроектах, хотя, как и все мы, в эти дни заперт дома на карантине. В этом интервью журналист и телеведущий высказывает мнение в том числе о незаменимых в наши дни антисептических средствах и защитных масках. А ещё рассказал, как провести время в самоизоляции с пользой для себя и без ущерба для близких.

– Антон, ты несколько раз переносил это интервью. Чем так занят? Вроде бы все сидят на карантине, времени должно быть полно.
– Я отношусь к самоизоляции как к возможности разгрести дела, сделать то, до чего не доходили руки в течение последних лет и даже десятилетий. Например, я записался на интенсивные курсы телемонтажа и теперь по пять часов в день монтирую. Давно хотел понять, как всё это работает. Сейчас вот осваиваю. Плюс я никогда так часто не готовил дома. И это тоже, оказывается, отнимает много времени. Кроме того, я наконец занялся дачей. Это всегда был такой дом «выходного дня». Всё завалено, что-то не доделано, что-то отваливается… Такие вещи нахожу в гараже, что просто… это, конечно, не про меня, но волосы дыбом встают! Последняя находка – женский купальник! Чей он? Откуда взялся? Непонятно. Но вот – как бы лежит.

– Так ты самоизолировался на даче?
– Да, больше всего времени провожу там. Но вот завтра поеду сниматься на телек. С осторожностью, конечно.

– Какую маску наденешь? У тебя наверняка в гардеробе уже целая коллекция собралась. Я вот тебе оранжевую дарила.
– Да, твоя – самая прикольная. Есть ещё «стронг» – чёрная. В момент паники я даже купил респиратор за какие-то сумасшедшие деньги. Самый первый и самый дурацкий в этой коллекции.

– А у тебя была паника?
– Скорее стадное чувство. Я поехал в магазин – нужно было купить кое-какую технику. И там продавали маски. Вижу – люди берут, берут, берут. Решил тоже взять. Причём средняя цена маски – рублей тридцать, а эта стоила почти полторы тысячи! Ну понимаешь, да? Конечно, это и есть самое отвратительное в данной ситуации – желание некоторых людей нажиться на панике. В общем, маска оказалась дорогой и бестолковой. А вот то, что действительно спасает, – респиратор «FFP-3». Его, пожалуй, завтра и надену.

– А какие ещё ритуалы ты совершаешь перед выездом из дома? Поделись защитными секретами.
– В машине у меня большая упаковка спиртовых салфеток. Когда сажусь в салон, обязательно протираю руль. Плюс пытаюсь себя контролировать. И это очень полезно. Например, еду в такси, чувствую – нос чешется просто невыносимо. Я такой: стоп, Антон, не поддавайся. Нельзя этого делать! Некая осознанность появляется. Ты не совершаешь движения на автомате, как раньше: чешется нос – почешу. Сейчас десять раз подумаешь.

Ещё, конечно, часто мою руки. Однако со времён «Контрольной закупки» помню, что антисептическим мылом нельзя злоупотреблять. Только когда с собакой грязной поиграл или пациента в больнице посетил. Если постоянно пользоваться антисептиком, то бактерии, которые живут на руках, становятся мощнее и злее. В нашей программе тогда победило не «Сэйфгард», а какое-то совсем простое советское мыло.

Ещё есть природный антисептик – масло чайного дерева. В интернете много рецептов, как его правильно применять. Некоторые даже свои квартиры окуривают. Я, честно говоря, не пробовал.

Но мой самый главный полезный навык – я избегаю общения с людьми, которые находятся в зоне риска. Не дай бог ты их заразишь! Знаешь, что меня поразило в Японии? Я там побывал в прошлом году. Многие люди на улицах ходят в масках. Подумал: неужели все больные? Или боятся заразиться? Ан нет. Выяснилось, что они просто не хотят заразить кого-нибудь ещё, если сами болеют. И это очень по-японски.



– Но тем не менее ты навещаешь свою маму. Я видела сообщение на твоей странице в интернете, ты был у неё в гостях.
– Это исключительный случай. К счастью, в наше время существует видеосвязь. И можно каждый день звонить пожилым родственникам. Я бы призвал делать это как можно чаще, потому что им сейчас очень скучно.

– А чем вообще на карантине заниматься людям в возрасте, если они не владеют компьютером? Одно дело – онлайн-тренировки, курсы, беседы с психологами, виртуальные экскурсии. А другое дело – реальная жизнь.
– Моя мама, например, нашла такое занятие. Она каждый вечер разбирает письма, которые скопились за всю жизнь. Звонит мне и рассказывает: «Ой, тут такое отыскала! Любовное признание на восемнадцать страниц!» Ещё есть отличное занятие – кто не знает, попробуйте – рисовать картины по номерам. Это нечто вроде пазлов для взрослых. Прекрасное времяпрепровождение. Ну и в крайнем случае можно начать осваивать интернет. Мама пытается разобраться, фильмы какие-то смотрит. Почему бы и нет?

– А ты, кстати, сидя на карантине, позволяешь себе смотреть кино, когда захочешь? Или спать до двенадцати дня?
– Самое сложное – это держать график. Пытаюсь ложиться не позднее часа ночи и вставать там, типа, до девяти. На деле жизненный ритм сдвигается конкретно. Но я упорно продолжаю ставить будильник и стараюсь контролировать себя. Вообще в самоизоляции у меня были разные этапы. Первые четыре дня много смотрел кино и вообще жил как хотел. Сейчас решил, что фильмы – только после десяти вечера. Вот закончим это интервью, и как раз через полчасика начну смотреть. А днём – дела.

Привольнов– Среди этих дел находится время на спорт? Что вообще нужно делать, чтобы в самоизоляции сохранить человеческие черты лица и тела? Не приобрести шарообразные формы?
– Расскажу о себе. Во-первых, я стал ездить на велосипеде. Три года этого не делал. Во-вторых, перед тем как засесть в самоизоляции, я отправился в спортивный магазин и купил там всякие гибкие ленты, шары для пресса, теннисные шарики и прочие приспособления. Два раза в неделю обязательно занимаюсь. В интернете очень много разных онлайн-тренировок. Всё это бесплатно. Раньше такого просто не было. Надо пользоваться этим моментом, я считаю. И, конечно, правильное питание. Не ешьте всякие там булки, тортики, сладкое. Ну, ребята, ау! Набирать просто, а скидывать очень тяжело – каждый знает по себе. Нужно меньше жрать!

– Допустим, с физической формой разобрались. А как быть с духовной составляющей? Поделись советом, как избежать ссор с близкими. Что делать, чтобы не переругаться с родными?
– Если говорить о супружеских отношениях, то один очень мудрый человек, которому я доверяю, однажды сказал: нужно две ночи в неделю спать порознь, чтобы успеть соскучиться. А вообще, я считаю, у каждого должно быть личное пространство. Не надо контролировать друг друга. Смотрите за собой в первую очередь. «Ой, ты лежишь всё время на диване!» Ну человек хочет – пусть лежит, это его жизнь. Оставьте его в покое. Если тебя в муже что-нибудь злит и бесит, значит, это качество есть в тебе самой, и оно тебя раздражает именно в себе. И если вы не можете ужиться вдвоём с женой, мужем, близким другом и так далее, то сейчас отличное время, чтобы разложить всё как есть. Надо выявить, что вас не устраивает именно в себе.

– А какие открытия ты сделал за время карантина?
– Я сделал одно счастливое открытие. Заключается оно в том, что мне интересно с самим собой. Конечно, я жду, когда карантин закончится, но раз он у нас в разгаре, мне скорее это дело нравится. В детстве мне не терпелось куда-нибудь пойти, одному было скучно, хотелось чего-то нового. А тут я вдруг понял, что мне хорошо с собой.
Вообще я собираюсь участвовать в создании огромного интернет-портала по саморазвитию, совместно с психологами и тренерами личностного роста. В ближайшем будущем это будет крайне востребованным. Сейчас люди находятся в каком-то состоянии непонимания того, что происходит и как мир будет функционировать дальше. Всё очень стремительно меняется. И чтобы найти своё место в новой жизни, нужны специалисты. Ведь многие останутся без работы, без денег, будут вынуждены начать сначала. Кое-кто этого не выдержит, а для кого-то, наоборот, это окажется шикарной платформой для взлёта.

– Изменения уже происходят. Например, многие мои знакомые, преподаватели вузов, считают, что отпадёт необходимость очного обучения. Институты и университеты так и останутся на дистанционке. Ведь это гораздо удобнее.
– Я в этом уверен. Еще до коронавируса многие дети переходили на дистанционное образование. А сейчас все перешли. И после карантина, думаю, в школу вернутся не многие. В этом есть плюсы, есть минусы. Понятно, что это некая особая социализация. Но помимо школы существуют кружки, друзья и так далее.

– А ты готов к тому, что твой сын Платон до одиннадцатого класса будет учиться на дому?
– Платон очень этого хочет. Я пока не знаю. Честно говоря, подозревал, что, сидя дома, он вообще перестанет делать домашние задания. Но поглядываю время от времени в его электронный дневник – там практически нет задолженностей.

– А тебе не приходила мысль на время сбежать из гигантского мегаполиса туда, где нет этой заразы? Например, говорят, в Абхазии пока не зафиксирован ни один случай заражения коронавирусом.
– Меня спасает, что я всё-таки не заперт в квартире, а живу в доме с выходом в лес. И плюс у меня в этих краях родные люди – ребёнок, мама, друзья. Я ведь не могу всех забрать с собой в Абхазию, поэтому моё место здесь.

– Забыл ещё собаку упомянуть. Ты, кстати, её специально завёл, чтобы законно выходить на улицу? Как следишь за её гигиеной? Животные тоже могут принести в дом вирус. Правда, не уверена, что с короной.
– Нет, собаку завёл давно. И она в таком выигрыше от карантина! Вообще не понимает, за что на неё свалилось такое счастье – хозяин постоянно находится дома! Просто кайфует! А гигиена… Ну, маски у неё нет, антисептик в пасть я ей не вливаю. И, в общем-то, она не кашляет.

– Твоя собака натолкнула меня на странную мысль. Ведь всякие воры-домушники теперь тоже сидят на карантине. В квартиру просто так не влезешь – все находятся дома.
– Бедные, бедные домушники! Пусть переквалифицируются в хакеров, у них работа на удалёнке.

– А вот скажи мне, Антон, положа руку на сердце, ты сам-то боишься коронавируса?
– Если честно, не боюсь. Но масочку лучше надеть и не рисковать. А так… Что будет, то будет.

– А смерти боишься? Сейчас о ней многие задумались.
– Если я скажу, что не боюсь, наверное, совру. Помню, как один мой педагог сказала: «Умереть – ладно. Вот инвалидом стать страшно». Сломать позвоночник и быть прикованным к постели – да, вот этого сильно боюсь. А умереть от коронавируса – ну, не так чтобы очень. Слушай, рано или поздно мы все умрём. Главное, не паниковать раньше времени. Я бы на месте паникующих людей ввёл в поисковиках словосочетание «медитации онлайн». Мне кажется, это помогает. Иногда важно просто помолчать, успокоиться, глубоко расслабиться.



– Сейчас наступило время экономии. Как ты думаешь, это хорошо или плохо?
– Если посмотреть статистику, россияне действительно стали тратить гораздо меньше денег – на такси, рестораны, поездки за границу. Я, например, никогда не пользовался онлайн-покупкой одежды. Может быть, сейчас как раз тот самый случай, чтобы попробовать. Обычно идёшь в торговый центр, заходишь случайно в какой-нибудь магазин, покупаешь кучу всего ненужного. Теперь такой возможности нет. И если учесть, что многие лишились работы, у огромного количества россиян нет никакой подушки безопасности… то что нам ещё остается делать? Только экономить.

– А если посмотреть на проблему глобально. Как думаешь, чему нас учит история с коронавирусом? Какие уроки человечество должно вынести?
– Мне кажется, мы должны научиться ценить и беречь природу. Понять, как мы с ней связаны и как издеваемся над ней. Сейчас экология на планете начала восстанавливаться. И небо кое-где прочистилось, и море стало синее, и реки прозрачнее. А какие выводы мы должны сделать? Я думаю, что коронавирус соединил весь мир. Ни с того ни с сего, понимаешь. Мы вдруг осознали, что живём на одной планете. И существующие границы очень расплывчаты. Это всего лишь дело рук человеческих. Мы все земляне. Мне кажется, когда всё это закончится и мы услышим заветную фразу «Всё, коронавирус побежден на планете» – все бросятся обниматься друг с другом. И это будут самые крепкие обнимашки за всю историю человечества!

Расспрашивала
Нина МИЛОВИДОВА
Фото из личного архива

Опубликовано в №14, апрель 2020 года