СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Лев Лещенко: Приду тихонько на Красную площадь и спою в одиночестве
Лев Лещенко: Приду тихонько на Красную площадь и спою в одиночестве
04.05.2020 22:53
ЛещенкоЛегендарная песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко – обязательная часть великого праздника. Недавно советского и российского эстрадного певца выписали из госпиталя в Коммунарке. В интервью по телефону Лев Валерьянович рассказал о том, как сумел победить коронавирус, а также поделился своими планами на 9 Мая.

– Лев Валерьянович, как вы собираетесь отметить День Победы? Будете где-нибудь исполнять гимн этого праздника?
– Сейчас обсуждается возможность закрытой съёмки концерта – вроде того, что происходил в Большом театре. Но пока не ясно, какие формы всё это примет. Однако у нас есть огромное количество прекрасных записей концертов 9 Мая, которые можно просто повторить. Какие шикарные праздники были на Красной площади! Я вспоминаю великолепные постановки главного режиссёра Кремлёвского дворца Евгения Глазова. Это грандиозные массовые акции, в которых участвовало до десяти тысяч человек. Думаю, есть смысл посмотреть то, что раньше происходило на параде Победы. Я, например, собираюсь сидеть дома у телевизора и наслаждаться записями прошлых лет. Если, конечно, не появится нечто новое. Пока у меня в планах значится только одна съёмка, которая должна произойти в режиме онлайн на российском телеканале. Но как это будет – сейчас трудно спрогнозировать.

– Когда вы оказались в больнице, то тысячи ваших поклонников подхватили акцию «Надежда» – каждый участник исполнял маленький фрагмент известной песни. Все хотели поддержать вас в Коммунарке. Не хотите ли запустить подобный флешмоб в День Победы?
– Я думал об этом, но как-то не хочется повторяться. Надо найти новую форму. Может быть, есть смысл, когда закончится этот режим самоизоляции, прийти потихонечку на Красную площадь и что-нибудь спеть там в одиночестве, никому не мешая. Вы хорошую мысль подали. Подумаю. Должен сказать, что я не остановил работу. На днях еду записывать песню «Память». У меня закрытая студия, звукорежиссёр сидит в отдельном помещении за стеклом. Так что мы не нарушаем режим. Ведь после «Дня Победы» я на военную тематику записал лишь одну новую песню – это композиция Игоря Крутого о «Бессмертном полке». И вот «Память» станет второй такой песней.

– Это правда, что знаменитая мелодия Давида Тухманова когда-то была запрещена и не допускалась к эфиру?
– Знаете, у этого хита сложная судьба. Впервые песня была исполнена Татьяной Сашко – это жена Давида Тухманова. А потом её запретили на полгода. И только в 1975 году на концерте, посвящённом Дню милиции, мне удалось её продвинуть в массы. Тогда она впервые задела сердца и души слушателей. Помню, как однажды исполнял этот гимн Великой Победы в Алма-Ате. Люди слушали песню стоя, на глазах у многих были слёзы. Незабываемое состояние единения душ!

– Но если запустить в интернете акцию, связанную с этой песней, ветераны могут вас не понять. Ведь из людей того поколения интернетом пользуются единицы.
– Когда мы были в больнице, на песню «Надежда» очень много отзывов поступило как раз от людей пожилых.

– Какими словами вы могли бы поддержать ветеранов, которые сейчас находятся в самоизоляции?
– Конечно, самое страшное – это оставаться наедине с собой, наедине со своими мыслями. Но наше поколение воспитано с умением преодолевать трудности, причём гораздо более сложные, чем сегодняшние. Почему? Потому что люди послевоенных лет никогда  не жили в безумном комфорте, не имели особых привилегий, все пользовались одинаковыми правами. Вот почему мы такие жизнестойкие. Наше поколение прошло через такие эмоциональные переживания и через такую селекцию, что, поверьте, ветераны весь этот коронавирус точно переживут. Я смотрю сейчас статистику ушедших – пожилых там меньше, чем молодых. Чего греха таить, и без коронавируса наши старики редко выходят из дома. Они в основном сидят с внуками, или у телевизора, или читают. Кстати, у нас ведь было очень читающее поколение. Я знаю многих, пришедших с войны… Например, мои дед и отец постоянно читали. Старшее поколение – люди с закалённым характером и крепким нравственным иммунитетом. Их невозможно сдвинуть, как сегодняшнее либеральное общество – «пойдём в эту сторону», «а теперь пойдём в ту сторону». Попробуйте им сказать «советская власть – это плохо», да они вам просто не дадут слова молвить. И если мы сейчас переживём эту инфекцию, то только благодаря врачам – потомкам и ученикам тех врачей, которые учились в послевоенные годы и затем разъехались по разным городам огромной страны. Это было образование в полном объёме, настоящая культура здравоохранения. К счастью, базовые ценности сохранились и переданы по наследству, и сейчас наши врачи подают пример всему миру.

Лещенко– То есть вы остались довольны лечением в Коммунарке? Как вообще выглядит больница изнутри?
– Это ультрасовременный госпиталь, оборудованный по высшим медицинским стандартам. Хорошо подготовленный персонал. Комфортабельные палаты. Причём одинаковые для всех, никаких люксов нет. Большое количество аппаратов ИВЛ. Но на искусственной вентиляции лёгких не очень много людей лежит, даже в Коммунарке. Это как бы запас. Так что пусть народ не паникует, аппаратов с лихвой хватит на всех. Правда, существует дефицит персонала. Что касается реанимационных палат, их предостаточно. Врачи все в защитных кос-тюмах. Кто работает в «красной зоне» – проходит дезинфекцию. Я на своей странице в интернете размещал фото с двумя медсёстрами – они укомплектованы и защищены по полной программе. И в Коммунарке не заболел ни один сотрудник, кроме главврача Дениса Проценко.

А вообще знаете, что сейчас самое главное, на мой взгляд? Все почему-то открещиваются от коронавируса, говорят, что если тест отрицательный, то у них простое воспаление лёгких. Это неправда, потому в наше время нет никакого «простого» воспаления – только вирусное. А вирус сейчас один. Это болезнь, которая вошла в человеческую популяцию. Инфекция уже находится в реестре всех тех гадостей, которые поселились на планете, с этим надо смириться. И рано или поздно она будет побеждена, как грипп. Я считаю, что не нужно ничего скрывать, а, наоборот, надо честно признаваться: «Я переболел этой инфекцией». Ведь это не сифилис, не ВИЧ и не триппер, ничего постыдного нет. Зато у людей появляется надежда – «ну, раз так, то это не страшно». А открещиваться, как от чумы, – неправильно. Чем быстрее мы выработаем коллективный иммунитет, тем скорее всё это победим.

– А когда победим, как изменится наша жизнь, на ваш взгляд?
– Концертов точно станет меньше. Во-первых, экономически мы многое потеряем. Если у людей не будет денег на билеты, кто придёт? Второе. Наша жизнь станет естественнее и проще. Люди обретут более реалистический взгляд на происходящее. Гламур, глянец, вся эта витрина, которая не имеет никакого отношения к общечеловеческим ценностям, – уйдёт на второй план. Ведь основная масса людей живёт просто и естественно. Лишь единицы могут себе позволить излишества. Но их принципы почему-то выдаются за норму. А это не так.

Я много езжу по глубинке. И вижу людей, которые занимаются самодеятельностью, участвуют в кружках, живут семейными традициями и духовными ценностями. Мне кажется, когда мы всё это преодолеем, а мы должны преодолеть, то к нам вернутся настоящие ценности. Эпоха гламура закончится.

Я убеждён, что в ближайшие год-два возродится натуральное хозяйство. Вот сейчас в Подмосковье невозможно снять ни одного дома – все хотят на природу. Я бы на месте правительства раздал людям деньги на эти три-четыре месяца – тысяч по двадцать пять. Государство не обеднеет, поверьте. Но зато у народа появится желание что-нибудь купить, посадить, вырастить. Может, завести маленькое хозяйство. Мне жена на днях сказала: «А знаешь, я хочу устроить во дворе нашего дома курятник. Вон там, в уголке. Во-первых, своё мясо, во-вторых, свежие яйца». Когда у людей возникают подобные мысли? Да как раз вот в такие моменты. Ещё бы на месте правительства я раздал землю всем желающим. У нас полно целины. По десять соток людям дайте. Они будут что-нибудь выращивать для себя. После войны мы с бабушкой и дедом вскапывали огородик, лучок сажали, редиску – всё было своё. Сейчас это необходимо. Потому что у людей мало денег, а через два-три месяца вообще не останется. Это гораздо хуже, чем эпидемия.

– А ваш музыкальный коллектив сейчас на зарплате?
– У меня двадцать человек в штате. И, конечно, я буду содержать их до тех пор, пока не закончится «подушка безопасности». Эти люди находятся вне заботы государства. У них нет ни пенсии, ни пособий, ничего. Представляете, сколько таких? Тех, кто работал в малом и среднем бизнесе, а сейчас просто остался на улице? Тысячи и тысячи. Вот куда им идти?

Поэтому я считаю, что власть должна немедленно решить проблему финансирования на два-три месяца, пока не начнут работать предприятия и жизнь не войдёт в прежний ритм. Как сейчас государство себя проявит, такое к нему и будет отношение в дальнейшем.

– В нынешние времена сфера благотворительности также испытывает кризис. Резко сократились пожертвования. Как с этой проблемой справляется ваш фонд?
– Пока есть какие-то накопления, держимся. Кроме того, я не перестаю поддерживать детский дом для ребят с ограниченными возможностями. Два-три раза в год пересылаю им деньги, подарки. Сейчас нужно выстоять не только физически, но и духовно. Эта инфекция породила какой-то страх, неприязнь, панику. Очень многие люди озлобились. Я вижу это по себе. На самом деле всё пройдёт. Главное, чтобы вот этот вирус не застрял в душе. Нужно постараться сохранить добро в сердце и милосердие к ближнему. Только так мы станем непобедимы.

– А по чему больше всего скучаете из прежней жизни?
– Очень скучаю по человеческим отношениям. Я родился в Сокольниках, тогда это была окраина Москвы. Помню, когда учился в школе, отец всё время находился на службе, а мать куда-то ездила, что-то покупала или продавала. Голод тогда был. Так вот, если я раньше приходил с занятий и взрослых дома не оказывалось, то соседка из квартиры этажом выше обязательно говорила: «Мамы нет, иди, я тебя супчиком угощу». Мы жили дружно.  И взрослые, и дети всегда были вместе, все проблемы решали сообща. А сейчас… За городом соседей по даче я ещё знаю, а вот кто живёт рядом со мной в московской квартире – понятия не имею. Так, иногда в лифте кивнём друг другу – здрасьте, и всё. Вот это разобщение не на пользу, я считаю.

– Вы сейчас много времени проводите в загородном доме. Как поддерживаете физическую форму? Поделитесь секретами.
– В больнице я похудел на пять килограммов. И так рад, что выгляжу сейчас лучше, чем до болезни. Во-первых, потихонечку делаю зарядку, ну хотя бы несколько упражнений в день. Во-вторых, рекомендую всем придумать себе режим. Расписание – как было в детстве. В восемь подъём, в девять школа, потом уроки. Вот встали, размялись, легко позавтракали, почитали, разобрали бумаги.  А главное – нужно думать только о радостном и светлом. Занятий полно. У меня батя дожил до девяноста девяти лет и никогда не скучал. Вставал, что-то себе готовил, если сестра не успевала, потом шёл гулять. Затем садился читать, писать, играл на пианино, смотрел телевизор. Человек организованный всегда лучше себя чувствует.

– Как вам кажется, есть нечто общее между военным и нынешним временем?
– В военные годы у людей не было страха. Все верили в то, что мы победим. И надежда спасала. А сейчас, когда человек заболевает коронавирусной инфекцией, появляется паника. Но когда преодолеваешь это в себе, сразу идёшь на поправку. Ты уже в больнице, а значит, как на фронте, отступать некуда. Сражайся. Думай только о том, что выстоишь, победишь. Нельзя терять надежду. Вот что связывает военное время и наше. Но повторюсь, тогда не было страха. Мой отец пошёл в военкомат и в первый день записался на фронт. И сегодня нужно преодолеть вот этот страх. Ведь он парализует волю, делает человека слабым. А что может помочь? Только единение, милосердие и очень сильное желание всем вместе преодолеть эту беду. Вот что надо делать. Самое главное сейчас – не оставаться в стороне. Только сообща мы можем победить.

– Какие слова вы хотели бы сказать в великий праздник всем ветеранам нашей страны?
– Я хочу сказать вам только слова благодарности. Спасибо за то, что вы своим личным примером поддерживаете в нас веру, надежду, любовь к Родине. Вы подарили нам всё, что мы имеем сегодня. За это вам низкий поклон. И, конечно, хочу пожелать вам только здоровья. Сохраните в себе веру в то, что вы всё в жизни сделали правильно. Благодарность вам от всего человечества.

Нина МИЛОВИДОВА

Опубликовано в №16, май 2020 года