СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Если скажешь кому – застрелю
Если скажешь кому – застрелю
15.05.2020 14:56
И тут от самолёта отделилась бомба

ЕслиЗдравствуйте! Мой тесть Владимир Архипович Герасичкин прошёл войну от начала и до конца, но рассказывать о ней не любил. С удовольствием вспоминал только светлые моменты, а тяжёлое приходилось вытаскивать из него клещами. Поэтому я знаю только отрывочные эпизоды.

Войну он встретил в Мурманске курсантом сапёрного училища. Когда немцы были уже у Москвы и Ленинграда, их, третьекурсников, бросили на фронт.

Тесть участвовал в обороне Севастополя, потом записался добровольцем в десант под Новороссийском – для создания там плацдарма, так называемой Малой земли.

И вот февральской холодной ночью десантные катера уткнулись носами в высокий берег. А немцы как будто ждали: сразу включили прожекторы, с двух сторон осветившие катера, тут же сверху ударили пулемёты. Командира убило, оставшиеся бойцы пытались укрыться за палубными надстройками. Тогда Владимир Архипович, младший лейтенант, понял – сейчас всем придёт хана, и крикнул:
– Слушай мою команду, за мной!

И первым прыгнул в ледяную воду, все последовали за ним. Так они ушли от прожекторов. Те заметались, но бойцы кинулись к подножью высокого берега – там уже пулемётам было их не достать. То ли от холодной воды, то ли от нервов у Архипыча – так мы называли его последние годы, – тогда ещё молодого человека, отнялись ноги. Бойцы укрыли его в небольшой яме под берегом, но у него было с собой румынское одеяло, и оно помогло к утру согреться и восстановиться. За этот бой он получил свой первый – из трёх – орден Красной Звезды.

Как-то раз Архипыч с бойцами заканчивал переправу через Южный Буг, уже плотным потоком двигались войска. И вот сапёры, грязные, мокрые, измученные, направились к хорошему, а главное целому домику, стоявшему неподалёку на взгорке. Подошли, а Архипыч, их командир, приказал вырыть траншею на случай воздушной тревоги и «согласно уставу». Измученные солдаты, конечно, ругались страшно, но начали копать.

И вдруг появился румынский самолёт, подлетел было к переправе, но наши зенитки его быстро отогнали. Тогда он развернулся к домику – не лететь же с бомбой назад.

И вот Архипыч с солдатами, открыв рты, увидели, что от самолёта отделилась большая бомба и полетела прямо на них.

– Воздух! – крикнул он.

Солдаты штабелями повалились друг на друга в недокопанную траншею. Бомба попала точнёхонько в дом, превратив его в щепки. Все остались живы, правда, Архипыча контузило. Через две недели слух восстановился, но с музыкой пришлось распрощаться навсегда – до войны он играл в духовом оркестре на тубе, а после уже даже не напевал.

Архипыч всегда старался рассказывать истории повеселее, вот одна из них.

Однажды наши разбитые части отступали от Новороссийска летом, в зной, измотанные, без провизии. Часть бойцов вообще были легкоранеными, в бинтах. Шли вдоль моря. Стояла жара, очень хотелось пить, в одном месте остановились под деревьями на привал, там как раз был искусственный пруд.

Вдруг к Арипычу подбежал старшина с солдатом – они только что обходили окрестности – и шёпотом сказал:
– Там в канаве вино.

И точно: в канаве было белое вино.

– Если кому скажешь – застрелю, – прошипел Архипыч.

Можно представить, что сделается на жаре с бойцами, если на голодный желудок напьются вина – с места не сдвинутся. Они пошли дальше и выше, а там цеха Абрау-Дюрсо. Чтобы вино, шампанское не доставалось врагу, из хранилищ их выливали в канаву. В цехах никого уже не было.

Архипыч сказал старшине:
– Возьмите подводу, отыщите целую бочку с вином и привезите к вечернему привалу. Еды нет, так хоть вина солдаты попьют.

К вечеру прибыли старшина с солдатом с пустой телегой, оба пьяные, и сказали заплетавшимися языками, что не смогли вкатить бочку в телегу.

К концу войны, в Венгрии, Архипыч уже был командиром сапёрного батальона. Когда немецкие войска неожиданно нанесли мощный контрудар в районе озера Балатон, его батальону приказали выдвинуться на минирование высоты на пути прорвавшихся фашистов.

Батальон прибыл на место, а высота уже занята. У подножия не находил себе места виноватый командир пехотного полка, только что выбитого с этой высоты.

– Минируйте высоту! – закричал он.
– Как? – спросил Архипыч. – Вы её сначала возьмите!

Случился скандал. Полковник позвонил в штаб дивизии, там разбираться не стали – приказали командиру сапёрного батальона взять высоту.

Архипыч подготовился, как мог. Потом встал в рост.

– За мной!

Все и пошли. Взяли высоту сразу, немцев выбили. В атаку он повёл 115 человек, а вывел 37. Когда рассказывал об этом – плакал.

Я иногда думаю, может, среди этих павших солдат был и мой дядя, Борис Иванович. Он как раз тогда погиб под Балатоном. В 1944-м Борис Иванович с отличием окончил железнодорожный техникум. Сразу получил должность помощника машиниста и бронь, но пошёл в военкомат и добился отправки на фронт. А в 1945 году погиб. Отец назвал меня в честь своего павшего брата Бориса.

Владимир Архипович чуть не дожил до своего 82-летия и умер 13 февраля – такая дата стоит на реверсе его медали «За взятие Будапешта».

13 мая 2020 года ему было бы сто лет. Но он не любил день рождения и говорил, что его настоящий день рождения – 9 Мая. Ещё бы, ведь однажды во время разминирования он случайно встал на немецкую мину, но выжил.

Из письма Бориса Дебольского
Фото: Из личного архива

Опубликовано в №16, май 2020 года