Семья Ульяновых: откуда берутся революционеры
21.05.2020 16:22
Ульяновы«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – эта фраза в полной мере подходит ко всем семьям, и особенно к семье Ульяновых, о которой пойдёт речь.

Как прошёл ваш день

В 1880-х годах в губернском городе Симбирске проживала уважаемая семья инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. Мы обратимся к тому периоду, когда семья находилась в своём «классическом» виде, о котором так любили писать авторы Ленинианы. Отец – Илья Николаевич Ульянов, мать – Мария Александровна Ульянова (в девичестве – Бланк) и их дети: Анна, Александр, Владимир, Ольга, Дмитрий и Мария.

В советский период описание быта и традиций семьи Ульяновых носило исключительно идиллический, даже пасторальный характер. Детей обучали иностранным языкам, музыке, готовили к поступлению в гимназию. Не забывали и о физическом развитии. В саду были установлены «гигантские шаги», качели, устроена крокетная площадка, всячески поощрялись подвижные игры.

Ненавязчиво и вместе с тем неуклонно проводился принцип трудового воспитания. Старшие дети делали для младших различные игрушки, учебные пособия. С раннего детства всех приучали к аккуратности, умению всё делать самостоятельно. Мальчики пилили, строгали, выжигали по дереву. Девочки вышивали, вязали, учились шить. Вечером проходили традиционные чаепития, во время которых воспитанные дети рассказывали родителям, как прошёл их день. Мария Александровна часто играла на фортепиано, прививая детям любовь к классической музыке…

Именно такой образ семьи был создан советскими историками. Понятно, что в реальной жизни так не бывает. Впрочем, в перестроечное время из этого семейного шкафа выпало столько скелетов, что здесь тоже чувствуется явный перебор.

Хотя разобраться хочется. Например, в том, как случилось, что в семье уважаемого педагога, инспектора народных училищ, интеллигентнейшего человека Ильи Николаевича и образованной светской дамы, бывшей фрейлины при дворе Александра II, хранительницы домашнего очага Марии Александровны выросли дети, один из которых покушался на жизнь императора, а второй уничтожил великую империю?

Безотцовщина

Психологи утверждают: личность ребёнка закладывается во внутриутробном периоде и в детстве.

Но родители тоже когда-то были детьми, и их индивидуальный путь формировался точно так же. Если взять за основу эту мысль, то хорошо бы вкратце описать детство Ильи Ульянова и Марии Бланк. В частности, обрисовать их взаимоотношения с собственными отцами.

Род Ильи Николаевича имел русские, чувашские и калмыцкие корни. Сам Илья родился, когда его отцу-портному было за шестьдесят. По сути, мальчика воспитал старший брат Василий, который полностью посвятил себя Илье. Ульяновы (на самом деле Ульянины) происходили из обнищавших астраханских мещан. Василий, понимавший ценность образования, отдавал все скудные доходы на обучение Ильи. И не зря. Младший брат с серебряной медалью окончил астраханскую гимназию, а затем – с отличием – физико-математический факультет Казанского университета.

Мария Бланк родилась в Санкт-Петербурге, в семье, где было намешано немало всякой крови – еврейской, немецкой и шведской. Отец Александр Бланк – крещёный еврей. Будучи в звании надворного советника, женился на Анне Гроссшопф, которая, впрочем, рано умерла. Марию забрала в свой дом бабушка – зажиточная шведка с хорошей родословной Анна Эстедт. Бабушка воспитывала внучку исключительно на европейский манер, внушая девочке чувство собственной избранности. В присутствии Марии велись разговоры о том, что её ничтожный отец стал виновником смерти матери, которая в 28 лет умерла то ли от родильной горячки, то ли от скоротечной чахотки. Не уберёг! Более того, Александр Бланк вскоре вторично женился, и есть мнение, что в любовницах его долгое время ходила родная сестра покойной жены – Екатерина.

Понятно, что эмоциональная связь с отцом у Марии практически отсутствовала. Впрочем, так же как и у её будущего мужа Ильи Ульянова, которого, как мы помним, воспитывал брат.

Похоже, что Мария, науськанная бабкой, вообще не слишком высоко ценила мужчин и, перенеся презрение к отцу на потенциальных женихов, не выходила замуж до 28 лет (для XIX века почти старуха!) – хотя была завидной невестой.

Мария и Илья впервые встретились друг с другом в Пензе благодаря общим знакомым. И всё-таки остаётся загадкой, как получилось, что два столь разных человека 6 сентября 1863 года оказались у алтаря в церкви села Черемышово. Но факт: для обоих этот брак стал поздним, первым и единственным. Илье Николаевичу к тому времени уже исполнилось 32 года.

Нет контакта

В августе 1864 года на свет появилась Анна. А дальнейшая жизнь Марии Александровны напоминала жизнь курицы-несушки: она рожает ещё семерых детей в 1866, 1868, 1870, 1871, 1873, 1874 и 1878 годах. Ольга-первая (1868) и Николай (1873) умирают в младенчестве.

А теперь представим себе свободолюбивую, образованную, прогрессивную женщину, которая всю жизнь ощущала свою принадлежность к высшему обществу, но при этом после замужества оказалась в глухомани, где рожала детей одного за другим. Конечно, подобная плодовитость в то время никого не удивляла; в семьях было и по десять, и по двенадцать детей. Но не надо быть психологом, чтобы предположить наличие хронической послеродовой депрессии у Марии Александровны – и это на фоне её высокого самомнения и желания играть роль женщины-мечты.

Грязные слухи ходили ещё при жизни Ильи Николаевича. Говорили, что Анна, Александр и Владимир – не дети Ульянова. Это, скорее всего, вымысел непорядочных людей. Больше похоже на правду другое: между мужем и женой отношения были весьма прохладными.

Ульянов никогда не бывал дома. Постоянные разъезды и командировки по городам и весям – в его задачу входило повсеместно открывать народные училища, чтобы дети получали образование. Но это никак не укрепляло его собственную семью. Общения между супругами не было, взаимопонимания тоже. Все исследователи отмечают поразительную несхожесть интересов и взглядов Ильи и Марии Ульяновых.

Вся полнота власти в доме принадлежала Марии Александровне. У детей она пользовалась абсолютным авторитетом. А вот уважали ли дети отца? Определённые выводы можно сделать: в мемуарах и письмах детей Ильи Ульянова он практически не упоминается, хотя о матери вспоминают все. Лишь одна из дочерей в 1920-е годы по заказу партии напишет книгу об отце.

Что касается Владимира Ильича, то он вообще ни разу на протяжении всей жизни ни в одном письменном документе не вспомнил о человеке, фамилию которого носил. И это притом что Илья Ульянов был очень уважаемым в обществе человеком. Известие о его смерти напечатал журнал «Вестник Европы» – подобной чести удостаивался далеко не каждый. В очень тёплом некрологе, который написал мировой судья В.Н. Назарьев, говорилось: «…Единственным двигателем земства, единственным просветителем одной из богатейших приволжских губерний являлся инспектор народных училищ. …Инспектор был просветителем края, строителем училищ, архитектором, вечным просителем, назойливо, но в большинстве случаев тщетно вымогавшим у земства лишний грош на школы; руководителем основанных земством при городском приходском училище курсов; добрым гением учителей и учительниц, не раз спасавшим их от крайней нужды и безвыходного положения… Он никогда не роптал, не озлоблялся и не впадал в уныние, а такую выносливость и силу может дать только одна безграничная, доходящая до самозабвения преданность к делу».

Благодаря усилиям Ильи Николаевича в Поволжье было выстроено 450 училищ и школ! Не странно ли, что такой человек не оставил следа в душах жены и детей?

Самый любимый

Семейство Ульяновых проживало в обычном симбирском доме с резными ставенками и холодными сенями. Присутствие Марии Александровны чувствовалось повсюду. Одно то, что в доме все общались на немецком, говорит о многом.

Анна Ульянова вспоминает о матери: «Не находя интереса в нарядах, сплетнях и пересудах, составлявших в то время содержание дамского общества, Мария Александровна замкнулась в семье и отдалась со всей серьёзностью и чуткостью воспитанию детей. Подмечая их недостатки, она терпеливо и настойчиво боролась с ними. Никогда не возвышала она голоса, почти никогда не прибегала к наказаниям и умела добиться большой любви и послушания детей. Любимым удовольствием её была музыка, которую она страстно любила и очень одухотворённо передавала. И дети любили засыпать под её музыку, а позднее – работать под неё».

Илья Николаевич бывал дома урывками. Он практически не видел, как растут его дети, выполняя лишь функции добытчика.

В 1866 году рождается Александр. И вскоре происходит странное событие: Мария Александровна то ли роняет, то ли специально бросает младенца с высокого берега в Волгу. Малыш падает на камни, чудом остаётся жив, но искривление спины (горб) теперь будет преследовать его всю жизнь. Исследователи расходятся во мнениях: одни говорят, что это была роковая случайность; другие апеллируют к послеродовой депрессии; а третьи даже считают, что Мария Ульянова хотела избавиться от незаконнорождённого ребёнка, который напоминал ей о собственном грехе.

Кого только не называли предполагаемым отцом Александра Ульянова: террориста и цареубийцу Каракозова, самого Александра III и домашнего врача семьи Ульяновых Ивана Покровского. Всё это, скорее всего, чушь.

Но после того случая из нелюбимого ребёнка Саша превращается в предмет материнского обожания. Мария Александровна, видимо, испытывая вину, делает своего старшего сына идолом, кумиром семьи. Он – самый умный, самый талантливый, самый перспективный!

Как бы ни старались родители относиться ко всем детям одинаково, это получается далеко не всегда. Мария Ульянова очень любила Александра, а вот к младшему сыну Дмитрию была довольно равнодушна. К дочкам относилась спокойно. А как насчёт среднего сына, Володи?

Я у мамы дурачок

В апреле 1870 года на свет появляется синюшный, полузадушенный младенец, которого акушерка тут же унесла из комнаты роженицы: «Чтоб не привыкала, не выживет, сердешный…» Но «сердешный» выжил, более того, оказался самым живым и бойким среди всех детей Ульяновых. Он не говорил до трёх лет, но оглашал дом криком, без конца падал и бился головой обо всё, что попадалось на пути.

Рассказывает его сестра Анна Ильинична: «Упав уже в очередной раз, Володя от досады бился головой о ковёр или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому, от этого стука дребезжали полы и стены».

Вечный шум досаждал Марии Александровне: она сажала сына в огромное чёрное кресло, которое считалось в доме местом наказания. Мальчик на время затихал, объятый ужасом от окружавшей его черноты, но, отсидев положенное, снова носился по дому, как шальной.

Мать до поры до времени даже считала своего среднего сына дурачком. Мало кто знает, но в самом раннем детстве Владимира Ильича произошло два серьёзных события. В неполные три года мальчик исчез из дома. Его нашли лишь через две недели в приличном отдалении, у чужих людей, которые подобрали малыша и, к их чести, хорошо за ним ухаживали. После этого события Володя заговорил, да так, что окружающие изумлялись: он сразу стал выдавать «взрослые» фразы, рассказывая о событиях в семье, которых знать не мог. Илья Николаевич был уверен, что сын говорит точно так же, как его отец – портной Николай Ульянов.

А в девять лет Владимир отправился с приятелем ловить лягушек на берег реки и увяз в иле. Мальчик был уже по грудь в топкой жиже, когда на крики прибежал какой-то рабочий, случайно проходивший мимо. Он и вытащил мальчика, решив таким образом дальнейшую судьбу огромной страны.

Грязные слухи

А Симбирск тем временем был полон слухов о страстном романе Марии Александровны Ульяновой и Ивана Сидоровича Покровского – красавца, незаурядного врача, который на долгие годы стал вхож в дом Ульяновых. Дети почти не видели отца, а вот Покровский почти всегда был у них перед глазами. По всей видимости, именно доктор невольно стал носителем мужской модели поведения в этой семье. Сыновья Марии Александровны копировали его поведение. Вот почему многие жесты и манеры мальчиков Ульяновых симбирцам кое-кого ужасно напоминали…

Мария Александровна и Иван Сидорович в отсутствие Ильи Николаевича часто гуляли вдвоём в общественных местах, делали покупки, как семейная пара. И вот ещё одна тайна Ульяновых: почему-то в дипломе Владимира об окончании гимназии он записан как «Владимир Иванович Ульянов». Потом кто-то зачеркнул неправильное отчество, исправив его на «Ильич». Эта ошибка также стала поводом для смелых предположений некоторых историков.

Впрочем, внешнее сходство детей с отцом достаточно очевидно, а Володина картавость дополнительно подчёркивает родство: Илья Николаевич тоже картавил. Но людская молва не могла не доходить до ушей детей. Более того, слухи доходили и до самого Ильи Николаевича.

Интересно, что именно Покровский стал приносить в дом Ульяновых запрещённую литературу: Писарева, Чернышевского. Эти книги стали настольными для всех младших Ульяновых.

Роковой год

Мирное течение семейной жизни, полной провинциальных страстей, прервалось в 1886 году. Этот год стал для Ульяновых роковым: именно тогда Мария Александровна надела траур и больше его уже не снимала до конца.

В январе неожиданно в возрасте 54 лет уходит из жизни Илья Николаевич, а в марте того же года после неудачного покушения на жизнь императора Александра III арестовывают старшего сына – 21-летнего Александра, который заканчивает свои дни на виселице.

Тихий и спокойный Александр, который мечтал стать биологом и с огромным увлечением изучал кольчатых червей, вдруг резко становится на путь терроризма. В это невозможно было бы поверить, если бы история не подтвердила неслучайность подобного выбора: второй сын Ульяновых тоже посвятил себя политической борьбе с самыми кровавыми последствиями.

Биография Владимира Ильича известна. Обратим внимание на одну деталь: этот человек всю жизнь менял фамилии, постоянно подбирал новые псевдонимы – он как будто истерически желал избавиться от родовой фамилии Ульянов.

Психоисторики считают, что Александр и Владимир стали жертвами так называемой «условной безотцовщины». Гнев и агрессия копились в них с раннего детства и нашли выход в страшных разрушительных действиях. Но если Александр видится скорее жертвой семейных обстоятельств, то Владимир «отомстил» за своё несчастливое детство сполна! Презрение к семейным ценностям, ненависть к Родине, безразличие к поломанным судьбам – всё это, вероятнее всего, родом из детства.

И мы бы не стали вспоминать столь далёкие события, если бы история не имела тенденцию к повторению. Сегодня во всём мире революционеры вновь выходят на историческую сцену. Какие матери их воспитывают?

Наталия ЛАЛАБЕКОВА

Опубликовано в №43, 2012 года