СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как живётся кошкам в Антарктиде
Как живётся кошкам в Антарктиде
28.05.2020 00:00
Как живётся кошкамУ нас наступает лето, а вот в Антарктиде сейчас стоят суровые холода. Начинается зимовка, к которой полярники готовятся задолго. Но зимовать в тяжёлых условиях предстоит не только людям, ведь в Антарктиде также живут кошки. Как они там оказались и что делают?

Кого почешут первым?

Котом-первопроходцем и заодно первым европейским животным, чьи лапки ступили на берег Антарктиды, считается кот Нансен чёрно-белой масти. Он отправился покорять шестой материк вместе с командой бельгийского парусного судна «Бельгика» в августе 1897 года. На борт котёнка принёс юнга Йохан Корен. Уроженец Норвегии назвал кота в честь национального героя своей страны – полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Пушистый полярник стал счастливым талисманом судна. Нансена баловали все члены экипажа, а с наступлением полярной ночи кот своими забавными проделками развлекал команду. Он привносил в холодные тёмные дни и ночи немного домашнего уюта и тепла.

Однако кошачьи радости внезапно оборвались: полярная ночь одолела всеобщего любимца. На протяжении месяца Нансен мало ел, почти всё время спал и очень сердился, если его пытались разбудить. День ото дня хандрил всё больше, а в июне1898 года Нансен скончался. Никто так и не узнал, от чего умер кот – то ли от нехватки дневного света, то ли от холода. Ясно только, что он был абсолютно здоров.

Нансен стал не только первым котом, перезимовавшим в Антарктике, но и первым хвостатым, который там похоронен.

В 1901 году к берегам Антарктиды отправилась британская экспедиция во главе с Робертом Скоттом, будущим покорителем Южного полюса. Кроме членов экипажа на борту парового судна «Дискавери», специально построенного для этой экспедиции, присутствовало ещё двое четвероногих пассажиров. Вместе с исследователями корабельные коты Блэквелл и Поплар провели в Антарктике две зимы и, можно сказать, приняли непосредственное участие в научных открытиях.

Ни одно существо не умеет так хорошо устраиваться в жизни, как кошка. Чёрно-серый полосатый Блэквелл сразу понял, с кем здесь надо дружить в первую очередь, и предусмотрительно завёл тёплые отношения с самим капитаном корабля. Он старался проводить как можно больше времени в каюте Скотта, хотя у того вдобавок жила собака – терьер Скэмп. Животные не ревновали хозяина друг к другу, но всё-таки постоянно соперничали – кого из них капитан захочет почесать первым?

Пока Блэквелл соревновался со Скэмпом, жизнь второго кота, Поплара, протекала гораздо спокойнее. Он попал на судно благодаря старшему кочегару Артуру Квартли. Оба усатых неплохо ладили друг с другом и временами, сидя рядышком, даже грелись возле топки. Только вот тихая жизнь Поплара завершилась печально: кота растерзали сорвавшиеся с привязи ездовые собаки. А вот что стало с Блэквеллом, никто не знает. Когда «Дискавери» вернулся домой, хвостатый первым сошёл на берег, и поминай как звали.

Схватить за хвост

Ещё одна кошачья история произошла в 1910 году, спустя почти десять лет после путешествия Блэквелла и Поплара. Во второй раз Роберт Скотт решил наконец достичь Южного полюса. Кораблю предстоял долгий и опасный путь, но пока судно экспедиции «Терра Нова» готовилось к отплытию, на борт пробрался неучтённый пассажир.

Берега Лондона уже скрылись из виду, когда команда обнаружила на палубе спавшего чёрного котёнка. Появление такого «символа» на корабле экипаж воспринял неоднозначно. Кто-то сулил экспедиции верную неудачу, советуя, пока не поздно, вернуться в порт и оставить котёнка на берегу. Кто-то, напротив, уверял, что животное такого окраса – это посланное свыше предзнаменование удачи.

Победу одержала команда оптимистов, благодаря чему котёнок, за окрас получивший прозвище Ниггер, стал полноправным членом экипажа. А спустя время он и вовсе превратился для путешественников в настоящего друга, преданно сопровождавшего их на протяжении трёх трудных лет.

Ниггер оказался бесстрашным котом и очень любил плавать. Иной раз кто-нибудь из команды успевал схватить хитреца за хвост ровно за секунду до того, как тот выпадет за борт. Моряки смастерили своему любимцу отдельный гамак. Закутавшись в своё маленькое тёплое одеяло и положив голову на подушку, сшитую тоже специально для него, кот раскачивался в гамаке и не обращал внимания даже на самую жестокую качку.

Ниггер вёл сладкую жизнь, хотя на борту корабля вместе с ним путешествовал ещё один кот – породистый перс. Но его прозвище в истории не сохранилось, и дальнейшая судьба не известна.

Когда экспедиция достигла берегов Антарктиды, Ниггер остался ждать путешественников на борту. Но так и не дождался, ведь экспедиция Роберта Скотта не вернулась. Путешественника вместе со спутниками нашли замёрзшими только восемь месяцев спустя.

«Терра Нова» вернулась в Англию уже без капитана. На борту судна всё так же обитал кот Ниггер. Действительно ли этот чёрный кот принёс Скотту неудачу – трудно сказать.

…Ламмо был очень красивым котом с необычным окрасом. Его голову венчали чёрные ушки, а рядом красовалось пятнышко, напоминавшее чёрную шляпку эльфа. Кот достался в подарок капитану британской экспедиции 1934–37 годов Джону Раймиллу от священника с Фолклендских островов.

Мощная трёхмачтовая шхуна «Пенола» пришвартовалась на Фолклендах, чтобы пополнить запас продуктов перед трудным переходом. Когда Ламмо появился на борту корабля, там уже жил кот Питер. Однако хвостатые довольно быстро подружились, объединив усилия для защиты судна от грызунов. Оба кота отправились к берегам Антарктиды. Их экспедиционный быт отягчало лишь присутствие на борту «Пенолы» 65 ездовых собак. Но, к счастью для усатых, псов оставили на главной базе.

Это путешествие завершилось гладко – настолько, что из-за своей благополучности осталось почти неизвестным в истории. О четвероногих пассажирах тоже сведений не так много. Питер, который отличался от коллеги болезненностью, холод не любил и предпочитал оставаться на палубе, когда команда отправлялась в поход. А вот Ламмо, напротив, с энтузиазмом бродил по мягкому антарктическому снегу.

Кот Питер не перенёс первой зимовки и умер в 1934 году. А его приятель благополучно добрался до Англии, где поселился в семье одного из членов команды. Долгая жизнь Ламмо закончилась лишь в 1940-х годах.

Нелегальная живность

В наши дни согласно Протоколу по охране окружающей среды в Антарктиде запрещено ввозить на материк не местных животных и растения, а также семена и споры. Даже временно. А любимых собачек и кошечек лучше оставить на борту судна.

Но тем не менее в разное время на континент всё же попадала домашняя живность. Еще в начале XX века экспедиции привозили с собой монгольских лошадок в качестве тягловой силы. Но применять их здесь постоянно не получилось – более надёжными перевозчиками в полярных условиях зарекомендовали себя собаки. Собственно, на них человек достиг обоих полюсов.

В своё время советская экспедиция приспособила для круглогодичного содержания не только собак, но и свиней. Акклиматизация животных прошла удачно, с той лишь разницей, что для свиней было устроено специальное помещение со светом и отоплением, а собаки находились в неотапливаемом собачнике.

При этом свиньи даже не догадывались, что существуют солнце и свежий воздух, потому что весь их жизненный цикл, от рождения до смерти, проходил в помещении. В первый же год весь посёлок занесло снегом, и вопрос прогулок даже не возникал. Зато зимовщики могли питаться свежим мясом.

Ну а вместе со свиньями в Антарктиду, конечно, попали личинки крошечных мушек, которые водятся в навозе. В тёплых условиях свинарника мушкам очень понравилось, поэтому они быстро размножились. Кстати, это не единственные насекомые, которым удавалось выжить в условиях мерзлоты, – такие же удивительные способности показали клещи и ногохвостки.

По мере появления техники и специальных тягачей собачьи упряжки постепенно перестали использоваться. Хотя поездки по льду на берегу Антарктиды безопаснее совершать всё же на собаках, чем на гусеничном тягаче. В то же время поголовье собак росло довольно быстро. И если с их прокормом вопросов не возникало – тюлени водятся в изобилии, – то смысл устройства в Антарктиде собачьего питомника просто отсутствовал. Поэтому стали проводить выбраковку, оставляя строго ограниченное число щенков для работы.

В хорошую погоду щенкам разрешается свободно бегать по посёлкам, потому что опасности для пингвинов они не представляют. Основным предназначением собак является развлечение зимовщиков, находящихся в экспедиции. Попутно псы и сами развлекаются. Например, одной из любимых забав некоторых собак было провожать самолёты. Животные становились в ветровой поток, поднимаемый винтами машины, и старались удержаться на льду (аэродром находился на поверхности озера). По мере усиления работы винтов собаки скользили всё сильнее, потом падали, а потом и вовсе катились по льду кувырком.

Кот, он же песец

А на другом конце света, в Арктике, находится необычный архипелаг Шпицберген. Край северный, но почти такой же суровый, как Антарктида. Летом там температура от +5 до +10 градусов.

Официально Шпицберген принадлежит Норвегии, но вести хозяйственную деятельность могут все страны, подписавшие соглашение об этом закреплении. Так что там два официальных языка – русский и норвежский. Самый крупный посёлок, Лонгйирбюен, – норвежский. Второй по величине – Баренцбург, российский.

На Шпицбергене много запретов. Там нельзя умирать. Тех, кто собирается ослушаться и нарушить этот запрет, транспортируют на Большую Землю. Но даже если вдруг кому-нибудь случится окончить земной путь именно здесь, хоронить будут всё равно на материке. Кладбищ на Шпицбергене нет. Условия там такие, что тело может сохраняться вечно и тем самым привлекать внимание хищников.

Рождаться здесь тоже нежелательно. Детей полно, но все они родились на материке. И пенсионерам жить на Шпицбергене запрещено – они обязаны покинуть архипелаг. Только трудоспособное население и их дети.

А самое неприятное правило – это запрет держать кошек. Причина – боязнь вспышек бешенства и других инфекций среди представителей местной фауны. К тому же хвостатые охотники могут уничтожить арктических птиц.

На норвежской территории запрет соблюдается неукоснительно. А на российской всё-таки ухитрились завести кота. Ведь, кроме птиц и белых медведей, крыс на Шпицбергене тоже хватает – они попали туда с кораблями. А лучшей крысоловки, чем кошка, пока ещё не изобрели.

Так что в Баренцбурге живёт рыжий кот по прозвищу Кеша, Иннокентий. Правда, по документам он песец. Это чтобы норвежские бюрократы не придирались.

Жизнь у кота суровая. Уши порваны, весь в шрамах, постоянно сражается с настоящими песцами – кстати, это довольно наглое животное – и прочей мелкой фауной. А главное, ловит крыс.

С белыми медведями Кеша дела не имеет, хотя их там больше, чем людей. Причём мишки чувствуют себя полноправными хозяевами архипелага. Поэтому на Шпицбергене рекомендуется носить с собой огнестрельное оружие, приобрести которое чрезвычайно легко. Правда, в случае если медведя всё же застрелят, придётся долго оправдываться и доказывать, что другого выхода не было и вообще медведь первый начал. Убивать животное из Красной книги, разумеется, запрещено.

Кеша – единственный кот на всём архипелаге. Его, конечно, берегут. Любят, ласкают и подкармливают. Есть у него и временная хозяйка. Но Кеша предпочитает жить самостоятельно, в заброшенном доме. И позировать перед стелой «Наша цель – коммунизм». Когда-то это был стандартный советский памятник, а теперь его отмыли, почистили и называют «арт-объект».

Геннадий ФРОЛОВ

Опубликовано в №18, май 2020 года