СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как выглядит «идеальный мир» экологических активистов
Как выглядит «идеальный мир» экологических активистов
03.09.2020 00:00
ЭкологияГоворят, мы стоим на пороге прекрасного мира, где будет много дешёвой энергии, а значит, и неограниченные блага для всех желающих. Достижения человечества останутся и даже возрастут, а экология будет как в каменном веке. Свежайший воздух, чистая вода, еда без «химии», быстрое передвижение без отравления атмосферы. Но так не бывает. Платить надо за всё и всегда. И если вам начнут рассказывать, как чудесно изменит нашу жизнь «зелёная энергетика», не слушайте. Это либо мошенник, либо дурачок.

Солнце, воздух и вода

Ископаемые источники энергии, которым сейчас объявлена война, служат нам не так уж долго. Нефть и газ человечество масштабно использует меньше двухсот лет. Уголь побольше. Зато энергия ветра гоняла парусные кораблики ещё до нашей эры. И мельницы крутились от ветра и тока воды, и солнцу люди поклонялись. Последнее, в общем-то, правильно. Потому что солнце во всех энергетических процессах играет главную роль.

Нефть и уголь, если подумать, не что иное, как концентрированная солнечная энергия, которую накопили гигантские папоротники. Накопили и превратились в аккумулятор, от которого заряжается наша цивилизация.

Некоторые учёные пытались всерьёз разрабатывать способы получения электрической энергии непосредственно из солнечного излучения и ветровых потоков. Экспериментальные ветровые электростанции строились в СССР, но потом нефть стала настолько дешёвой и легкодобываемой, что о необычных источниках энергии думать перестали. Интерес к ним ожил в 70-е годы, когда из-за очередной арабо-израильской войны цена на нефть стала нестабильной.

Почти одновременно с этим кризисом начали раскручивать и теорию глобального потепления, происходящего из-за деятельности человека. Точнее, из-за выброса промышленностью парниковых газов.

С тех пор борьба с потеплением и внедрение альтернативных источников энергии идут рука об руку. Возглавляют эту борьбу, по странному совпадению, государства экономически развитые, но не обладающие большими запасами природного топлива.

Тепло, ещё теплее

Глобальное потепление не является фантазией – в этом мы убедились за последние годы. Климат действительно меняется на глазах. Зима испортилась, в морозных регионах даже в январе бывает осенняя слякоть. А летом и весной жару сменяют резкие похолодания, потом на смену опять приходит жара. Льды в Арктике тают. Белые мишки и тюлени чувствуют себя неважно, песцы бегают по улицам заполярных городов. Природу лихорадит. Это объективная реальность.

А вот есть ли здесь прямая связь с дымом наших заводских и автомобильных труб – вопрос. Вполне вероятно, что похолодания и потепления на планете идут своим чередом, а человек со свойственной ему манией величия приписывает результат себе. Типа – ветер дует оттого, что деревья качаются.

Есть и такое мнение: человеческая деятельность действительно повлияла на климат, но… так и было задумано. Богом или природой. Была же когда-то Земля сплошным углекислым парником. Именно в тот период в её недра закладывались энергетические сокровища, на которых мы сейчас паразитируем. В этой оранжерее росли гигантские ящеры и тропические леса. Они впитывали углерод и забирали его с собой в могилу. На протяжении миллионов лет как бы отфильтровывали его из воздуха. А когда концентрация углекислого газа в атмосфере уменьшилась, наступило похолодание, теплолюбивые рептилии вымерли, и потом пришло наше время. Мы быстро развились до индустриального общества и запустили процесс возвращения углекислого газа в атмосферу.

Может, наша миссия в этом и состоит? Может, планета так и живёт, вдыхая и выдыхая, охлаждаясь и согреваясь?

Лично нам сейчас потепление действительно неприятно. Потому что мы привыкли к другим условиям. Но беда в том, что климатические процессы – слишком долгоиграющие. Даже если мы вообще остановим промышленность и будем дышать через противогазы, нормальная погода восстановится через сотни лет. Никто из нас этого счастья всё равно не увидит. А если всё будет идти, как идёт, наши дети и внуки к этим изменениям привыкнут и полюбят их. Для них новый климат станет нормой. Ну, может, отрастят себе шёрстку на некоторых местах. Или, наоборот, облысеют. Мы этого не узнаем.

Как ни крути, борьба с изменением климата бессмысленна. Но она продолжается и становится беспощадной.

Незнайки в Солнечном городе

Вот рекламируют солнечные батареи как альтернативу чадящим электростанциям. Казалось бы, идеальное решение. Выложил крышу дома стеклянными квадратиками – и пользуйся халявным электричеством. Бесконечно. Сказка же. В хорошем смысле.

Оказывается – в плохом. Во-первых, солнечные батареи не вечны и дают эффект только в определённом климате. Если ваш дом поближе к экватору, то вы наловите достаточно солнечных зайчиков. А если живёте в северных районах, то батарея в лучшем случае позволит немного сэкономить. Хотя с учётом её стоимости и срока службы сомнительно и это. Повредить её могут даже ветер и град. И даже без повреждений окупится эта музыка лет через тридцать. Так себе вложение.

Во-вторых, природу такими батареями не защитишь. Да, углекислый газ в атмосферу не улетит, как от дизельного генератора или газового котла. Но грунт вокруг предприятий, выпускающих эти батареи, загрязняется соляной кислотой. А использованные аккумуляторы очень трудно перерабатывать.

В 2017 году в мире скопилось около 250 тысяч тонн отходов солнечных панелей. А к 2050 году вес неутилизированных солнечных батарей может достичь 80 миллионов тонн! Это не просто горы битого стекла и покорёженного металла, а ядовитый резервуар со свинцом и кадмием, который по опасности сравним с мышьяком и ртутью. Разумеется, эти горы можно переработать, но в процессе утилизации свинец и кадмий улетают в атмосферу. И старый добрый углекислый газ вместе с ними.

Автомобиль будущего – карета прошлого

Но, может быть, человечество спасут электромобили? Они совершенствуются, увеличивают скорость, не дымят. Их покупают миллионы обеспеченных граждан, озабоченных вопросами экологии. Политически грамотных, сознательных, продвинутых. Это в диких тоталитарных странах пусть машины выпускают зловонный дым, а развитые государства идут по пути отказа от двигателей внутреннего сгорания.

Сингапур трудно причислить к отсталым странам, но электромобили там не уважают. Притом что страна считает борьбу с изменением климата одним из приоритетов. Увеличение средней температуры на планете Сингапуру не нужно. Это островное государство, и повышение уровня моря ему ни к чему.

Поэтому здесь ввели квоты на выброс углекислого газа для предприятий и машин и высокие штрафы за их превышение. Под эти ограничения попала «Тесла» Илона Маска. Дотошные азиаты подсчитали, что электромобиль потребляет слишком много энергии, а ведь она берётся с электростанций, которые выбрасывают CO2.

Решение проблемы выбросов сингапурцы нашли не в электрокарах и не в пересаживании на велосипеды, а в развитии общественного транспорта. Логика проста – на пятьдесят человек, едущих в автобусе, бензина уходит гораздо меньше, чем на то же количество передвигающихся на личных авто.

Маск хорохорился, обещал порешать вопросы с местным премьером-министром, которого называл своим личным другом. Но не помогло. Из-под налога его детище не вывели. А сингапурский министр экологии заявил: «То, что хочет создавать Илон Маск, – это стиль жизни. Мы не заинтересованы в стиле жизни. Мы заинтересованы в правильных решениях для климатических проблем».

Чёртова мельница крутится, вертится

Лекарством от перегрева планеты считают и ветрогенераторы – винты на высоких мачтах. В отличие от тепловых электростанций, ветряные не выбрасывают в атмосферу ни грамма углекислого газа. Но и у этого лекарства много неприятных «побочек».

Претензии к ним начинаются с эстетики. Чтобы ветряки работали более-менее эффективно, им нужна большая мощность, а для этого требуется большая площадь. И сотни квадратных километров, утыканных такими «вентиляторами», выглядят не слишком красиво. Страны, для которых важен туризм, трижды подумают, прежде чем портить пейзаж.

Поскольку ветер – явление крайне нестабильное, электростанции не могут работать исключительно на нём. Для компенсации безветренной погоды к ним приходится подключать дизельные генераторы. Какая уж тут экология. А для сохранения лишней энергии в те моменты, когда ветер дует слишком сильно, необходимо подключать к ветрогенератору накопительные батареи. Они потом оказываются на свалках и загрязняют почву и воздух ядами сильнее углекислого газа.

Чтобы ветряки стабильно работали, их часто подключают к единой энергетической системе, а это километры дополнительных ЛЭП, создающих вокруг себя вредное напряжение. Например, в странах, где ветряки активно устанавливаются, начинают болеть пчёлы. Кроме того, в лопасти часто попадают птицы. А ещё ветряки «ловят» молнии, создают помехи для телевизионного сигнала и довольно сильно шумят. Из-за этого их нельзя устанавливать ближе чем в 300 метрах от жилья. Но и тогда до людей доходит вибрация, от которой гремит посуда в шкафах.

Наконец, рассказы о сверхдешёвой энергии, получаемой из воздуха, – абсолютное враньё. Один ватт ветряной электроэнергии выглядит дешёвым, только если не считать затраты на оборудование и его ремонт, а также закрыть глаза на льготы и дотации, которые выделяют государства. Без особого налогового режима «зелёная энергетика» не рентабельна. Это инвалид на костылях.

Но называть его так опасно. Огромная идеологическая машина много десятилетий работает на то, чтобы этого инвалида все считали Супергероем. Не случайно, что такого же героя экологическая пропаганда вылепила из психически нездоровой Греты Тунберг.

Здравствуйте, коллеги!

Истеричная Грета – не самый опасный продукт многолетней идеологической работы. У пропаганды есть и другая «побочка» в виде «экологического терроризма» – когда идеи защиты природы перерастают в борьбу с человеческой цивилизацией вообще. И порождают настоящий терроризм.

Так, основатель «Фронта освобождения земли» Джейкоб Дженсен описал идеальный мир, в котором он хотел бы жить: «Я вижу город без электричества, телевидения, интернета, автомобилей и сотовых телефонов. Одежда шьётся из натурального полотна. Инструменты изготавливаются из камня. Люди добывают пищу собирательством, охотой и рыбалкой, а готовят её на костре».

А его соратники, называвшие себя «лесными эльфами», в 90-х годах сожгли более 60 магазинов, торговавших химическими товарами, плескали в лица своих противников кислотой, останавливали водителей, избивали и выбрасывали их из машин, а сами автомобили сжигали или сбрасывали в реку.

Между прочим, московский юрист Дмитрий Виноградов, несколько лет назад расстрелявший коллег по офису, одно время был волонтёром Всемирного фонда дикой природы. За день до расстрела он опубликовал в соцсети такие слова: «Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать всё человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего выступает наша планета… Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! …Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».

На другой день «эколог» пришёл в офис, сказал «Здравствуйте, коллеги!» и открыл огонь.

Ветер северный, умеренный до сильного

Как уже говорилось, «зелёная энергетика» иногда может быть эффективной. Там, где много солнца, солнечные панели принесут прибыль. На побережьях и в степях, где пространство стабильно продувается, ветряки могут быть выгодны. Вообще для того, чтобы такой генератор хоть как-то работал, нужна сила ветра не ниже 5–6 метров в секунду. И эта работа будет малорентабельной. Оптимальная скорость ветра – 14–17 метров в секунду. Это очень сильный ветер, при котором качаются толстые ветви деревьев и гудят провода.

Часто ли вы с этим сталкивались? А ведь такая скорость должна появляться не время от времени, а быть более-менее постоянной.

В большинстве российских регионов среднегодовая скорость ветра не превышает 2–3 метров в секунду. Это очень мало. В сочетании с нашими запасами нефти, угля и газа данная цифра объясняет ненужность ветряной энергетики в России. Чтобы она стала интересной для бизнеса, цена киловатта должна подняться до 30 рублей, в то время как среднероссийская цена сейчас меньше 6 рублей.
А как с этой отраслью в остальном мире?

Самой ветроориентированной страной является Дания. Благодаря отлично продуваемой и длинной береговой линии, ветроэнергетика здесь даёт 40 процентов всего электричества.

А вот соседка, нефтяная Норвегия, до недавнего времени не приветствовала установку ветряков на своём побережье. Считая, что они портят национальное достояние – пейзаж. Но в последние годы строительство ветростанций здесь началось.

Главным же пользователем солнечных и ветровых электростанций в Европе является Германия. Она и главный вдохновитель договоров об ограничении парниковых выбросов.

Это государство выделяет огромные дотации «зелёной энергетике», там очень сильна партия «зелёных». Хорошо финансируется экологическая пропаганда. Но, одной рукой подписывая антипарниковые протоколы, втягивая в них как можно большее количество государств, сама Германия не уменьшает потребление бурого угля – очень грязного топлива, наносящего природе гораздо больше вреда, чем газ и тем более атомная энергия.

А причина в том, что бурый уголь – единственное горючее ископаемое, которое добывается в Германии. Понятно, страна не откажется от него ни при каких условиях. Но продолжит навязывать экологические ограничения другим странам, чтобы хоть немного сократить их преимущества в доступе к природным ресурсам.

Обладая высокими технологиями, Германия всегда страдала от нехватки ресурсов. Из-за этого и две войны начала в XX веке. Во время этих войн с ресурсами стало ещё хуже, и, чтобы выжить, Германия перешла на заменители продуктов. Заменяла кофе цикорием, пекла хлеб из брюквы и картошки, синтезировала бензин из угля. На Восточном фронте замерзавшие немцы плели себе валенки из соломы.

Вот и «зелёная» экономика, по сути, такой же заменитель, без которого немецкая экономика слишком зависит от других стран. В мирное время, когда всё необходимое можно недорого купить, это не критично. А вот в случае войны превратится в большую проблему.

Никто не утверждает, что немцы завтра вторгнутся в Польшу. Скорее, они строят себе убежище на случай войны Америки с Китаем. Но симптом верный. Чуют неладное. Готовятся.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2020 года