Быть хорошим москвичом
05.09.2020 00:00
Административный аппарат действует чётко и прозрачно

Быть хорошим москвичомЗдравствуйте, любимая газета! Вы уже несколько раз печатали мои заметки и поздравления, за что вам огромная благодарность. Отправляю на ваш суд некоторые новые наблюдения.

Вот уже третий год как я москвичка – купила жильё, оформила постоянную регистрацию, устроилась в бюджетную организацию, плачу налоги и так далее.

Я всегда очень любила Москву с её суетностью и многолюдьем. Несколько раз приезжала просто полюбоваться столицей, даже не думая, что когда-нибудь смогу переехать сюда жить. И вот наконец воплотила свою мечту и теперь могу говорить не «любила», а «люблю» наш главный город.

Никогда не вступаю в дискуссии о «понаехавших», потому что это сказка про белого бычка, но в свой адрес иногда слышу колкости. Нисколько не стремлюсь затронуть чувства моих добрых многомиллионных соседей, но позволю себе высказаться об отдельных гражданах и их суждениях.

Заметила: больше всех выплёскивают негатив те граждане, у которых что-нибудь не заладилось. Но вместо того чтобы работать над собой, улучшать условия жизни, двигаться вперёд, они хотят оставить всё как есть, не желают ничего менять.

Конечно, у любого человека в любом уголке нашей страны всё может пойти наперекосяк. Но в провинции изменить свою жизнь труднее, мешают низкие заработки, отсутствие работы, кумовство.

В столице административный аппарат действует чётко и прозрачно, многие вопросы решаются оперативно – я ощутила это на себе, чему была невероятно рада. В регионах сборы бесконечных справок попросту вынуждают отказаться от какой-либо услуги, так как некоторые бумаги нужно сначала заказать при личном приёме, а потом получить – также только при личном приёме и только в рабочее время.

Переехав в Москву, я, вдова с ребёнком-школьником, не имея здесь родственников или знакомых, устроилась в бюджетную организацию, сделала первоначальный взнос по ипотеке (в своём регионе продала квартиру), за год выплатила этот кредит, сын из троечников вышел в хорошисты.

Да, целый год я экономила, но голодными и оборванными мы не ходили. Каждую премию или надбавку сразу тратила на погашение ипотечного кредита, не собираясь растягивать «удовольствие» на двадцать лет. И вот, когда всё выплатила, сделав дешёвый косметический ремонт в своей небольшой однушке, пригласила коллег на новоселье.

А через пару дней стала случайной свидетельницей разговора одной из моих гостий с другим коллегой. Она возмущалась тем, что я только пару лет как приехала в Москву – и уже с квартирой, а они, коренные москвичи, никак не могу решить жилищный вопрос.

Коллектив у нас большой, тут и коренные москвичи, и такие как я – приехали, купили квартиры, живут. Есть и те, кто пока снимает квартиру или комнату. Может быть, цели у нас разные, но мы все работаем, каждый идёт своим путём, и в большинстве случаев этот путь добрый. Правда, есть и исключения. Расскажу о некоторых своих коллегах.

Женщина, моя ровесница, симпатичная, стройная, но, к сожалению, личная жизнь не сложилась, детей нет. Живёт в трёхкомнатной квартире в центре Москвы с мамой, разведённой сестрой и двумя племянницами. И почему-то именно проживание в центре считает своей личной заслугой, хотя это смешно – её дед переехал с семьёй в Москву в 1950-х годах из провинции. А то, что приходится жить в одной квартире с родственниками, рассматривает как личную драму. Сама же и жалуется нам на маму и сестру, причём конфликт у них затяжной и серьёзный. Хотя считаю, это очень личная проблема и выносить её на обсуждение коллектива не следовало бы.

Далее, мужчина. Тоже ровесник, никогда не был женат, живёт в однокомнатной – только представьте! – квартире с родителями, которую те получили ещё в 1990-е при расселении коммуналки. Он единственный сын. И здесь тоже проживание в одной комнате с родителями – личная драма, поскольку мужчина ещё и любитель выпить, после чего мама с папой выносят ему мозг. А ещё он до сих пор находится в поисках идеальной подруги жизни.

Москвичка в энном поколении. Живёт в центре, после развода сохранила дружеские отношения с мужем, его дети от второго брака в случае чего могут у неё остаться, а тот, в свою очередь, берёт старшую дочь с собой отдыхать. Исколесила всё Подмосковье как турист, с теплотой рассказывает о Москве и области, слушать её одно удовольствие. Купила в ипотеку квартиру-студию, которую пока сдаёт, этими деньгами оплачивает кредит. Говорит, в будущем отдаст дочери – для старта семейной жизни, а там молодые пусть расширяются, как хотят.

Молодой сотрудник, приехал из провинции, родственников в столице нет, снимает с другом однушку. С каждой зарплаты откладывает 20 тысяч на будущий первоначальный взнос, 20 тысяч уходит на оплату съёмной квартиры и жилищно-коммунальные услуги, ещё 20 – на еду и остальное. Всё чётко. И никогда, что бы ни случилось, не перекладывает деньги из одной части в другую. Я называю это финансовой дисциплиной.

Москвичка, на пенсии, но работает, весёлая, помогает сыну (женат, есть дети) оплачивать квартиру, взятую в ипотеку в ближнем Подмосковье. Через год сын планирует выплатить кредит, а потом собирается купить жильё в Москве, в районе, где вырос, поближе к родителям. А подмосковная квартира потом будет как первоначальный взнос. То есть начинаем с малого – движемся к большому.

Разные люди, разный старт, разные семьи. Примерно одинаковый только заработок, но вот конечный результат разный. Причём те, кто ноет и обижается на жизнь, хотят, как говорится, всего и сразу, а те, кто имеет цель, начинают с малого – постепенно идут к своей мечте, пусть небольшими шажками, но в итоге результат будет радовать.

А вообще, чтобы быть хорошим москвичом, необязательно здесь родиться. Надо любить этот город, ладить с соседями, здороваться с дворником, не мусорить, убирать за своей собачкой, участвовать в городских обсуждениях и никогда не унывать.

Из письма Анфисы Ивановой,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №35, сентябрь 2020 года