Великий лондонский смог
10.09.2020 00:00
Великий лондонский смогВ природе наблюдается большое разнообразие стихийных бедствий, которые несут опасность для человека. Лесной пожар, наводнение, землетрясение, сход лавины… На этом фоне туман выглядит совсем невинным природным явлением. Казалось бы, даже гололёд опаснее. Но вообще-то туман совсем не прост и порой может превратиться в убийцу.

Атмосферный «бутерброд»
Первый звонок прозвенел в крошечном американском городке Донора. В октябре 1948 года он стал жертвой необычного тумана.

На город опустился слой прохладного влажного воздуха, который смешался с ядовитыми веществами, выпускаемыми из труб местного цинкового завода. А сверху населённый пункт накрыла огромная шапка тёплого воздуха, которая придавливала нижние слои и не давала им сдвинуться. Туман и полное безветрие!

Этот атмосферный «бутерброд» отравой вниз почти пять дней провисел над несчастной Донорой. Жители вдыхали фтористую и серную взвесь, госпитали не справлялись с потоком больных. На сравнительно короткое время 14-тысячный городок превратился в газовую камеру. Погибло 20 человек, а сколько умерло птиц и домашних животных – никто не считал. И даже когда ветер разогнал «бутерброд», последствия смога сказывались на здоровье людей ещё долгие годы.

Городская администрация и врачи местного госпиталя обвинили владельцев компании, чей завод отравил воздух выбросами. Но капиталисты не признали своей вины, называя этот чудовищный случай божьим промыслом. Никакие выводы из происшествия не были сделаны, никто даже не почесался, чтобы подобное не повторилось. Ведь экологическое движение тогда находилось в зачаточном состоянии.

Какой-то там туман
Власти и владельцы заводов не сделали выводов, а вот учёные обратили на донорское происшествие серьёзное внимание. И составили модель, при которой возможно его повторение.

Особенно заинтересовались этим явлением в Великобритании. Это островное государство традиционно имеет влажный океанический климат с большим количеством осадков. Туманы здесь обычное дело, не зря ведь государство называют Туманным Альбионом.

Осень 1952 года в Великобритании быстро перешла в холодную зиму. Частые снегопады, сильные морозы, ветра и туманы заставили жителей столицы постоянно топить камины. Ведь дом без камина для британца – как яичница без бекона.

Наши либеральные СМИ часто искажают картину послевоенного положения в мире. Либералам кажется, что только в СССР существовали разруха, трудности и серый, унылый быт. Это далеко не так. Британия пострадала от войны, конечно, во много раз меньше, но она тоже бедствовала. И люди жили очень трудно.

К 1952 году британская промышленность ещё не восстановилась, денег в стране было мало, и добытый английскими шахтёрами лучший уголь в основном шёл на экспорт. А для внутреннего потребления использовался самый дешёвый уголь, содержащий примеси серы и других ядовитых веществ. Дым, который выделяется при его горении, опасен для здоровья, но кто об этом задумывался?

Кроме каминов и печей, уголь жгли на многочисленных городских электростанциях, которые увеличивали загрязнение воздуха. К этому примешивались выхлопные газы от автомобилей. В Лондоне накануне как раз убрали все трамваи и заменили их дизельными автобусами.

В общем, к началу декабря 1952 года все негативные тенденции сошлись в одной точке.

За два дня до начала трагедии лондонские газеты, как всегда, опубликовали прогноз погоды на выходные. Мало кто обратил на это серьёзное внимание. Разве что несколько учёных, которые сразу же увидели в прогнозе зловещее предзнаменование. В выходные ожидались туман, резкое похолодание, полный штиль и господствующий антициклон. Погодные условия складывались такие же, как когда-то в американской Доноре!

Учёные даже звонили в британское правительство и пытались предупредить об опасности. Об этом доложили премьер-министру Черчиллю, но тот лишь отмахнулся. У него нашлись более важные дела – пришло известие, что супруг королевы Елизаветы принц Филипп решил учиться на лётчика, и это без разрешения парламента! Королевская семья не считается с мнением Кабинета, вот настоящий кошмар. А вы говорите – туман…

Гороховый суп по-британски
В ту страшную пятницу 5 декабря резко наступили холода. Это заставило жителей Лондона усиленно топить тем самым дешёвым углём свои камины и печи. По улицам разъезжал транспорт на дизельном топливе. Лондонские заводы работали в полную силу, и было бы смешно говорить об очистных технологиях в те времена. Ядовитый дым из труб попадал прямо в атмосферу.

Этим и «воспользовался» антициклон, накрывший город ледяным туманом. А сверху над ним нависло огромное одеяло тёплого воздуха. Финальным штрихом стало полнейшее безветрие.

В нижней части этого атмосферного «слоёного пирога» оказались жители Лондона. Их окружал густой воздух, почти непригодный для дыхания. В нём содержались мелкие частицы от продуктов переработки промышленных предприятий, с примесью вредных отходов, сажа, исходившая из печных труб, выхлопные газы – и всё это никуда не уходило, а медленно плавало по городским улицам. Воздух стал мрачного жёлто-чёрного цвета, за что ироничные британцы прозвали его «гороховым супом».

Взвесь была такой плотной, что действительно напоминала гороховый суп – настолько густой, что, казалось, его можно есть ложкой. Кстати, британцы любят это блюдо, фамильные рецепты горохового супа есть почти в каждой семье.

Вообще-то лондонцы привыкли к туманам и потому не сразу осознали опасность. Но когда стали поступать сведения о смертельных случаях, всем стало не по себе.

На дорогах образовался транспортный коллапс, и добраться куда-либо стало возможно только на метро – всё остальное скорее стояло, чем ездило. Врачи не могли оказывать помощь на дому, поскольку перемещаться по Лондону оказалось нереально. Вся активная городская жизнь остановилась. Замерла торговля, товары доставлялись в магазины нерегулярно, образовался дефицит продуктов, из-за отсутствия посетителей закрылись театры, кинотеатры и другие развлекательные заведения.

Самые тяжёлые испытания выпали на долю больниц. На фоне ядовитого тумана обострились многие заболевания, а лёгочникам и вовсе грозил летальный исход. Госпитали быстро переполнились, врачей и медсестёр не хватало, помощь оказывать не успевали, вновь прибывшие пациенты часами ждали медиков и порой не дожидались.

И даже умерших приходилось хоронить по многу часов! У кладбищ стояли огромные очереди из похоронных процессий.

Маски и противогазы
Слово «смог» (smog) искусственно создано из двух – smoke (дым) и fog (туман). Оно используется для обозначения состояния атмосферы в крупных промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Таким городом на протяжении нескольких веков являлся Лондон.

На третий день экологического коллапса смог сгустился настолько сильно, что прохожие уже не видели собственных ног. Очевидцы тех дней так описывают свои ощущения: «На улице глаза начинали чесаться и слезились, а лёгкие как будто горели».
Ходить по улицам было крайне затруднительно, а ездить – почти невозможно. Водители вспомнили старый способ передвижения: перед автомобилем идёт человек с фонарём и освещает путь.

Зато оживились карманники и мародёры. Пользуясь ситуацией, они грабили прохожих и обворовывали дома жителей.

Находились умельцы, которые придумывали способ обезопасить дыхание. В задыхавшемся городе можно было встретить человека, похожего на инопланетянина, – прозрачный шлем полностью закрывал голову, на спине виднелась коробка с проводками. Оказалось, предприимчивые люди изготовили особый защитный шлем с устройством, предотвращающим запотевание. В нём даже имелось маленькое отверстие, через которое можно было выпить через трубочку воду или чай.

Конечно, таких защитных устройств оказалось крайне мало для большого города, но многие носили матерчатые маски. Достать их было почти невозможно, они пользовались огромным спросом, их самостоятельно шили из холщовой ткани или марли, которая неплохо отфильтровывает вредные частицы.

Иногда на улицах встречались даже люди в противогазах, и это было реальное спасение, но и противогазов на всех не хватало!

А на Смитфилдском рынке погибали домашние животные, предназначенные для продажи. Торговцы скотом надевали противогазы коровам, лошадям и быкам, чтобы те не страдали от смрадного воздуха, но всё равно потери были огромные.

А что правительство?
78-летний премьер-министр Уинстон Черчилль, который к тому времени уже перенёс микроинсульт, заработал астму и частичную глухоту, – был деятелен, как всегда. На собранном оппозицией совещании Кабинета Её Величества он не посчитал нужным обсуждать ситуацию со смогом, назвав её ничем иным как «капризом погоды».

Многочисленные враги премьера были возмущены таким пренебрежением к человеческим жертвам в Лондоне, но Черчилль хотел говорить только о принце Филиппе, посмевшем сесть за штурвал самолёта без его разрешения.
Но смог всё-таки настиг сэра Уинстона.

Личная секретарша Черчилля в те дни погибла под колёсами автобуса. Женщина шла на работу, закрывая рот и нос рукой и с трудом различая дорогу. Понять, где тротуар, а где проезжая часть, было невозможно, она двигалась почти вслепую. В этот момент из тумана появился двухэтажный автобус, огромный лондонский дабл-декер, который почему-то двигался с большой скоростью. Секретарша оказалась у него на пути, и произошла трагедия.

Лишь тогда Черчилль понял, что это касается каждого. Вдобавок интуиция опытного политика подсказала ему: туман будет использован оппозицией для критики партии консерваторов. Так что надо срочно перехватить инициативу.

Он приехал в госпиталь, чтобы попрощаться со своей помощницей, и увиденное его ужаснуло. В больнице стояла атмосфера безысходности и полной беспомощности, помощь практически не оказывалась. Тогда Черчилль срочно созвал пресс-конференцию, на которой заявил: «Туман может разогнать только Господь Бог, а я как премьер-министр отдаю приказ выделить денежные пособия всем больницам на оборудование и необходимые препараты для лечения больных». Он также пообещал провести тщательное расследование того, что произошло в столице, есть ли в этом деле виновные и кто именно.

На следующее утро Черчилль в очередной раз попал на первые полосы всех лондонских газет. И, как всегда, вышел победителем из острой ситуации.

Но положение действительно было чрезвычайным. В госпиталях условия сложились ужасные, недоставало кроватей, белья, предметов ухода за больными, лекарств едва хватало на всех. Врачи, как и другой персонал, сбивались с ног от усталости, не имея возможности отдохнуть.

Газеты дали этому туману высокопарное название «Великий смог».

Смертельный коктейль
Туман висел над городом пять суток. Начавшись в пятницу, он рассеялся лишь во вторник, 9 декабря. Над задыхавшимся Лондоном появилось солнце, и туман-убийца постепенно развеялся. Воздух наполнялся живительным кислородом, жители приходили в себя от шока. Когда стало ясно, что катастрофа миновала, встал вопрос: а что на самом деле произошло в эти роковые пять дней?

Как и обещал Уинстон Черчилль, правительство на экстренном совещании обсудило ситуацию. По данным министерства здравоохранения, жертвами катаклизма стало почти 4 тысяч человек (по некоторым данным – 6 тысяч). Более 150 тысяч госпитализировано в плохом и критическом состоянии.

Но и здоровые люди страдали от удушающего «горохового супа». Конечно, этими цифрами катастрофа не ограничилась, в последующие месяцы летальные исходы среди населения продолжались. В общей сложности на совести Великого смога более 12 тысяч жертв. Те, кто пережил его в младенчестве и детстве, в подавляющем большинстве стали хроническими больными, страдающими бронхитом и астмой.

После проведенных исследований были обнародованы шокирующие цифры: в эти злополучные дни в атмосферу Лондона было выброшено 2000 тонн углекислого газа, 140 тонн соляной кислоты и 14 тонн фтора. Но самыми смертоносными оказались 370 тонн диоксида серы, которые, смешавшись с туманом, превратились в смертельный коктейль из серной кислоты. Такой концентрации ядовитых веществ в воздухе не мог представить никто.

Впрочем, далеко не все осознали пагубное воздействие выхлопных и угарных газов на здоровье. Нашлись те, кто утверждал: «Нам, британцам, не привыкать к капризам природы». Ведь смог давно присутствовал в жизни лондонцев, к «гороховому супу» все привыкли.
Настоящее расследование было начато только через семь месяцев после трагедии. Оно выявило основную причину катастрофы – употребление дешёвого угля. Ведь воздух в городе был вреден даже в ветреную погоду, без всякого тумана. Экологическая обстановка в Лондоне давно была неблагополучной – пропали многие растения, птицы и животные в парках, дома стояли покрытыми слоем сажи.

В 1954 году правительство Великобритании выпустило Закон города Лондона, а через два года – закон «О чистом воздухе». И тогда наконец стали заменять уголь газом. В жилые дома проводили трубы, в магазинах появились газовые плиты. Количество сжигаемого угля сильно ограничили, и не только в столице, но и на территории всего государства.

Эти меры несколько улучшили воздух Лондона. Однако ситуация со смогом повторилась в 1965 году – столицу опять накрыл туман, а сверху возникло «покрывало» из тёплого воздуха. Все сразу вспомнили Великий смог 1952 года, однако в этот раз последствия напасти оказались не такими ужасающими. Но всё равно жертв насчитали 750 человек.

И вот этот печальный случай заставил англичан перестать играть с огнём, а точнее – с дымом. В 1968 году вышел закон «О чистом воздухе» в отредактированном виде, он предписывал резко ограничить использование дешёвого угля в черте населённых пунктов, использовать вместо него газ, принимать меры по защите атмосферы не только Лондона, но и других городов.

Кто бы мог подумать, что невинный туман станет причиной столь страшных бедствий!

И немного о специфическом чувстве юмора британцев: во многих ресторанах Британии можно заказать гороховый суп-пюре с интригующим названием «Лондонский смог». Готовится это нежное изысканное блюдо из зелёного гороха с овощами и беконом, но особенность его в том, что суп назван в честь знаменитого лондонского смога 1952 года.

Любовь КОРСАКОВА

Опубликовано в №35, сентябрь 2020 года