Пережиток царизма
12.09.2020 00:00
Всё село приходит посмотреть на диковинку

ПережитокЗдравствуйте, редакция и читатели! Хочу поделиться с вами одной историей из жизни моей семьи.

У Варвары была мечта. Но мечтала она не о заоблачных высотах – годы уже не те, – а о земном, даже можно сказать, приземлённом предмете.

Однажды на досуге зашла в магазин «Стекляшка», и тут, как на грех, ей на пути попался новый отдел плетёной мебели. Варвара замерла, поражённая увиденным: перед ней, сверкая лакированными боками, стояло бамбуковое кресло-качалка. И не какая-нибудь дешёвая подделка, а настоящее чудо ручной работы, сплетённое умелыми мастерами из далёкой Индонезии.

И сразу всплыли в памяти воспоминания. Когда-то о кресле-качалке ей рассказывала бабушка, которая воспитывала её после смерти матери.

Давно это случилось, перед революцией. Тогда бабушка сама была ребёнком, она росла в селе, в большой и дружной семье. Однажды отец отправился в город на ярмарку и увидел в ломбарде плетёное кресло-качалку. Деревенский мужик, сам хорошо умевший работать с деревом, поразился такой красоте и не устоял – привёз её домой. Как вообще это чудо попало в заштатный городишко, никому не известно.

Обстановка в деревенских избах тогда была известно какая. Комод с тарелками, сундук, обитый железом, огромный стол с лавкой, табуретки – вот и всё богатство. Только старинные бесценные иконы по углам да ещё люлька, подвешенная к потолку. И вдруг среди этой скромной обстановки в их доме появилось заморское чудо.

Восторгу детей не было предела. Да что там дети – почитай вся деревня приходила в их дом посмотреть на «диковинную качелю». Удивлённо качали головами, цокали языками.

Но малышка всегда зорко наблюдала за гостями и была начеку. Она ревниво следила, чтобы в кресло никто не садился. А утром, едва открыв глаза, девочка слезала с печи и, семеня босыми ножками, неслась к креслу – будить своих тряпичных кукол. Только им дозволялось качаться в нём вместе с маленькой хозяйкой. Вечерами тоненьким голосочком она напевала им песенки. Случалось, и засыпала прямо там же, и милее той кроватки не было ничего.
Казалось, этой волшебной сказке нет конца.

Но вот грянула революция, перевернула всю устоявшуюся жизнь. И понеслось всё под откос, круша судьбы людей. За революцией последовала страшная коллективизация. Новая власть по-хозяйски вступила в права, повелев народу сдать весь скот в колхозы. А уж заевшихся «кулаков» и спрашивать никто не стал – им вообще надлежало отправляться в Сибирь. Семья бабушки тоже была объявлена кулацкой. Виной тому огромный дом на семью из девяти человек – гордость отца. Большое и красивое строение решили отдать под сельсовет.

Опьянев от полученной власти, соседи, когда-то помогавшие отцу строить этот дом, теперь выносили из него всё ценное. Кресло-качалку как пережиток царизма разбили тут же, во дворе, на глазах у рыдавшего ребёнка.

Кулакам велели собираться в дорогу, уже и день был назначен, но вышла неувязочка. Вся семья вдруг заболела неизвестной болезнью. Даже доктор, явившийся осмотреть больных, увидев их, не решился пройти дальше порога и отказался от дальнейших визитов. Заразный дом, естественно, оказался никому не нужен, а насчёт кулацкой семьи решили так: если выживут, то их отправят на выселение как-нибудь в следующий раз.
Но всем на удивление семья выздоровела. Наверное, помогли молитвы.

Новых директив из района не поступало, так что вся моя родня осталась в полном составе жить в собственном доме. Недаром отец храмы строил, вот Бог и защитил его с домочадцами в трудную минуту.

Всё имущество забрали, но в колхоз мою родню не приняли, посчитав чуждыми элементами. Некоторые соседи, пряча глаза, вернули часть отобранного, другие же просто «не догадались».

Тянули жизнь кулацкую, выстояли благодаря отцовым золотым рукам. Местная беднота вскоре очухалась, опохмелилась, пришла к мастеровому за подмогой – ведь нужно восстанавливать то, что в угаре пожгли-поломали.

Когда отца не стало, семья завела коровку. По оврагам собирали для неё подножный корм – ведь нечленам колхоза сено не полагалось, даже со двора велели не выпускать единственную кормилицу. А вдруг это кулацкое отродье народную травинку сожрёт?

Всё это Варвара вспоминала по дороге домой из мебельного отдела. Помянула и бабушку, которая умерла сразу после Благовещения. Варюха тогда только-только вышла из роддома с первенцем и не успела на похороны – находилась за тысячу километров. В душе навсегда осталась незаживающая рана.

Вспомнила Варя и дом, где провела детство, – ведь до сих пор стоит старичок. Только девичьей светлицы давно уже нет, её превратили в туалетную комнату с титанами да ваннами – прогресс!

Варвара привыкла всё хорошенько обдумывать. Она никогда не была падкой до дорогих предметов, но тут вдруг очень захотелось приобрести это недешёвое креслице в память о счастливом бабушкином дореволюционном детстве. Представила, как долгими вечерами будет сидеть в нём, читать и вязать… Набегут внуки – а им только дай поскакать да порезвиться у бабушки в гостях. Она добрая, всё разрешает. Будут раскачиваться в кресле, нагоняя на бабушку страх. А и ничего, пускай. Но только как воплотить мечту в реальность?

Хозяйкой Варвара была рачительной и прекрасно понимала, во что семейному бюджету обойдётся эта покупка: придётся выложить целую пенсию, да ещё с хвостиком.

Долго никому не говорила о сокровенной мечте, но всё же не выдержала, поделилась с мужем. Тот почесал затылок.

– Что-то тебя, Варюха, не в ту степь понесло.

Но потом, выслушав давнюю историю, упорствовать не стал, тем более что у Вари вскоре намечался день рождения. Не юбилей, но серединка – тоже нерядовой праздник.

Мужчины в подарках, как правило, не разбираются, иногда такое вручат – ни уму ни сердцу. А здесь жена сама себе подарок выбрала, вот и хорошо! На том и решили: с ближайшей пенсии обязательно купят кресло. Правда, до неё ой как далеко.

Теперь Варвара, направляясь на рынок, обязательно заходила в «Стекляшку» – полюбоваться своим будущим подарком. Ревниво допрашивала продавщицу, не последний ли это экземпляр. «Да не волнуйтесь вы, – улыбалась та в ответ. – На складе ещё есть».

Вскоре и долгожданную пенсию принесли, да закружило, завьюжило всё вокруг – из дома не выбраться, прямо светопреставление.

Всё же через несколько дней вырвалась Варвара в магазин и обмерла: вместо кресла пустое место. Купил-таки кто-то её мечту! Продавщица, обещавшая никому не продавать качалку, глядя в сторону, виновато улыбалась. Только и сказала: ждите, следующая поставка через пару месяцев, хотя неизвестно, как там сложится, в Индонезии сейчас неспокойно, но вдруг вам повезёт.

С горечью и обидой ушла Варвара из магазина. Эх, молодёжь, что вы знаете о прошлой жизни, вам лишь бы товар сбыть!

Наступил Варварин день рождения. Именинница встала чуть свет – нужно готовиться, придут гости, немногие, проверенные временем друзья, набегут дети и внуки на любимые бабушкины пирожки.

Поглощённая предстоявшими заботами, Варвара переступила порог комнаты – и застыла на месте. Там, сверкая лаком, стояло то самое плетёное кресло-качалка, а на сиденье лежал букет алых роз.

Из письма А.А. Харченко,
г. Калач-на-Дону, Волгоградская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2020 года