Ослик, который искал счастье
08.10.2020 21:34
ОсликВ художественной литературе и в кино этим длинноухим всегда отводили комические роли за неказистый вид, потешную мимику и дурной пронзительный голос. Если же какого-нибудь человека называют ослом или ишаком – понятно, что намекают на упрямство и тупость. Но на самом деле хитроумие осликов поражает не меньше, чем их трудолюбие, а если они проявляют упрямство – на это у них имеются веские причины.

Хватит ишачить

Дикие ослы чётко делятся на две ветви – африканскую и азиатскую. Африканский осёл – родоначальник всех домашних видов, а к азиатской ветви относятся очень своенравные ослики, приручить которых не удавалось никому и никогда за многие тысячелетия.

Некоторые виды уже прекратили существование. Например, нубийский осёл не встречается с 1950-х годов и считается вымершим. А между тем по древним поверьям именно на нубийском осле восседал Христос, когда отправился в Иерусалим.

В связи с этим поверьем бедных осликов использовали, как говорится, и в хвост и в гриву: уши, шкура, помёт и особенно волосы применялись в народной медицине для изготовления лекарств. Прежде и ослиное мясо шло в пищу, но поскольку оно довольно жёсткое и годится разве что для изготовления колбасы, ослов на мясо больше не разводят.

Молоко ослов также вышло из употребления, хотя в древности его пили наравне с верблюжьим и овечьим. Молоко ослицы считалось самым действенным лекарством для лечения туберкулёза. По преданию, царица Клеопатра принимала омолаживающие ванны из ослиного молока, для этого её кортеж всегда сопровождало стадо из ста ослиц.

Копыта ослов, блестящие и крепкие, приспособлены к каменистой и неровной поверхности, но не годятся для быстрой скачки. Поэтому все ослы, и дикие, и домашние, предпочитают неторопливую ходьбу. Таким образом они тратят меньше энергии и избегают перегрева. Но при необходимости дикий осёл может развивать большую скорость.

Ишак – это домашний вид дикого осла, рабочее животное, приспособленное для хозяйственных целей человека. Отсюда родилось выражение «ишачить на кого-либо».

Осёл сыграл важную историческую роль в развитии человеческой цивилизации и до сих пор широко распространён во многих странах.

Одомашнивание осла происходило в Верхнем Египте и Эфиопии ещё 5–6 тысяч лет назад. Домашние ослы появились даже раньше домашних лошадей и долгое время были основными транспортными животными. Ослы облегчали труд рабов при постройке египетских пирамид. Но правом ездить верхом на осле обладали только фараоны и особо приближённые вельможи.

В Древнем Риме ослов считали священными животными, тем более что они помогли людям в изготовлении вина. Древнеримские виноделы очень обязаны этому животному. Дело в том, что римляне вначале не обрезали виноградные кусты и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Легенды гласят, что обрезать виноград человека научил осёл, как-то раз объевший куст. К удивлению хозяина, именно на ощипанной части куста выросло больше всего ягод.

Символ похоти

Ослы не моногамные животные, лебединой верности не исповедуют. Живут небольшими семейными табунами, в которых под предводительством жеребца ходит около десяти кобыл и представителей молодняка.

У диких ослов куланов главная в женском царстве – старая ослица, она нечто вроде завуча. А блюдёт порядок в школе отец-директор, пасущийся поодаль. Его рёв, как звонок, оповещает семейство об опасности и сообщает разные новости.

Впрочем, по весне присутствие осла-предводителя не является помехой для табунов молодых холостяков, которые устраивают поединки за дамочек, стараются привлечь их внимание, валяясь в пыли и гарцуя. Турниры ослов носят скорее ритуальный характер, они вовсе не кровавые. Однако ослы картинно встают на дыбы, бьют друг друга копытами и ощутимо кусают соперников.

Если парочка сложилась, влюблённые трогательно кладут головы друг другу на плечи, но потом кавалер проявляет свой мачистый характер и может прикусить девушку за холку, да и копытом врезать для острастки. Правда, дамы всё равно рулят и дадут такому ухажёру сдачи, хорошенько лягнув. А когда тот прилично измотается, подумают-подумают да и подпустят к себе.

Ослица вынашивает своего ребёнка 12–14 месяцев. Редко рождается двойня. Детёныш кормится материнским молоком 6–9 месяцев, но довольно скоро встаёт на ножки, сопровождает мамку и уже пробует подножный корм.

Ослицы – отважные матери. За своего детёныша ослица залягает даже серьёзного зверя. Если же малыш падёт под клыками врага, она уничтожит его из последних сил и со слезами на глазах будет целовать ушедшее дитя. Потом, возвращаясь к убитому хищнику, снова и снова станет кусать и топтать его тело. Зрелище душераздирающее.

Надо заметить, что ослы довольно любвеобильны и не испытывают особых комплексов. Эти коротышки отваживаются покрывать даже лошадей, и из подобных мезальянсов рождаются гибриды.

В театральных кругах ходит скабрёзная история, якобы произошедшая в 1980 году в Кировском (Мариинском) театре. Для постановки «Дон Кихота» из цирка выписали коня для идальго и осла для Санчо. Животные были дрессированные, привыкли друг к другу. Но однажды конь захворал, и, чтобы не срывать спектакль, на замену цирковому коню администратор арендовал лошадь у своего знакомого из конно-спортивной секции. Когда же разобрались, что это не конь, а кобыла, оказалось поздно – уже началась увертюра.

По слухам, кобылица выглядела столь роскошно, что осёл влюбился с первого взгляда и потерял рассудок. Сбросив с себя Санчо Пансу и отправив его ударом копыта за кулисы, наплевав на восседавшего на кобыле Дон Кихота, который пытался отбиваться бутафорским копьём, осёл продемонстрировал все свои мужские таланты. Кобыла к сластолюбцу была благосклонна.

В зале визжали дамочки, какая-то зрительница упала в обморок, в оркестровой яме стоял истерический хохот, но музыканты продолжали играть, как на «Титанике». Кто-то из зала требовал опустить занавес, кто-то настаивал, что нужно досмотреть сцену до конца. В итоге на подмостки явились пожарные и остудили любовный пыл осла из брандспойта.

Такие вот ослиные страсти. Недаром в Древней Греции осёл считался священным животным Приапа – бога плодородия, покровителя развратников, евнухов и сводников. Осёл – символ похоти. Непристойные сатиры тоже часто изображались сидящими на осле.

Спартанцы

Ослы неприхотливы и выносливы, с ними меньше забот, чем с лошадью, к тому же ослы редко болеют, устойчивы ко многим инфекционным заболеваниям и считаются долгожителями. Известны случаи, когда ослы доживали до пятидесяти лет. Однако ослики плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях. Особенно часто от сырости страдают их копыта, которые во влажном климате требуют специального ухода.

Домашние ослы переняли у диких аскетизм в еде, они питаются как свежей травой, так и злаками, высохшими на корню. Едят саксаул, колючие акации и пустынные растения. Могут довольствоваться даже материалами, содержащими растительные волокна, – тканью, бумагой, верёвкой. А особенно любят чертополох.

Жажду ослы переносят хорошо, пополняя свои питьевые запасы раз в три дня. А при необходимости могут пить горькую и солёную воду пустынных озёр.

Несмотря на то что внешне домашний осёл вовсе не выглядит тяжеловозом, он способен нести груз, составляющий половину собственной массы. Лошадь на такой подвиг не способна.

При правильном распорядке дня осёл может работать в течение 8–10 часов с одним перерывом для кормления.

В возрасте двух лет ослят постепенно приучают к работе. Полного физического развития они достигают только к 4–5 годам, раннее использование осла под вьюком может привести к прогибанию спины у молодого животного.

Окрас ослов зависит от породы. Встречаются белые, коричневые, чёрные ослы и даже «в яблоках». Они бывают гладкошёрстными, длинношёрстными, курчавыми и в модных дредах.

В зависимости от породы рост ослов варьируется от размеров пони до размеров хорошей лошади. Миниатюрная средиземноморская – самая крохотная порода ослов, выведенная на острове Сардиния как декоративное животное для выставок и в качестве компаньонов для детей. Наиболее крупными считаются пуатусские и каталонские ослы, а вот скрещивание этих двух пород рождает поистине богатырей мамонтовой породы, которые иной раз превышают по росту даже отборных лошадиных жеребцов.

Лучшие ослы-производители из Испании и Франции стоят до 10 тысяч евро. Их используют для производства мулов и лошаков. Лошаки и мулы – гибриды ишака и лошади, причём лошаки рождаются от скрещивания ослицы и жеребца, а мулы – наоборот, от осла и кобылы. Мулов разводят чаще, они крупнее лошаков, выносливее, у них больше тяговая сила.

Самцы лошаков и мулов бесплодны, как и большинство их самок.

Есть ещё один забавный гибрид – зеброиды. Это помесь представителей семейства лошадиных и зебры. В хозяйстве они не лучшие помощники из-за быстрой утомляемости, хотя их тоже разводят как ездовых и вьючных животных.

Упрямство или благоразумие?

А что касается пресловутого ослиного упрямства, то это вовсе не капризы и не признак тупости. Ослы далеко не дураки и прекрасно соизмеряют свои силы и возможности с навьюченной на них ответственностью.
В отличие от собак, коров и лошадей, ослики никогда не позволят загнать себя до смерти. И если чувствуют, что поклажа им не по силам, – упираются, отказываясь подрывать своё здоровье, а во время долгого изнурительного пути встают как вкопанные, пока не отдохнут. Их также не сдвинуть с места, если они не напьются впрок.

История не знает ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Понятно, что такое проявление характера истолковывается нерадивыми владельцами как упрямство и лень. Но ослы никогда не упрямятся без причины, а к бережному хозяину испытывают сильную привязанность.

Вообще ослы довольно дружелюбны и общительны, игривы с детьми, легко привыкают к любым соседям и не выносят одиночества. Известны случаи, когда ослы впадали в депрессию и даже умирали от тоски из-за длительной разлуки с хозяином.

У заботливого фермера осёл послушен и готов работать без всяких поощрений. Многие владельцы утверждают, что ослы очень понятливы, но важно и людям понимать ослиный язык. О своём желании поприветствовать знакомого человека или животное осёл сообщает, опустив нижнюю губу, подняв и выпрямив уши. А предостережением о нежелательном общении служат прижатые уши и оскаленные зубы. Если же противник не принимает во внимание эти знаки, тогда животное переходит к решительным действиям – наносит удар копытами.

Ослы обладают смелостью и отважно атакуют хищников, посягнувших на их потомство или территорию. Они вполне способны защититься на пастбище от бродячих собак, лисиц, диких кошек и койотов, причём защищают не только себя, но и пасущихся рядом животных. Именно это ценное качество, умноженное на преданность хозяину, используют фермеры всего мира. Специально натренированных ослов держат для охраны овец, коз и даже частных домов от грабителей.

Хорошо поставленный ослиный удар задними ногами свалит любого. Ещё в Древнем Риме существовало орудие-катапульта «дикий осел», получившая своё название за сильную отдачу, напоминающую удар копытом осла.

Но не все хозяева ослов используют их сообразительность в законных целях. В Африке хорошо обученные ослы работают на контрабандистов: на одной стороне границы ослика нагружают контрабандными товарами и отпускают в одиночку по горным тропам за кордон, а на другой стороне посланца уже ждут. Мудрый осёл обучен прятаться от людей в форме. Увидев пограничников, он уходит за скалы, пережидает и идёт дальше. А если всё-таки попадётся с поличным – что с него взять? «Глупое» животное…

Но не всегда ушастым всё сходит с копыт. В мексиканской полиции считают, что закон для всех един: осёл по кличке Блэки был арестован за хулиганство.

Как-то раз Блэки был не в духе и набросился на двоих мужчин: одного укусил, а другому нанёс удар копытами и повредил лодыжку. Чтобы скрутить ушастого разбойника, понадобились силы шести человек. На три дня осла посадили в камеру вытрезвителя, пока его хозяин не заплатил штраф 800 песо (2800 рублей) и не оплатил больничный счёт пострадавшим.

На войне как на войне

С давних времён человек использовал ослов в военных сражениях. Ещё древние шумеры запрягали в свои боевые колесницы четверики ослов, которые отважно атаковали противника.

В Великой Отечественной войне в числе прочих животных участвовали и ослы. Знаменитый карабахский ишак повара Аршанянца, служивший в пехотном полку Новороссийской горно-стрелковой дивизии, даже получил за сражение в Карпатах медаль, сделанную солдатами из снарядной гильзы, с надписью «3а храбрость и находчивость». И носил её на шее до конца войны. Этот ослик не только залягал четырёх фрицев, напавших на повара, когда они везли ужин в батальон, но и помог привести в штаб немецкого «языка».

Аксакалы говорят, что ишак – самое умное животное: поведёшь его в горы, и он всегда определит самый простой и короткий путь, иди за ишаком, как по навигатору, и не прогадаешь, а если в горах мины, ишак обязательно их обойдёт. Когда солдаты шли по неизвестной тропе, они пускали вперёд осла и всегда проходили невредимыми.

В наше время осликов также используют в армиях многих стран. Ослы работают разведчиками в глубоком тылу неприятеля. Для этого их заставляют проглотить специальный зонд с подслушивающим устройством и засылают в расположение вражеских войск. Сверхчувствительное устройство улавливает звуки в радиусе около трёх километров, a база считывает с него информацию. Осёл беспрепятственно подходит к месту скопления техники или к штабу и «подслушивает» разговоры солдат и офицеров.

И всё-таки осёл есть осёл. Если он чего-нибудь не захочет, а тем более воевать, то обязательно придумает, как выкрутиться. При высадке британцев и американцев на Сицилию в 1943 году в одной из воинских частей был создан специальный «ослиный корпус». Но это ещё вопрос, кто на ком ездил! В горных районах солдаты успешно передвигались на осликах, а лезть в густую грязь и переходить реки вброд ослики категорически отказывались, и тогда вояки тащили их на себе. Иногда хитрые ослики могли притвориться мёртвыми. Тогда поклажу с них снимали и оставляли издохшее животное. Но стоило солдатам отойти на безопасное для осла расстояние, как тот бодро вскакивал и уносился восвояси.

Неспроста ишаки были верными спутниками мудрых и хитроумных персонажей из народа – Ходжи Насреддина, Хитрого Петра, Санчо Пансы. И что уж говорить о полюбившемся всем хулиганистом осле из мультфильма «Шрек». А ещё – о меланхоличном философе Иа-Иа.

Ослам и их хозяевам установлено много памятников в разных странах, а в Болгарии открыт специальный музей, посвящённый ослам.

Наталия СТАРЫХ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2020 года