Почему евреи не едят свинину
19.11.2020 16:04
Почему евреиПочему у евреев так много запретов в еде? У неверующего человека ответа нет. Ведь неверующий пытается найти рациональное объяснение. Предполагает, например, что свинина вредна. Может, она быстро тухнет в жарком климате, или опасные паразиты в ней заводятся, поэтому древнеиудейские священники оградили свой народ от опасности. А может, свинья для них просто грязное животное, на которое и смотреть противно, не то что пожирать? Или… Но для верующего всё ясно и просто – Бог евреям запретил, вот и не едят. Без объяснений. Богу виднее.

Пригодно и богоугодно

Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. Он окружён и защищён ими, как космонавт скафандром в безвоздушном пространстве.
Жёсткая, подробная и часто абсурдная для постороннего глаза система правил, которым подчиняются религиозные евреи, называется кашрут. Переводится это слово – «то, что пригодно». Подпадающие под него вещи называются кошерными. А непригодное называется трефным – буквально «растерзанным».

В основе этих правил лежат заповеди Торы, записанные Моисеем – древнееврейским вождём, который освободил свой народ из египетского рабства и привёл его в Палестину. Эту личность чтут не только евреи, но и христиане и мусульмане. Для последних он пророк Муса. Если мы даже не интересуемся историей и религией, то наверняка знаем песенку Луи Армстронга «Отпусти народ мой» (Let My People Go), посвящённую Моисею – Мусе.

По преданию, Моисей получал инструкции непосредственно от Господа и передавал их своему народу. Нам хорошо известны десять заповедей, которые пророк выбил на каменных дощечках – скрижалях: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира… Большая часть этих аксиом лежит в основе христианства и ислама, да и даже уголовного кодекса. Общечеловеческие ценности.

Но если человечеству таких базовых правил оказалось достаточно, то евреев их пророк дополнительно нагрузил кучей запретов и рекомендаций. Из которых и родился современный кашрут. Наверное, нет такой детали еврейской жизни, которая бы подробно не расписывалась кашрутом.

Самые известные ограничения касаются еды и питья.

Что-то здесь нечисто

В соответствии с Божественными указаниями, переданными через Моисея, все животные для еврея делятся на чистых и нечистых. Собственно, к чистоплотности зверушек это деление не относится, но система чёткая и прозрачная. Среди зверей, скажем, чистыми считаются те, что одновременно жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта. То есть травоядные и парнокопытные. Таким образом, наша парнокопытная, но всеядная свинка в чистые животные не прошла. Вместе с таким благородным существом, как лошадь, у которой копыта не раздвоены.

Травоядные верблюд и заяц (или кролик) никогда не попадут на стол еврея, потому что у первого вместо копыт мозолистые пальцы, а у второго лапки.

Особая еврейская брезгливость по отношению к свиньям и зайцам, возможно, объясняется и тем, что по одному из признаков эти звери кошерны, а значит, их легко перепутать с дозволенной едой. Есть даже легенда, говорящая, будто эти зверьки стыдятся своей половинчатой природы, отчего во сне свинья прячет морду, но выставляет копыта, а заяц, наоборот, выпячивает мордочку и прячет лапы.

Тем же критерием отсечены любые хищники, потому что жвачку не жуют.

Нечистыми считаются и хищные птицы, а также птицы-падальщики. Нельзя употреблять и яйца этих видов. Такие яйца дополнительно маркированы Моисеем по форме. Продолговатые есть можно, круглые – нельзя. Но поскольку птиц в природе много и разобраться в них сложно, последующие редакции кашрута просто ограничили круг кошерных птиц несколькими видами – курами, утками, гусями и тому подобными.

Другой запрет отнёс в трефную рубрику всех пресмыкающихся и беспозвоночных, кроме саранчи. Саранчу еврей может скушать. Если захочет.

Из водной живности чистой считается только та, что имеет легко отделяемую чешую и плавники. И с позвоночником. Так что автоматически отсекаются от еврейского стола нечешуйчатые и хрящевые осетры вместе с угрями и сомами, а также моллюски и креветки.

Помните, в «Брате-2» русские варят на костре раков, а какой-то негр опрокидывает их котелок, потому что раки – грязная еда? Негр, в сущности, соблюдает кашрут. Для этого необязательно быть иудеем, достаточно внимательно прочитать Ветхий Завет, основанный на Торе. И понимать его буквально. Некоторые протестанты так и понимают.

Ну и раз мы помянули некошерную осетрину. Чёрная икра для еврея запретна и отвратительна. А красной он вполне может полакомиться. У лосося с чешуёй и позвоночником всё кошерно.

Таки всегда кока-кола

Кашрут – дело тонкое. Мы коснулись только самых поверхностных критериев. А их существенно больше. Скажем, трефными (грязными) бывают и напитки.

Еврею запрещено есть беспозвоночных, в том числе червяков. Это дополнительная головная боль – при поедании яблок, например. Яблоко, в общем, кошерно, если не лежало с запрещёнными продуктами. Но в него может заползти червячок, и это уже проблема, разруливанию которой посвящено много толкований и книг. И было мнение, что кока-кола использует пищевой краситель кармин, который добывается из красных червячков. Значит, для еврея (да и для мусульманина) этот напиток запретен.

Евреев, соблюдающих кашрут, – миллионы. И дело не только в количестве. Многие представители этого народа знамениты и влиятельны, они формируют общественное мнение. Поэтому корпорация «Кока-Кола» не могла упустить такую прослойку. Чтобы убедить евреев в годности своего продукта, компания пошла на невероятное – раскрыла рецепт напитка, который хранился строже Кощеевой иглы. Для этого пригласили одного из главных израильских специалистов по кашруту, раввина Моше Лейб Ландау, взяв с того подписку о неразглашении полученной информации. Раввин приехал на завод, лично всё обнюхал, пощупал, посмотрел документы и выдал заключение, что концентрат кока-колы является кошерным.

Естественно, не отстала от конкурента и корпорация «Пепси». Показала свой рецепт другому авторитетному раввину, построила завод в Израиле. Но поскольку упомянутые напитки разливаются по всему миру, раввины не смогли гарантировать, что кошерная технология соблюдается везде. Мало ли. По еврейским законам, допустим, женщина во время месячных считается нечистой. В такой период ей ни до чего дотрагиваться нельзя. Осквернит. А во многих странах начальство допускает такую грешницу к работе.

Так что значок кашрута получила только продукция, изготовленная на израильских и американских заводах, где есть кошерный контроль.

Иногда банан – это просто банан

Но понятие «пригодности» касается не только пищи, а любого предмета. Есть кашрут мобильных телефонов. Кошерные телефоны не могут получать или отправлять СМС и подключаться к интернету. Будильник и калькулятор допускаются.
Такие телефоны имеют специальные номера. Поскольку кошерные пакеты мобильных операторов имеют особый код, их телефонные номера вскоре сами по себе стали признаком соблюдения религиозных норм. И некоторые газеты религиозных общин отказываются публиковать рекламу и объявления с некошерными телефонными номерами.

В будни звонки по кошерному тарифу стоят в четыре раза дешевле обычных. Зато в шаббат, когда правоверному еврею нельзя делать вообще ничего, не только работать или отвечать на телефонный вызов, но и нажимать кнопку лифта или смыва унитаза, – за «кошерные» исходящие оператор берёт в 25 раз дороже стандартного тарифа.

Главным раввином израильской армии разработана компьютерная мышка для солдат, которым нужно выполнять служебные обязанности во время религиозных праздников. Команды от нажатия клавиш такой мышки уходят с задержкой и поэтому не считаются грехом.

Существует и кошерный интернет, устанавливающий заслон трефному трафику. Как говорит реклама подобных услуг: «Если ваши дети зададут в поиске Гугла слово «банан», то в первую очередь получат порнографию. Запросите «банан» у нас, и вы получите всё, кроме порно».

Немодный приговор

Куча запретов касается и одежды религиозного еврея. Закон запрещает надевать изделия из смешанных тканей, сотканных из ниток животного и растительного происхождения, – например, льна и шерсти. Официального объяснения нет и не может быть. Бог сказал. Но толкователи предполагают, что дело в запрете на изменение замысла Творца. Каждая сущность создана по своему подобию, и нарушение этой разницы ведёт к нарушению экологического равновесия.

В свете последних событий это звучит пугающе правдоподобно. Если бы китайцы не жрали летучих мышей и вообще не тянули в рот всякую дрянь, мы бы сейчас не страдали от нового вируса. Может, глобальное потепление началось не от выбросов СО2, а потому что мы носим слишком узкие штаны и неправильные шапки, нарушая замысел Божий?

А вот у евреев с дресс-кодом строго. При этом постороннему может показаться, что они одеваются скучно, нелепо, однообразно.

Сюртуки и чулки выходцев из разных еврейских гетто отличаются иногда как форма разных армий. Только одних шляп у евреев тридцать четыре вида, и каждый что-нибудь означает – породу, происхождение, статус. А меховых шапок – штраймлов более двадцати разновидностей. Некоторые из них стоят несколько тысяч долларов. Куда там допетровским боярам с их меховыми пирамидами.

И всё это не просто дорого и стильно, а очень благочестиво. Надёжные скафандры и шлемы.

Пророк разочарован

Пищевых и прочих запретов в мире полно, но самыми известными, а главное, наиболее похожими на еврейские являются мусульманские правила. Это и немудрено, ведь основатель ислама Мухаммад провозгласил возвращение к заветам Моисея, от которых отступили его соплеменники. Вот и свиней мусульмане не едят. Зато лошадок и верблюдов – за милую душу.

И вообще мусульманские требования к пище, халяль, существенно мягче кашрута.

В исламской кухне нет разделения мясного с молочным, тогда как для еврея это один из важнейших запретов, основанный на скрижальной заповеди «Не вари козлёнка в молоке матери его». Заповедь, видимо, предостерегала от конкретного циничного зверства, но евреи истолковали её широко и теперь не могут есть чизбургеры или фондю. Даже мясо с булочкой не могут, если булка на молоке. В израильских ресторанах мясные и молочные блюда готовят строго на разных разделочных столах, и одно не должно касаться другого.

Заднюю часть забитого животного евреи не могут есть, если не вырежут оттуда седалищный нерв, в память о том, что их праотец Израиль боролся во сне с Богом, а проснувшись, обнаружил, что повредил в этой борьбе бедро.

Нельзя им употреблять нутряной жир, потому что Бог Моисею велел эту часть сжигать Ему в жертву.

А мусульманам всё это можно. Почему так? Ведь поначалу Мухаммад ставил Тору выше своего Откровения. Но потом поменял ранги. Есть версия, что пророк пытался подчинить себе богатую и влиятельную иудейскую общину Медины, потому и основал новую религию на старых дрожжах. Но евреи не признали его посланцем Господа, и разочарованный их упрямством Мухаммад стал всё дальше отходить от базовых идей. Добавил больше личного и близкого своему племени.

По учению ислама, после ниспослания Корана отменены многие положения, которые содержались в Торе. А кашрут теперь имеет значение только для евреев. Якобы они искупают им свои грехи и ошибки. А у мусульман и так всё хорошо. Халяльно.

Скрипач на бойне

Даже если животное относится к чистым видам, его кошерность можно легко повредить неправильным убийством и приготовлением. Правильное умерщвление млекопитающего называется «шхита», осуществляют его специально обученные люди – шойхеты, то есть резники. Они являются не просто мясниками, а участниками религиозного процесса, проходят строгий экзамен на знание правил и заповедей, должны иметь хорошую репутацию в общине.

Для забоя скота резник использует халаф – длинный острейший нож со срезанным прямоугольным концом. В идеале резник должен разрезать горло одним быстрым и плавным движением, похожим на движение смычка по скрипичным струнам. В результате перерезаются трахея, пищевод и сонная артерия, после чего животное истекает кровью. В этом суть процедуры. В заповедях сказано, что кровь ни в коем случае не должна употребляться в пищу, поэтому для евреев важно выпустить её из туши. А потом ещё куски мяса дополнительно вымачиваются и высаливаются, чтобы окончательно убрать остатки крови.

Другое обязательное правило кашрута гласит, что кровь может выпускаться только из живого и не оглушённого зверя. И вот тут у евреев начинается конфликт с зоозащитниками.

В некоторых странах Европы шхиту официально запретили. Запрет действует в Бельгии, Голландии, Норвегии, Швейцарии. Его было ввели в Польше, но конституционный суд отменил.

Европейцы считают ритуальный убой слишком жестоким. Но евреи утверждают обратное, ссылаются на одну из своих религиозных норм, по которой живому существу не должны причиняться лишние страдания. И превозносят мастерство резников, которые действуют так профессионально и быстро, что бычки и бараны под их ножами умирают чуть ли не с удовольствием. Однако в интернете есть масса видеозаписей, доказывающих обратное.

Впрочем, евреи не сдаются. В борьбе за право на ритуальный убой привлекают и мусульман, которых европейские запреты тоже коснулись, обвиняют зоозащитников в антисемитизме и напоминают, что шхиту запрещала ещё гитлеровская Германия.
Что совершенно верно. Нацисты после прихода к власти всерьёз озаботились правами животных и не только наложили запрет на ритуальный убой скота, но и отменили медицинские опыты над зверушками. Есть даже открытка 30-х годов, на которой благодарные собаки, кошки и кролики зигуют проходящему Герингу.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2020 года