Теперь зарежем кабанчика
26.11.2020 17:53
«Ух ты, какая умная, езжай лечиться домой»

Теперь зарежемЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи». Я ваша постоянная читательница! Живу в деревне в Удмуртии, в десяти минутах езды от города Воткинска, родины П.И. Чайковского. Мне 59 лет, сейчас на пенсии.

Человек я дисциплинированный, законопослушный, имею педагогическое образование. С самого начала пандемии носила маски, без конца мыла руки, призывая к этому всех и каждого. Несмотря на эти меры, однажды проснулась с адской головной болью. Перепробовав все средства, после обеда вызвала «скорую».

Первым делом бригада проверила сатурацию (содержание кислорода в крови), потом повезли в КОВИД-центр города Воткинска. Там я просидела на кушетке сорок минут, никто не подходил. Чувствуя, что сейчас потеряю сознание, отправилась по коридору звать на помощь.

Меня привели в кабинет, осмотрели, послушали и велели идти в поликлинику через дорогу, делать рентген. Мол, у них и свой аппарат есть, но он неверно показывает. Я находилась уже в полуобморочном состоянии, муж буквально поволок меня в поликлинику. На снимке врач пневмонии не увидел, сказал:
– Лёгкие чистые, поезжайте домой и лечитесь сами.

Попросила сделать мне тест на коронавирус, чтобы уточнить, от чего именно лечиться. Ответили:
– Тесты делаем только тем, у кого двустороннее воспаление лёгких, а у вас его нет.
– Но мне тяжело дышать. Может быть, нужна компьютерная томография?
– Ух ты, какая умная. А больше ничего не хотите? Поезжайте домой, не мешайте работать.
– Но ведь даже сотрудники «Скорой» сказали – у меня, скорее всего, КОВИД. Разве можно с таким диагнозом ехать в общественном транспорте?
– А что вы предлагаете? Раз нет пневмонии, мы не можем вас госпитализировать.

Решила прояснить ситуацию по телефону. У меня современный смартфон. Звонила в Роспотребнадзор Удмуртии, потом в общероссийский. Всюду автоответчик, как кукушка, твердил одно и то же: «Вы позвонили… Вам ответят…»

Снова обратилась к медикам КОВИД-центра, просила выписать рецепт, поскольку понятия не имею, чем лечить эту болезнь. Услышала:
– Зайдите в любую аптеку, они там всё знают.

Возмутилась:
– Я буду жаловаться на горячую линию главы Удмуртии, вы отказываетесь оказать мне хоть какую-нибудь помощь.

Тут медсестра сжалилась надо мной, позвала в кабинет, поставила капельницу. Посоветовала, какое лекарство купить и капать в медпункте по месту жительства. На часах уже было 17.00, муж всё это время ждал меня.

Поехали в аптеку, там я объяснила:
– Похоже, у меня коронавирус, но никто не хочет лечить.
– Не вас одну, не расстраивайтесь. Сейчас я вам подберу препараты. Всё будет хорошо.

Надо же, в первый раз за весь день со мной разговаривали по-человечески, без презрения. Мы пришли на автовокзал, купили №38 «Моей Семьи». А там как раз опубликован рассказ Сергея Беликова «Не желаете в реанимацию?» – о том, как он сам болел КОВИДом, лежал в больнице. Очень важная для меня заметка! Сергей подтвердил мои опасения: рентген обычно не показывает воспаления лёгких при этом вирусе, нужна компьютерная томография. Но раз сделать её нельзя, бог с ней, стану лечиться сама.

Пять дней делала в медпункте капельницы, оптимизм постепенно улетучивался, состояние ухудшалось. Я почти не спала, температура к ночи не опускалась ниже 39 градусов. За ночь пару раз меняла всё постельное бельё, не говоря об одежде, с меня буквально катился пот. Худела на глазах. Есть могла только квашеную капусту, и ещё воду пила. Вкусовых ощущений не теряла, обоняния тоже.

Убедившись, что лучше мне не становится, позвонила своей знакомой в районную амбулаторию посёлка Первомайский с просьбой взять тест на коронавирус. Лучше бы я этого не делала.

Вирус в моём мазке всё-таки обнаружили, и после этого все дружно отказались меня лечить, сказали – даже на капельницы больше не приходить. Я, конечно, человек в здравом уме и твёрдой памяти, понимаю, что нельзя распространять инфекцию, но мне-то что делать? Кстати, после анализа никто не спросил, как чувствуют себя члены моей семьи, где работают, учатся.

Снова отправилась в КОВИД-центр с просьбой назначить лечение, предложить хоть какие-то варианты.

– Опять эта приехала, – вздохнула пожилая женщина-врач.

Обратилась ко мне:
– И чего вы от нас хотите? Ладно, идите на лестницу, там вам снимок сделают.

Я была поражена: рентгеновский аппарат стоял прямо на площадке. Холод ужасный. Врач велела раздеться до пояса, дала в руки стальной лист размером примерно 50 на 70 сантиметров, предупредила – дрожать нельзя, а то снимок не получится.
– Ну вот, воспаления лёгких у вас нет, – был её вердикт. – Поезжайте домой, лечитесь дальше.

– Но мне отказываются делать капельницы, чем лечиться?
– Идите в аптеку. Они всё знают.

Вышла из КОВИД-центра. Где-то там потеряла маску. Доехала на автобусе до аптеки. Первым делом купила упаковку масок, надела, подошла к фармацевту, знакомой мне по прошлому визиту, та тоже вспомнила меня. Я вкратце обрисовала ситуацию. Она утешила:
– Не волнуйтесь, все сейчас так лечатся.
– Как же так? – удивилась я. – Мы же видим по телевизору – строят новые медицинские центры, врачи борются за жизнь пациентов. Нам внушают, что главное оставаться дома. Но, получается, на дому люди не получают никакой помощи, тем более мы, пенсионеры.

С этими мыслями я купила сильные лекарства, предложенные в аптеке, и поехала в свою деревню бороться с «короной». Наказала мужу протопить баню и неделю занималась самолечением.

Как же мне было плохо! Суставы выворачивало, спать могла только с ногами, закинутыми на спинку дивана, да и сном это назвать можно с трудом.

Дни и ночи тянулись долгой чередой. Временами, видимо, теряла сознание, от антибиотиков мучило расстройство желудка.

На 13-й день болезни проснулась от того, что захотела капустных пельменей с салом. Поняла: это уже сигнал – беда отступила. Наварила пельменей, перестирала на автомате горы постельного белья, на трясущихся ногах вышла в огород, выкопала георгины, обрезала гортензии. Записалась на приём к терапевту в платную клинику, снова сдала тест, чтобы убедиться: вирус в моём организме отсутствует.

Теперь начну активно восстанавливаться, двигаться. Люблю скандинавскую ходьбу. Зарежем кабанчика, буду каждый день готовить что-нибудь вкусное, баловать себя. Как сказал герой заметки Сергея Беликова: «Ещё покоптим небо». Чего и вам от души желаю. Спасибо, что выслушали.

Кстати, когда писала это письмо, по телевизору активно призывали тех, кто переболел коронавирусом, сдавать плазму для лечения других. А вы на моём месте как бы поступили?

Из письма Татьяны Ивановны Чазовой,
Воткинский р-н, Удмуртия
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2020 года