Никто не алё
01.12.2020 13:56
Чисто теоретическое обучение

Никто не алёДистанционщики
получат «волчий билет»


Министерство образования и науки издало приказ о переводе на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года студентов высших учебных заведений, подотчётных ведомству. Это почти все вузы страны. Учащиеся Москвы и Питера переходят на дистанционку все без исключения.
Поначалу я была в трансе: придётся решать, как перевозить вещи нашей студентки домой. А за общагу, интересно, платить надо? У нас сумма большая. Одно хорошо – решили не тянуть кота за одно место, а сразу известили, до какого числа новый «дистант». Хотя нашим чинушам может прийти в башку что угодно и в последний момент. Я, конечно, хотела поскорее увидеть дочку и даже во Вселенную запрос посылала. Но при этом уточняла, что пускай приедет домой на Новый год, и пусть время для меня просто бежит чуть быстрее.
Нужно сказать, некоторые родители всё ещё путают нынешние реалии с заочным обучением. Нет, заочка – это личный выбор каждого, а дистанционка навязана, и никого не волнует, какие у тебя условия, есть ли отдельное пространство, компьютер и хороший интернет, усваиваешь ли ты программу в таком режиме или не получается. Увы, нам говорят: варись в своей кастрюле как хочешь.
Однако, как ни странно, ректор обнародовал неожиданное решение: несмотря ни на что, студенты вуза учатся очно. Кто хочет дистанционку, может уходить на неё индивидуально и сдавать сессию в начале второго семестра, по возвращении отсидев на карантине. Дистанционщики получат «волчий билет» – особую пометку в дипломе о том, что обучение было чисто теоретическим.
Как я вижу, оснований для такого решения у ректора было несколько. Во-первых, он не хочет, чтобы вуз потерял позиции в мировом рейтинге. Они сейчас очень высокие, и это итог многолетнего труда, а из-за дистанционки всё может пойти насмарку. Во-вторых, руководство вуза хочет приструнить студентов, привыкших филонить, а таких немало. Теперь разговор другой: хотите прогуливать – пожалуйста, но за свой счёт. В-третьих, наш вуз опасается, что из-за прелестей дистанционного обучения возникнет яма с будущими квалифицированными кадрами. Да и крупные компании, возможно, это тоже видят и давят на чиновников, диктуют свои условия.
А возможно, ректор просто знает о том, что всех нас ждёт дальше. И если сейчас не поставить свои условия, потом будет поздно: студенты так и останутся на дистанте, и неизвестно, насколько долго.
Девушка на шпильках

Как всё это сделать дома, не представляю

А мы ещё ни дня не учились очно. Дочь учится в медицинском вузе, и меня разбирает любопытство: как они будут проходить анатомию? Требуется рассмотреть череп в руках, а они просто зубрят, без подкрепления знаний практикой. А что такое теоретический уход? Например, как они научатся ставить катетер? А клизму? Вот сейчас по учебному плану проходят установку катетера, и они рассказывают преподавателю выученный материал, хотя не держали в руках это устройство. Фигня эта ваша дистанционка.
Как обычно проходили занятия по анатомии? У каждого студента перед глазами муляж органа или кости – институт обеспечивает каждого студента наглядными материалами. Преподаватель рассказывает, студент смотрит, ищет, щупает, записывает. Он уже имеет представление, где находятся эта бороздка и тот отросток. Это прямые знания, которые ничем не заменить. Как всё это сделать дома, не представляю.
А как проходит занятие на дистанте? Преподаватель рассказывает, студент записывает. И всё! Разве на картинке будущий медик что-нибудь рассмотрит? А ведь речь идёт об основе основ для медицинского вуза. Я, конечно, понимаю, что всё равно их через год как-нибудь научат, но уже сейчас понятно, какая нагрузка свалится на студентов. Усвоят ли они пропущенное?
Хорошо хоть дочка бесплатно учится, и квартира у неё своя. Но я не ожидала от своей студентки, что она даже не захочет уезжать из Питера. Буду, говорит, там жить. Нравится ей. Может, соскучится, приедет. Похоже, мама больше скучает. Ну что делать, мамы они и есть мамы.
Веретено

Сын до сих пор переживает из-за инженерной графики

Сын дождаться не мог, пока первый карантин закончится, а теперь снова-здорово. Его выбрали старостой, и сейчас Тёма в переживаниях. Преподаватель задал контрольную по биофизике, но сказал, что по отдельности работы смотреть не будет, пусть ему пришлют единым файлом от старосты. Сын свой вариант сделал и поинтересовался у остальных, когда они пришлют свою контрольную. Никто не алё. До последнего дня тянули. Тёма уже обзванивать стал – никто и не приступал к работе. Так и отправил лишь свою.
Потом они с преподавателем обсуждали контрольную по телефону. Тот сказал, что даёт ещё неделю, и велел передать группе: если не увидит работ, будет очень плохо. А ведь по биофизике скоро экзамен.
Сын переживает, что всё равно никто не почешется. Только один парень попросил у него списать, но обещал хотя бы графики переделать. Объясняю Тёме: даже если никто не сделает, это не забота старосты, он занимается организационной работой, а не воспитательной.
Недавно мальчик приехал расстроенный. По английскому трояк за работу. Комментарий преподавателя: «За перевод? На дистанте? Тройка – это максимум. Кто не согласен – приходите пересдавать устно». Оказывается, так можно. Тёма расстроился. Записался на пересдачу.
А если на неделе опять кто-нибудь заболеет и всех снова посадят на карантин, то он и не пересдаст. Сын до сих пор переживает из-за инженерной графики, за которую получил трояк в прошлую сессию. Не идёт пересдавать, поскольку не может разобраться. А этот предмет больше не преподают. Говорит, попробует в конце года подойти и пересдать.
Была повышенная стипендия, теперь никакой – и всё из-за дистанционки. В группе ни у кого нет даже четвёрки по предмету. С черчением я ещё могла помочь сыну, но тут – извините.
Во время первой самоизоляции преподаватель сказал: «Берёте свои варианты, которые чертили на бумаге, и делаете то же самое в программе «Компас». Ютуб в помощь». Тогда Тёма напортачил с резьбой, а как правильно переделать, не понимаем ни он, ни я. И всё. Вот и весь дистант.
Ленусёк

Господа, хоть бы вы не врали так откровенно!

Читаю и всё больше недоумеваю: «На основании большого количества обращений в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и в целях снижения риска распространения КОВИД-19 принято решение…»
Мне просто интересно: кто все эти люди, которые шлют обращения в министерства с просьбами закрутить гайки ещё сильнее? Может, сами студенты или их родители, то есть мы? Вся страна гудит и возмущается дистанционным обучением, а у этих, видите ли, куча обращений.
Господа, хоть бы вы не врали так откровенно! Наши дети учатся в естественно-научных вузах, где практическое обучение – это альфа и омега, без него нормальных специалистов не бывает. Я вообще против любого дистанта. Профессионал, обучавшийся дистанционно, – это звучит жутко.
Не подумайте, что я злобная мать, но сын в ивановском институте обходится мне дешевле, чем дома, – всего 6 тысяч в месяц.
Банкомат

Иностранный язык можно спокойно преподавать удалённо

Как преподаватель английского на дистанционке скажу, что иностранный язык можно спокойно преподавать удалённо.
У меня дочь сейчас на дистанте, в их вузе английскому уделяется особое внимание, занятия каждый день. Я слышу голос преподавателя и ответы сокурсников – учат тексты. Плюс постоянно делают тестовые задания в интернете. Система сама оценивает знания в процентах, преподаватель только комментирует и ставит отметки.
А трудности возникают часто из-за преподов. Некоторые из них – просто ленивые задницы. Они не потрудились дать студентам нормальное задание и не научились пользоваться онлайн-платформами. Моей свекрови 69 лет, но она прекрасно удалённо ведёт уроки для второклассников.
Талиена

Это же бред – изучать анатомию по допотопным атласам

Сын учится в медицинском. В анатомичке только первый курс занимался путно. А в этом семестре экзамен. Это же бред – изучать анатомию по допотопным атласам. О пересчёте платы за обучение даже речи нет. Хорошо хоть дома учится, а то ещё и за съёмную квартиру пришлось бы платить.
Но меня просто трясёт от того, что ты выворачиваешься наизнанку, хочешь дать ребёнку образование, чтобы он стал специалистом и состоялся в профессии, – а всё зря. Мой студент учится хорошо, да что толку?
Я бы сама бежала, роняя тапки, от дистанционно обучившегося специалиста. Он не нужен ни клиенту, ни работодателю. Вдобавок вокруг просто театр абсурда: улицы полны народу, транспорт битком, магазины, кафе открыты – и всё отлично. А учиться заставляют «хромым» методом. Бесит от таких потёмкинских деревень.
Бугагашечка

Дожили – студенты против дистанционного обучения!

Сын в шоке, он надеялся до последнего, что всё это не коснётся Питера, ограничится Москвой. Дожили – студенты против дистанционного обучения! Когда такое было, чтобы студент рвался на занятия? Мир перевернулся. Одна девочка сидит в общаге и пишет: «Я забаррикадируюсь в комнате, пусть меня с полицией выселяют!»
Девочка сына учится на стоматолога – ну и чему можно научиться дистанционно? Максимум выучить строение зуба. А как работать терапевтам, если они хрипов не слушали и не могут отличить здоровые лёгкие от больных? А студенты-технари, которые должны работать с приборами, но никогда их в глаза не видели? А швеи, токари, сварщики, которые учатся шить и варить швы по интернету?
Нам и весны хватило. Так надоел карантин – врагу не пожелаешь. Сын уехал домой на неделю, взял с собой минимум вещей и застрял до августа. Пришло тепло, а надеть нечего, и купить негде – все магазины были закрыты.
Дистанционное обучение возможно лишь там, где специальность получают как очно, так и заочно. Если возможна заочка, значит, студенты могут большую часть материала изучать самостоятельно. То есть это не повредит квалификации.

Рост 165 вес 55

То, что сейчас творится, цензурными словами не назвать

Будь у меня машина времени, я бы сейчас дочь, студентку колледжа, отправила в прошлое или будущее. А ещё лучше сразу в детсадовское время – просто пересидеть. То, что сейчас творится, цензурными словами не назвать. Но это точно не учёба.
Потерян почти год, и, думаю, следующий будет таким же. А они учатся всего три. В общем, что училась девчонка, что не училась…
Эллега

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2020 года