Кислород на отметке ноль
10.12.2020 00:00
«Скорая помощь» идёт на таран

Кислород на отметке нольДобрый день, уважаемая редакция и читатели «Моей Семьи»! Извините, что не называю своё имя и город – нам, медикам, запрещено публично говорить о проблемах здравоохранения. Ведь наш губернатор сказал – мол, всё хорошо. А если не нравится – «вас никто не держит».

Историю, произошедшую 28 октября этого года, скрывать не могу. В этот день я, сотрудник «Скорой», привезла пациента в ковидную больницу. Поражение лёгких 48 процентов, тяжёлая одышка. Транспортировали его, подключив к кислородному баллону. В больнице я встала с ним в конец очереди, состоявшей из реанимационных больных – это тех, кто на каталках. А кто дышит и ходит сам, то есть стабильные пациенты, сидят в другой очереди, их примут после тяжёлых, часов через десять.

В одной очереди стоят больные и с коронавирусом, и без него, плечом к плечу, носилки к носилкам. За больничные каталки драка, их не хватает. Один кислородный аппарат на всё приёмное отделение.

В моём баллоне кислород заканчивался, я обратилась за помощью к сотрудникам. Выслушав всё, что они обо мне думали, вернулась к больному. Баллона мне не дали, у них запасного нет.

Когда характерное шипение прекратилось и стрелка подошла к отметке «ноль», мой пациент начал синеть. Возобновилась одышка. Тут я заметила, что единственный кислородный аппарат в приёмном как раз освободился, и буквально пошла на таран.

Мы с девушкой-фельдшером потащили нашего больного на носилках через весь коридор, растолкав людей и нарушив очередь. Самовольно подключили его к аппарату. Человек на глазах стал розоветь. Синюшные губы и бледно-серая кожа приобрели физиологическую окраску. Ура!

Возмущению стоявших позади меня людей не было предела. Сколько нецензурных слов я услышала в свой адрес – за то, что влезла без очереди. Мой словарный запас ненормативной лексики изрядно пополнился.

Медсестра приёмного отделения, хотя и орала на меня, но не посмела вынуть кислородные «шланги» из носа больного. Наконец она начала записывать данные пациента: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, номер страхового полиса, семейное положение, дети, отношение к воинской службе – уж это-то зачем, ведь человеку за восемьдесят! И, конечно, самая важная графа: образование. Нужно точно знать, окончил ли он вуз, техникум или только школу, этот человек, претендующий на место в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

Пока мы находились в приёмном отделении, мимо нас провезли шесть тел. Неужели нельзя для вывоза усопших организовать отдельный выход? Седьмой покойник лежал в ковидной реанимации. Здесь «красная зона».

Пациентов кладут даже в коридоре. В одно-, двухместных палатах – по три человека. Тёмный, длинный коридор, по которому ходят медики в «скафандрах». И здесь же лежит труп, на расстоянии вытянутой руки от других больных.
Всем здоровья и благополучия.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2020 года