Мы во Благе
27.07.2021 17:10
Мы во БлагеКовид загнал нас во Благо. Станицу Благовещенскую в двадцати километрах от Анапы настойчиво рекомендовала коллега жены: «Прекрасное место для отдыха с ребёнком в пандемию».

Впервые решили изменить любимому Крыму, и вот мы здесь, где всё – благо. «Благо-пляж», рынок «Благовест», «У деда во Благе», «Благо-хаус» – названия соседних отелей.

– Во Благе у деда, – ворчу я. – Хорошо, что не у бабы.
– Да ладно тебе, – успокаивает жена. – Терпимо для растительного отдыха. Ну, согласись?

Соглашаюсь. А что – неплохо писать рассказы на затемнённой лоджии прямо над подсвеченным пронзительно голубым бассейном, когда ночные бабочки слетаются из загустевающего сумрака на свет монитора и пляшут на клавиатуре, указуя путь пальцам… А потом в фужер с сухим вином упала божья коровка, и я её спас, и это всех умилило. А назавтра появилось много божьих коровок, особенно у моря, и Верунчик отчаянно их спасала, вынося из воды на горячий песок.

– Папочка, сегодня я спасла сто двадцать три жизни!

А потом коровок стало множество, а потом – тьма, они лезли в глаза, нос и больно кусались.

Благо – синоним мистического города Макондо, вымышленного Габриэлем Гарсиа Маркесом.

– Кубанцы – народ залупастый! – предупредил меня приятель-северянин, рискнувший перебраться жить на Кубань. Именно так – кубанцы, с ударением на «ы», и в правоте приятеля мы убедились в первый же день, по дороге из аэропорта в отель. Наше такси нагло подрезала белая «Тойота», шедшая прямиком через сплошную линию, но водитель её всё равно не пропустил. Тогда лихач догнал нас уже справа, снова подрезал, и мы созерцали неподражаемую феерию жестов и ненормативной лексики. В Петербурге так не принято, а уж если бы до такого дошло – минимум десять раз подрались бы. А тут помахали кулаками и разъехались.

– Нормалёк! – успокоил водитель. – Обычное дело.

Соседи в отеле – со всех городов и весей. Повезло застать бурильщиков из Нового Уренгоя, и я узнал, что такое чача с шампанским – вот это и есть настоящий коктейль «северное сияние»!

– Выпей с нами, Вован! И на хрена тебе этот пляж сдался, пусть там бабы с детьми валяются.

Но вчера они были на пляже, а поздно вечером арендовали за пятьдесят штук огромный детский надувной батут и выгнали этот «авианосец» на рейд. Болтаясь в море на надувном батуте, они бухали. А что? Раз в году имеем право!

Глядя на уренгойцев, понял, что у трансгендерного НАТО нет никаких шансов против этих поддатых загорелых мускулистых мужиков – забьют сапёрными лопатками.

Первым делом перерыл всю станицу в поисках хорошего сухого вина – глухо. А может, уренгойцы и правы, сказав: «Балованный ты, Вова. Пей что наливают».

Накануне отъезда их женщины пошли с детьми на пляж, а мужики, вкусив чачи с шашлыком, грустно пели Розенбаума:

У бобра вся спина седая.
Всё ништяк, чуваки, всё клёво.

В винном погребке в самом центре станицы, закрыв глаза, медленно дегустирую местное шардоне, пытаясь уловить несуществующие «оттенки». Хозяин смотрит на меня испуганными глазами:

– Что-то не так, брат? Разве сухарь дегустируют? Это ж вода!.. Впервые вижу… Нет, ты лучше мою чачу попробуй!

Из вежливости купил поллитра чачи. За десять дней не осилил и двухсот граммов, но горничная при сдаче номера была довольна.

По станице и на пляж постоянно курсирует «паровозик» из двух вагончиков. Верун просит ездить к морю «на паровозике», хотя до пляжа метров семьсот.

Повзрослела, вытянулась.

– Эй, чья это девочка заплыла за буйки? – восклицают соседи по лежакам.

Боже! Да это ж наша! Неужели наша? Всего десять индивидуальных занятий с профессиональным тренером – и за буйки!

Растительный отдых – пляж утром и вечером, бассейн днём, столовая «Дон Бульон» с домашним, нет, даже ресторанным качеством.

– Ну и как тебе чача? Чего не заходишь? Заходи, сладенького продегустируй! – зовёт хозяин погребка. Отшучиваюсь: «Сладеньким поят б…дей», и слышу в ответ: «Балованные вы там, в своём Питере».

Огромные мясистые пахучие кубанские помидоры покупаю на перекрёстке у Филиппыча. Здесь же картонные коробки с книгами, которые старик за ненадобностью распродаёт отдыхающим из своей домашней библиотеки. С изумлением вижу Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», «Острова в океане» и покупаю книгу за пятьдесят рублей.

– Из Питера небось? – спрашивает Филиппыч. – А то у меня всё больше Донцова спросом пользуется, а ещё Корецкий, Незнанский и Тополь. Люди ментально из девяностых всё никак не выкарабкаются.

Мимо катит тачку чёрный от солнца сосед, и Филиппыч кричит ему вслед:
– Эй, Макарыч! Ты «Унесённые ветром» читал? По телеку глядел? А ты книгу почитай! Почитай, почитай, а то дурнем помрёшь!

Станичные собаки в свободном полёте. Какие там «ошейники с намордниками» – валяются в уличной пыли, высунув языки, совершенно индифферентные к отдыхающим, но мгновенно преображаются, едва на горизонте появляется четвероногий чужак. На моих глазах едва не порвали всем миром огромную ухоженную, воспитанную немецкую овчарку. Умный пёс жался к ногам хозяйки, испуганно поглядывая на местных… Кубанцы – народ залупастый…

«В сельве всё живое занято деловитым и беззлобным поеданием друг друга», – писал мой знакомый путешественник, проживший много лет в Амазонии.

Местные на российских курортах заняты деловитым и беззлобным выколачиванием копеечки из «бздыхов» (отдыхающих и курортников). Бздыхов здесь не любят и боготворят одновременно. И ничего личного – сезон на черноморских берегах короткий, от силы три месяца, и надо дожить до следующего. Вот чем бы занимались во Благе, не будь курортников? Продавали бы друг дружке помидоры, сувениры и самопальный шмурдяк?

Черешню и персики покупаю на рынке у молодой женщины в чёрной футболке с надписью «ХОЧУ ПРОЖИТЬ БЕЗ МАТА, НО Б…ДЬ!». Сразу вспоминаю подрезавшую нас «Тойоту».

– А вы кукурузку варёную попробуйте! Сладенькая. Тыреная, утром в поле наворовала… А что?

«ПОРВУ КАК ГРЕЛКУ!» – грозит плакат на воротах особняка, и портрет висит какой-то не собачий, скорее человечье-свиной.

– Тимур съезжает, – грустно объявляет Верунчик о потере курортного друга-москвича.
– Почему так рано? – удивляется Марина. – Они ведь только перед нами заехали.

Доча закатывает к небу глазёнки, потом закрывает их. Поднимает кверху указательный пальчик и декламирует по памяти:
– Условия проживания не соответствуют заявленному уровню комфорта! Это мама Тимура так говорит!
– Балованная у Тимура мама, – улыбаюсь я.

Конечно, нет предела совершенству, но у семьи Тимура такой же полулюкс, как у нас, – холодильник, телевизор, кондиционер, хороший санузел, горячий душ круглосуточно, во дворе два бассейна, детский и взрослый. Шезлонги, своя столовая плюс возможность готовить. Хозяин Борис кажется вездесущим, на все просьбы реагирует мгновенно, трансфер обеспечивает, бельё достойного качества меняет каждые три дня… Балованная.

На пляже улыбчивые африканцы с энтузиазмом заплетают детям косички, и бизнес идёт в гору. В шутку предложили Верунчику, решительно отказалась! Что там ещё пели нефтяники, употребив чачи с шампанским?

Ай-яй-яй-яй-яй, убили Флойда, убили!
Ни за что ни про что, суки, замочили.

Обугленный на солнце продавец морепродуктов взывает к покупателям: «Подходите, нимфеточки! Выдам по креветочке!»

Верунчик заинтересовалась пилингом, который делают рыбки, но тут же с испугом выдернула из аквариума ножки.

– Для твоих ножек ещё рано, – утешаю я. – Слишком гладенькие, нечего общипывать. Это скорее для мамы.
– А для тебя? – с любопытством спрашивает дочка.
– Для папы лучше подойдёт морской каменный окунь. Помнишь, смотрели на Ютубе, такой большой, размером с машинку «Фольксваген-жук»… Поднимается со дна и задумчиво хрум-хрум.

Заведующая пилингом девушка поперхнулась молочным коктейлем, на прощание попросила:
– Приходите ещё. А ещё приезжайте!

Божьих коровок становится всё больше. На пятые сутки мы впервые не пошли на пляж, но и в отель они уже залетают.

Пляжники стали приносить божьих коровок домой в плавках и купальниках.

– А ты утверждал, что они безобидные и не кусаются, – хнычет укушенный Верунчик.

После отъезда уренгойцев жизнь в отеле, да и во Благе вообще, показалась приторно-растительной, вегетарианской. Невольно вспомнились крымские места – и Фиолент, и Дикая Любимовка, и развесёлый ночной клуб «Уругвайский лётчик»…

– Вовочка! – смеётся жена. – Это всё оттого, что ты напрочь отказал окружающим в страстных похождениях. А между тем даже в нашем отеле жизнь бурлит. Я, как руководитель, наблюдательная. Помнишь две пары средних лет, что вечерами любили курить кальян у бассейна? Накануне съезда накурились так, что разошлись по номерам, обменявшись жёнами. Или мужьями?.. А наутро хмуро завтракали и не глядели друг другу в глаза… Или вон та девушка лет тридцати с кольцом на левой руке? Отдыхает с дочкой и мамой. Рычит на дочку, шипит на маму. Потом привела с пляжа мужчинку. Не из нашего отеля. И закрылась с ним в номере часа на три. Дочка у бассейна хнычет: «Хочу к мамочке!» А бабушка ей отвечает: «Терпи! Дядя мамочку полечит, и тогда пойдёшь». Дядя маму хорошо полечил: перестала рычать и шипеть… Или вон та брюнеточка. Позавчера поссорилась с мужем и ушла в станицу. Вернулась в шесть утра, проходя по бортику, не удержала равновесия, упала в бассейн. Хозяин как раз его чистил водяным пылесосом. Помог выбраться. Так что, Вовочка, всё во Благе имеется, всё во Благе хорошо!

Нет, не могу забыть уренгойцев:
– Слышь, Вован, скажи как доктор, а почему бабы стесняются показывать силиконовые сиськи? Ведь это в натуре резина! Чего резины стесняться, даже если она кожей обтянутая?

Что ещё они пели, парни из Уренгоя?

И шашлычок под шмурдячок
Вкусно очень!

Рано съехали, хорошие ребята… Или это мы заехали поздно?
Пока не было божьих коровок, Верунчик любила сидеть на лоджии в плетёном кресле и смотреть мультики на моём смартфоне.
– Папа, а давай оставим твой телефон до утра на лоджии, – мечтательно предлагает дочка.
– Это ещё зачем?
– Ну-у… Будут приходить пауки и смотреть мультфильмы.

Пауки живут у нас на лоджии под стрехой и вечерами опускаются на паутинках, как спецназовцы, чтобы посмотреть, как мы пьём вино. Малейшее резкое движение, и они тут же поднимаются обратно.

Божьи коровки умерли на девятый день нашей жизни во Благе. Все сразу и за одну ночь. Накануне о коровках стали отчаянно вещать по телевизору и в интернете. Показывали усыпанные насекомыми лежаки, покусанных курортников. Конечно же, мы подумали, что коровок отравили, как травят на прибрежном лимане комаров. Сказал об этом Филиппычу, в очередной раз покупая у старика мясистые помидоры, и услышал в ответ:
– Их никто не травил. На…блись и подохли.

Филиппыч за свою жизнь во Благе пережил семь десятилетних циклов божьих коровок и знает толк!

Может, приехать к Борису в отель зимой, чтобы, кутаясь в плед на лоджии, писать книгу над бассейном, из которого выпустили воду? В опустевшей станице? В безлюдном отеле?

В последний день узнал, что дорога, по которой мы идём на пляж, в станице называется Свинячьей балкой. Вернувшись в Петербург, порылся в сети и обнаружил, что Свинячьих балок в кубанских станицах и городках не счесть, – традиционный топоним?

Что останется в памяти от Блага? Мерцание монитора в ночи над бассейном, ночные бабочки, указующие пальцам путь по клавиатуре, пауки, спускающиеся в ночи на столик, чтобы смотреть мультфильмы… Утреннее прозрачное море, пока прибой ещё не проснулся и не нагнал к берегу приставучие зелёные водоросли, пахнущие приёмным покоем сельской больнички. Запах помидоров «от Филиппыча». Потрепанный томик Хемингуэя, выпущенный белорусским издательством в 1988 году. Праздник, который всегда с тобой? Мне кажется, эта книга и о Петербурге тоже. Сладкая «тыреная» кукуруза. Паровозик с разомлевшими купальщиками. Молоденькая фармацевт, вздохнувшая: «Увёз бы кто отсюда в даль светлую!..» Приставучий рефрен мужской песни «У бобра вся спина седая». И, конечно же, божьи коровки, жившие счастливо, умершие в одну ночь, напомнившие о Габриэле Гарсиа Маркесе и ста годах одиночества.

Благо – кубанское Макондо с вечно повторяющимся сезонным сценарием. Летом – бздыхи с формулой пляж-отель-пляж-станица-пляж. Зимой – пустые улицы, безжизненные гостевые дома и Филиппыч, пролистывающий у окна нераспроданные фолианты. Возможно, когда Филиппыч перечитает и продаст последнюю книгу, во Благе произойдёт то, что произошло в Макондо в последний день «ста лет одиночества».

– А вам не жалко моря? Вы бы уехали отсюда замуж, скажем, в Уренгой? – спросил я тогда девушку-фармацевта.
– С любимым человеком? Да хоть на Канин Нос! – не задумываясь ответила собеседница.
Божьи коровки по преданию – счастливое послание самой Богородицы, священное насекомое у католиков, с ними не связано ни единой дурной приметы. Благая весть во Благе?

– Сколько-сколько вы потратили вместе с перелётом туда-обратно?! – переспросил, вытаращив глаза, приятель. – Вова, да за эти бабки в Питере я бы две недели двадцать четыре часа в сутки пил новозеландские вина, и по мне елозили бы нагие юные массажистки! На хрена-а-а?
А нам во Благе было уютно, хотя не знаем, вернёмся ли ещё. Мир так велик. Как знать, как знать.

Кстати, во Благе мы ни от кого и ни разу не услышали слова «ковид».

Владимир ГУД,
Санкт-Петербург
Фото автора

Опубликовано в №28, июль 2021 года