СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Пустите нас в «красную зону»
Пустите нас в «красную зону»
07.09.2021 18:05
Рассказы сельского священника

Пустите насРодственники моей матушки живут на Юге, в курортных местах. Лично с ними, к сожалению, я не знаком. Люди они предприимчивые, всю новейшую историю занимаются малым бизнесом. Держали и магазины, и парикмахерские, и мастерские по производству чего-то очень нужного. Потом, когда это нужное переставало быть таковым, мгновенно сориентировавшись, принимались выпускать что-нибудь более востребованное. Занимались лишь тем, что конкретно в тот период приносило доход.

Откровенно говоря, меня радует и одновременно поражает такая способность нашего человека – выживать, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. А ещё мне всегда было интересно: почему некоторые способны постоянно крутиться, рисковать, вкладываться в новое дело, а другие как встали у станка, так и стоят всю сознательную жизнь. Попробуй оторви его от родного фрезера – человек потеряет смысл, опустится, умрёт. Потому что иначе как продолжением станка он себя никогда не мыслил.

С годами я понял одну вещь о людях, занимающихся бизнесом. Прежде чем с головой ринуться в процесс зарабатывания денег, неплохо бы испытать, что такое настоящая бедность. В противном случае теряется смысл посвящать бизнесу всю жизнь.
Предки матушкиных предприимчивых родственников задолго до революции в тех же местах занимались производством, торговали и даже организовывали рыболовецкие артели. До сих пор в домах, некогда построенных их прадедами, располагаются библиотеки, больницы и учебные заведения. Видимо, склонность к предпринимательству способна передаваться по наследству, иначе не объяснишь столь удивительную непотопляемость родичей матушки.

Неустанно маневрируя среди рифов и мелей малого предпринимательства, эти люди смогли обеспечить своей семье безбедное существование с хорошими квартирами, автомобилями и регулярным отдыхом на всемирно известных пляжах. Рокфеллерами не стали, но лечиться в Израиле и держать гувернантку могли себе позволить. Хотя сегодня этим мало кого удивишь. Вот только в их доме никогда не говорили о Боге.

Итак, семья – муж и жена. Обоим под пятьдесят, двое детей-погодков восьми и девяти лет. Ещё есть живущие отдельно тесть и тёща. Знаю, что последней 75 лет, тестю примерно столько же.

Пожилая мама заболела в ноябре, во вторую волну. Никто не ожидал, что волна окажется настолько сильной. Не ожидали даже врачи, потому и поплатились. Заразились многие сотрудники городского ковидного центра – хоть, к счастью, и не смертельно, но полноценно работать уже не могли. Из медперсонала больше остальных болели нянечки и медсёстры. Рабочих рук катастрофически не хватало. В такой напряжённый для города момент бабушка и слегла. Со степенью поражения лёгких 80 процентов и с низким показателем насыщенности крови кислородом она нуждалась в особом внимании и постоянном присмотре, но обеспечить его у больницы не было никакой возможности. Семье так и сказали: надежды на благополучный исход у вашей мамы практически никакой – готовьтесь к худшему.

Что делать? Заплатить кому надо, чтобы обеспечить маме достойный уход? Выложить хорошую сумму родственники, конечно, могли без труда, да вот только платить оказалось некому. Люди, работавшие в «красной зоне», в прямом смысле валились с ног от усталости. Решение созрело само – родичи отправились к главному врачу.

– Доктор, мы предприниматели, – представились. – Нашу маму положили к вам. Прогноз плохой, но шансы всё же есть, если обеспечить необходимый присмотр. Мы готовы внести на счёт вашей больницы значительную сумму. Поймите, мы хотим спасти маму!
– К сожалению, обстановка очень сложная, – развёл руками главврач. – Вы же сами видите, что у меня не хватает сотрудников. Даже если переведёте деньги, мы не сможем сделать то, чего вы от нас ожидаете.
– Мы в курсе всех обстоятельств и не претендуем на исключительность, – пояснили родственники. – Тогда позвольте нам самим обеспечить уход за мамой. Пустите нас в «красную зону»!
– Но для этого нужны навыки, – предупредил доктор. – Хотя бы для того, чтобы не заразиться самим.
– Мы способные ученики. А вам сейчас как никогда нужны волонтёры.

Главный врач согласился, и ухаживать за мамой попеременно отправились Сергей Васильевич, муж Веры Николаевны, и их дочь Ольга. Они сами так захотели. Ольгин муж Владимир, двоюродный брат моей матушки, остался дома с двумя детьми, а Сергей Васильевич с дочерью перебрались жить в отдельную квартиру. Владимир тоже вызывался стать волонтёром, но остальные члены семьи выступили категорически против.

– Один из родителей должен оставаться с детьми, – заявила Ольга. – Что бы с нами ни случилось, их нужно растить. Эта болезнь как рулетка: кому-то повезёт, и он даже не заметит, что переболел, а кто-то может погибнуть. Случиться может всё что угодно. Пойми, это моя мама, и я должна идти. Папа идёт со мной, он для себя твёрдо решил. Ещё попрошу тебя связаться с твоей двоюродной сестрой, у неё муж священник. Попроси их: пусть свечку за маму поставят. Думаю, это надо сделать.

В тот же день нам с матушкой сообщили, что стряслось в далёком южном городе с его замечательным тёплым климатом. Честное слово, беда сближает, и я стал горячо молиться за матушкину родню. Меня потрясла решимость членов семьи отправиться в «красную зону» и бороться за жизнь близкого человека, несмотря на огромный риск. Казалось бы, люди обеспеченные, ни в чём себе не отказывающие, в понимании любого обывателя – удачливые мажоры, и вдруг, не сговариваясь, поставили на кон собственные жизни. И ради кого? Старого больного человека, который не сегодня завтра всё равно умрёт. Зачем идти в «красную зону», зачем рисковать безбедной жизнью тем, кто уже ухватил за хвост синюю птицу удачи? Может, это отголоски природной порядочности, доставшейся от тех, кто когда-то, очень давно, делал свою страну богатой и независимой?

После службы я рассказал с амвона нашим прихожанам об этих людях, об их любви к маме и попросил помолиться о всех них: о Вере Николаевне, её муже и дочери.

Прошло немного времени, и мы получили свежие новости из южного города: «Ольга передаёт большое спасибо. У Веры Николаевны сегодня к вечеру улучшились показатели сатурации – с 70 до 90, это большой прогресс. Малыми шажками она пошла на поправку. Всему приходу большой поклон от Веры Николаевны! Когда она узнала, что за неё будут молиться в храме, расплакалась от благодарности».

Спустя пару дней пришло ещё одно сообщение: «Вера Николаевна просила передать, что с благодарностью принимает все молитвы. Она их чувствует».

Сергей Васильевич и Ольга, сменяя друг друга, дежурили у постели мамы – сперва в отделении реанимации, потом в общей палате. Приобретая навыки больничной сиделки, они со временем превратились в полноценных волонтёров, помогающих не только близкому человеку, но и всем, кто просил их о помощи.

Потом, что вполне ожидаемо, отец, а за ним и дочь заболели. Не знаю, может, благодаря нашим молитвам или хорошему иммунитету (хотя какой иммунитет у дедушки под восемьдесят?) они вылечились. А может, Господь, восхитившись их любовью, позволил обоим переболеть достаточно легко. Во всяком случае, из больницы они уходили все вместе.

Я часто размышляю об испытании, посылаемом каждому из нас. В Писании оно так и называется – «огненное». Никто из живущих мимо него не проходит. Оно словно итог, подводящий черту под человеческой жизнью. Экзамен на человечность. Сдавать его приходится каждому, неважно, верующий человек или нет, бедный или богатый, слабый или исполненный сил.

Эти люди сдали свой экзамен. Сдавая его, они соприкоснулись с тем, что такое молитва. Кто знает, может, болезнь стала для всей семьи чертой, подводящий итог тому, что было раньше, а самое главное у них только начинается?

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, сентябрь 2021 года