СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Место, где обитают самые тупые герои интернета
Место, где обитают самые тупые герои интернета
23.09.2021 15:55
Место, где обитаютЮноша засунул себе в рот лампочку, девушка сосёт палец, собака кусает свой хвост, мужчина нелепо барахтается в ванне, африканка в обтягивающем трико танцует, демонстрируя выдающиеся формы, лилипут пристаёт к девушкам на улице, девочка показывает язык, какой-то придурок в супермаркете надевает пакеты людям на головы, парни пытаются удержать между носом и губой картошку-фри, школьницы кривляются на фоне ковра. Таково краткое содержание самой популярной в мире социальной сети «ТикТок». Сосание пальца и пакеты на головах собирают у экранов компьютеров миллионы российских детей и подростков. Неужели им ничего другого в жизни уже и не надо?

«Залипнуть в видосиках»

За неполных пять лет существования «ТикТок», или «ТТ», как называет молодёжь эту сеть, стала самым популярным телефонным приложением в мире. У «ТикТока» более миллиарда посетителей, большинство из которых младше 24 лет.

Раньше говорили, что бесконечно можно смотреть на горящий огонь, текущую воду и на то, как работают другие. Ничего подобного! Миллиард людей ежедневно «залипает» в «ТикТоке» и смотрит короткие видеоролики продолжительностью 15–20 секунд. Клипы сменяют друг друга, так что, если не прервать показ, просмотр окажется бесконечным.

По темам эти видео можно разделить на несколько групп. Первая, самая распространённая, – самолюбование. Тиктокеры обожают демонстрировать свою внешность, и неважно, хороша она или отвратительна. Кривляться на камеру, паясничать, надувать губки, выпячивать грудку, трясти попкой, таращить глазки, гримасничать, приплясывая и открывая рот под простенькую мелодию, – всё это чрезвычайно модно, почётно и облайкано по самое не балуйся. На ужимках и вытянутых губках заработали свои миллионы долларов самые популярные тиктокеры в мире.

Например, американка Чарли Дамелио, кривляющаяся в «ТикТоке» с 13 лет, имеет 124 миллиона подписчиков. По стопам Чарли идут и наши девушки. Самые известные в России танцевальные тиктокерши – Дина Саева и Валя Карнавал, у обеих более 20 миллионов подписчиков. Их кривлянья обычно сопровождаются песенками на английском языке. Но попадаются и русские варианты.

Вот строчки из самых последних тиктокерских хитов: «Я единорог, заряжаю глок, бум-бум», «Я могу вот так! Вау! Вот так, вау. Вот так, вау. Вот так могу. Вот так, вау», «У меня все чётко. Круче чётки-чётки-чётки. Девки, девочки, девчонки. Спросят: чё ты? чё ты? чё ты?», «Детка, ты ку-ку. Я тебя люблю, я тебя люблю», «Время пострелять, между нами п-п-пальбау», «Вот так вот не надо, надо вот так, так, так, так, так», «Танцы в трусиках, в трусиках…»

Чем бы дитя ни тешилось

Вторую группу тиктокеров можно было бы назвать «придурки», но в интернете прижилось определение «деграданты».

Ради положительных оценок деграданты обычно совершают нечто «кринжовое» – от слова «кринж», что в переводе с английского значит «съёжиться». Их видео настолько отвратительно, что с трудом подавляешь рвотный рефлекс, но ролики набирают миллионы просмотров. Тётка в беретке ковыряет в носу и ест козявки. Девушка завязывает шнурки языком. Мужики играют в бильярд картофелинами. Женщина наращивает ресницы мужчине в тельняшке. Двое парней едят пену для бритья. Мужчина на диване чистит ватной палочкой уши и демонстрирует добытую серу. Толстушки лижут друг дружке волосатые подмышки. Школьники надувают шарики и пукают. Другие школьники засовывают бабушкины зубные протезы в пластилин. Женщина и её сынишка топят учебники в унитазе.

В эту же группу можно внести и «пранки» – розыгрыши ни в чём не повинных прохожих. Тиктокеры пристают к людям на улице или в торговом центре и пытаются добиться от них агрессивной реакции, причём порой довольно жестокими методами. Ну а как отреагирует нормальный человек, если к нему сзади подбежит подросток и, допустим, обольёт водой? Реакция будет естественной, вот только прохожий не знает, что его вспышку гнева снимают и через пару минут запись окажется в интернете. А дальше на авторов «розыгрыша» посыплются тысячи лайков.

Если вы посмотрели и лайкнули пару таких видео, то умный «ТикТок» немедленно обрушит на вас лавину подобных материалов. Искусственный интеллект распознаёт ваши предпочтения и «подсаживает» вас на соцсеть. В этом главная хитрость. Не нужно ничего искать! Система сама всё найдёт, покажет и разбавит рекламой. Не думай. Ничего не делай. Тупо поглощай.

Шоу для уродов

Ещё одна популярная тема в «ТикТоке» – животные. Домашний енот набирает 8 миллионов подписчиков. В затылок ему дышит скунс. За скунсом – суслик.

Но никто не сравнится по популярности с питерским котом-инвалидом по кличке Барик. Он страдает заболеванием мозжечка, из-за чего координация движений сильно нарушена – котик двигается, точно пьяный. Надо ли говорить, что ролики с бедным котом стали вирусными. Подростки смотрят и веселятся.

Провокации, подвохи, женоподобные юноши с накладными ногтями, девушки с совиным взглядом, нарциссизм, разноцветные шмотки, дешёвенький гламур с китайского рынка. И, как ни цинично, люди с особенностями развития. Они всегда вызывали повышенный интерес у необразованной черни. Можно вспомнить Европу и Америку XVIII–XIX веков, где публика обожала «цирк уродцев», в которых выступали бородатые женщины, толстяки, шестипалые, карлики, трансгендеры в перьях. Сегодня они переместились в «ТикТок».

Ещё одна любимая тема в «ТикТоке» – еда. Магия поедания пищи работает по полной программе. На пару часов застрянешь у компьютера, просматривая тысячи видео с азиатками, одним вдохом затягивающих в себя метровую лапшу.

Убить за лайк

Специалисты уже давно бьют тревогу: кривляющиеся в «ТикТоке» детки притягивают педофилов. Но не только в этом трагедия. Люди, «залипающие на видосиках», – абсолютно доверчивые, они легко поддаются на любые провокации. «Сетевые хомячки», как их называют в интернете, – идеальное пушечное мясо, материал для выкачивания денег и манипуляции.

Многие подростки верят всему, что скажет дежурная знаменитость интернета, и готовы на всё, чтобы повторить её успех. Чаще всего звёзды «ТикТока» предлагают своим поклонникам повторить танцевальные движения, слова песни, жесты, мимику. Но известны случаи, когда пользователи «ТикТока» рисковали здоровьем. Например, звезда перед камерой жрёт очень жгучий перец. Звезде от этого ничего не будет, она привыкла. А вот подросток может оказаться в больнице.

Чего только не делали юные зрители «ТикТока», пытаясь повторить поступки своих кумиров. Засовывали губы в горлышко пластиковой бутылки или узкого стакана, после чего втягивали воздух до тех пор, пока вокруг рта не образуется опухлость. Обливались ледяной водой. В феврале этого года был популярен видеоканал, призывавший совершить самоубийство в конкретную дату – 3 марта. И у некоторых вирусных роликов число просмотров в России уже доходило до полумиллиона. За день до назначенного срока Роскомнадзор заблокировал их.

Часто призывы к самоубийству оказываются замаскированными. Например, в прошлом году в «ТикТоке» был популярен проект под названием «Разрушитель черепа» – требовалось снять свой прыжок с большой высоты. В результате этого «конкурса» погибла 16-летняя бразильянка.

Тогда же тиктокеры соревновались, кто дольше сможет не дышать. Обмотав ремень вокруг шеи, фанатики задерживали дыхание и записывали видео. В итоге от асфиксии погибло несколько детей, в числе которых 12-летний подросток из США и 10-летняя девочка из Италии.

Затем был объявлено новое задание – требовалось закрепить на языке как можно больше магнитиков, с двух сторон. Призыву последовали миллионы подростков-тиктокеров. Соревнование закончилось реанимацией для английской школьницы, проглотившей 15 магнитов.

А 18-летний американец ради крутого «видосика» зарезал своего соседа, 51-летнего мужчину. Снимала убийство жена молодого преступника. Примечательно, что убийца до сих пор находится на свободе и продолжает «радовать» миллионы подписчиками новыми видеороликами.

Запретов нет

«ТикТок» будто создан для того, чтобы собирать многомиллионную толпу людей с невысоким уровнем интеллекта, а потом заставлять их исполнять глупые танцы, массово кончать жизнь самоубийством или выходить на акции протеста. Российский сегмент «ТикТока» – не исключение. Здесь подростков порой призывают к однополым отношениям, эмиграции, отказу от рождения детей, внушают фобию к беременности и супружеству.

Надо сказать, что на родине «ТикТока», в Китае, его мощно цензурируют и контролируют. Более того, китайский «ТикТок» закрыт от внешнего воздействия, туда не попадают материалы из-за рубежа. В Индии и некоторых других странах приложение «ТикТок» и вовсе запрещено. В США им нельзя пользоваться сотрудникам госпредприятий и военным.
В России же запретов нет.

В прошлом году, например, взошла ещё одна звезда «ТикТока» – 15-летняя российская активистка ЛГБТ Оля Тыква (в миру Белозёрова). У неё в подписчиках почти миллион российских подростков. Она прославилась видео в поддержку сексуальных меньшинств и феминисток, призывом «Убить всех мужчин», а также глупой шуткой про Путина. С детства Оле, как она сама признавалась, «было трудно общаться с людьми, почти не было друзей, тяжело было смотреть в зеркало». Из-за этого девочка занималась самоистязанием, делала себе бритвой порезы на теле.

Надо сказать, семья у Оли тоже не самая обычная. Родители – крупные предприниматели. Опасаясь критики, сразу же после звёздных выступлений дочки в «ТикТоке» Белозёровы эмигрировали в Великобританию. Тыква отправилась учиться в Оксфорд, сообщив своим подписчикам, что «побег из токсичной России» на Запад был её заветной мечтой. Однако уже спустя пару месяцев звезда призналась, что «учёба в Оксфорде её не устроила», так как в британской школе ей «не хватает свободы и личного пространства». В итоге Тыква вернулась в Россию.

С тех пор большинство её заметок в соцсетях напоминало больничную хронику: «Меня выписали из дурки. Если что, у меня пограничное расстройство личности (здесь мне поставили его, вообще биполярное) и я его лечила, но в последние дни меня случайно передознули и я валялась в желчи и подыхала. Ментально я где-то далеко. Почти ни с кем не общаюсь, но стараюсь вывозить. Готовлю булочки, кушою, согреваюсь». (Орфография сохранена.)

Краткое жизнеописание этой активистки напоминает биографию шведки Греты Тунберг: обеспеченная семья, проблемы с психическим здоровьем, «передовые» взгляды, борьба за всё хорошее против всего плохого в интернете, табуны школьников в подписчиках, малолетние последователи… Ну а дальше – психотропные вещества и неизбежное забвение.

Дивный мир

Канули в Лету длинные умные тексты. Настало время «клипового мышления», когда человек не может сосредоточиться на одной теме, а способен воспринимать информацию лишь фрагментарно, короткими кусками, простыми образами. Пришло время «ТикТока», бессмысленного зрелища длиной несколько секунд.

«Социальные сети – источник стресса, зависти, травли, синдрома упущенной выгоды, причина зависимости и страхов. Платформы, которые изначально были созданы для общения, мотивации и культурного обмена, сейчас всё чаще приводят к добровольной социальной изоляции и расстройствам личности. И чем моложе пользователь, тем короче его путь от регистрации в сети до регистратуры в больнице» – утверждает журналист Софья Бронтвейн. В своей статье она приводит данные американского психолога Роберта Краута, доказавшего взаимосвязь между депрессией и временем, проведённым в интернете: чем дольше вы сидите в сети, тем грустнее вам живётся.

А вот мнение обычного здорового человека, ради любопытства заглянувшего в «ТикТок» и оставившего запись в гостевой книге: «Зачем? Почему? Как? Куда я попал? Какие цели преследует эта секта? После просмотра двух десятков видео ответы на эти вопросы появляются сами. «Смех без причины – признак дурачины». Эта поговорка отлично подходит для описания данной вакханалии».

Объективности ради надо сказать, что в «ТикТоке» есть и полезное. Масса рецептов, бытовых хитростей, советов, технических новинок, творческих идей. Есть прикольные видео талантливых художников, актёров, музыкантов. Свои страницы в «ТикТике» имеют многие российские вузы. Почти полмиллиона подписчиков на странице известного телеведущего, географа Николая Дроздова. Очень много великолепных съёмок дикой природы, путешествий по музеям, есть литературные страницы. Всё это разумное, доброе, вечное – к сожалению, лишь капля. Всё остальное представляет собой океан надутых губок, подтянутых попок и мальчиков, лижущих свои запястья.

Людмила ЛОПАТНИКОВА

Опубликовано в №36, сентябрь 2021 года