Тут нет рукастых мужиков
25.09.2021 00:00
Неужели многодетному отцу не нужны деньги?

Тут нет рукастыхПусть меня забросают помидорами, но я всё-таки напишу о них – о многодетных семьях и их потребительском отношении к жизни.

Абсолютно ничего не имею против семей, в которых родители денно и нощно занимаются воспитанием сыновей и дочек, прививая им главные жизненные ценности – уважение к старшим, трудолюбие, ответственность за слова и поступки, надёжность и порядочность, любовь к родным и близким.

Речь о других – тех, кто считает, что если в их семьях полно детей, то государство им целиком и полностью обязано, а общество должно с ними носиться и потакать всем прихотям.

В селе, где я живу, многодетных семей немало. С удовольствием наблюдаю, как глава одной из них с азартом катает ребятню на санках или учит ездить на велосипеде. Под руководством мамы маленькие девочки приучаются к ведению домашнего хозяйства: аккуратно сложить платьица на стульчики после возвращения из детского сада, убрать игрушки, покормить кота.

А вот в других семействах всё совсем не так. Там дети предоставлены себе, поскольку родители ими совершенно не занимаются. Где они ходят, как проводят досуг – старшим по барабану. Вот и слоняется детвора по селу, ищет приключений на свою голову. То снесут крышу в заброшенном доме, то окна выбьют, а то и просто подерутся со сверстниками. Энергия бьёт через край, а выплеснуть её некуда, ведь добрые дела им неведомы.

Впервые с этой категорией граждан я столкнулась несколько лет назад. Когда мы переехали в Крым, домик от прежней хозяйки достался ветхий. Баба Варя беспробудно пила и не следила за своим жильём. Само собой, с годами он заметно обветшал. И всё бы ничего, но вскоре после переезда умер мой отец, труженик, каких поискать.

Все заботы легли на мои плечи, а ведь я в ту пору понятия не имела, что это такое – ремонт сельского дома. Мы-то жили в огромном городе, в современной многоэтажке. Да и с деньгами дела обстояли неважно.

Впрочем, взяв себя в руки, я начала обустраивать быт. У мамы давние проблемы с суставами, ходит с трудом, сын тогда был ещё маленький, поэтому рассчитывать на их помощь не приходилось.

Раньше я имела дело с совестливыми работниками, которые трудились быстро, качественно и без нареканий. Но прошлогодний ремонт основательно выбил меня из колеи. Соседка посоветовала обратиться к Антону, который жил в нашем же селе, только на самой дальней улице. Если бы я знала, чем обернётся наше «взаимовыгодное сотрудничество»! На что только, спрашивается, надеялась, нанимая малознакомого человека, даже не наведя справок о нём? Правда, выбора у меня всё равно не было,  хорошие строители разъехались по дальним шабашкам, поэтому пришлось договариваться с теми, кто остался.

Антон клятвенно пообещал, что справится с работой за неделю: выровняет стены в прихожей, покрасит их фасадной краской, сменит линолеум на полу, заодно приведёт в порядок и ванную комнату.

В первый день работы парень проявил себя с лучшей стороны. Деловито набросал перечень необходимых стройматериалов, поручил купить их в течение дня, а утром он уже приступит к работе. Сделала всё, как он сказал, правда, утром я его не дождалась: Антон, благополучно забыв о нашем уговоре, отправился с друзьями на пикник. Само собой, следующие два дня находился в нерабочем состоянии, опохмеляясь пивом.

Я нервничала, поскольку свободного времени у меня было всего две недели – именно на такой период отпросилась с работы, надеясь, что этих дней хватит с лихвой. Но как же жестоко я ошибалась!

Антон появился в моем дворе лишь на четвёртое утро. С извинениями принялся за работу. Кое-как оштукатурил стены ванной, сделал разметку под пластик. К полудню ушёл домой обедать и, само собой, не вернулся. А затем стал исчезать уже регулярно: вначале – под предлогом купить воды или хлеба, потом – проведать детей (их у него пятеро) или накормить кур и кроликов. В этот день он, как правило, уже не возвращался.

Я медленно закипала: отпуск проходил впустую. Во дворе валялись мешки с песком и цементом, банки с краской, кисточки, мастерки и прочие строительные прибамбасы. Самого же строителя я видела урывками, по полтора-два часа в день.

Это потом я начала понимать: Антон вообще не любит работать, но тогда ещё надеялась, что у него действительно неотложные дела. Когда вторая неделя подошла к концу, а ремонту не предвиделось конца и края, поставила вопрос ребром: или он всё поскорее тут завершает, или я вообще ему ничего не заплачу.

Антон разозлился не на шутку, побросал кисточки-мастерки и вновь сбежал домой. Наверное, в душе ещё и радовался, что нашёлся повод обидеться и слинять уже на законных основаниях. При этом он прекрасно знал, что другого рабочего в селе я не найду, да и не любят они браться за недоделанную работу. Надо ли говорить, что мне пришлось идти к нему домой и упрашивать вернуться.

Я всё никак не могла взять в толк: неужели многодетному отцу не нужны деньги? Ведь работа в двух шагах от дома, плачу я всегда исправно, не торгуясь, к тому же ещё и сверху накидываю с лихвой, если человек действительно старался. Но с Антоном вышло совершенно иначе.

Кое-как пришли к компромиссу: он приводит ко мне троих детей – с младшими сидит его супруга Таня, которая «очень устаёт», – я за ними приглядываю, а он в это время доделывает одну из комнат. Это была моя вторая ошибка: теперь жизнь превратилась в настоящий ад.

Но куда было деваться? Присматривала, развлекала настольными играми, угощала печеньем, конфетами и мороженым. Параллельно контролировала ход ремонтных работ, которые шли вкривь и вкось, работничком Антоха оказался неважным.

К вечеру уставала как грузчик в порту, есть не хотелось, до чтения любимых книжек всё не доходили руки. Я падала на диван и засыпала тревожным сном.

Даже коты выражали недовольство, поскольку вокруг валялся строительный мусор, то там, то сям была разлита фасадная краска, в которую мурки периодически наступали. До своих плошек с кормом они теперь добирались с большим трудом, а посему с удовольствием гадили в мешки с цементом, приводя его в негодность.

Пока рабочий «трудился», я наводила порядок во дворе. В подвале отмыла полки, перетёрла банки с закрутками. В прошлом году заготовили много варенья и повидла, но сладкое в нашей семье едят по минимуму. Предложила Антону забрать себе, на пирожки с начинкой вполне пойдёт, да и с чаем тоже неплохо. Правда, заранее предупредила, что тару нужно вернуть. Из 58 банок мне вернули всего 13, да и то после стократных напоминаний.

Дальше – больше. Контролировать ремонт приходила Антонова супружница. Теперь детей во дворе стало пятеро. Шум, гвалт, толчея, бесцеремонные забеги на кухню – посмотреть, что на обед у нашей бабушки.

Деликатные замечания пропускались мимо ушей. Как сказала Таня, «это же дети». Хотелось ответить – но не мои. Почему я должна терпеть это нашествие? Только потому, что во дворе находится отец семейства?

Через два-три дня к Тане, прописавшейся на моей скамейке, начала заглядывать подруга со своими тремя отпрысками. Они что-то бурно обсуждали, потягивали пиво, сплёвывали шелуху от семечек. На моём попечении было уже восемь детей! Чувствовала – постепенно схожу с ума, но что я могла предъявить? Антон только и ждал очередного выговора, чтобы, побросав кисточки-мастерки, снова слинять домой.

Между тем отпускные дни стремительно подходили к концу. Кое-как выпросив у начальства ещё одну неделю, с тоской осознавала, что и этого времени для завершения ремонта явно не хватит. Так оно и случилось – свои огрехи горе-рабочий доделывал ещё два месяца. В результате ремонтные работы – при таких-то черепашьих темпах! – затянулись ровно на три месяца. Позже я посчитала, сколько нормальных восьмичасовых смен в общей сложности проработал Антон. Получилось дней десять максимум. Час-полтора в сутки плюс бесконечные отлучки и прогулы, но при этом деньги я ему заплатила очень даже неплохие.

Когда ремонтный кошмар закончился, вздохнула с облегчением, клятвенно пообещав самой себе больше никогда не иметь дела с этим лодырем.

Сначала даже не верилось, что во дворе больше не будет гвалта многочисленной детворы, не заорёт надоевшая музыка – нетленка группы «Бутырка» и «шлягер» Артура Пирожкова «Алкоголичка». О-хо-хо, одни слова чего только стоят: «Счастье прогорает, как спичка, алкоголичка, алкоголичка, всё, перевернулась страничка, пока-пока, алкоголичка».

Через какое-то время от сильного ветра упала наша старая вишня – моё любимое дерево, много лет щедро одаривавшее нас крупными сладкими ягодами. Сосед распилил ствол на небольшие аккуратные чурбачки, посоветовав отдать их многодетной семье, живущей в конце села, – мол, им они как раз пригодятся, поскольку живут без газа, в холодное время года отапливают дом печкой, дрова всегда нужны.

Что вы думаете? Сходила к главе семейства, сказала, что отдам им несколько огромных тележек дров за просто так. Мне лично ничего не нужно, главное, чтобы дети хоть какое-то время были в тепле.

Вместо спасибо услышала мат-перемат! Оказалось, раз я такая добрая, могла бы сама на тележке дрова им во двор перевезти. Они же многодетные, им надо сопереживать, жалеть и всячески помогать, а я предложила самовывоз.

Я просто опешила от такой наглости. Стояла в ступоре и молча слушала, как меня обзывают по-всякому. Молча развернулась и пошла домой.

Дрова отдала другим соседям – под шашлыки. А как по-другому? Здоровенный 35-летний детина будет сидеть дома в ожидании дровишек, а я, на шестом десятке, с больной спиной и травмированным коленом, их ему возить?

Этим летом ситуация повторилась: все приличные рабочие разъехались по стройкам. С Антоном, который слонялся по селу без дела, не захотела больше связываться, нервы дороже.
Между тем кухне срочно требовался ремонт, прохудилась крыша. Но где взять путного строителя?

Однажды меня на улице остановил мужчина лет сорока, представившийся Денисом. В наше село он переехал года два назад, жена умерла уже здесь, оставив на его попечение четверых детей-школьников.
– Слышал, вам рабочий нужен, – спросил он. – Готов предложить свои услуги.

Я тут же прониклась сочувствием: ну как не дать заработать человеку, у которого сложились непростые жизненные обстоятельства? Договорились, что Денис придёт на следующий день. Однако не пришёл ни на второй, ни даже на третий. Я понимала, что без советов Антона здесь не обошлось – мол, тётке срочно нужен ремонт, никуда она не денется, надо только хорошенько её помурыжить, набить цену.

О, как жестоко они оба ошибались! Наученная прошлогодним горьким опытом, я вовсе не собиралась переживать то же самое ещё раз. Поэтому бегать за Денисом и уговаривать его в мои планы не входило.

Впрочем, он особо и не настаивал. Как раз подоспели сентябрьские президентские выплаты на детей, по 10 тысяч на каждого. Получив 40 тысяч на четверых, мужик почувствовал себя олигархом местного разлива. И в самом деле, зачем вкалывать, когда денежки и так есть? О том, что будет завтра, Денис особо не думал. А завтра наступило очень быстро, поэтому на днях он продал холодильник – жить на что-то надо.

А я всё не могу понять: почему молодые мужчины, полные сил, категорически не хотят работать? Почему другие их сверстники вкалывают на объектах с ранней весны до поздней осени, тяжёлым трудом зарабатывая копейку для семейного бюджета, а этим вообще ничего не надо? То получат пособия на детей, то из дома что-нибудь продадут.

Недавно говорила с коллегой о выплатах многодетным семьям. Она считает, что таким образом государство стимулирует высокую рождаемость. А я категорически с ней не согласна – на мой взгляд, все эти пособия порождают иждивенческий образ жизни и самое настоящее тунеядство.

Мой сын родился в 90-е годы, когда зарплату задерживали месяцами и порой не хватало на еду. Мне было 27 лет, но я не просила помощи у родителей: устроилась на три работы, кроме того, за небольшую плату стирала снимавшим у меня жильё квартирантам, мыла полы в подъездах, а по ночам писала курсовые студентам. Выматывалась страшно, но никому не жаловалась на тяжёлую жизнь, знала, ради кого и чего работаю – для своего ребёнка, чтобы он ни в чём не нуждался.

Но если я, женщина, смогла пройти через все испытания, почему этого не могут молодые крепкие мужики? Почему сидят дома, и их совершенно не мучает совесть? Ответа на такие вопросы у меня нет.

А делать ремонт в этом году я передумала. Одноклассник, живущий в Москве, клятвенно заверил, что следующим летом с семьёй собирается в Крым, так что кухню отремонтирует сам, раз у нас тут нет рукастых мужиков. Тем более что по образованию он строитель, много лет работает в этой сфере, почему не помочь подруге детства?

Досада от не приведённой в порядок кухоньки сменилась надеждой: больше не придётся иметь дело с Антоном, Денисом и им подобными товарищами. Всё, перевернулась страничка.

Мария САНИНА,
Крым
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2021 года