Обошлась без специалистов
01.12.2021 00:00
Ты представляешь, с кем хочешь связать жизнь?

Обошлось без специалистовЗдравствуйте, уважаемая редакция! Много лет назад, когда в свет вышел первый номер вашей газеты, я заинтересовалась и сначала долгие годы выписывала, а теперь всегда покупаю «Мою Семью» и читаю как хорошую, интересную книгу. Естественно, не раз возникало желание прислать какую-нибудь из своих историй, тем более что их достаточно. Но вот только в связи с вашим новым конкурсом решилась.

Мои детство и подростковые годы прошли в местах, где «встречали и провожали всем двором». Лена и Андрей жили по соседству. Она никогда не думала об Андрее иначе как о друге, учились в одной школе, Лена на год младше.

Мама Андрея часто болела, и подросшая Лена ей всегда помогала по-соседски. Андрей же ещё в школе считался шалопаем, таким и остался. Ничуть не поумнел, начал курить, пить, играть в карты – в общем, бесшабашно шагал по жизни.

Пришло время, и Лена вышла замуж за Диму. Андрей его прежде не знал, но сразу принял в штыки, хотя с чего бы? Всё, что его связывало с девушкой, – это её заботливые визиты к матери.

Лена родила двоих детей, девочку и мальчика. Её жизнь и жизнь Андрея протекали параллельно, не задевая друг друга. Она проводила все дни в заботах о семье, а он, пьяный, – в игре.

Потом мама Андрея умерла, а ему стало ещё хуже. Все знакомые и родственники поставили на нём крест.

Но в один ужасный день случилось несчастье и у Лены – утонул её сын. Она впала в депрессию, практически перестала заботиться о дочери. Муж чуть раньше начал ходить налево. Лена знала об этом, но терпела из-за детей, а смерть ребёнка подвела черту. Она ушла от Димы.

И как-то незаметно Андрей оказался рядом: то забирал девочку из детского сада, то покупал и приносил Лене продукты, поддерживал её. Но пагубные привычки никуда не делись, и женщина это видела.

Однако со временем она всё-таки согласилась выйти за Андрея замуж. Его родственники спрашивали Лену:
– Ты представляешь, с кем хочешь связать жизнь?

На что она отвечала:
– А вы когда-нибудь спрашивали его, почему он так живёт?

И начался тот период, когда определяется, станет ли мужчина человеком.

Я удивляюсь тому, как Лена своей любовью и заботой смогла добиться этого. Долго рассказывать, как отбивала у Андрея охоту к азартным играм и выпивке. Я думала, без помощи специалистов от этих пагубных привычек не избавиться, но нет, ошибалась, у Лены получилось.

Она родила ещё троих детей – двух девочек и сына. Из-за отсутствия нормальной работы на родине семья переехала в Тюменскую область. Теперь Андрей работает как вол, обеспечивает жену и детей. Впрочем, дети выросли, помощь им уже не нужна. Старшая дочь окончила пединститут, вышла замуж. Сын скоро должен вернуться из армии. Младшая – студентка.

Кстати, когда играли свадьбу старшей дочери, Андрей позвал всю свою родню, которая долгие годы о нём и не вспоминала, считая отрезанным ломтём, даже не зная, где он живёт и жив ли вообще.

Я уверена, если бы Лена не связала свою судьбу с Андреем, его судьба сложилась бы печально. Ведь даже в благополучной семейной жизни случались и срывы, и периоды отчаяния, но Лена всё мудро переносила и боролась за мужа.
Молодец, сильная женщина, я очень рада за их семью. Лена заслужила сегодняшнее счастье.

Из письма Венеры Бархиян,
г. Георгиевск, Ставропольский край
Имена изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2021 года