Вас это не касается
08.08.2012 00:00
Перед этой Высотой мы умолкаем

Вас это не касаетсяЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Замечательно отношусь к вашей газете и выражаю огромную благодарность всем людям, которые здесь трудятся. Большая просьба показать моё письмо священнику Александру Дьяченко. Боюсь, что без его помощи мне будет трудно разобраться в одном вопросе.

Недавно при скорбных обстоятельствах (умерла родственница) я беседовала со священником, которого пригласили совершить обряд отпевания. Когда всё было сделано, я вышла проводить священника и между нами произошел разговор, который не могу выбросить из головы вот уже несколько недель.

Отпевание происходило в службе ритуальных услуг, и я обратила внимание на то, что около конторы лежит большое количество готовых гробов. Посетовала по этому поводу – мол, сколько ещё людей лишатся своих родных и близких. На это священник ответил мне, что неправильно «тянуть» на себя все беды мира. «Не нужно брать на себя то, что тебя не касается, – сказал мне он. – Если вы увидите на улице человека, которому стало плохо, не нужно лезть к нему со своей помощью. Помолитесь за него, Господь Сам примет решение. Основное дело вашей жизни – сохранить и укрепить собственную бессмертную душу, сохранить её в чистоте и представить её пред Господом. Не может человек знать о делах Господних, тем более грешно вмешиваться в них».

И вот уже несколько недель я нахожусь в смятении. Может, действительно я всю свою сознательную жизнь поступала неправильно? Всегда считала, что не имею права пройти мимо человека, который нуждается в моей помощи. Не хвастаясь, могу сказать, что стараюсь по мере сил и возможностей помогать людям, не только материально, но и добрым словом и делом. И в юности, и сейчас (мне 37 лет) основным принципом для меня было: кто, если не я? Считала, что если я оказалась рядом с тем, кому плохо, то неслучайно именно в это время и в этом месте. Может, это и есть Провидение Господне и моё дело – не пройти мимо?

А теперь получается, все эти годы я грешила, а ещё считала, что делала богоугодные дела. Как в этом разобраться? Мой муж говорит, что священники тоже люди, могут иметь собственное мнение по любому вопросу, но, так же как и все, могут ошибаться в своих суждениях.

Помогите мне найти правильный ответ. Ведь жизнь такая короткая, я могу просто не успеть выполнить своё истинное предназначение в этом мире. А как узнать, для чего я здесь? Заранее благодарна.

Из письма Татьяны Владимировой


Комментарий священника

Татьяна, здравствуйте! Мне понятно ваше волнение, ведь слова священника поколебали то внутреннее устроение, что питало вас все 37 лет вашей лет жизни. Вам пришлось многое пересмотреть и передумать – насколько слова человека, призванного по положению вещей быть образцом в делах милосердия, в принципе соответствуют вашему представлению о милосердии.

Если бы вы услышали эти слова от того, кто исповедует, предположим, идею реинкарнации, то есть переселения душ, то здесь всё было бы нормально, но вы разговаривали с православным священником, и вас его слова потрясли. Вы его даже осудили, и напрасно. Во-первых, потому что осуждать в принципе нельзя никого, а во-вторых, вы никогда не сможете заглянуть во внутренний мир священника. И никогда не сможете понять, что там у нас внутри.

В наше время многое становится объектом всеобщего рассмотрения. Жизнь священников – не исключение. Но увидеть можно только что-то внешнее, а вот понять человека, с которым вы разговаривали, крайне трудно, почти невозможно. То, о чём он сказал, легко поймёт другой священник, а для вас эта фраза стала камнем преткновения. Поэтому я на такие темы с мирянами стараюсь вовсе не говорить.

Разумеется, батюшка не призывает вас к равнодушию. Вовсе нет – как старались вы помогать людям, так и помогайте. Это замечательно, побольше бы таких неравнодушных, как вы. Без милосердия христианство представить себе невозможно. Уверяю вас: обратись кто-нибудь с просьбой о помощи к священнику, который отпевал вашу родственницу, он точно так же сделает всё, что от него зависит.

Смысл тех слов батюшки открывается в образе его повседневной жизни. Священник и врач, а также сотрудники полиции и ГИБДД – вот люди, на которых постоянно идёт поток негативной информации. Беру свой собственный опыт. Большей частью человек, приходящий в церковь, – это человек страдающий. Собственная болезнь, болезнь детей, близких. Смерть любимого. Кризисная ситуация на работе, непонимание в семье, конфликты детей и отцов. Люди несут и несут, и всё это выливают на нас.

Бывает, выговорится христианин, ему и полегче станет. Он выговорился и ушёл, а я остался и продолжаю нести в себе всё то, от чего он избавился. Ведь священник – человек, а не бездушный камень, я же сопереживаю, и моё сердце порой, кажется, вот-вот разорвётся от сочувствия. Думаете, это проходит без последствий? Смотрю на свои фотографии десятилетней давности и не узнаю самого себя. За каких-то десять лет я превратился в седого старика.

Пишу вам, а завтра мне отпевать младенца неполных двух лет. Ребёночек появился у родителей уже не юного возраста. Вымолили мальчика, сколько раз к Матронушке в Москву ездили. Бог явил чудо – и это чудо воплотилось в замечательном мальчишке. За это время мы с его отцом стали друзьями. И вот малыш умер, почти мгновенно. Ничто уже не могло его спасти. Жизнь в маленьком тельце поддерживалась искусственно ещё в течение суток. И всё это время – звонки и крики о помощи.

Когда я узнал, что малыш скончался, тоже плакал, ведь я его ещё и крестил. Потом отец звонит и говорит, что едет от сына ко мне и просит его поддержать. И отцу не нужны мои чувства и слёзы, ему нужно большее. Он понять хочет: что же такое произошло?

А что я могу ему сказать? Что вообще человек способен сказать и понять в такой ситуации? И вот тогда мы начинаем молиться. Потому что дела Божьи несравненно выше замыслов человеческих, и перед этой Высотой мы умолкаем в величии молитвы.

Тот батюшка прав: не нужно лезть человеку в душу, его отношения с Богом – дело только их двоих. Будет желание – он сам придёт и раскроется в поисках помощи и, главное, смысла жизни. Но помощь идёт не от меня, ведь я же обычный человек, а от Бога. Тому, кто приходит, не нужно моё сочувствие, мои слёзы, ему нужна реальная помощь и ответ на вопрос: как жить дальше? На это я и поставлен через таинство рукоположения, чтобы такая помощь от Бога была оказана через меня по нашим с прихожанином совместным молитвам. За годы служения священники научаются склоняться перед величием Бога и Его замыслов. Не наше дело в них вмешиваться. Наше дело – молиться.
Тот разговор проходил при скорбных для вас обстоятельствах, погребении близкого человека. Экстремальная ситуация. А для нас такая ситуация – естественный фон нашей жизни. Со смертью мы встречаемся чуть ли не ежедневно. И если для обычного человека смерть – это что-то из ряда вон выходящее, то для нас смерть есть неотделимая часть жизни. Только все стараются о ней не думать, и она почти всегда приходит к человеку, который не готов к встрече с ней. Но встреча неминуема, и очень важно к ней готовиться. Душу готовить. Священник сказал вам об этом.

А супруг ваш молодец, правильно говорит: священники только люди и вполне могут ошибаться.

Помоги вам Христос, Татьяна, чтобы ваше сердце не остыло и вы продолжили отзываться на чужую боль и чужую нужду.

С уважением,
иерей Александр ДЬЯЧЕНКО