И это правильный ответ
07.04.2022 15:13
История игры «Кто хочет стать миллионером?»

И это правильный ответОднажды никому не известный британский журналист Дэвид Бриггс предложил руководству новой радиостанции «Капитал Рэдио» идею нескольких простых викторин с небольшими денежными призами. Так в конце 80-х на «Капитал Рэдио» появился новый формат интеллектуальных конкурсов, которые вёл Кристофер Террент – талантливый ведущий со взрывным темпераментом, который, по мнению Бриггса, просто рождён для передач подобного жанра.

Дежавю

Рейтинги молодой радиостанции повысились в разы, но продюсеры оказались недальновидными и отказались выдавать победителям обещанные суммы, посчитав это дело слишком накладным. Бриггс ушёл на телевидение, где вскоре и появилось интеллектуальное шоу «Гора денег». Пилотный выпуск с блеском провёл Кристофер Террент, которого Бриггс переманил с радио. Через неделю после первого показа игра была усовершенствована, и 4 сентября 1998 года на свет появилось знаменитое телешоу, которое вот уже пятнадцать лет триумфально шествует по мировым телеканалам под разными названиями, в которых всегда есть слово «миллионер». Российский вариант является дословным переводом английского оригинала: «Кто хочет стать миллионером?»

Название взято из песни Фрэнка Синатры «Высшее общество». В оскароносном фильме «Миллионер из трущоб», где показан индийский вариант игры, Крис Террент сыграл самого себя, а озвучил его для российского проката Дмитрий Дибров.

Российский зритель плотно «подсел» на телевикторину, ещё когда она называлась «О, счастливчик!» (транслировалась на канале НТВ с октября 1999 по январь 2001 года). Ведущим тоже был Дмитрий Дибров. Игра привлекла внимание профессионалов – в 2000 году она получила премию ТЭФИ в номинации «Лучшая телевизионная игра», обойдя конкурентов: «Детектив-шоу» и «Сто к одному».

А потом телезрители испытали чувство, похожее на дежавю. Сейчас-то мы уже привыкли к тому, что телевизионщики борются за зрителя любыми средствами и в эфире двух центральных каналов в одно и то же время идут идентичные передачи. Но тогда, в далёком 2001-м, удивление было нешуточным: «О, счастливчик!» и «Кто хочет стать миллионером?» показывались в один период по разным телеканалам. Ведь даже декорации в студиях были одинаковые, не говоря о музыкальных заставках и правилах игры. Как же такое случилось? Продюсеры «О, счастливчика!» спустя сезон не нашли общего языка с руководством канала НТВ и заключили новый договор с Первым каналом (тогда – ОРТ). Но НТВ оставил за собой право показывать уже отснятые выпуски программы. Так и получилось, что повторы на одном канале чередовались с новыми эфирами на другом.

Дибров против Галкина

«Близнецов» на НТВ и Первом канале можно было различить по ведущим. Дибров драматизировал обстановку, мастерски использовал психологические приёмы и держал многозначительные паузы перед оглашением правильного ответа. В такие моменты игрок чувствовал себя под взглядом ведущего, как кролик перед удавом. Много известных персон побывало в шкурке кролика. Приглашение принять участие в игре получил даже Владимир Путин, но деликатно отказался.

Совсем другие ощущения вызывал Максим Галкин – тогда начинающий пародист, который своим доброжелательным отношением и белозубой улыбкой располагал к себе игроков, снимая напряжение. Первый канал долго решал, кому быть ведущим нового шоу. И 19 февраля 2001 года перед телезрителями появился именно Галкин в непривычном для себя амплуа: говорил своим голосом, не пел, не плясал.

В 2008-м вновь потребовалось вливание свежей крови, и вновь встал вопрос выбора ведущего. Кандидатур было много: Мария Киселёва, Валдис Пельш, Ксения Собчак и другие. В тройке финалистов оказались Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Дибров. Явным фаворитом числился Ургант, но он и так уже вёл несколько программ на Первом. Выбор пал на Диброва, для которого кресло ведущего давно было привычным. В нём, в смысле – в этом кресле, Дмитрий Александрович сидит до сих пор.

Телеигра «Кто хочет стать миллионером?» действительно сразу завоевала аудиторию. Во-первых, каждый из нас так или иначе считает себя умным. Ведь даже удачно разгадав кроссворд, нет-нет да восхитишься: «Ай да я!» Во-вторых, иметь возможность получить деньги за то, что и без того доставляет удовольствие, всегда приятно, тем более что максимальная сумма выигрыша в 2005 году возросла с одного до трёх миллионов рублей.

Да и правила игры не очень трудные: надо правильно ответить на пятнадцать вопросов, которые относятся к разным областям знаний и имеют разные степени сложности. От забавных и простых до самых мудрёных, которые требуют специального образования. К каждому вопросу на экране монитора прилагаются четыре варианта ответа. Игрок должен выбрать один из них. Можно воспользоваться подсказками: «50х50», «звонок другу», «помощь зала». В 2010 году появилось ещё «право на ошибку», когда участник имеет право один раз за игру дать два варианта ответа на вопрос.

Российские «миллионеры»

К простым, забавным вопросам относится, к примеру, такой: «Как называлась детская развлекательная программа, популярная в прошлые годы?» Варианты ответов: «АБВГДейка», «ЁКЛМНейка», «ЁПРСТейка», «ЁЖЗИКейка». Ответили правильно? Вот и заработали 500 рубликов.

Но не каждый смог бы заработать миллион, ответив на вопрос: одним из направлений какой религиозной философии является учение дзен? Правильный ответ – «буддизм» – дал Игорь Сазеев 12 марта 2001 года. Этот человек и стал первым российским «миллионером». До него свои миллионы уже получали в Англии, США и Израиле.

Многодетный отец и химик из Санкт-Петербурга с самого начала был полон решимости идти до конца. Так и случилось. У Игоря пятеро сыновей: один от первого брака, четверо – от второго. Двое малышей родились в домашних условиях, счастливый отец лично перерезал пуповины. Выигрыш для Сазеева – это ремонт, покупка компьютера и машины. Но самым главным стимулом для петербуржца стала попытка привлечь к себе внимание компетентных людей, связанных с дипломатическими каналами в Германии.

Дело в том, что старший сын Игоря Сазеева, несовершеннолетний Максим, был незаконно вывезен бывшей супругой из России без разрешения отца. Игорь обивал пороги посольств и консульств, пытаясь добыть адрес, по которому живёт сын. Наконец чудо свершилось, и он стал общаться с Максимом по телефону. Часть выигранной суммы, которая, кстати, выдаётся с вычетом налога, Сазеев планировал потратить на поездку в Германию.

Одним из тех, кто выиграл три миллиона рублей, стал в 2010 году инженер из Пятигорска Тимур Будаев – «идейный провинциал», как он сам себя называет, признаваясь в любви к родному городу. Тимур попал на программу с помощью своего отца, который слышал, как сын с лёгкостью отвечает почти на все вопросы, сидя перед телевизором. Мудрый человек отправил за сына заявку, и Тимур поехал в Москву. После победы Будаев пережил самый трудный месяц в своей жизни. Поскольку по договору с Первым каналом до показа программы нельзя было разглашать результаты игры, Тимур вынужден был молчать. Даже отцу не сообщал о том, что стал триумфатором и миллионером. Целый месяц он рассказывал родным и друзьям что выиграл 100 тысяч рублей, придумав историю о том, на каком вопросе срезался. Можно себе представить, что творилось в семье Будаевых в день эфира! К домашнему празднику присоединился весь Пятигорск.

На руки Тимур получил 1 миллион 950 тысяч рублей. Серьёзный налог в размере 35 процентов от суммы выигрыша взимается в каждой стране, где идёт «Кто хочет стать миллионером?», а таких стран более шестидесяти. Приз всегда выдаётся в местной валюте. И только Великобритания освободила своих победителей от драконьего налога, дав возможность испытать всю гамму ощущений от обладания полноценным миллионом фунтов стерлингов.

Но коварная игра не только балует своих участников. Громкие проигрыши, когда игрок рискует и идёт на более сложный уровень вопросов, не имея возможности сохранить уже набранную сумму, – тоже часть шоу. Особенно интересно, когда большие деньги теряют знаменитости: со стороны телезрителей было много нареканий в адрес продюсеров, когда игроками сплошь и рядом становились «звёзды», получающие не самую необходимую им матпомощь, ответив на простые вопросы. Эта ситуация повторяется из раза в раз на проектах, где присутствуют известные персоны. Всё-таки зрителю больше по душе, когда он видит, как простые люди меняют жизнь к лучшему. И это несмотря на то, что звёзды все свои выигрыши обычно жертвуют на благотворительность.

Но вернёмся к проигрышам. Самую большую потерю ощутил Иван Охлобыстин, оставив в студии 800 тысяч рублей. По 700 тысяч рублей потеряли Филипп Киркоров, Маша Распутина, Никита Высоцкий, Максим Леонидов, Людмила Сенчина, Александр Журбин и, самое удивительное, Анатолий Вассерман, самый известный российский интеллектуал. Более мелкими, но всё же внушительными суммами также не смогли воспользоваться Елена Проклова, Татьяна Судец, Лариса Рубальская и другие известные лица.

Главное – интересный факт

Как вопросы попадают в игру? Вот это и есть главный секрет её «закулисья».

Таинство выбора происходит в редакторском отделе, который работает с многочисленными авторами. Именно они приносят редакторам несколько сотен вопросов в неделю. Выбор вопросов – нелёгкая задача. Самое главное, чтобы в каждом из них крылся неоспоримый и интересный факт. Если «зерно» вопроса обнаружено, то его чётко формулируют и присоединяют к общему списку. Если заранее известно, что кто-то из игроков имеет специализацию в определённой области знаний, вопросы по этой теме удаляются. Например, профессору математики не станут задавать вопрос о линейных уравнениях, а портнихе – о технологии изготовления плиссе.

Задача редакторского отдела – каждый месяц добавлять в базу данных не менее пятисот новых вопросов. База хранится в уникальной компьютерной системе, которая надёжно защищена. После того как вопрос выпадает игроку, он автоматически удаляется из базы. Периодически весь список вопросов пересматривается вручную на предмет актуальности.

Ведущий действительно не знает ответов на вопросы, которые выпадают игрокам, и в этом кроется дополнительная изюминка передачи. Так, Дмитрий Дибров, сам не подозревая об этом, в одном из выпусков случайно правильно ответил на вопрос до участника игры. Казусов за время существования программы было немало. Ещё во времена «О, счастливчика!» с одним из редакторов пришлось расстаться, когда в новогодней игре с участием журналистов игрок правильно ответил на вопрос, а компьютер показал другой результат.

Речь шла о простом вопросе: как назывался институт колдовства в фильме «Чародеи»? Тот, кто хорошо знает этот фильм, немедленно ответит: НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг). Перед съёмками неопытный редактор не смог найти кассету с фильмом, чтобы проверить этот факт. Зато нашёл книгу Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которая не является основой сценария – из неё были взяты лишь некоторые детали. Пролистав повесть, молодой человек наткнулся на название НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства), не подозревая, что в процессе съёмок фильма это название было изменено на НУИНУ. Так в базу попала неверная информация.

Помимо человеческого фактора, случаются и технические непрогнозируемые сбои. В Англии один из игроков, который дал неправильный ответ, унёс домой 125 тысяч фунтов стерлингов из-за неполадок с компьютером. Конечно, ошибка была обнаружена, но деньги никто назад не потребовал.

Народная игра

Чтобы разнообразить давно знакомую зрителям телеигру, продюсеры и команда творческих сотрудников придумывали в рамках передачи спецпроекты, которые повышали её рейтинг. В новогоднем выпуске 2002 года впервые приняли участие семейные «звёздные» пары: Елена Степаненко и Евгений Петросян, Вера Алентова и Владимир Меньшов, Александр и Екатерина Стриженовы. Общий выигрыш тогда составил 192 тысячи рублей и был направлен в фонд «Эрмитажа».

В преддверии 8 Марта в том же сезоне игра была посвящена фильму «Азазель», где игроками стали исполнители главных ролей: Сергей Безруков, Илья Носков и Сергей Чонишвили. Отдельные выпуски «Миллионера» посвящались Дню защитника Отечества, бразильским телесериалам, 300-летию Санкт-Петербурга и многим другим интересным событиям. В июне 2004 года в преддверии чемпионата Европы в Португалии в студию пришли даже участники сборной России по футболу. Очень трогательным получился спецвыпуск, когда школьники, победители научных олимпиад, всё до копеечки отдали липецкому зоопарку, питомцы которого нуждались в срочном улучшении условий и лечении.

Викторина «Кто хочет стать миллионером?» стала в России народной игрой. Выпускались даже сборники с вопросами и дивиди с компьютерными версиями игры. Сегодня ажиотаж поутих, но активное стремление рядовых граждан принять участие в съёмках сохраняется. И если вы считаете себя истинным интеллектуалом с энциклопедическими знаниями, попробуйте ответить на вопрос, который в силу своей сложности и специфичности был изъят из игрового компьютера.

Итак, к какому типу отложений относится речной песок? Варианты ответов: аллювий, коллювий, пролювий или элювий. Вот где интрига!

Наталия ЛАЛАБЕКОВА

Опубликовано в №20, 2014 года