СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Аскольд Запашный: Мы были слишком доверчивы
Аскольд Запашный: Мы были слишком доверчивы
11.04.2022 15:25
ЗапашныйАскольд Запашный – народный артист России, прославленный представитель великой династии цирковых артистов. О сложностях профессии, семье и многом другом Аскольд рассказал в интервью нашему изданию.

– Как вы относитесь к событиям, которые происходят сейчас в мире?
– Мне кажется, события закономерные, хотя и неожиданные для многих, в том числе для меня. Я не рассчитывал, что всё приведёт к такому кризису. Однако это можно было предвидеть. В последнее время я путешествовал по миру, Европе и Америке в том числе, и удивлялся вдруг появившейся русофобии. А когда мы планировали зарубежные гастроли, организаторы просили: «только не под русским флагом». Я чувствовал нагнетание атмосферы и превращение нас во врага без какой-либо причины.

С Украиной мы как раз планировали заключить договор о гастролях в 2014 году, и мой брат Эдгард накануне майдана выезжал туда для обсуждения. Однако дальнейшие события всё поменяли – «москаляку на гиляку», «кто не скачет, тот москаль» и тому подобное. И всё приняло такой оборот, что стало понятно: это не просто баловство молодежи, а целая программа, нацеленная на определённый итог. Сначала превратить Украину во враждебный лагерь, затем сделать её воинственной, вооружить и двигаться дальше. Тогда их остановил лишь Крым.

Однако сегодня нельзя не сочувствовать людям, находящимся под обстрелом. Ни один нормальный человек не желает страданий мирным жителям, особенно детям. Но это нельзя воспринимать как нападение «кровожадных русских», желающих уничтожить Украину, – а именно это сейчас активно пропагандируется у них. В реальности дело заключается в национальных интересах и защите безопасности. В Донбассе у наших границ за восемь лет скопилась огромная, подготовленная, фактически иностранная армия, которая угрожала уже не только Донецку и Луганску, но и самой России. Всё говорило о планах очень жестокого захвата. Вдобавок тактика украинских военных такова, что они ведут себя совсем иначе, чем наши. Наши стараются не трогать гражданских, а в украинской армии всё по-другому.

Я стараюсь получать объективную информацию и видеть разные точки зрения. Но меня поражают цинизм и лицемерие некоторых западных руководителей, которые, сбросив маски, оголтело призывают ненавидеть всё русское. Это приводит к мысли, что либерализм сегодня близок к фашизму. Либерализм – это свобода, но только для либералов. Если ты высказываешь альтернативное мнение, то тебя готовы резать, убивать, сажать в тюрьму и так далее.

Все последние годы мы вели себя порядочно и позволяли выстраивать у нас в стране мощнейшие информационные структуры – «Ютуб», «Твиттер», прочие соцсети. У нас не были запрещены «Си-эн-эн», «Евроньюс», я смотрел их периодически. И что мы видим теперь? Агрессивную пропаганду, однобокую информацию и оголтелую русофобию. А информация из России просто не может пробиться к мировой общественности.

Мы были слишком доверчивы. Мы верили, что НАТО – просто отжившая своё организация. А тем временем она уже с 2014 года начала всё планировать. К сожалению, ещё более доверчивы жители западных стран, которые потребляют информацию лишь из так называемых «демократических» источников. Мне кажется, сейчас очень мало людей, умеющих критически мыслить. Но надеемся, скоро всё стабилизируется.

– Критическое восприятие и самоконтроль очень важны в вашей профессии?
– Безусловно, самоконтроль важен. А ещё – сохранение здравого рассудка. Этому нужно долго учиться – не паниковать, нести ответственность за партнёров, в том числе четвероногих. Если хищник пытается напасть, ты должен сделать всё, чтобы этого не допустить. Мы были в африканском сафари-парке и видели, как вывозили трупы животных. Там всё просто: если животное хоть немного проявило агрессию, его убивают, цинично и спокойно. У нас же отношение иное. Дрессировка основана на терпении. Тигры и львы – как маленькие дети, которые иногда тоже бывают агрессивны. И здесь тебе не должен отказывать здравый смысл. Всё это нелегко.

– У вас подрастают две дочки. С малых лет они работают на манеже, выступают в представлениях. Какими качествами должны обладать дети, чтобы стать цирковыми артистами?
– В первую очередь трудолюбием. Во-вторых – любовью к своему делу, это воспитывается. В-третьих, терпением. А остальное вторично. Для того чтобы стать профессиональным цирковым артистом, данных качеств достаточно. Это всё образует стержень, который позволяет ребёнку стать достойным представителем нашей династии.

– Когда у вас выдаётся выходной, чему вы его посвящаете?
– У меня редко бывают выходные. В основном я доделываю то, что не успел сделать в рабочие дни. Либо активно отдыхаю – хоккей, сёрфинг. Также люблю ходить в кино. Вообще, моё главное место отдыха – это компьютер.

– Не хотите завести домашнего тигра, как ваш брат?
– Здесь кроется неточность. У Эдгарда не было домашнего тигра в прямом понимании. Тигр Мартин – это не питомец вроде кошки или собаки. Это уникальный тигр, который появился в нашей цирковой семье. Определённое время он действительно провёл в доме у брата. Но даже маленький тигрёнок слишком деструктивен, чтобы содержать его дома. Находиться с ним рядом двадцать четыре часа в сутки опасно, ведь тигр по природе убийца, которому нравится ломать, грызть, портить, убивать. Это отнюдь не домашнее животное, его нельзя держать в квартире. Так что история с Мартином была лишь небольшим баловством. Его приводили домой к брату, чтобы сделать фотосессию. Конечно, на снимках всё выглядит эффектно, но представьте: туша под двести килограммов ходит по вашему дому, виляет хвостом, сносит вазы, сдирает шторы… Ваш дом через сутки превратится в хлев. Тем, кто хочет завести себе хищника, кажется, что это весело, экзотично и прикольно, но на самом деле это всего лишь понты.

– Сколько лет вы в браке? Какими словами вы могли бы описать свою вторую половину?
– Мы живём с супругой более пятнадцати лет. Это моя единомышленница и действительно вторая половина. Элен – честный человек. Она заботливая, домашняя и, кстати, по специальности врач. В основном выполняет обязанности хранительницы очага, но вдобавок она ещё очень любознательный человек, у неё широкие интересы. Что касается рецепта счастливого брака, то я его не знаю. И вообще не понимаю людей, которые учат других, как жить. Учат, а сами не соблюдают свои же правила. Например, есть модные психологи, которые рассказывают, как воспитывать детей, а потом сами оказываются в доме престарелых… В общем, насчёт семейного счастья скажу банально: всё дело в уважении.

– Есть ли у вас семейные традиции?
– Наша семейная традиция – это цирк!

– С юных лет вы гастролировали с родителями в Китае. Какие воспоминания храните в памяти?
– Для меня это определённый этап развития личности. Как раз то время, когда мы с братом стали юношами, пришлось на «китайский период». Азиатская культура и менталитет оказали на меня большое влияние. Китайцы – другие. И отличие в менталитете позитивно сказалось на моём мировоззрении, ведь в раннем возрасте я стал понимать, что люди бывают разные, а в некоторых вещах даже имеют диаметрально противоположные взгляды. В отрочестве я понял, что это надо уважать и принимать. И ещё один из самых важных моментов в жизни: моей первой девушкой была китаянка. Здесь сошлось сразу два момента формирования личности: я одновременно стал узнавать противоположный пол и человека другой расы. Для китайцев мы, европейцы, тоже любопытны – они очень стремятся узнать нашу культуру и понять наш взгляд на вещи.

– В Поднебесной специально для выступления Запашных построили летний цирк. Нет ли у вас подобных планов для Москвы? К примеру, парк для взрослых и детей?
– Вы знаете, я с годами всё больше становлюсь реалистом. В Китае это нечто среднее между сафари-парком и зоопарком. То есть у них есть зоны, где животные сидят в больших вольерах, а рядом – выгулы, куда можно даже проехать на машине. У нас в России таких парков нет, ведь подобный формат приемлем только в тёплых регионах. Вот почему я заговорил о реализме. Для этого нужно создать техническую и бизнес-модель. Здесь нельзя быть романтиком: о, было бы круто создать у нас такие же парки! В моём представлении это звучит слишком по-детски. Всё-таки сейчас я являюсь специалистом мирового уровня не только в цирке, но и в индустрии развлечений вообще. И понимаю, что всё слишком сложно и говорить об этом всерьёз пока рано. У нас мало зон, в которых это в принципе возможно, а кроме того, ещё не налажена система внутреннего туризма.

– А если бы всё-таки появилась возможность, где бы вы открыли такой парк?
– В Сочи. А также в Крыму, хотя там уже есть подобный парк «Тайган».

– А почему именно в Сочи?
– Потому что там есть чётко определённый туристический сезон, когда приезжают люди, и значительную часть года всё-таки тепло. Ведь большинство экзотических животных – теплолюбивые.

– Там у вас живёт дядя?
– Дядя жил там, его уже нет в живых. Есть двоюродный брат Мстислав, с которым я поддерживаю связь.

– Знаю, у вас в планах снять фильм об отце. Расскажите, пожалуйста, об интересных моментах биографии Вальтера Запашного.
– Самое яркое событие в жизни папы – это когда на него напала тигрица. Позднее выяснилось, что она вдобавок людоед. То есть тигрицу продали с тёмной историей. Продали как раз потому, что она убивала людей. И даже после этого нападения папа проработал с хищниками до конца жизни. Он сумел сформулировать сложные, но интересные отношения между человеком и диким животным. Как раз об этом написана его книга «Риск, борьба, любовь», она есть в библиотеках, можно почитать. Фактически готовый сценарий фильма. Хотя, учитывая, через что мой папа прошёл, мне кажется, его жизнь – это в принципе мощный материал для кино.

Однако чтобы снимать кино, необходимо подробно познакомиться с этой индустрией. Ведь это довольно закрытое сообщество со своими правилами. А моё жизненное кредо – всегда работать качественно. Так что хочу сначала изучить незнакомую территорию, на которую мы заходим. И сейчас это скорее желание, а не планы. Как режиссёр-постановщик я мечтаю снимать кино, но пока не вижу полноценной возможности этим заниматься.

– Далеко не каждый знает, что вы пробовали свои силы в литературе. Расскажите, пожалуйста, читателям о вашей с братом книге в стиле фэнтези «Камелот. Осколки легенд». В чём замысел произведения?
– Это всё происходило в рамках комплексного творчества. Когда я писал первую книгу, в цирке мы проводили эксперимент. Возрождали некогда популярный жанр так называемой цирковой пантомимы. Это тематические спектакли, которые существовали в советское время. В общем, театрализованный цирк. Из-за перестройки и развала страны многое утеряно. Простые зрители даже не знают о существовании такого жанра, а точнее, просто забыли. Мы решили делать актуальный цирк, выйти за рамки циркового здания и впервые показать свой спектакль в Лужниках на малой спортивной арене. А после этого нужно было куда-то двигаться дальше, и я предложил делать тематические, сюжетные цирковые спектакли. Начал заниматься разработкой и понял, что мне хочется рассказать больше, чем можно показать на манеже. Всё-таки цирковая специфика немножко ограничивает, и не все зрители готовы к экспериментам. Если сделать слишком мудрёный сюжет, аудитория может просто отвернуться, ведь многие приходят на развлекательное представление, а не для того, чтобы следить за драматургическими хитросплетениями. Поэтому мне захотелось поделиться своими мыслями с аудиторией. И на фоне создания нового спектакля мы решили выпустить книгу за моим авторством. Брат немножко помогал, но тем не менее это моя работа как автора сценария и режиссёра. В общем, написаны две книги – «Камелот. Осколки легенд» и «Наместник богов».

– Где вас крестили?
– Крестили меня в Москве. Храм находится недалеко от дома моих родителей в Воронцовском парке, рядом с проспектом Вернадского.

– Сколько лет вам было?
– Уф!.. Тяжёлый вопрос, надо посмотреть, у меня где-то записано. В общем, уже во взрослом возрасте. Мы как раз из Китая только вернулись, значит, где-то 1996 год.

– Вас с братом часто воспринимают как единое целое. Не возникают ли мысли уйти в сольное творчество?
– Ни в коем случае. Я считаю себя счастливым человеком и всегда вспоминаю слова отца: «Ребята, ваша сила в единстве!» Брат – это человек, который меня дополняет. Все мои недостатки он покрывает, и наоборот. Эдгард – человек, на которого я могу положиться, он всегда за меня вступится, спасёт мою жизнь, и я сделаю абсолютно то же самое для него. Все родные и близкие – мама, брат и другие родственники – это большое счастье, и его нужно ценить.

– Сейчас среди звёзд считается модным петь. Поют и спортсмены, и танцовщики, и даже светские львицы. Вы не хотите записать альбом?
– К счастью для поклонников цирка, нет! Мы с братом ужасно поём. Я творческий человек и понимаю, что людей нужно радовать, а не пытать.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем новом спектакле «Страшная сила».
– Это спектакль, который мы восстановили. Я всегда был противником того, чтобы возрождать постановки, ушедшие в прошлое. Когда-то этот спектакль шёл на сцене Дворца спорта «Лужники». А сейчас его нужно приспосабливать к Большому Московскому цирку. Главная мысль заключается в том, что человеку нельзя давать в руки страшную силу. Если кто-либо наделён слишком большой мощью, он может использовать её не только во благо, но и во вред. Так что нельзя открывать ящик Пандоры. Сегодня всё это звучит особенно остро: когда одна страна присваивает себе право управлять всем миром, всё плохо заканчивается.

Это один из самых классных цирковых проектов во всём мире. Я горжусь тем, что создал его вместе с командой профессионалов нашего цирка.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №14, апрель 2022 года