Раньше за такое калечили
05.07.2022 23:32
Так ли необходимо носить нательный крест?

РаньшеДобрый день, дорогая редакция! Читаю «Мою Семью» с самых первых, ещё чёрно-белых, номеров, иногда высылаю коротенькие заметки для рубрики «Огорчили – порадовали». Мне бывает очень приятно, когда вы их печатаете. Раньше постоянно дежурила около киосков, чтобы купить газету, сейчас оформила подписку. Внимательно читаю письма протоиерею Александру Дьяченко, а сейчас и сама хочу задать батюшке вопрос.

Последние два года меня особенно интересует его мнение о религиозных символах. Эту тему вообще редко поднимают, но подобные вопросы, уверена, возникают не только у меня – многим людям интересно узнать мнение уважаемого священника.

Мы, поколение октябрят и пионеров, не носили в детстве нательные крестики. Завуч в нашей школе состояла в КПСС и не разрешала ученикам носить крестики, а если кто-нибудь из нас приходил с крестом, велела снять – с позором. На великие христианские праздники учителей даже заставляли дежурить около церкви в поисках «нарушителей дисциплины». Потом несладко приходилось тому, кто посещал храм или всего лишь пытался поглазеть на церковную службу.

Теперь всё сильно изменилось. Прошло двадцать лет, и вдруг я с удивлением заметила, как наша старенькая завуч с палочкой ходит в храм, молится. Какие резкие перемены! Да и мы спокойно крестили в конце девяностых детей, с удовольствием дарим им крестики на цепочках – пусть оберегают их от всех невзгод и напастей. А сейчас хочу кратко изложить суть моего вопроса.

Батюшка, а обязательно ли вообще носить нательный крест? Ранее где-то читала, что нельзя носить крестик на цепочке, можно только на верёвочке. Но разве для Бога имеет значение, надет крестик на верёвочку или на цепочку? Откуда появились эти правила? Есть же известная догма: Господь всех нас любит и всех бережёт, видит нас прекрасно. Разве не всё ли Ему равно, с крестиком человек или нет? Главное, чтобы Бог был в душе.

Я разучила с сыном несколько молитв, когда он был маленький, читала с ним детскую Библию, всегда внушала, что Бог бережёт его. Крест он носил всегда. Примерно до 8-го класса сын всегда причащался с бабушкой, посещал молебен перед 1 сентября. Однажды сын попал в ДТП, в котором остался цел и невредим. «Слава Богу!» – подумала я в тот момент. Но наутро после аварии я увидела, что мальчик снял крестик и положил его в коробочку, а затем убрал в стол.

Почему-то я очень сильно испугалась этого поступка ребёнка. Спросила сына, зачем он так сделал, а он ответил, что Бог его не уберёг от аварии, и теперь как минимум год придётся работать, чтобы восстановить мотоцикл. Сказал, что с этих пор не верит, будто Бог любит его. Хотя я убеждала сына, что он мог погибнуть, остаться навсегда калекой после этой аварии. Говорила, что только Бога нужно благодарить за жизнь, а мотоцикл, как и всякое железо, дело наживное. Но так и не нашла нужных слов к сердцу сына.

Вот уже почти год сын не носит крестик, и меня очень волнует этот вопрос. Я уверена, что многим будет полезен ответ отца Александра Дьяченко на эту тему.

Из письма Светланы Будковой,
г. Лебедянь, Липецкая область

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Светлана! Однажды, когда я был в Черногории, заметил, что во всех лавочках ко мне обращались исключительно по-русски. Я удивлялся, ведь молчал, как же местным удавалось с ходу узнавать мою национальность?

Оказалось, всё просто. У меня на груди они видели крестик. «Кроме вас, русских, кресты никто не носит», – объясняли потом. Правда, я видел крестики и у некоторых сербов, а вот сродные им черногорцы кресты уже не надевают.

Ещё узнал, что среди греков существует обычай накалывать изображение креста на внутренней стороне запястья. А египетские христиане-копты вообще накалывают крест прямо на лбу. Нужно учесть, что копты нередко становятся объектами нападений исламских экстремистов, живущих по соседству с ними. Поэтому крест на лице – это подлинное исповедничество и готовность умереть за Христа.

Традиция накладывать на себя крестное знамение, а впоследствии – носить нательные кресты пошла со времён первых гонений на христиан. В те годы у римлян существовала традиция бросать самых страшных преступников на съедение хищным зверям. Такая казнь часто проходила в цирках, когда поглазеть на расправу приходили тысячи зрителей, и она превращалась в зрелище. Когда казнили реальных преступников, народ радовался справедливости наказания, а вот христианам нередко сочувствовали, понимая, что эти люди не совершили ничего, достойного столь строгого возмездия. Чтобы избежать проповеди из уст мучеников перед смертью, солдатам нередко приказывали предварительно их калечить. И тогда, выходя на арену, те складывали перед собой руки крестом, и все понимали, что перед ними – христиане.

В правилах святителя Василия Великого, жившего в IV веке, уже оговаривается, как следует носить крест, что должно быть запечатлено на нём, а что запрещается изображать. Так что ношение креста – это традиция, освящённая веками. Для верующего крест на груди является и фактом его принадлежности к Церкви Христовой, и напоминанием человеку о его обязанностях, которые он должен исполнять как христианин. В том числе и обязанности нравственные.

Для XX века в нашей стране ношение крестика было также своего рода исповедничеством, действием, подтверждающим готовность человека пострадать за открытое исповедание своих религиозных убеждений. Таким образом человек как бы заявлял: за Христа я готов принять гонения, ссылку и даже смерть. Люди, открыто носившие крестики, подвергались ущемлению на работе, им задерживали карьерное продвижение, вычёркивали из очереди на получение квартиры. Такой человек иногда даже не мог получить высшее образование. Во всяком случае, мне известны подобные факты. Другими словами, ношение креста являлось подвигом. Но нельзя осуждать тех, кто в годы советской власти этого не делал. Не все были готовы к подвигу.

Хочу сказать несколько слов о вашем завуче. Наши школьные учителя и принуждались, и воспитывались в духе борьбы с «духовными пережитками», чему же здесь удивляться? Скорее удивительно, как завуч нашла в себе силы покаяться в прежних убеждениях и теперь под взглядами бывших учеников ходит на церковные службы. Для неё это тоже своего рода подвиг.

Носить вам крестик или нет, является делом исключительно вашей совести. Если вам безразлично, есть ли он у вас на груди, можете и не носить. Другое дело, когда человек надевает крест в угоду моде или желая приобрести в глазах других людей некоторую значимость, а сам в Бога не верит и по заповедям жить не собирается. В этом случае такое «крестоносительство», по моему убеждению, даже греховно. А носит ли человек крестик на цепочке или кожаном ремешке – совершенно не имеет значения.

Что касается вашего сына, то, несмотря на то что его водили в храм и даже причащали, мальчик ваш – не христианин. И никогда им не был. Он самый настоящий язычник. И таких язычников вокруг нас преогромное количество. Людей, живущих по принципу: «Ты – мне, я – тебе».

Помните, у Высоцкого есть такая песня: «Про речку Вачу», и в тексте песни – слова: «Но послал Господь удачу – заработал свечку Он». Вот и мы часто поступаем, как герой этой песни: Господи, пошли мне удачу, а я Тебе за это свечку поставлю, даже две. Крестик носить буду. А нет, то и пошёл от меня куда подальше!

Словно Бог – это ребёнок, который спит и видит получить очередную пачку мороженого. Так же и Он мечтает о грошовой парафиновой свечке-палочке. Как же мы грешим в своих представлениях о Боге! Да, Бог нас любит, но любим ли мы Его?

Хочу привести несколько слов из молитвы на освящение нательного креста: «…чтобы всякий, кто в воспоминание спасительных Твоих страданий и животворной Твоей смерти, и для сохранения и защиты души и тела на себе его будет носить, получил чрез него Небесное благословение и помощи удостоился».

Видите, кому крест надежда и защита? Только действительно верующему христианину. Для язычника крест – не более чем очередной идол.

Светлана, чтобы понять духовное состояние вашего ребёнка, я советую посмотреть прекрасный фильм грузинского кинорежиссёра Отара Иоселиани «И стал свет». Есть там такой сюжет. Африканский крестьянин просит у своего идола, чтобы тот помог с урожаем. По-моему, даже приносит идолу какие-то подарки в качестве жертвы. Он носил, а зерно не уродилось. Тогда в отместку крестьянин опрокидывает идола на землю и наказывает его палкой. Лупит от души.

Ваш сынок поступил точно так же: разгневался на Бога и снял с себя крестик.

Чтобы стать христианином, нужно время. Мудрость нужна. Только развитая личность способна дорасти до отношений со Христом, а для этого необходим духовный и во многом житейский опыт. В том числе и опыт собственных разочарований, опыт личных утрат, способность осмысления своих поступков.

Молитесь о вашем сыне. Если у него получится оторваться от земного и временного, взглянуть на небо, задать себе вопрос: а кто я такой, что здесь делаю, и что будет со мной потом; если он по-настоящему задумается о Боге и когда-нибудь скажет Ему «прости» – тогда есть шанс, что он вновь наденет крестик. И не просто наденет, но и станет носить как превеликую драгоценность, которую снять можно только вместе с головой. Вот тогда и будет Бог в его душе. Тогда и вы считайте, что исполнили своё предназначение не только как мать, но и как духовный наставник для сына.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО

Опубликовано в №25, июль 2022 года