СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Андрей Петров: Из магазинов меня выгоняют, торговаться не дают
Андрей Петров: Из магазинов меня выгоняют, торговаться не дают
27.08.2012 00:00
Андрей ПетровГерой этого интервью – один из ведущих программы «Утро России». Непринуждённый и улыбчивый, обаятельный журналист Андрей Петров всегда готовился стать телеведущим. Но сначала попробовал себя на радиостанции «Новости онлайн». Сегодня он стал одним из тех, кого россияне по утрам видят первыми. В разговоре Андрей Петров умышленно заменяет слово «новости» более ёмким словом «информация».

– Андрей, вы родились в Москве. Как думаете, откуда возникло понятие «комплекс провинциала»? И чувствуете ли вы этих самых провинциалов в своем окружении?
– Думаю, само понятие «провинциал» возникло из-за недостатка образования. Я так не делю людей, мне всё равно, откуда человек родом. Есть те, которые просто ничего не хотят знать и делать, и те, которые стремятся стать лучше. Первые бесконечно жалуются на жизнь, а вторые просто работают, и хорошо работают. Вот и всё деление. Раньше на телевидении существовала нехватка кадров, на работу часто принимали людей, приехавших на заработки из регионов. А сейчас берут только тех, кто хорошо зарекомендовал себя с профессиональной стороны. Ломоносовых, которые приходят в Москву учиться, больше нет.

– Чтобы сохранить за собой статус лидера на телевидении, нужно постоянно самоутверждаться перед коллегами?
– Если говорить о тех, с кем я работаю, то мы давно сплочённый коллектив. Я не могу без них, они – без меня. Мы выполняем одну общую задачу, а я – лишь видимая часть айсберга. Это как раз провинциальная точка зрения – считать себя центром земли, вокруг которого всё вращается. Если считать успешными людьми лишь тех, кто появляется на экране, то это неверно. На нашем канале много режиссёров и операторов, которые также состоялись в своей профессии, хотя широкой публике они неизвестны.

– Приходилось ли вам когда-нибудь начинать жизнь заново, и как это происходило?
– В глобальном смысле – нет. Я учился на журфаке МГУ. До этого работал на радио «Максимум», где собирал информацию для новостных выпусков. Мне это не нравилось. Я хотел работать телеведущим. Однако и сейчас, когда, казалось бы, мечта сбылась, всё равно храню верность радио: работаю ведущим на радиостанции «Шансон». Всё, что происходит в жизни, можно считать случайностью, а можно и закономерностью. Учредители в течение трёх дней закрыли радиостанцию «Новости онлайн», на которой я работал, она им надоела. Всех поблагодарили за работу, и мы остались не у дел. Однако наш главный редактор Сергей Корзун всю команду «пристроил». В частности, меня он порекомендовал редактором на канал «РБК», который тогда только запускался. А потом уже мне предложили стать ведущим в программе «Утро России».

– Разочарование от работы иногда бывает?

– От работы – нет. У меня интересная работа. На программу приходят очень интересные люди: профессоры, политики, космонавты. Так просто с ними не пересечёшься, не поговоришь, а благодаря телевидению мы общаемся не только в эфире, но и после него. На днях в программе побывал космонавт Сергей Крикалёв – рассказал, как они с коллегами протащили на космическую станцию советский флаг под одеждой. На орбиту ведь ничего просто так не пронесёшь, любое действие надо согласовывать. Но флаг попал на станцию без согласования. Конечно, в дороге он помялся, но космонавты его каким-то образом разгладили и в конце концов водрузили в открытом космосе. Другой космонавт, побывавший на программе, рассказал, как пронесли бутылку коньяка, ещё и сменщикам оставили допить. Из бутылки ничего не выливалось, там же невесомость. Придумали хитрый способ: поднимались к потолку, один космонавт брал в рот бутылку, а другой бил его по затылку, чтобы вытряхнуть хотя бы несколько капель. Потом эти капли летали в невесомости. (Смеётся.) Во время программы у ведущих часто возникает повод повеселиться. Например, мы рассказываем о какой-нибудь новой марке автомобиля, ждём, когда в эфире появится соответствующий сюжет, и вдруг аппаратная путает кассеты и запускает интервью с Гурченко.

– Ваше утро начинается в три часа ночи. Как это сказывается на здоровье?
– Это тяжело. В три часа ночи у меня звонит будильник, в студии я должен быть в четыре. Вставать трудно, так же как и брести в ванную с полузакрытыми глазами. Чашка чая на голодный желудок – и уже мчусь на работу! В студии смотрю тексты, меня гримируют, переодевают – и в эфир! Мы ведь работаем целую неделю, а не сутки через трое, как положено по КЗОТу. Зато потом неделю отдыхаем. Но я «жаворонок», мне хочется вставать раньше. Я в целом за здоровый образ жизни. Пробовал курить – не понравилось. Понял, что мне это не нужно.

– Какие сложности возникают в вашей профессии?
– Тексты, как правило, нам пишут заранее, к тому же тему программы мы также оговариваем на неделю вперед, как и список гостей. Но иногда приходит человек, и ты понимаешь, что подготовленные вопросы не соответствуют характеру его личности. И всё, что пишет редактор, на ходу приходится переделывать. Мне «нравится», когда приходят представители силовых структур. (Смеётся.) Они не очень разговорчивые ребята. Строго заряжены на четыре-пять вопросов. Случалось и такое, что человек отказывался говорить на определённые темы: «На этот вопрос я вам не буду отвечать. Не санкционировано».

– Когда профессия связана с публичной деятельностью, порой возникает мысль о своём предназначении. Вы, например, в чём видите свою, так скажем, миссию?
– Зачем мы работаем? Моё личное мнение – для того чтобы людям было интересно и даже легче жить. Какими способами этого можно достичь? Да есть масса всевозможных способов! Главное, чтобы человек, посмотрев программу или послушав радио, на котором я также работаю, получил максимум информации, которая окажется для него полезной. Это, пожалуй, самое главное назначение нашей работы. И ещё одно, не менее главное: быть честным перед самим собой. Когда это чувство присутствует, то всё остальное будет складываться легко. Надо много раз проверять то, о чём рассказываешь, критически оценивать себя – и можешь дальше работать спокойно.

– Люди, работающие в эфире, очень суеверны. У вас есть приметы?
– В основном это связано с работой на радио «Шансон»: если в студии повисла тишина – значит, прозевал финал песни.

– Ваше отношение к известности?
– Здорово, если человек заслуженно прославился своими делами, неважно в какой сфере. Если он работает качественно, с душой – я испытываю искреннее уважение и восхищение.

– В одном из интервью вы сказали, что любите отдыхать в Египте, но при этом боитесь высоты. А как же до Египта добираетесь, туда ведь только самолётом можно?

– Я действительно боюсь высоты, но в самолёте чувствую себя очень комфортно.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей супруге.
– Моя жена Ульяна – домохозяйка и медик по образованию, она самый строгий мой критик.

– Как вы познакомились?
– Нам было по девятнадцать, встретились на дне рождения у общего друга. С того дня пролетело уже около двадцати лет. Семья для меня – это полнейшее уважение и равенство. Кстати, с Ульяной мы до сих пор не расписаны официально. Стали жить вместе уже через два месяца после знакомства. Как и у многих, не было своего жилья, да и зарплаты не хватало. Может, и захочется поставить штамп в паспорте, но у нас с Ульяной всё происходит спонтанно, детей мы тоже не планировали специально. Их двое: сын Игорь и дочка Инна. У нас с Ульяной разные темпераменты. Но мы сходимся во взглядах на жизнь. Кризисы нас тоже как-то обошли стороной, может, потому что с трудностями боролись по мере их поступления. А после рождения детей обязанности поделились сами собой – кто свободен, тот и занимается. Когда дети были маленькими, я всегда вставал, пеленал, кормил, гулял. С первым ребёнком всё казалось страшным и сложным. Помню, положили Игоря на кровать и смотрим – что с ним дальше-то делать?.. С дочкой уже было проще.

Андрей Петров– Прошла информация, что американская кинокомпания «Парамаунт» сняла новую комедию «Доброе утро» и в этой работе участвовали ведущие вашей программы. Что-нибудь можете рассказать об этом?
– Кинокомедия «Доброе утро» – это весёлая история о ведущих утреннего телевизионного шоу, о карьере, любви и жестокой конкуренции. Главная героиня хочет спасти шоу «Доброе утро», однако ей приходится бороться не только с врагами, но и с друзьями-коллегами. Все ведущие нашей программы приняли участие в озвучании русской прокатной версии фильма, причём мы работали наряду с профессиональными актёрами. Фильм снял Роджер Митчелл. В главных ролях Харрисон Форд и Дайан Китон. Думаю, что российский зритель сразу узнает атмосферу утреннего шоу, услышав знакомые голоса. Если говорить о сюжете, то героиня – телевизионный продюсер получает работу своей мечты в Нью-Йорке. Теперь она отвечает за программу «Доброе утро» на главном телевизионном канале. Однако с первого же дня мечта превращается в кошмар, потому что ей нужно срочно и любой ценой поднять рейтинги программы. У неё есть всё, что необходимо для успеха. Но есть и преграда – легендарный Майк Померой, которого играет Харрисон Форд, известный ведущий – сноб, которому совершенно наплевать на судьбу программы.

– И как вы ощущали себя в новом амплуа?

– Было безумно интересно окунуться в атмосферу утреннего шоу наших заокеанских коллег и сравнить их работу со своей. Мы все с радостью согласились! Мне досталась странная роль: мой герой не работает в утреннем шоу, но любит главную героиню. Поэтому он в курсе всех дел «Доброго утра», и ему со многим приходится мириться. Мне кажется, я стал понимать своих близких: фанатичное отношение к работе отнимает много времени, которое стоит уделить семье.

– В одном из интервью вы сказали, что любите фильмы Рязанова и Захарова. А какие фильмы смотрите с детьми?

– Те, которые сам любил в детстве. Иногда кажется, что любимых картин у тебя было всего две-три. А приходишь в магазин за дисками, и выясняется, что хорошего кино в наше время было очень много! Хочется пересмотреть и то, и это. Я, честно говоря, скучаю по атмосфере фильмов восьмидесятых. «Тот самый Мюнхгаузен» – пожалуй, мой самый любимый.

– Машина есть у вас? Какую марку любите?
– Как сказал один известный спортсмен: есть две марки машины – «Мерседес» и все остальные. (Смеётся.) «Мерседес» у меня тоже был, но сейчас японская марка. Я на неё не жалуюсь, но что-то в ней не так. Хотя японцы умеют превращать металл в красоту.

– У вас двое детей. Не исключено, что есть и животные?
– Да, маленькая собачка, мальчик, сейчас живёт у родителей. Однажды он нас очень удивил. Неожиданно сбежал, и случилось это, когда я на машине отвозил ребёнка в садик. Пёсика что-то заинтересовало, он выскочил и пропал. Стояла зима, я расклеил объявления где только мог. Через два дня спускаюсь на лифте и вижу – сидит в подъезде. Консьержка даже не знала, что он потерялся, но всё-таки приютила.

– Не рассказал, где был?
– Жаловался, скулил. (Смеётся.) Но как нашёл свой дом и подъезд? Удивительно! Как его вороны не заклевали? Ведь он меньше кошки! Родители его забрали к себе, относятся к нему со всем теплом и уважением.

– А чем занимаются ваши родители?
– Мама работала в банке. А в советское время они с отцом служили во внешнеторговых объединениях. Очень хорошо знают иностранные языки.

– А вы?
– Для общения – вполне владею английским. Меня даже выгоняют из египетских магазинов, когда начинаю с ними по-английски торговаться. Они, конечно, любят торговаться, но я, видимо, слишком ожесточённо это делаю. (Смеётся.)

– Выходные проводите с семьёй?
– Да. И по магазинам ходим, и генеральную уборку делаем, и ремонт организовываем. И гуляем. Рядом с домом – отличный парк. Вообще в семейной жизни так много приятных мгновений.

Элина БОГАЛЕЙША