Затрещина от ангела
02.08.2022 10:58
Докажу, что Бога нет, и предоставлю отчёт

Затрещина от ангелаСтолько голубей я раньше не видел. Сотни пернатых кружили по площади, клевали рассыпанные зёрна и нисколько не боялись людей. Садились на руки, плечи, с шумом хлопали крыльями, ворковали, то ли общаясь, то ли требуя угощения. Народ восторженно принимал знаки голубиного внимания, детишки визжали от удовольствия.

Всё это происходило недалеко от стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры, на пятачке рядом с памятником Сергию Радонежскому. Возможно, голуби чувствовали его незримое присутствие и знали, что находятся под покровительством святого.

Наконец-то мне удалось побывать в гостях у своего ангела-хранителя, как я называю преподобного Сергия. «Не сотвори себе кумира», – гласит одна из заповедей. И никаких исключений нет. Даже святой угодник не может стать твоим кумиром. Я стараюсь исполнять это правило, но получается плохо. Невольно зависть поселяется в душе. Сложно не завидовать Сергию Радонежскому – ведь он с самого детства знал свой путь и следовал ему. А я родился в семье коммуниста-атеиста во времена гонений на церковь. И хотя тогда всё равно тайно крестили детей, у меня была другая ситуация.

Папа вырос в очень бедной семье. Как рассказывала бабушка, трое братьев носили одни валенки на всех, ходили в них по очереди. То есть в холодное время отец посещал школу раз в три дня. И, разумеется, аттестат у него вышел по большей части троечным. Но папа поставил цель – вырваться из бедности. Поэтому поступил в техникум и институт, а потом началась работа, в которую отец вгрызся, как волк в свою жертву.

В 30 лет он сделал головокружительную карьеру, став начальником строительной организации целого района. И когда родился я, отец строго-настрого запретил меня крестить. Боялся, что узнает начальство и его попрут из партии, а это значило потерять должность, которую он обрёл в борьбе за выживание семьи. Так я и остался некрещёным. Впрочем, та же участь ожидала моих младших брата и сестру.

Ну, это ещё ничего. В пьесе Шварца «Дракон» Ланцелот говорит: «Всех так учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?» Так вот я, скотина этакая, и был первым учеником по части атеизма и отрицания Бога.

Родители работали с утра до вечера, а с тремя детьми требовалось кому-то сидеть – с детскими садиками тогда было туго. Наши дедушки и бабушки помочь не могли – ещё работали на производстве. И тогда в Сумскую область, где мы обитали, на помощь из Ростова направили прабабушку по материнской линии.

У неё было мудрёное армянское имя, но мы, дети, звали её просто баба Шура. Прабабушке перевалило за 80, тем не менее она спокойно перенесла дорогу и у неё хватало сил присматривать за тремя сорванцами – от годовалого до десятилетнего. А также готовить, убирать, стирать.

Баба Шура казалась совсем маленькой, сухонькой, и я, четвероклассник, был с неё ростом. Она привезла с собой несколько икон и оборудовала в доме святой угол. Папа поворчал, но смирился.

Классная руководительница рассказывала нам, что Бога нет, а религия вредна – всё это предрассудки тёмных людей, и пионеры должны с этим нещадно бороться. Спросила класс, у кого есть верующие бабушки, и я поднял руку. Тогда учительница дала пионерское поручение: провести с бабой Шурой беседу и доказать, что Господа не существует. А потом на классном часе отчитаться перед коллективом.

Я получил от педагога подробные инструкции. Не помню, какие именно слова использовал в своей антихристианской агитации. Говорил что-то о Гагарине: мол, побывал в космосе, но Бога не видал. Баба Шура кивала с задумчивой улыбкой, и я видел, что мои слова её ни в чём не убедили. Тогда я – додумался же! – подошёл к святому углу, снял ближайшую икону и заявил, что сейчас вынесу её за порог и брошу на землю, и ничего со мной не случится. И вдруг старенькая слабенькая бабушка Шура своей крохотной сморщенной ладошкой дала мне подзатыльник. Да такой, что я кубарем полетел с ног.

Не знаю, что это было. Уже потом дошло, что подобную затрещину мог отвесить только очень здоровый взрослый мужик, но никак не моя тщедушная бабуля. Она, похоже, сама перепугалась, когда мощно «отоварила» правнука, но не сказала ни слова. Только взяла из моих рук икону и поставила на место. Не думаю, что мне врезал Господь, но это мог сделать мой святой, мой ангел-хранитель.

К счастью, классная руководительница забыла о своём поручении. Но я очень боялся, что она вспомнит, и не знал, что в этом случае сказать.

Года четыре назад мы возвращались из Великорецкого крестного хода и заехали в Хотьково, где лежат мощи родителей преподобного Сергия, Кирилла и Марии, затем отправились в Сергиев Посад. Мне предстояло первый раз приложиться к мощам своего ангела, и я очень волновался. Времени оставалось часа три. К мощам Сергия Радонежского всегда стоит очередь паломников, но в тот раз пришла туча народу. Делегации индийцев, китайцев и негров проходили вне очереди. Местные негромко роптали. Прошла пара часов, когда я переступил порог Свято-Троицкого собора, но и здесь толпились люди. И в этот момент позвонила руководитель нашей группы.

– Через пятнадцать минут автобус отправляется, – сообщила она.
– Но я ещё далеко, – заныл я. – Не дошёл до мощей.
– Ничего, будет повод ещё раз приехать в Сергиев Посад. Мы вас ждём.

Попытка разжалобить паломников и пролезть без очереди завершилась тем, что меня чуть не вытолкали из храма.

Во второй раз автобус с группой просто не доехал до Лавры. По дороге попали в пробку, простояли несколько часов и решили вместо Сергиева Посада посетить Задонск. И только третья попытка увенчалась успехом.

Мне даже удалось побывать на братском молебне. В это время с раки снимается стеклянная крышка и ты можешь приложиться непосредственно к мощам. Остаёшься со святым Сергием как бы один на один. Тогда я понял, что прощён своим ангелом-хранителем за все прошлые грехи.

Да, путь мой к Господу оказался непрост. С первыми верующими я познакомился лишь в армии, и это были мусульмане. Мог бы принять ислам, но однажды появился человек, который буквально за шкирку привёл меня в православный храм. В 33 года я принял крещение, но не сразу научился исповедоваться и причащаться. Но всему своё время, каждый плод обязан созреть. У каждого свой путь.

Сергей БЕЛИКОВ,
г. Красный Сулин, Ростовская область
Фото: Александр КЛЕПИКОВ

Опубликовано в №29, август 2022 года