СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Eлена Цыплакова: Cамая большая сила человека заключена в двух словах – «да» и «нет»
Eлена Цыплакова: Cамая большая сила человека заключена в двух словах – «да» и «нет»
08.08.2022 13:59
ЦыплаковаСвою первую главную роль она сыграла в 14 лет – в романтическом фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». В 18 лет стала звездой картины «Школьный вальс». А потом были «Счастливая, Женька!», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мы из джаза» и многие другие киноленты. Став знаменитой актрисой, Елена Цыплакова показала себя и как талантливый режиссёр. «Камышовый рай», «Кармелита», «На тебя уповаю», «Женщина без прошлого», «Семейные тайны», «Несломленная» и другие увлекательные сериалы, которым мы посвящаем свои вечера, – её рук дело! А что для Елены Цыплаковой важнее кинематографа?

– Елена Октябревна, начать интервью хотелось бы с темы, которая волнует всех. Что вы думаете о событиях на Украине?
– Для меня всё началось в 2014 году. Мы снимали сериал «Пока станица спит» и девять месяцев жили на Украине. Я находилась в Киеве, когда начался Майдан, когда зазвучала стрельба, когда убивали «беркутовцев». Мы выезжаем на съёмочную площадку – видим машины БТР. Едем обратно – в этом месте с безумными глазами носятся молодые парни с металлическими прутьями в руках. Возможно, под наркотой. Они осматривали все машины. Мы остановились в доме, где жили наши дипломаты. На этом здании метровыми красными буквами было написано «Смерть оккупантам!». Невозможно было ездить по городу на машине с московскими номерами. Что творилось с народом! Люди выглядели как зомбированные, они совершали поступки, на которые не способен человек с нормальной психикой. А когда пошли разговоры о закрытии границы между Россией и Украиной, я сказала мужу: «Паша, уезжаем!» Мы уехали через границу с Белоруссией. Я покинула Украину, сделав только половину работы, потому что было страшно.

– У вас есть знакомые, которые сейчас на фронте?
– Мой давний друг Сергей Маковский там с 2014 года в добровольцах, защищает народ. В 2015-м приехал по делам в Питер, а мы как раз там снимали. Пришёл ко мне в гости, и я повесила ему на шею иконку Спаса Нерукотворного. Серебряный медальон, где лик Иисуса, а на другой стороне – молитва. Вообще-то я сама любила носить этот медальон, но будто услышала – «Надень на него!». Повесила на цепочку, такую, какая бывает у военных, с номерами. И ещё я ему отдала набор для храмовых покровцов – золотошвейные херувимы и кресты. Подумала – пусть ребята нашьют на одежду с внутренней стороны. Сергей отвёз это нашим, а они даже сверху нашили херувимов, сказали – наплевать на снайперов! Такое там воинство ходило – с крестами и херувимами. Потом мне Серёжа рассказывал: ребята ехали в машине, в неё попал снаряд. Автомобиль в хлам, а на ребятах – ни одной царапины! Через месяц Сергей снова позвонил: «Представляешь, рядом снаряд разорвался, осколок пробил бронежилет, ударил в медальон. Он выгнулся, стал как яичная скорлупа. Сломано ребро, но жив остался! С твоим медальоном, поэтому жив!» Господь хранит.

Серёжа и сейчас там. Получил Героя России и, хотя уже не молодой, но помогает Донбассу. У меня там находятся и другие друзья, мы общаемся. Когда смотришь на их лица – просто ангелы во плоти! Они исполняют самую главную заповедь – нет большей любви, чем отдать жизнь свою за друзей. И даже тех, кто в них стрелял, они подлечивают, оставляют в живых. Это же вершина милосердия! Философы говорят, что комфорт рождает предателей. Комфортно ли сейчас нашим ребятам, которые в Донбассе защищают людей? Думаю, нет. А вот предательство всегда связано с желанием комфорта.

– А как мы можем им помочь?
– Надо поддерживать своими мыслями. Для мысли нет ни расстояния, ни времени, мысли материальны. Наши ребята каждый день рискуют жизнью. Господи, пошли им помощи! И потом, смотрите. Вот, например, Коля Расторгуев, который однажды у меня снимался, подарил девяносто автобусов Донецку. Некоторые едут выступать перед нашими ребятами. Другие перечисляют средства, помогают в госпиталях, собирают гуманитарную помощь. Каждый сам решает, что он может сделать. А не можешь физически – поддержи мысленно.

Цыплакова– Странно, что мир так разделился – свои и чужие.
– Дорогая моя, это не странно, это естественно! Каждый день, каждую секунду человек стоит перед выбором. Украсть или не украсть, лгать или не лгать, молиться Богу или кому-нибудь другому… Всегда есть выбор, и мы его делаем самостоятельно. Так и происходит разделение.

– Молитва может творить чудеса?
– Мне повезло. Восемнадцать лет я дружу с уникальным человеком Виталием Николаевичем Воскобойниковым, он молитвенник, народный целитель. Многие вещи мне открыл. То, что он делает, многие считают чудом, а для меня это уже реальность. У моей мамы была четвёртая стадия, метастазы… Воскобойников молился на расстоянии, а мы с мужем Пашей в больнице сидели, накладывали на маму руки, читали псалмы. И у мамы вышло горлом полтора литра чёрной слизи, после чего исчезли метастазы!

– Вы два раза были замужем до того, как встретили своего нынешнего мужа Павла.
– Я долгое время была одна и больше не собиралась замуж. Думала – я уже взрослая тётка, детей у меня, к сожалению, нет, в молодом возрасте перенесла серьёзные операции. И вот Господь мне сделал подарок. Это мой Паша! Ему со мной непросто. После трёх лет съёмок сериалов «Женщина без прошлого» и «Кармелита» я слегла. Снимали в бешеном режиме, шесть дней в неделю по двенадцать часов. Организм не выдержал. Из больницы меня выписали с первой группой инвалидности. Пришла туда на своих ногах, а уехала на коляске. Некоторое время даже не могла самостоятельно в постели повернуться, меня Паша переворачивал. Вы представляете, что это такое – в пятьдесят лет лишиться возможности двигаться! Но Паша не давал мне унывать.

Виталий Николаевич тогда просто поселился у нас, постоянно молился. И муж молился. В результате я сделала первый шаг, с ходунками. На другой день – три шага, на третий – десять шагов. Потом пришла к неврологам на своих ногах, они сказали: «У вас произошло самопроизвольное улучшение». Я сказала: «Отлично, мне это подходит. Вы же не напишете в истории болезни, что помогла молитва». А меня вымолили. В результате встала и работаю. Я даже сошла с инсулина, который десять лет колола.

– Почему нужна беда, чтобы прийти к вере?
– Беда не нужна, это мы её создаём! Своим равнодушием, нежеланием помочь. Мне повезло, моим духовным воспитанием занималась баба Катя – Екатерина Алексеевна Соколова, которая меня духовно воспитывала с четырёх лет, читала мне Евангелие, рассказывала о святых, ходила со мной в церковь. Она была не родная бабушка, родные умерли до того, как я родилась, это гражданская супруга моего деда. Так вот, в квартире моей бабули потом поселилась женщина, которая занимается детьми в кино, и они у меня снимались в фильмах. Забавно, да?

– Кино обладает огромной силой воздействия. Говорят, ваш сериал «Семейные тайны» изменил некоторых зрителей.
– Мне об этом рассказала одна адвокат. После того как прошёл сериал, к ней приходили люди и забирали свои иски о разделе имущества. У неё был шок: «Девять человек забрали иски, а когда пришёл десятый, я спросила: почему? Он отвечает: «Посмотрели сериал «Семейные тайны» и подумали – чего нам делить? Хотят, чтобы им принадлежало наследство, пусть забирают!» Эти люди себя из ада выдернули. Ведь кто делит имущество? Самые близкие. Бывшие жёны, мужья, родственники, партнёры по бизнесу. Сколько при этом рождается ненависти! Так вытащите себя из этого ада! Это не значит, что надо всё отдавать, просто надо иначе относиться. Вот так кино влияет на нашу жизнь.

– Вы сейчас снимаете новый сериал?
– «Дорога к счастью» – это серьёзная мелодрама с яркими проявлениями человеческих характеров. Очень хорошие актёры у меня играют – Илья Шакунов, Алёна Хмельницкая, Серёжа Горобченко, Юра Батурин, Наташа Ткаченко. Потрясающие люди, и молодёжь у меня замечательная. Я думаю, это будет очень интересно.

– Почему вы предпочитаете снимать не полный метр, а сериалы, которые сами называете «вакуумная соковыжималка»?
– Я подавала в Госкино заявки на два полнометражных проекта, но они не были восприняты. И потому я снимаю там, где меня зовут, а зовут меня снимать сериалы, и мне нравится. Потому что сериалы ближе к народу. Их смотрят гораздо больше людей, чем полнометражное кино.

– Пожалуй, у народа самый любимый ваш сериал – «Кармелита. Цыганская страсть».
– Когда я была совсем маленькая, очень любила танцевать цыганочку, у меня даже была пошита цыганская юбка. Потом танцевала фламенко. И в «Кармелите» иногда сама ставила танцы. Мы сделали приличную работу, я довольна.

– Как рассказывал актёр Александр Кольцов, одна девяностолетняя бабушка говорила: «Я не могу умереть, пока не досмотрю «Кармелиту».
– В сериалах есть возможность высказываться о важных для меня вещах. Иногда я сама вношу изменения в сценарий, вставляю героям монологи. Так что вкладываю свои мысли в то, что снимаю. И больше всего мне интересны внутренняя жизнь персонажей, мотивы их поступков, тема греха и покаяния. Один старец сказал, что очень важно понимать, от кого пришли мысли – от Бога или беса. А в Евангелии написано, что совершенные те, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла. От плохих мыслей легко защититься – надо сказать: «Это не мои мысли!» Надо от них внутренне отстраняться. У человека самая большая сила – в двух коротких словах: «да» и «нет». И когда ты говоришь злу «нет» – это мощная защита.
А если говорить о реакции зрителей, мне после сериала «Несломленная» одна женщина написала: «Вы несёте живое Евангелие в каждый дом». Я просто расплакалась. Это высшая награда за труд!

– Насколько важна для вас материальная составляющая?
– Я живу комфортно в материальном плане. У меня есть работа, поэтому есть средства для жизни. Есть дом и возможность иногда себя чем-нибудь побаловать. Передо мной стоит пример родителей, они занимались промышленной графикой и работали дома. Мы с братом просыпались – они работали, мы ложились – они работали. И отец всегда говорил, что дисциплина и труд – два основных качества человека.

– Каким был ваш отец?
– Отец вернулся с войны в двадцать лет инвалидом, у него были простреляны ноги и лёгкие. Потом начался туберкулёз.

– Он рассказывал о войне?
– Я спросила отца, как там было. Он ответил: «Никогда меня об этом не спрашивай. Я не могу рассказывать о том, как сидел с друзьями, а через пятнадцать минут выбирался из-под кусков мяса, оставшихся от них». В фильме «Цель вижу» я играла полковницу, начальницу школы снайперов. И снималась с орденом Красной Звезды, принадлежащим отцу! Батя её на фронте в девятнадцать лет получил. А мама родом из Новгородской области, со станции Лычково. Там сейчас на народные деньги поставили памятник детям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ещё до начала блокады сюда пригнали эшелон из Ленинграда – двенадцать вагонов с детьми. А немцы разбомбили весь поезд. Мама тоже отказывалась об этом говорить: «Что я тебе расскажу? Как мы собирали руки, ноги, головы, оставшиеся от детей, чтобы захоронить?» Маме самой тогда было десять лет. Поэтому у нас дома День Победы – самый серьёзный праздник.

Папа ушёл давно. Мне самой уже шестьдесят три! Но осталось несколько удивительных писем отца, которые для меня тогда послужили «эпиграфом к жизни». Он писал о профессии, учил правильно мыслить: «Не прилипай к «золотой молодёжи», потому что всё это похоже на лихой спуск с горы, весело и дух захватывает, а потом – подъём в гору в одиночку. А «золотая молодёжь» через несколько лет может оказаться подонками». То, что я общаюсь с этой средой, папу волновало.

– Вы родились в Ленинграде. Часто вспоминаете ленинградское детство?
– Мы сначала жили на улице Петра Лаврова, ныне она Фурштатская. Приехала я как-то раз в Питер и пошла во двор, где мы жили с родителями. Там раньше были дровяные сараи, ведь топили дровами – нашими «ружьями», с которыми мы в детстве играли в войну. И я вспомнила, как однажды все жильцы собрались и сделали палисадник в центре двора. Выкорчевали камни, посадили деревца, преобразили дворик. И вот я зашла в наш старый двор, а там эти деревья выше пятого этажа!

Цыплакова– После школы вы поступили в ГИТИС, затем во ВГИК и остались жить в столице. Не скучали по родному Питеру?
– Очень скучала! В любой выходной старалась уехать в Питер, гуляла по городу. А сейчас я до Москвы добраться не могу! С этим сериалом сижу в Питере и предыдущий снимала в Питере, потом как актриса буду сниматься ещё в одном питерском сериале. Надолго теперь тут. Моя тётушка оставила однокомнатную квартиру моей маме, мама – мне, а мы добавили денежки и купили двухкомнатную на Парашютной улице. Так что, слава богу, в Питере я тоже дома.

– В четырнадцать лет вы сыграли свою первую роль в фильме «Не болит голова у дятла». Фильм очень печальный, совсем не детский. И у вас в этом фильме глаза взрослые.
– В детстве я обижалась, что мне пришлось два года жить в оздоровительном интернате. Я была ещё дошкольницей, а вернулась домой только во втором классе. Старший брат остался с родителями, а я – вдалеке. Просто у отца было очень серьёзное заболевание – открытая форма туберкулёза. И меня спасали, отправляя в интернат. А поскольку папа был очень плох, мама редко ко мне приезжала, и я, конечно, обижалась. Но сейчас очень благодарна. Два года в интернате меня закалили в человеческом плане. Наверное, от этого возникло ощущение взрослости. Поэтому я после школы сразу уехала учиться и работать в Москву. Я была самостоятельным ребёнком.

– Вы с детства стремились играть в кино?
– Мне было просто интересно. Я не мечтала об актёрской жизни. Мой любимый предмет – математика. Я, как и родители, рисовала, с четырёх лет увлекалась абстракциями, ходила в художественную школу и очень любила графику – карандаш. Слава богу, у нас было замечательное детство. А как в школе преподавали домоводство! С одиннадцати лет я одевалась в вещи, которые сама сшила! Даже куртку с подкладкой сделала, не говоря уже о платьях, пиджаках, брюках. У меня была вязальная машина «Нева», я вязала себе и папе. И тут вдруг – кино! Здорово! Замечательно! Тем более Динара Асанова была очень мудрым человеком, она с нами по-взрослому общалась, не делала скидок на возраст. Я часто бывала у неё дома, приходила на студию, когда она монтировала, видела всё и, наверное, поэтому сама пошла в режиссуру.

– А сейчас вы занимаетесь рукоделием, дома хозяйничаете?
– Мы это делаем вместе с мужем Павлом. А вообще, я с собой повсюду вожу швейную машинку «Тойота», мне муж сделал такой подарок. С одиннадцати лет готовлю, шью, всё умею по дому.

– Вы сильно отличаетесь от большинства кинодеятелей, переводите разговор на духовные темы.
– Где ваше сокровище, там ваше сердце, как написано в Евангелие. Одна экзальтированная дама однажды мне сказала: «Вот вы такая верующая, зачем вы кино снимаете, зачем во всём этом возитесь?» А я ответила: «Иисус тоже в аду проповедовал». Я к своей работе отношусь как к служению. Я не всесильна, но делаю то, что в моих возможностях. И знаю, что есть люди, которым разговоры о духовной жизни очень интересны. А сегодня вопрос духовного выбора человека как никогда важен.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №30, август 2022 года