Хохотать некогда
06.10.2022 12:19
Как устроено молодёжное общежитие

Хохотать некогдаЗдравствуйте, «Моя Семья»! У сестры в этом году случилась радость – сын поступил в колледж, отправился учиться в другой город. Приняли сто человек, а мест в общежитии выделили только 25. Племянник всё-таки попал в списки на заселение, хотя сначала места выделяли только ребятам из отдалённых посёлков. А ведь мой сын тоже учится в колледже, поэтому я знала, с какими трудностями в общежитии придётся столкнуться племяннику.

И проблемы не заставили себя ждать. Сестра с мужем ещё до заселения сына съездили в общагу на разведку и расстроились от увиденного. Условия просто ужасные: всюду тараканы, очень грязно, на пятом этаже в комнатах протекают потолки. Отопление не работает, стиральных машин нет в помине, и список недочётов можно продолжать до бесконечности. Но решили, что уныние – не наш метод. Купили мультиварку, привезли своё постельное бельё, нашли поблизости платную прачечную.

Комната племяннику досталась, мягко говоря, не очень. Тут же отправились за краской, побелкой и так далее. До ночи красили, белили потолок, отмывали мебель. А вот соседи, заселявшиеся с племянником в тот же день, отказались помогать с ремонтом. Оставили вещи и куда-то уехали. Вернулись вечером, сказали, что полы мыть не умеют, готовить – тоже. В общем, не повезло нашему парню.

Комендант очень удивилась тому, что сестра с мужем и племянником так быстро управились с ремонтом, теперь всё чисто и красиво. Даже поблагодарила. Хотя вообще-то предоставление элементарных бытовых удобств в общаге – её прямая обязанность.

Рядом мучилось ещё несколько семей студентов, молча и методично наводили порядок в комнатах. Весь этаж суетился, гудел как улей, особенно старались мамы девочек. Но от тараканов, говорят, всё равно нет спасения. Поэтому сестра с мужем сразу содрали старые обои, заделали щели в полу, насыпали отравы. И всё, их домашний ребёнок вступил в полноценную студенческую жизнь. Сказал, что теперь смотрит вперёд с оптимизмом, будет обустраивать быт.

Но недопонимание с соседями лишь усугублялось. Парни постоянно валялись на кроватях и вели себя не очень хорошо. Громко слушали музыку, наотрез отказались составлять график дежурств. Готовить не хотели, каждый заваривал себе лапшу быстрого приготовления – вот и вся еда. Решать продовольственный вопрос совместно не получилось. А мама одного из мальчиков при заселении вообще попросила племянника: «Ты уж следи за моим, буди его по утрам, чтобы не пропускал учёбу». Мы посмеялись.

Сын сестры не смог долго терпеть такую атмосферу. Пошёл к коменданту, объяснил ситуацию, и его тут же перевели в другую комнату. Слава богу, к началу учебного года одно местечко оказалось свободным.

Как теперь поживает его прежняя комната – неизвестно. Жаль только, что сестра с мужем привели её в божеский вид, а этим воспользовались трутни.

Зато в новой комнате оказались нормальные ребята, хотя и не без причуд. Правда, племяннику достался верхний ярус на двухэтажной кровати, но в комнате царит покой.

Рассказал: подошла очередь соседа готовить, а тот купил себе шаурму и объявил, что сыт. Вот вам и график готовки. Пришлось племяннику варить суп. Зато теперь у него есть еда на два дня. Ничего, скоро привыкнет, идут только первые недели самостоятельной жизни.

Но хорошо, что на отношения с соседями вопрос готовки не влияет, ребята пока живут довольно дружно.

Мой сын поступил в колледж после 9-го класса, тоже уехал в другой город, но мы ни разу не пожалели об этом. В школе он учился очень хорошо, однако сильно волновался за результаты ОГЭ, и я поняла, что ЕГЭ мы не переживём. Знания у сына имелись, но всё перечёркивало жуткое волнение. Кстати, очень много детей с хорошим аттестатом хотели поступать в вуз, но всё равно ушли после 9-го класса. Что скрывать, мы тоже боялись, что ребёнок не наберёт высокие баллы для поступления на бюджетное отделение.

Подали документы в несколько колледжей. Аттестат у сына хороший, зачли его знак ГТО, волонтёрскую книжку, спортивный разряд. Везде прошёл по баллам. Выбрал направление «Информационные системы и программирование», учится, очень доволен, говорит, это его призвание. Педагоги хвалят. После колледжа сына ждёт армия, потом он хочет поступить заочно в университет, работать по специальности. А ведь когда он, 15-летний, уезжал от нас, у меня кошки скребли на душе, поэтому хорошо понимаю, что сейчас чувствует сестра.

Когда сын заселялся в общежитие, условия там были едва ли не хуже, чем у племянника. Комендант сказала, что к плотнику и разнорабочему стоит длиннющая очередь, поэтому ждать надо долго, и, если не хотите делать ремонт сами, придётся жить в таких условиях.

Помню, в тот день сын сел на кровать с продавленной сеткой и с такой тоской осмотрелся по сторонам. Полы и двери мы отремонтировали своими силами, частично перестелили линолеум, поклеили обои. Сами сделали гардину – со шторами стало гораздо уютнее. Потом привезли большущий ковер, чтобы скрыть плохое состояние пола, купили сушилку, пластиковый комод для вещей. Так что первые трудности лишь закалили сына. Всё оказалось к лучшему, он быстро научился мелкому ремонту. А потом сам помогал девочкам-соседкам вкручивать саморезы, чинил кровати, прибивал полки.

А в этом году мы тоже испытали дикую обиду: вылизанную и обихоженную комнату сына комендант отдала первокурсникам. Хотя так делать не положено, но у тех ребят случилось ЧП – после дождя протёк потолок, их экстренно переселяли, поэтому уплотняли всех, кого можно.

Сына перевели в плохую комнату. Он прислал нам видео: снова сломанная кровать, задрипанный шкаф, в двери нет замка. Зато появился какой-никакой хозяйственный опыт: парень вздохнул и молча отправился в магазин за гвоздями и шурупами. А к вечеру пришёл рабочий, поправил дверь, натянул струну для штор. Вчера сын обустроился, звонил уже в лучшем настроении.

Меня удивляет, что комнаты общежития к 1 сентября не готовы. Арендовать квартиру мы не планировали, не потянем. Конечно, хотелось бы, чтобы нашим детям в общежитии сразу предоставляли комфортное проживание, ведь не все студенты готовы учиться и одновременно утрясать хозяйственные мелочи. Какими бы взрослыми они ни были, не все бытовые проблемы решаются быстро.

Первый месяц сын тосковал по дому, но поначалу ничего мне не говорил, скрывал своё настроение – не хотел огорчать. Потом вступил в студсовет, началась напряжённая учёба, всякие мероприятия, плюс тренировки по вечерам. В общем, студенческая жизнь затянула парня с головой. Кстати, работа в студсовете очень помогла: комендант и воспитатели стали лучше к нему относиться.

Отношения с соседями по комнате у него скорее нейтральные, чем дружеские. Сначала пытались готовить вместе, вскладчину покупали продукты, но вскоре сын понял, что лучше отвечать за себя самому. Тем более один из парней быстро отчислился, в комнату заселились другие студенты. По вечерам все подрабатывают, друг с другом особо не общаются. Главное, нет конфликтов. Если нужно сосредоточиться, сын надевает наушники и готовится к занятиям или сидит днём в библиотеке.
А вот прочие бытовые вопросы они между собой утрясли сразу. Полы моют по очереди, да в общаге и не забалуешь: воспитатели каждый вечер в 23.00 приходят и проверяют, чисто ли в комнатах. Они быстро отучили наших студентов разбрасывать носки и оставлять грязную посуду. И ещё один важный плюс общежития для мальчиков – это хорошая подготовка к армии, умение находить выход из любой ситуации, способность гасить конфликты, жить дружно.

Сестра каждое утро звонит своему студенту, страшно волнуется за него, а я никак не могу отговорить её не делать этого. Прошу хотя бы немного успокоиться. Всё-таки юноше уже 18, пора бы отпустить его, научиться ждать, пока сам не наберёт мамин номер. Хотя понимаю, поначалу трудно. Но это один из важных переходных моментов, когда мальчики становятся мужчинами.

Нам тоже было жалко отпускать сына. Теперь стараюсь реже звонить ему, тем более он постоянно занят: то учится, то гуляет с девушкой, то пропадает на тренировке. Обычно сам звонит, когда возвращается в общежитие, и рассказывает последние новости. Помню, в самом начале учёбы воспитатели и комендант сразу дали нам номера своих телефонов, ведь многие дети были ещё несовершеннолетними, но я ни разу им не звонила.

Когда сын учился на первом курсе, я его навестила. Мне разрешили подняться, посмотреть, как они живут. Не понравилось, что было очень шумно: какие-то бестолковые разговоры, громкая музыка, смех. Готовили на общей кухне, там вообще оглушительно ржали. Но в 23.00 всех успокаивает воспитатель и наступает полная тишина.

И всё-таки хорошо тем, у кого есть возможность в случае чего переселиться в другую комнату. Если соседи не настроены серьёзно учиться, они будут гулять и после начала занятий. Но ничего, время рано или поздно всё расставит по своим местам. Скоро даже отъявленные гулёны начнут уставать от учёбы, и хохотать им станет некогда.

Из письма Анны,
г. Красноярск
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, октябрь 2022 года