Тут потеряли радость
18.11.2022 14:55
Чувствуется отрицательная мужская энергия

Тут потерялиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала рассказ Ильи Белова «Невидимый Прохор» (№41) и сразу вспомнила несколько случаев, когда я попадала в заброшенные дома. Некоторые жилища встречали меня очень необычно.

Скорее всего, дух авантюризма и кладоискательства в моей крови с рождения. Сколько себя помню, всегда мечтала найти какие-нибудь сокровища. Может, эта мечта появилась потому, что мама любила читать мне книги о золоте скифов. Клады мне даже снились.

Лет в шесть я перекопала маленькой лопаткой бабушкин палисадник, за что была нещадно выпорота, ибо бабуля в сумерках подвернула ногу. Нашла тогда серёжку с красным камешком. Потом в разных местах искала монеты, иногда даже находила – до сих пор помню серебряный полтинник какого-то «лохматого» года. Мечтала пойти учиться на археолога, но родители убедили, что поступать нужно в педагогический, потому что приличной девушке не подобает носиться по пыльным безжизненностям и искать не пойми что.

Однако тяга к поискам клада не угасла. Попадая туда, где Макар телят не гонял, и оглядывая окрестности, я каждый раз приговаривала: «Вот бы сейчас…» В один прекрасный день мечта стала явью – я наконец-то купила металлоискатель.

Как-то раз в выходной отправились мы с соратником по поискам сокровищ в заброшенную деревню, что находится в соседней области. Судя по доступной информации, всё ценное там давно найдено до нас, но мы всё же решили попытать счастья.

День выдался солнечный. Под жизнеутверждающую музыку мы не заметили, как домчались до места назначения. Я не сразу смогла проложить по навигатору путь к деревне. «Отозвалась» только одна поисковая система, во всех остальных местоположение населённого пункта не обозначалось.

Запарковались на въезде в деревню, возле обелиска погибшим в годы Великой Отечественной. Огляделись. Поселение небольшое, буквально три улицы, все дома на пригорке. Чуть позже, дойдя до конца первой улицы, увидели, что пригорок рукотворный: огромный ров окружал деревню с трёх сторон. Почему-то подумалось о крепости, но подробную информацию об этом месте так и не удалось найти.

Мы выгрузили рюкзаки, металлоискатель, лопату и двинули в путь. Сразу стало как-то неуютно, по спине пробежал холодок. По обе стороны дороги стояли дома с выбитыми окнами, развороченными углами, выломанными дверями. Не покидало ощущение, что мы шагаем сквозь строй скелетов, настолько всё выглядело запущенным и безжизненным. Даже домовые не подавали признаков жизни.

Заглянули в один дом, в другой. Полы вскрыты, хорошие доски вывезены, земля под полом не просто вскопана, похоже, её даже просеивали. Здесь действительно побывало множество искателей старинного добра. Наверное, что-нибудь находили.

Однако непонятно, почему хозяева покинули дома – крепкие, ухоженные, с хорошей подъездной дорогой. Вон за рвом, на другом берегу заросшего пруда, стоит ладная деревушка. Буквально в паре километров отсюда тоже жилая деревня, чуть дальше – село. Автобусная остановка неподалёку. Что же заставило людей бросить жилища?

Мы шли от дома к дому, в кое-какие избы заходили. От некоторых строений остались только стены, в другие было невозможно войти из-за разросшихся кустов малины и шиповника. В одном доме нашли красивый сундук, но оставили на том же месте. Куда с ним тащиться? Все свои сундуки я подарила музеям, новую коллекцию пока собирать не хочу.

Уже пора было домой, но вдруг мы обратили внимание на дом, стоящий на отшибе. Сначала я увидела наличники. Впервые за долгое время мне встретился символ одной из славянских богинь, естественно, в сопровождении солнца. Заглянув внутрь через окно, заметили, что дом почти целый. Сохранился пол, не разворочена печь, даже угол с посудой, буфетом и столом, покрытым выцветшей клеёнкой, выглядел нетронутым.

Я «поздоровалась» с домом и влезла через окно. Спутник последовал за мной. Сделав буквально пару шагов, мы остановились из-за странного ощущения: в доме явно присутствовал кто-то ещё. Казалось, старый пёс, озлобленный, одичавший, всё еще ждёт хозяина и надеется, что тот вернётся. Я извинилась за вторжение, попросила разрешения пройти дальше.

В сохранности оказался даже подпол – охотники за кладами не тронули практически ничего. Здесь точно никто не жил много лет, но явно присутствовало нечто, не поддающееся объяснению. Почему-то в голове промелькнули картинки, как отсюда, спасаясь бегством, выскакивают гонимые страхом люди. Чувствовалась мужская энергия, причём отрицательная, – несомненно, тут обитал человек, знавший толк в чёрной магии.

Открыв дверь в маленькую комнату, я увидела лицо бывшего хозяина. Кто-то притащил его фотографию и установил на столе. Фото с могильного памятника, чёрно-белый металлический овал… Тут явно проводили обряд. Кто-то попытался усмирить покойного – овал был воткнут в горку соли. На подоконнике, на столе, на шкафу лежали фотографии мальчика лет пяти. Сколько же боли они излучали!

– Здесь горе горевало, – нарушил тишину мой товарищ.
– В смысле?
– Не могу объяснить, но почему-то именно это чувствую, – голос друга неожиданно дрогнул. – Тут ребёнка потеряли, единственную радость, свет в окошке. Каково это – уметь почти всё, считать себя повелителем духов и не спасти самое дорогое? Пошли отсюда.

И я впервые увидела слёзы на его глазах, хотя этого человека сложно вывести из равновесия. Мы покинули дом. Но ощущение, будто кто-то смотрел в спину, не покидало, пока не свернули за угол.

Всё найденное в тот день я отвезла в один из музеев области. Наши дары приняли с огромной радостью. А моя личная коллекция пополнилась несколькими снимками редких символов деревянного зодчества. Но минувшим летом произошла другая, более жуткая история.

Я сплавлялась по реке Вишере в Пермском крае с большой группой туристов. Однажды после обеда разверзлись небеса, и начался сильнейший ливень. Мы шли по реке, а вокруг нас, под нами и над нами была сплошная вода. Стали искать поляну для срочной стоянки. Нашли неплохое местечко, где река уходила на поворот. Течение в этом месте усиливалось, но мы смогли причалить.

Поставили палатки, установили тенты, развели огонь. После обеда я отправилась осматривать окрестности. Поднялась на высокий холм, откуда открывался вид на заброшенную деревню – целый ряд развалившихся домов вытянулся в линию и уходил в тайгу. На другой стороне узенькой речки, огибающей поляну и впадающей в Вишеру, заметила развалины ближайшего дома. Мне стало любопытно, я спустилась с холма и направилась в ту сторону. Одна из туристок решила составить мне компанию. Я разулась и перешла речку вброд, а девушка осталась на берегу, передумав лезть в холодную воду.

Заброшенный дом находился примерно в ста метрах от берега. Дождь к тому времени закончился, громко щебетали птицы, в небе появилось солнышко. Не выпуская загадочное строение из вида, я медленно шла по траве босиком. И вдруг все звуки вокруг разом стихли, словно кто-то их отключил.

Я остановилась. Было ясно: дальше идти нельзя. Почувствовала на себе взгляд, тяжёлый, оценивающий. Кто-то смотрел слева, из зарослей. Если сейчас из кустов выйдет медведь, в лагере меня не услышат. Я поспешила обратно.
Вернулась к речке. Девушка, ждавшая меня на берегу, удивилась:
– Ты чего так быстро?
– Не хочу идти дальше.

Спустя несколько секунд я увидела на тёмном от влаги песке большие следы, похожие на собачьи. Они были абсолютно свежие и вели к воде, но обратной цепочки я не заметила. Остановилась, начала рассматривать. Вес у меня не маленький, но лапы «собачки» проваливались в мокрый песок так же глубоко, как и мои ступни. В песке остались ямки, будто кто-то сильно наступал на пятку. Мне стало не по себе.

Моя спутница тем временем разглядывала какой-то цветок.

– Возвращайся, смотри, какая красота! – позвала она меня. – Сфотографируй, а то я без телефона.

И вдруг побледнела и крикнула:
– Беги!

Я не задумываясь рванула в воду, пересекла речушку. Обернулась, но никого не увидела.

– Уходим, уходим! – торопила меня спутница.

Мы со всех ног бросились к лагерю.

– Кого ты увидела? – стала я расспрашивать девушку, когда та немного отдышалась.
– Не могу объяснить, – забормотала она. – За твоей спиной было странное существо. Серое, большое, не зверь и не человек. Лысый череп, ноги согнуты в коленях, тело наклонено вперёд, нижняя челюсть выдвинута. Жуть! Оно на полусогнутых бежало. А если бы выпрямилось, наверное, стало бы выше тебя.

Я так и не поняла, кто нам встретился. Снимки следов «собачки» позже показала знакомому, много лет живущему в лесу. Он сказал, что следы вроде бы волчьи, но очень большие. И попросил, чтобы от группы я в таких походах больше не отбивалась. Не стоит испытывать судьбу. Пермский край, таинственная Парма, таит много непознанного, куда человеку лучше носа не совать.

Из письма Натальи,
г. Тюмень
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ

Опубликовано в №44, ноябрь 2022 года