СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Любовь Успенская: Я пыталась быть хорошей женой, но меня не поняли
Любовь Успенская: Я пыталась быть хорошей женой, но меня не поняли
16.01.2023 15:30
УспенскаяЭта певица умеет создавать удивительные лирические и романтические образы. Что и неудивительно, ведь речь идёт об исполнительнице городского романса и шансона. Многократная обладательница музыкальной премии «Шансон года», а также премии «Легенда русской музыки» в жизни производит удивительное впечатление. Любовь Успенская – очень сильный человек. В нашем интервью артистка рассказала о том, чем сегодня живёт. Кроме того, в нашей беседе участвует её дочь, певица Татьяна Плаксина, которая на сцене использует псевдоним Пача Тати (Pacha Tati).

– Любовь Залмановна, у вас необычное отчество, поэтому хочется спросить: каким вам запомнился отец?
– Мой отец обладал потрясающим чувством юмора и очень любил музыку. Он мечтал, чтобы я стала артисткой, и верил в меня. А ведь все вокруг говорили: «Да какая из неё певица! У неё криминальный голос». Один только папа верил в меня, гордился и с детства приучал к музыке. Он, кстати, любил цыган, а ведь они прекрасные музыканты. Мы ездили на их концерты. А главное – я у него постоянно пела. Папа выучил меня песням из кинофильмов, и я в совсем юном возрасте исполняла серьёзные произведения. Моя мама скончалась при родах, так что я её не знала. А отец запомнился тем, что был очень любвеобильным. Он любил женщин и даже не скрывал от меня свои романы.
Таня: Я запомнила деда как очень жизнелюбивого, весёлого человека с большим чувством юмора. Он любил принимать гостей, устраивать праздники, путешествовать, находиться в центре внимания. До самого последнего дня, даже когда тяжело заболел, дед всё равно жил на все сто и отказывался просто лежать в кровати. Для него жить означало радоваться и веселиться.

– Любовь, вы крупнейший профессионал на российской сцене, а вы, Таня, пока не имеете такого огромного опыта. Однако как вы боретесь с волнением перед выходом на сцену?
Любовь: Какая борьба, ребята? Я давно уже переборола этот страх и выхожу на сцену очень даже уверенно. Единственное, за что всегда переживаю, – это за голос. Не хочу, чтобы он меня подвёл. Впрочем, он меня не подводит почти никогда.
Таня: А у меня присутствует волнение. Правда, не такое сильное, как было в самом начале творческого пути. Во время первых выступлений меня вообще трясло, и я даже не помню, как с этим боролась. Просто как в ледяную воду заходила. Но в таких случаях очень помогает контакт со зрителем. Надо смотреть в глаза каждому, кто пришёл на концерт, и этот приём позволяет расслабиться и почувствовать в себе уверенность.

– А что для вас является самым сложным в творчестве?
Любовь: Самое сложное в нашем творчестве – это найти свою песню. Подобрать правильного аранжировщика и не ошибиться в своём выборе. Вот что для меня самая большая сложность. Я всегда переживаю при подборе музыкального материала. Ведь если моё решение окажется неудачным, то это означает напрасную трату сил и глубокое разочарование. Так что я всегда жду такого волшебного момента, когда неожиданно найду свою песню, а песня найдёт меня. Чтобы сразу случилось попадание в десятку и родился хит! А обычные, «проходные» песни меня уже не устраивают.
Таня: Мне кажется, самое сложное – это найти в песне правильное настроение, создать нужный образ. Иногда на это уходит целый месяц. Мне важно жить песней, полностью в неё погрузиться. Вот почему бывает сложно переключиться, когда я записываюсь в студии и надо быстро поменять настроение с одной песни на другую. Справиться со своими эмоциями в такой момент – для меня самое трудное.

Успенская– Любовь, вы производите впечатление очень искреннего, открытого человека. Но как вам удаётся противостоять воздействию грубости внешней среды?
Любовь: А в открытости и состоит моя сила! Я не обращаю внимания на негатив. Я ведь очень уверена в себе. Люди, которые пишут грубости и гадости, – несчастные по своей сути. Это неудачники, которые обречены на печальную старость. Почему я должна обращать на них внимание? Я сильная женщина, уверенная в себе, иду вперёд и никогда не думаю о плохом. Верю только в хорошее.

– Много лет назад вы навсегда уехали из Советского Союза. Предполагали ли тогда, что в недалёком будущем вернётесь на Родину?
– Нет. Когда я уезжала, то не верила, что смогу вернуться. И это, пожалуй, единственный случай моей неуверенности. Обычно всё загаданное мной рано или поздно сбывается. Но тут… Я не могла и представить, что Советский Союз развалится.

– Чем вам запомнился тот момент?
– Я находилась в Лос-Анджелесе и по телевизору наблюдала, как ломалась система, как сносили Берлинскую стену, как в стране случилось безвластие. Но и тогда не могла предвидеть дальнейшие события. И потом, я ведь не была патриотом Советского Союза. Для многих СССР символизирует мощь державы, но я-то столкнулась с диктатурой и по этой причине уехала из страны. Однако сегодняшняя Россия – совсем другое дело. Это как раз та страна, в которой хочется жить. Потому что у нас есть демократия, даже больше чем надо. Здесь есть справедливость. Кое-кто пишет обо мне, что я люблю Россию лишь потому, что «бабло здесь зарабатываю». Чушь собачья! И пишут это завистливые люди. Я «бабло» зарабатывала и раньше и никогда не нуждалась. По американским меркам считалась небедной женщиной. Но зачем вообще говорить о деньгах, если дело совсем в другом? Я живу в стране, где находятся мои друзья! Я здесь уже тридцать лет, а в Америке прожила шестнадцать. И за эти шестнадцать лет не спела ни одной песни на английском языке. Всю жизнь пою только на русском и никогда этого не стыдилась. Так неужели я это делаю ради денег? Я русскоговорящая, я русская певица, и только бессовестные люди приписывают мне любовь к России лишь из-за денег. Даже если я не смогу зарабатывать, даже если у меня, не дай бог, не будет работы, я всё равно останусь в России. Это мой дом родной, и здесь у меня всё. Я в Америке ничего крупного не купила и ни во что не вложила деньги. А в России купила себе и недвижимость, и всё остальное. Спрашивается, для чего? Для того, чтобы остаться здесь навсегда!

– Насколько возросла ваша популярность после возвращения из Америки?
– Популярность по-прежнему растёт, и я даже не знаю, до чего она дорастёт. Я получила «Легенду русской музыки» (премия «Золотого граммофона». – Ред.) и горжусь этим. Заслужить такую награду – большая честь, ведь она вручается не за одну песню, а за многолетнее творчество. Я вложила в это свою душу и рада, что моя работа получила высокую оценку.

– Шоу-бизнес везде одинаковый, или существуют кардинальные отличия русской системы от американской?
– В американском шоу-бизнесе я не работала, но, думаю, везде есть свои подводные камни. Однако в нашей музыкальной среде немало достойных и порядочных людей. Это мои друзья, я их очень ценю. Хотя, конечно, завистливых и бездарных людей хватает.

– Как вы относитесь к феминизму?
– Очень хорошо. Женщины показали, что могут существовать совершенно независимо. Строят бизнес, в одиночку растят детей. У них это неплохо получается, чему примером являюсь я.

– Какие чувства вы испытываете по отношению к продюсерам, против которых сейчас выдвигают обвинения в домогательствах американские актрисы и певицы?
– К данной ситуации я отношусь очень отрицательно. Считаю, это подло – спустя много лет обвинять продюсеров, которые когда-то открыли им путь. Эти артистки, будучи молодыми, отлично понимали смысл продюсерских домогательств. Более того, многие из них шли на это сознательно и даже были счастливы, когда их замечали и предлагали постель. А сегодня, когда они всё уже получили, эти постаревшие артистки совершают предательство. Честно говоря, я всегда презирала таких мужчин и женщин в нашей среде, которые занимались «проституцией». Для меня это именно проституция.

Успенская– Как вам кажется, Любовь Залмановна, какой возраст для женщины самый приятный?
– Я ни один возраст не могу назвать приятным. Но могу сказать одно: сегодня у меня самый счастливый период жизни. Я – свободная женщина, свободная от брака и от всего. Со мной любимая дочь, моя муза, моё вдохновение. Я настолько верю в неё, что это мне самой помогает стремиться к новому. У меня столько планов! Я ведь не могу жить, ничего не делая. Просто записывать песни, выступать, ездить на гастроли – этого мне мало, мне всегда нужна программа действий на будущее. И у меня таких программ много.

– Какой в вашем представлении является идеальная семья?
– Такое бывает только на телевидении, в кино, сказках. На самом деле я очень редко видела счастливые семьи. Их можно пересчитать по пальцам. Но у нас, артистов, это почти невозможно. Потому что быть хорошей женой и при этом успешной певицей… Какому мужу понравится жена, которая постоянно на гастролях? Которая приезжает домой раз в месяц, и даже в этот момент ей не до семьи? Я пыталась быть хорошей женой, потому что я, в общем-то, очень шустрая и расторопная. Пыталась, но меня не поняли. Меня ревновали к сцене, ревновали к каждому, кто со мной соприкасался. Так что невозможно быть хорошей женой и замечательной певицей. Но! Быть хорошей матерью – это у меня получается. Тем более что моя Таня сегодня со мной в одном деле. Мы живём вдвоём, так что мне повезло. Сегодня моя семья – это я и Таня. И, конечно, наши маленькие подопечные – животные, которых мы обожаем. Плюс мои друзья, которых у меня мало, зато они преданные. В общем, у нас всё прекрасно.

– Какая песня собственного репертуара вам больше всего нравится?
– Это не одна песня, их несколько. Это и «Карусель», и «К единственному, нежному», и «Гитара мается», и «Небо». Эти песни я много лет пою с удовольствием. Совпадает ли это со вкусом публики? Конечно, ведь зал поёт вместе со мной хором.

– На вас иногда делают пародии. Как вы относитесь к пародистам?
– Если пародия смешная, сделанная со вкусом, то я кайфую. Очень люблю такие пародии. А если это бездарность какая-нибудь, то просто взяла бы и удушила. (Смеётся.)

– Какой климат вас больше устраивает – умеренный или жаркий?
– Меня устраивает наш климат. Когда есть лето, зима, осень, весна.

– Есть ли какая-нибудь мечта, которая в вашей жизни так и не осуществилась?
– Я хочу в кино сняться. В художественном фильме. Мне кажется, страна пока не открыла знаменитую, талантливую актрису Любовь Успенскую. Если бы хороший режиссёр нашёл удачный сценарий и пригласил меня, то, мне кажется, я бы раскрылась.

– Как вы с Таней отмечаете дни рождения? Как будете делать это в 2023 году?
– Дни рождения мы любим отмечать в кругу очень близких друзей. Их не так много. А в последнее время особенно хочется отмечать приватно – у себя дома, так, чтобы можно было спокойно общаться. Потому что очень надоедают СМИ. Начинают в душу лезть, мешают праздновать, и это портит настроение. Новый год мы отмечали с Таней на работе. И мой предстоящий день рождения тоже будем отмечать с Таней на работе.

– Таня, а как вы бы хотели отметить день рождения?
Таня: Я не придаю особого значения этим праздникам, провожу их как обычные дни – с друзьями, близкими, с музыкой. Я всё своё время посвящаю музыке. Так что в идеале просто посидела бы в каком-нибудь приятном месте со своими любимыми людьми, друзьями. Без фанатизма.

Успенская– А как вы, Таня, решили стать певицей?
Любовь: Певицами не становятся, певицами рождаются. А те, кто становится – певцы-однодневки. Они никогда не станут настоящими звёздами. Певица – это врождённое, это дар. И этот дар у меня как раз есть.
Таня: Я никогда не стремилась стать певицей. Просто родилась с любовью к музыке. И это случилось естественно – со временем моя любовь переросла в профессию. Для этого я ничего специально не делала.

– Почему вам близки бразильская культура и песни на португальском языке?
– Человеку порой сложно объяснить свои вкусы. Просто нас к чему-нибудь тянет некая неведомая сила. Португальский язык всегда казался мне певучим, очень сексуальным, манящим. Меня завораживал музыкальный жанр фаду, эти мелодии с пульсирующим ритмом, которые побуждают тебя к танцу. Это очень атмосферная музыка, она навевает ностальгию и в то же время радость. Мне такое всегда нравилось.

– Как вы снимали свой дебютный клип, и кто придумал сценарий?
– Идея была такой – показать путь, который я прошла, преодолевая страдания и пагубные пристрастия. Я двигалась из темноты к свету. Причём на съёмках клипа я тоже прошла через ад – мы целый день снимали на морозе, а я была в тоненьком пальто. Но зато место очень красивое. Мы выбрали волшебное, магическое пространство – невероятные инсталляции, напоминающие космос. И сила Вселенной выводит мою героиню к свету.
Сценарий придумала талантливый клипмейкер Мари Аянян. Я объяснила ей своё видение, смысл песни, рассказала свою жизнь. И она предложила для съёмок место, о котором я даже не знала. С помощью этого пространства мы смогли донести смысл и атмосферу песни. Идея такова – я блуждаю по тёмному дремучему лесу, но свет вызволяет меня из оков.

– Вас продюсирует мама. А какой она продюсер?
– Очень требовательный. Всё должно быть сделано на сто десять процентов. Ей недостаточно, чтобы было просто хорошо, она требует идеала. Я ей за это безумно благодарна. Мама правильно меня настраивает и даёт веру в себя. Она тонко чувствует музыку и учитывает мой интерес к разным стилям. Мы вместе подбираем материал, и каждая песня у нас звучит совершенно по-новому. С мамой очень интересно работать.

– Вам понятно и близко её творчество?
– Да, мне понятно её творчество. Её песни – очень жизненные. Душевные. В них каждое слово имеет смысл. Любое произведение создаёт определённое настроение. У неё нет «проходных» песен. Некоторые созданы для радости, для праздника. А другие – для светлых слёз, для любви. К тому же голос мамы очень узнаваемый, неподражаемый, ни на что не похожий. Это делает её уникальной артисткой, чьё творчество оставляет отпечаток в сердцах людей. Она поёт не голосом, а душой.

– Что вы пожелаете нашим читателям?
Любовь: В первую очередь семейного благополучия. Чтобы люди были в ладу со своими детьми, своей семьёй. Чтобы все мечты реализовывались, чтобы мы ставили себе высокие цели. Чтобы жизнь была наполнена радостью, и чтобы все были здоровы.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №2, январь 2023 года