СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что такое треугольная торговля, и кто на этом обогатился
Что такое треугольная торговля, и кто на этом обогатился
26.01.2023 18:21
Что такое треугольная торговляРабство несильно младше человечества. Оно существовало три тысячи лет назад, оно, пусть и в небольших масштабах, существует сейчас. Но это явление никогда не достигало таких размеров, как в XVIII–XIX веках. И ни одна раса не пострадала от него больше, чем население Африки. Можно сказать, благодаря Африке выросло нынешнее благополучие ЕС и США. Сейчас белые европейцы и американцы раскаиваются, осуждают предков, а некоторые даже готовы стоять перед чернокожими на коленях, только эти шоу ничего не меняют в распределении власти и денег среди населения земли. Территории, из которых выкачивались ресурсы, уже никогда не догонят бывших грабителей. А потомки рабов, населяющие нынешнюю Америку, никогда не станут так же богаты, как потомки рабовладельцев.

Особенности межнациональной охоты

Африка была источником рабов ещё во времена Древнего Рима, но тогда её ещё не потрошили. Просто потому, что не могли проникнуть вглубь континента, отделённого от европейской цивилизации песчаными пустынями. Щипали, но так, с краешка.

Основной поток невольников Рим тогда получал с территории Германии и Галлии – нынешней Франции. В Средние века большой поток рабов на рынки шёл из славянских земель, в том числе русских, где их захватывали крымские татары во время регулярных набегов.

Всё изменило открытие Америки. К XVI веку в распоряжении европейцев – поначалу португальцев, а потом испанцев, французов и англичан – оказались огромные американские территории, богатые ископаемыми и плодороднейшими землями, урожай с которых можно снимать несколько раз в год. А вот обрабатывать почву и добывать из неё сокровища было некому. Местное индейское население, во-первых, массово повымирало от занесённых европейскими моряками болезней. А во-вторых, порабощать аборигенов не очень удобно. Местные слишком хорошо знают свою землю, могут убежать или сговориться с соседями для сопротивления.

А раб, в идеале, должен быть дезориентированным. Не понимать, где он находится, и всего пугаться.

И тут оказалось, что неисчерпаемый запас такого «материала» есть в Африке. Но идти за ним вглубь неизведанных земель белому человеку опасно. Ведь пока ловишь «живой товар», сам можешь им стать. Однако, к счастью, таких подвигов и не требуется. Чёрных рабов из внутренней Африки с удовольствием для тебя наловят их же «братья» из прибрежных африканских государств.

Истина заключается в том, что белые поработители сами никого не захватывали и не завоёвывали. Негров продавали в рабство другие негры. Прибрежная часть Африки высасывала внутреннюю территорию материка, как вампир. Здесь царило рабовладение. Более того, негритянские государства, расположенные у моря, очень хорошо поднялись на работорговле. Стали богатыми и могущественными, по местным меркам. А вот запрет на работорговлю в XIX веке подорвал их благосостояние.

Но за какую валюту прибрежные негры продавали собратьев с внутренних территорий? За оружие, медные и железные слитки, полезные для местного производства, за алкоголь и даже за бусы!

Глумиться над ними не стоит. Вполне разумный выбор при их уровне образования и информированности.

Привези, привези мне коралловые бусы

Изначально-то европейцы предлагали африканским партнёрам настоящие деньги. Но те не поняли, что это за хитрость такая и зачем она нужна. Какие-то кругляши разных размеров… Высчитывать ещё их курсы по отношению друг к другу. Да ну!..

А вот ром – это вещь. Настоящий источник радости! И мушкеты с топорами полезны для убивания конкурентов и отлова других, безоружных негров. А уж бусы-то, разноцветные, переливчатые, из знаменитого венецианского стекла, – действительно сокровище. Сверхтехнологичное изделие для того времени, вроде айфона. И статусное. Нацепишь такие, и всякому видно, что перед ним уважаемый человек.

На основе таких взаимовыгодных обменов образовалась трансатлантическая работорговля, названная «треугольной» по точкам маршрута. Из европейских стран выходили корабли с «хайтеком» того времени – ружьями, пулями, ножами, тканями, бижутерией. Они направлялись к африканскому побережью, где эти ценности обменивались на живой «товар». Далее корабли следовали на американские континенты и Карибские острова, которые нуждались в неграх для производства сахара, рома, хлопка, табака и фруктов. И вот как раз всю эту продукцию грузили на корабли, которые направлялись обратно в Европу.

Как можно заметить, наличные деньги в этом круговороте не нужны. Так что не только африканские продавцы живого товара, но и белые господа просто обменивали один продукт на другой.

Окончательная монетизация происходила уже после возвращения в Европу с грузом бананов, сахара, рома, табака и кофе, наменянных в процессе плавания. В среднем такой круиз занимал полгода и на каждый вложенный фунт приносил четыре. То есть за несколько лет такой торговли можно было чудовищно разбогатеть.

Но и риск серьёзный. Подрывалось здоровье. Мореплаватели, не знавшие о витамине С, массово страдали от цинги. К пятидесяти годам они все становились беззубыми, если вообще доживали до этого возраста. А ещё можно потерять грузы и суда в штормах, попасть в лапы пиратов, которые тебя самого продадут в рабство. Да и товар в дороге портился. Особенно живой.

Меня зовут Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Рабов, конечно, отбирали прежде всего по здоровью. Делали это в несколько этапов. Сначала негры-охотники отсортировывали добычу. Они вообще не охотились на слабых и больных, а взяв пленных, выбирали из них лучшие экземпляры.

Перегон «товара» из Центральной Африки к побережью не обходился без потерь. Кто-то ломал ноги, кто-то ломался психологически – сходил с ума. Африканцы из внутренних районов никогда не видели моря, и оно вселяло в них ужас. А тут ещё и страшные белые – то ли демоны, то ли людоеды.

Отсев происходил уже при посадке на корабли. Так, в 1676 году корабль «Сара Бонавентура» купил сотню мужчин, женщин и детей за английские хлопчатобумажные ткани, пять мушкетов, 21 брусок железа, 72 ножа, полбочонка пороху и некоторые другие товары. Однако покупатели сочли, что трое мужчин, две женщины и ребёнок находятся в очень плохом состоянии, и гуманно их освободили. Другое дело, что эти освобождённые прошли с рогатками на шеях более двухсот километров от своих деревень до побережья и вряд ли смогли живыми добраться назад.

Судьба попадавших на корабли была ужасной. Их заковывали в железные ошейники и цепи, а потом спускали в трюм. В трюме пленники сидели и лежали очень скученно, примерно как в современных капсульных отелях, только «ячейки» были ещё теснее, а жить в них приходилось от месяца до трёх. Всё это время несчастные негры испражнялись под себя. Чтобы они делали это реже, их кормили конскими бобами и крутой кукурузной кашей с острым соусом. Считалось, что такая пища способствует запорам. Еда подавалась в больших вёдрах, отдельных тарелок не было.

Но конечно, эпидемии такие диеты не останавливали. Чаще всего болели дизентерией. Конечная цена «живого товара» была в несколько раз выше того, что тратилось на покупку, но из-за болезней чистая прибыль серьёзно проседала. Из-за авитаминоза, эпидемий и побоев до порта назначения обычно не доезжала пятая часть пленников.

Случалось, что от живого напарника отцепляли уже разлагавшийся труп. С открыванием замков не заморачивались, просто рубили конечности, вытаскивали тело по частям и бросали акулам, которые всегда сопровождали корабли работорговцев.

Мы из джаза

Нельзя сказать, что рабы не сопротивлялись. Иногда у них получалось вырваться из трюма и перебить команду, но заканчивался такой бунт всё равно плохо. Управлять судном бедные негры не умели, куда плыть, не знали и в итоге гибли от жажды и голода.

Другим способом сопротивления было самоубийство. Представители одного центральноафриканского племени категорически не хотели сдаваться и при возможности бросались за борт. Но старались делать это недалеко от берега, чтобы соединиться с духами предков.

Циничные работорговцы на этих верованиях сыграли. Прыгнувшую за борт негритянку выловили, потом связали, порезали кожу в нескольких местах и спустили в море на верёвке. Привлечённые запахом крови акулы отожрали половину тела несчастной, пока та была жива. Вторая половина неслась за судном ещё долго, периодически выныривая. Другим рабам дали на это смотреть. Объясняли, что из акульева брюха к духам предков не попадёшь.

Понятно, что провести два месяца в скрюченном состоянии – смертельно. И рабов время от времени выводили на палубу, заставляя… танцевать. Кто из команды умел – играл на музыкальных инструментах, рабы и рабыни прыгали, дёргались, пели, иногда в экстазе и спаривались. Это не возбранялось. Почему бы не увеличить поголовье в процессе? Приятное с полезным.

Чтобы взаимодействовать друг с другом во время путешествия, рабы создали систему коммуникации, о которой европейцы не знали: они использовали свои голоса, тела и переборки трюма для передачи информации. Такая «тюремная почта» превращалась в оркестр. Пустотелые корабли гремели как барабаны, пение разноплеменных групп, не знакомых с языком друг друга, объединяло пленников, как джем-сейшены. Именно здесь истоки джаза и хип-хопа. Возможно, и бодибилдинга. По прибытии в порт назначения рабов несколько дней заставляли усиленно работать с нагрузками, чтобы мышцы раздулись. А перед самой продажей обмазывали маслом, как культуристов, чтобы лучше продемонстрировать тело на аукционе.

Бедолагам, которых в предпродажный момент настигала кишечная инфекция, наглухо забивали заднее отверстие паклей. Если они были седыми, волосы красили или сбривали. Главное – продать, а дальнейшее – проблемы покупателя.

Джанго освобождённый

Против рабства выступали разные европейские интеллектуалы с XVIII века, но по-настоящему бороться с ними начала Британия в первой половине XIX века, а победить массовую работорговлю удалось только к концу этого столетия.

Британская борьба с этим позорным явлением выросла не из моральных соображений, а из экономических. В первые десятилетия XIX века Великобритания, вышедшая на новый уровень производства, уже не нуждалась в рабском труде. Зато, обладая самым могучим в мире флотом, могла вредить более отсталым конкурентам из Европы и недавно отколовшейся от неё Америке, задерживая их суда.

Чуть позже работорговля потеряла привлекательность и для США. Доля негров в Штатах становилась слишком большой, и скоро с ними трудно будет справиться. Тем более что выросли поколения рабов, родившихся уже в неволе, более культурных и послушных, в сравнении с африканцами.

Зато прекращение «треугольной работорговли» катастрофически ухудшило положение береговых африканских государств. Мало того что они лишились дохода и статуса, так теперь их жители сами фактически стали рабами. Так, территория Конго, до середины XIX века наживавшаяся на продаже чёрных собратьев, не просто лишилась заработка, но стала колоний Бельгии и буквально взвыла от непосильных повинностей. Бывшие работорговцы из Конго поголовно превратились в невольников. Им спустили план сбора каучука, для выполнения которого все мужчины, женщины и подростки должны были работать по 16 часов в сутки без выходных. Отказников убивали. В доказательство, что порох и пули использованы по назначению, а не потрачены на охоте, правительство Бельгии требовало предоставлять кисти рук расстрелянных.

Всё это происходило при бельгийском короле Леопольде II, которому в 1931 году в порту Остенде воздвигли памятник с надписью «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от работорговцев».

В 2004 году неизвестные отпилили бронзовому королю кисть. Городской совет Остенде решил монумент не реставрировать. Правильное решение, конечно. Только уровень жизни конголезцев на порядок ниже бельгийского, и от своего благополучия белые не откажутся.

Три ямочки на черепе Брунгильды

Помните, как в тарантиновском фильме персонаж ДиКаприо рассуждает о том, что в негритянском черепе есть три ямочки, отвечающие за покорность, а значит, негры – природные рабы и это положение никогда не изменится.

Надо признать, доля правды в этом есть. Не потому что африканцы родились отсталыми, а от того, что белые господа столетиями «продавливали» такие ямочки в их черепах. Селекция велась в тех же США. Изначально для работ отбирались физически сильные, выносливые, не особо агрессивные и не слишком сообразительные негры. А потом их ещё и скрещивали для закрепления этих признаков. В результате среди этой прослойки сегодня имеется много могучих спортсменов, талантливых музыкантов, а вот с крупными бизнесменами, политиками и прочими интеллектуалами – не очень.

Барак Обама, к сожалению, эту теорию не опровергает, потому что его папа родом из Кении – бывшего рабовладельческого государства, жители которого охотились на чернокожих соседей из внутренней Африки. Мать Обамы не просто белая, а потомок Джефферсона Дэвиса – президента южан-рабовладельцев во время гражданской войны.

Впрочем, пресса раструбила, что у Мишель Обамы предки были рабами. Но это как посмотреть. Прапрабабушка – да, чёрная рабыня. Зато женившийся на ней прапрадедушка – махровый ирландский рыжеволосый рабовладелец, типа персонажей романа Маргарет Митчелл.

То есть американская элита не меняет свой состав. Наверху по-прежнему потомки тех, кто покупал и продавал людей. А типичный потомок тех, кого продавали, – это, например, недавно убиенный Джордж Флойд. Могучий двухметровый негр, не осиливший университет, имевший пять судимостей, сидевший на крэке, но зато после своей скандальной гибели похороненный в золотом гробу.

Павел БУРИН

Опубликовано в №3, январь 2023 года