СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Хоркина: Мы вернёмся победителями и выиграем все соревнования
Светлана Хоркина: Мы вернёмся победителями и выиграем все соревнования
13.02.2023 12:28
ХоркинаСветлана Хоркина – женщина-легенда. А в родном Белгороде в честь неё вообще установили скульптуру. Великая русская гимнастка, королева брусьев, двукратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира – к этим титулам осталось добавить лишь то, что вдобавок она просто красавица. Сейчас спортсменка растит детей, но не только своих. Родители доверяют ей собственных отпрысков, которые приходят заниматься в Центр гимнастики Светланы Хоркиной. О секретах профессии, олимпийском золоте и многом другом Светлана рассказала в интервью.

– Светлана Васильевна, расскажите, пожалуйста, о фонде, который вы открыли в 2011 году. Как пришла идея создания, кто выступил вдохновителем, и как он организовывался?
– Идея, конечно, принадлежит мне. Очень хотелось, чтобы добрые дела совершались открыто, понятно и прозрачно. Мой фонд организует очень красивые спортивные мероприятия, проводит важнейшие мастер-классы. И ещё мы уже много лет создаём театрализованные спортивные шоу. Откровенно скажу: у нас получается всё делать на высоком профессиональном уровне.

– А чем занимаются дети в вашем центре? Есть ли различия в методике преподавания гимнастики для мальчиков и девочек?
– Конечно. Ведь существует гимнастика мужская и женская. В женской – четыре гимнастических снаряда, в мужской их шесть. Естественно, в подготовке есть различия, но присутствуют и общие базовые элементы. Ведь на начальном этапе преподаётся гимнастика для физического развития, ребёнку ставят координацию, силу, скорость и многое другое. Тогда он сможет спокойно социализироваться, осознать себя членом команды и полюбить этот вид спорта. Ну а в дальнейшем начинаются другие этапы, где девочки развиваются в своём направлении, а мальчики – в своём. Между прочим, скоро у нас может появиться такой вид спорта, как командная гимнастика. В мире он уже существует, и, я думаю, было бы здорово организовать это в нашей стране.

– Ведёте ли вы лично тренерскую деятельность?
– Я веду мастер-классы, собираю коллег под своё крыло, организую мероприятия с помощью своего фонда, и мы вместе выезжаем в регионы. Наши «гастроли» пользуются огромной популярностью у детей и тренеров. Ведь это не только возможность получить знания и практические навыки, но и шанс встретиться и сфотографироваться со своим кумиром. Это очень мотивирует ребят на дальнейшее покорение Олимпа. (Улыбается.) Детям очень нравится общаться, и я рада, что мы можем быть к ним ближе. В своём детстве я мечтала хотя бы дотронуться до настоящего олимпийского чемпиона, не говоря уж о том, чтобы сфотографироваться с ним и взять автограф. А ведь всё идёт из детства! И сегодня, организуя мастер-классы, я стараюсь сделать так, чтобы ребята оказались ближе к своим кумирам.

– А кто был вашим детским кумиром?
– Светлана Богинская, спортивная гимнастка из Белоруссии, трёхкратная олимпийская чемпионка. Она сравнительно высокого роста, и я ею буквально восхищалась – как же замечательно у неё всё получается! Меня постоянно отговаривали заниматься гимнастикой: «У тебя ничего не получится, посмотри, какой у тебя рост». На что я отвечала: «Но Светлана тоже высокая! У неё получилось, значит, и у меня должно получиться». (Согласно справочным данным, рост С. Богинской составляет 157 сантиметров, С. Хоркиной – 165. – Ред.) В общем, у детей должны быть кумиры. Для них это ориентир, который позволяет держать правильный курс на победу, прежде всего над собой.

– Полностью с вами согласна. А роль тренера в жизни спортсмена играет большую роль?
– Огроменную – позвольте мне так выразиться. Потому что тренер – это твой второй отец и твоя вторая мама. Порой тренер знает своего воспитанника лучше, нежели родители. Ведь он постоянно находится с ним на сборах, всегда рядом. Тренер в курсе сильных и слабых сторон своего воспитанника, поскольку досконально изучил его психологию. У меня был шикарный тренер, выдающийся, легендарный – Борис Васильевич Пилкин. Я ему очень благодарна за всё. В первую очередь за то, что поверил в меня и заставил поверить ему. Было время, когда все авторитетные специалисты по спортивной гимнастике утверждали, что из меня ничего не получится. А он в меня поверил! И семья в меня верила! Так что я бесконечно их люблю и за всё благодарна. Ведь это они дали мне в детстве шанс найти себя в спортивной гимнастике. И я ухватилась за этот шанс.

– Борис Васильевич Пилкин был строгим тренером?
– Он был профессиональным и чрезвычайно разносторонним человеком. Прекрасно разбирался в людях, хотя не имел диплома психолога. Просто он стремился их узнать и был весьма проницателен. Он никогда не кричал, никогда! Мы даже порой разговаривали с ним молча, глазами, и понимали друг друга. Это было очень важно, когда я выступала на Олимпиаде, иногда на помост меня выводил другой тренер. А Борис Васильевич сидел на трибуне огромнейшего десятитысячного зала. Но среди этого большого количества глаз я находила его глаза и понимала, что он мне говорит своим взглядом, какие ошибки заметил и так далее. Вот как мы общались.

– А вы сами, Светлана, строгий тренер?
– Я требовательна. Я не строга, а именно требовательна. Очень люблю дисциплину.

– Без дисциплины, мне кажется, в спорте никак.
– Совершенно верно, это девяносто девять процентов успеха. Ну хорошо, девяносто пять.

– Какие советы вы даёте детям, чтобы не волновались перед выходом на помост?
– Ну, самое главное – это подготовка. Тяжело в учении, легко в бою, как говорил великий полководец Александр Суворов. И поэтому на тренировках надо работать с запасом. Чтобы, выходя на помост, ты лишь чуть-чуть поволновался и тут же взял себя в руки. Нельзя терять самоконтроль. Ведь если ты трясёшься, как осиновый лист, значит, ещё не готов. Значит, плохо тренировался. Ну а кроме тренировок очень важен опыт соревнований. Это приходит с практикой. Чем больше соревнований было у спортсмена, тем увереннее он себя чувствует.

– В каком возрасте лучше отдать ребёнка в спорт?
– Меня отдали в три года и восемь месяцев. Я считаю, что четыре года – отличный срок для начала спортивного пути. Вот как только приводите в сад, так и надо начинать. Вообще, было бы здорово, если бы уже в садах у нас преподавали гимнастику. Ведь это очень интересно и очень просто! Гимнастика сложна, когда занимаешься ею профессионально. Но существует много её разновидностей для людей разного уровня – лечебная, профилактическая, спортивная, художественная, акробатическая, командная, хореографическая.

– Далеко не каждый знает, что помимо спорта и политики вы занимаетесь духовными вопросами и были членом Патриаршего совета по культуре. А какие церкви в Москве и родном Белгороде являются для вас родными и близкими?
– В Белгороде, конечно, Преображенский собор. Я помню, как ещё в детстве ходила туда с мамой. И теперь, бывая на родине, обязательно туда заглядываю. Я не всегда посещаю церковь в праздники, но стараюсь жить по-человечески. Вы берёте интервью в преддверии дня моего рождения, я появилась на свет 19 января, в Крещение. За это огромное спасибо небесной канцелярии и, конечно, моим родителям. Они подарили меня миру в такой волшебный день! (Смеётся.) Если я путешествую и оказываюсь в других городах, то захожу в любую церковь, которая приглянулась. Неважно, старинная она или недавно отстроенная. Если душа просит, то это не имеет значения.

Хоркина– Светлана, вы – обладательница многочисленных наград и званий, медалей и орденов. Возможно, мой вопрос некорректен, ведь каждая награда является результатом большого труда. И всё-таки: какая из них является для вас самой ценной?
– Это первые грамоты школьных соревнований в городе Белгороде. Кто быстрее пробежал, кто дальше прыгнул… Самые первые. Ведь именно в детстве появляется стремление побеждать везде и всегда. У меня именно так и случилось. Это начало большого восхождения на Олимп. Ну и, в общем, моя детская мечта осуществилась в семнадцать лет. Золотая олимпийская медаль! Конечно, её тоже нельзя не назвать в числе самых ценных.

– Когда вы впервые завоевали олимпийское золото, какие чувства испытали?
– Что моя мечта сбылась. И всё, на этом можно заканчивать. Но, конечно, на пьедестале, когда звучит гимн твоей страны, когда поднимается флаг, то вся жизнь, весь длинный путь подготовки проносятся перед глазами и волей-неволей наворачиваются слёзы. Слёзы счастья. Огромное количество людей имеет отношение к этой медали – начиная с родителей и заканчивая школьным учителем. Они всегда находились рядом, даже в самые непростые времена.

– Вас называют женщиной-легендой, Королевой брусьев, и уже поставили памятник… А какое достижение в жизни вы считаете самым главным?
– Во-первых, хочу поблагодарить всех за эти титулы, а руководство Белгородской области – за то, что они поставили… ну, памятник появится, когда я умру, а пока назовём это скульптурой гимнастки Хоркиной. Лучше так… Я благодарю! Это высокая оценка моего труда и всего, что я сделала для спорта в Белгородчине и всей Российской Федерации. За это огромное спасибо. А самое главное достижение на сегодня – это продолжать показывать молодому поколению правильные ориентиры. Даже в такой непростой ситуации, в которой оказался российский спорт, надо поддерживать моральный и спортивный дух наших атлетов, чтобы они продолжали трудиться. Ведь когда всё это закончится, мы должны быть готовы к победе. Вернуться победителями и выиграть все соревнования.

– Светлана Васильевна, а что самое трудное в вашем виде спорта?
– Трудностей много. Одним словом не скажешь.

– Терпеть боль?
– Почему же боль? Терпеть приходится много чего. Я всегда была нетерпеливой и сразу хотела побед. Чтобы побыстрее всё случилось. Меня тренер порой останавливал, говорил: «Не спеши. Ты ещё не готова делать этот сложный элемент, нужно потренироваться». А я была нетерпеливая, я была – ух!..

– Вы являетесь первым заместителем начальника ЦСКА. Почему именно этот спортивный клуб?
– Потому что я всегда защищала цвета не только российского флага, но и великого клуба. Для меня возможность поработать в своём клубе, приумножить его традиции – большое счастье. В нынешнем году нашему ЦСКА, прошу вас указать это, исполняется сто лет! Мы будем широко праздновать.

– А как вы обычно отмечаете дни рождения?
– Скромно, спокойно. С семьёй и друзьями.

– Чем увлекаются ваши дети?
– Они занимаются физической культурой.

– Не большим спортом, а обычной физкультурой?
– Да, именно так.

– Светлана, вы великолепно выглядите, поделитесь секретами красоты.
– Это, конечно, зарядка – регулярные физические упражнения. А ещё – надо любить и быть любимой. Тогда красота не обойдёт вас стороной.

– И наверняка у вас есть своя диета?
– Конечно. Не надо пихать в себя всё без остановки. Надо стараться есть культурно и аккуратно.

– Чем запомнилось вам участие в популярном проекте «Маска»?
– Шикарнейшим костюмом Чёрной пантеры. Ведь на соревнованиях я всегда любила выступать в своём чёрном купальнике.

– Видела ваши странички в соцсетях – любопытно! Кто их ведёт – вы сами или помощники?
– Иногда сама, иногда мне помогают, если занята. Но по большей части самолично выкладываю новости и прочую информацию.

– То есть все признания, которые пишут вам люди, вы прочитываете?
– Да, я читаю всё.

– Что у вас сейчас в планах?
– Ох, как я уже сказала, у моего фонда много проектов. Это и мастер-классы, и 25-е всероссийские соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. В нынешнем году я проведу в Уфе турнир своего имени для спортсменов юношеских разрядов – соревнования называются «Весенние ласточки». Это моё любимое мероприятие, потому что там мои маленькие кузнечики будут бегать и прыгать. Обожаю маленьких детей, которые стремятся заниматься спортивной гимнастикой и уже полюбили её. Ну и, конечно, самый масштабный проект – новое спортивно-театрализованное шоу. Оно уже покорило Москву и Санкт-Петербург, это просто невероятно. Нас показывали на каналах «НТВ» и «Матч ТВ». Шоу шедевральное! И я верю, что осенью мы покажем наш следующий проект, ещё одну постановку, за которую я сейчас особенно болею.

– Как создаются эти шоу? Как детей вовлекают в процесс?
– Наш замечательный режиссёр Екатерина Сиротина, она же тренер юношеской сборной команды по художественной гимнастике, делает всё необходимое. У неё есть такой дар. Она прекрасный человек, удивительная женщина, талантливый постановщик, у неё получается первоклассно. А как вовлекаем детей? Если едем в какой-нибудь регион, то максимально задействуем местные коллективы воспитанников спортивных школ. Нам важно интегрировать их в наше шоу, где выступают победители и призёры Олимпийских игр. Ещё раз повторюсь – они становятся ближе к кумирам. Ребята буквально ждут наступления каждого нового дня, чтобы скорее прибежать в зал и изучать сложные элементы, стать лучшими из лучших.

– Светлана Васильевна, так не хочется с вами прощаться… На сколько лет себя ощущает Светлана Хоркина?
– Вечно молодая! И ещё в заключение хочу добавить, что вся несправедливость, которая сейчас происходит, – закончится, потому что добро всегда побеждает зло. Победа будет за нами.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №6, февраль 2023 года