Почему люди «тормозят»
08.06.2023 23:51
И вот миллиардер решил помочь жителям родной деревни

Почему людиОт редакции. В №13 «Моей Семьи» опубликовано письмо Натальи из Ижевска «Даже котёнка беспомощного не подобрала». Женщина пишет о том, что не сразу бросается людям на помощь и часто сама не понимает, почему «тормозит». А потом винит себя – могла помочь и не помогла.

Её история взволновала многих читателей. Например, москвичку Галину, которая призналась, что прошла через такие же мытарства, но потом поняла, что помощь не всегда благо и что формула «не делай добра – не получишь зла» работает. А астраханка Светлана осудила автора письма, процитировав строчку из стихотворения Григория Поженяна: «Спешите делать добрые дела». Николай из Санкт-Петербурга и вовсе назвал Наталью ханжой – мол, хочет выглядеть доброй, но её поступки говорят об обратном.

Мы обратились к нашему психологу с просьбой прокомментировать письмо Натальи, вызвавшее столько противоположных мнений. Надеемся, комментарий примирит спорщиков.

Комментарий психолога

Дорогая Наталья, вы сокрушаетесь, что «тормозите», прежде чем оказать человеку помощь. А в чём проблема? Мы все так поступаем – иногда помогаем незнакомцам, иногда нет. Это зависит и от настроения, и от убеждений, и от физического и душевного состояния в тот момент. Кто из нас не ловил себя на мысли, что надо было сделать так-то, сказать то-то? Но если ваша запоздалая реакция не повлекла нежелательных последствий, вы об этом быстро забудете.

Вы «тупите», когда надо действовать автоматически: уступить место, подать милостыню, накормить голодного. Такое поведение свойственно людям с психастеническим типом личности. Они во всём сомневаются, взвешивают все за и против, им трудно на что-либо решиться. То есть «тормозят». Но вы вряд ли принадлежите к данному типу, иначе бы не делали пирсинг и тату и не красили волосы в провокационный цвет – ведь психастеник, наоборот, старается не привлекать внимания.

Скорее всего, причина не в вашем характере, а в установках, сложившихся в нашем обществе. Разместить в соцсетях фото с бокалом коктейля на берегу моря считается нормой. Но если на снимке вы кормите бездомных – это пиар, бахвальство. Добрые дела нынче не принято выносить на суд. Даже просто быть добрым в наше время почему-то стыдно.

Какие ассоциации вызывает сегодня словосочетание «добрый человек»? Мягкий, доверчивый, слабохарактерный, наивный. Одним словом, «лох», такого грех не обмануть. Ну а кто же хочет, чтобы его считали дураком? Поэтому, прежде чем совершить добрый поступок, многие задумываются: что скажут люди? Вот лично вы всем уступаете место в автобусе, всегда даёте деньги тем, кто просит? Часто дарите ношеную одежду?
Возможно, это и есть те доли секунды, когда вы «тупите».

Но, пожалуй, наиболее распространённый мотив, пресекающий спонтанный порыв прийти на помощь, – мысль «меня не так поймут».

Представьте, что вы собираетесь помочь бабушке перейти дорогу, а она вопит, что вы хотите толкнуть её под машину. Нашли бумажник с документами и разыскали владельца, а тот требует деньги, которые якобы там лежали. Улыбнулись незнакомому малышу, но тут же подбежала «яжемать» и стала грозить вызовом полиции, поскольку вы развращаете её чадо.

Думаю, многие попадали в похожие ситуации, особенно травматичные для психики в детстве. Именно тогда закладываются наши представления о жизни и делаются соответствующие выводы.

Помню, было мне лет шесть. Рядом со мной женщина уронила несколько монет. Я бросилась помочь, начала собирать. «Девочка, не трогай! Это мои деньги!» – закричала она. Я отпрянула. «Ишь, какая шустрая! – не унималась дама. – Вырастет – воровкой станет».

Я сгорала от стыда. И поклялась себе: больше никогда не буду трогать чужие вещи.

А на следующий день ситуация повторилась. В булочной с витрины упал батон – прямо мне под ноги. Я аккуратно обошла его и тут же получила от продавщицы: «Подними немедленно! Это родители тебя научили так к хлебу относиться?»

Не помню, как я тогда объясняла себе свою реакцию, но смысл, вероятно, был такой: избегай ситуаций, когда от тебя что-то зависит. Из-за этого вывода я многое в жизни упустила.

Наталья, не хочу приписывать вам свои комплексы, но подумайте: может, и вы боитесь, что ваше бескорыстие неправильно поймут? И потому сомневаетесь в то время, когда кто-нибудь буквально вопит о помощи. И ношеные детские одёжки подруге боитесь предложить. А вдруг она скажет: «Я в подаяниях не нуждаюсь».

Вы наверняка слышали выражение «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным». Человек сначала благодарит того, кто ему помогает, но потом воспринимает помощь как само собой разумеющуюся. Затем выказывает недовольство, если что-нибудь изменилось не в его пользу. А в итоге начинает ненавидеть благодетеля.

Шесть лет назад некий китайский миллиардер решил помочь родной деревне. И построил для каждой семьи трёхэтажную виллу с пятью спальнями, садом, бассейном и гаражом, в котором стоял новенький автомобиль. Но дома эти до сих пор пустуют.

И не потому, что цена слишком велика, жителям они доставались бесплатно, в качестве подарка. Дело в том, что односельчане переругались друг с другом. Каждый стал доказывать миллиардеру, что для его семьи такая вилла мала, он и его близкие достойны большей площади. Это люди, которые жили в лачугах, покрытых полиэтиленом! Миллиардеру всё это надоело, он сказал: «Делайте что хотите», – и уехал. Сады и бассейны засохли, дома разворовываются. А меценат впал в длительную депрессию.

Есть множество причин для сомнений – делать «доброе дело» или не делать. Например, неверие в то, что человек действительно нуждается. Откуда вам знать, что женщина, попросившая мелочь на проезд, не профессиональная нищая? Я помню, на станции метро «Новослободская» в Москве полгода стояла с протянутой рукой «беременная на последнем месяце».

Возможно, причина нашей чёрствости заключается в постоянной нехватке времени и сил. Иногда вы вроде бы готовы помочь, но естественный импульс подавляется мыслями, что нужно куда-то успеть. Задержаться, вникнуть в проблему, произвести какие-то действия – значит, изменить планы, расписание, приоритеты. Лучше пройти мимо, пусть другой, менее занятый, поможет.

Говорят, сытый голодного не разумеет. Но в жизни всё бывает наоборот. Когда мы больны, несчастны, очень устали и нам есть дело только до себя, сил на других не остаётся.

Возможно, мой ответ покажется вам слишком абстрактным. Но всё же прислушайтесь к себе: какая из этих причин вызывает в вас наибольший отклик? Или, наоборот, раздражает, возмущает, порождает отрицание. Вероятно, истоки вашего «торможения» кроются в одной из них.

Сильно ли вам мешает такое состояние? Иногда прошлые огрехи сопровождают нас как бы фоном: вроде и жить особо не мешают, но и покоя не дают. В таком случае постарайтесь отпустить ситуацию, не зацикливайтесь на ней. И не ругайте себя, что не помогли кому-то, – всех не спасёшь.

Но если тревога мучает вас постоянно, вспомните моменты, когда проходили мимо нуждающихся в помощи. О чём вы тогда думали, чего опасались? Вам чем-нибудь грозило проявление доброты? Какое событие могло заставить вас прийти к выводу «Не делай добра – не получишь зла»? Всегда ли вас неправильно понимали, когда вы кому-нибудь помогали? Такое происходило только с вами или с другими людьми тоже?

Думаю, вы убедитесь, что на один подобный эпизод приходится 99 процентов ситуаций, когда ваша помощь была принята с благодарностью. Не стесняйтесь помогать людям – ведь даже самые незначительные благородные поступки делают мир лучше.

Нина РУСАКОВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №22, июнь 2023 года