СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Диана Анкудинова: Всё будет круто, если ты этого захочешь
Диана Анкудинова: Всё будет круто, если ты этого захочешь
04.09.2023 18:33
АнкудиноваДиана Анкудинова стала звездой в 14 лет, когда одержала яркую победу в музыкальном шоу детей, оставшихся без попечения родителей, «Ты супер!» на канале НТВ. Тогда её талант, мощный голос, обаяние и непростая судьба до глубины души тронули миллионы телезрителей. А ролики с выступлениями Дианы в интернете набирали сотни миллионов просмотров по всему миру. С тех пор её жизнь – как один большой концерт, один музыкальный проект, в котором она, несмотря на юный возраст, работает с полной отдачей. 31 мая Диана отпраздновала юбилей. Ей исполнилось двадцать лет, из которых десять она провела на большой сцене.

– Диана, как и где отмечали?
– На Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске. Там у нас были гастроли. Выбор пал на это место, потому что я там родилась и мне захотелось побывать на малой родине, которую давно не видела. И это правильное решение. Я уехала с Дальнего Востока в девять лет, и вот мне уже двадцать! Уже есть опыт! А там все помнят меня ещё ребёнком. Это очень заряжает.

– Правда ли, что из всех поездок вы привозите необычные сувениры – фигурки ангелов?
– Да, у меня есть такая традиция. Из каждого города, где я бываю, привожу ангелочка. Обычно покупаю ангелов в соответствии со своим внутренним состоянием, а оно у меня часто меняется в зависимости от места. Например, у меня есть ангел со звездой, ангелочек, сидящий на месяце, ангелочек с музыкальным инструментом, ангелочек мечтающий. В них я будто нахожу себя и собираю свои кусочки по миру. Не считала, сколько у меня их скопилось. Одна полочка уже заполнена, завела вторую и заполняю её. Есть и любимый ангелочек, с ним связана целая история! Я с детства мечтала поехать в Париж, хотела выучить французский язык, он мне очень нравился. И вот в 2019 году меня пригласили выступать в Париже. Конечно, мы гуляли по городу, зашли в Нотр-Дам, а там в лавке стоит ангел, сделанный в готическом стиле, без конкретных черт лица, но очень красивый. Мне он сразу запал в душу, и мы его купили. А буквально через пару дней собор Парижской Богоматери сгорел. Случилась трагедия. И я подумала – если бы мы приехали чуть позже, то я бы его не увидела. Вовремя попали в Париж. Наверное, судьба всё-таки подаёт нам знаки.

– Недавно в фильме «Дух Байкала» режиссёра Михаила Расходникова вы озвучили несколько ролей, в том числе волшебный дух священного моря и образ души мамы. Как вам удалось почувствовать образ материнской души? Вам ведь тогда ещё не было и двадцати.
– У меня всегда так. Сколько бы лет ни исполнилось, мне всегда говорят: «Как вы в таком юном возрасте смогли сделать такое?» Конечно, жизненный опыт оставил отпечаток в моей душе, научил творчески реагировать на события и выражать это через свой голос. У меня есть задумка – я хочу в будущем передавать это умение другим талантливым детям. Потому что я знаю, что для этого нужно, я могу научить способам, которые позволяют лучше донести материал. Недавно я была на каком-то детском конкурсе и видела с колокольни своего опыта, что некоторые ребята понимают, о чём поют, а другие – пока нет. И вот кое-кому я могла бы помочь раскрыться. Ведь случается так, что ребёнок талантливый, артистичный, владеет голосом, однако у него пока нет душевной составляющей, ему трудно понять смысл произведения и правильно его донести. Это происходит на каком-то ментальном уровне. А вообще, я очень радуюсь, когда нахожу людей, похожих на меня. Они все будто мои братья и сёстры!

– Вы уже давно гастролируете вместе с музыкантами, которые раньше работали с народным артистом Валерием Леонтьевым. Наверняка все они солидные люди с огромным опытом. Как получилось, что своего мэтра они сменили на вас? И как вам удаётся ими руководить?
– Ну как я руковожу? Я могу быть жёсткой, но в жизни мне это пригождалось очень редко. Судьба так складывается, что рядом со мной остаются только хорошие люди. А другие сами уходят. И мне не приходится ни с кем конфликтовать или особо командовать. У нас сложилась такая классная команда, что все понимают друг друга с полуслова. И я не ставлю себя выше других. Нет, у нас дружеская атмосфера, и нам очень комфортно работать.

– Хотелось бы подробнее узнать вашу творческую биографию. Начнём с 2009 года. Вам шесть лет. Вы занимаете первое место на фестивале патриотической песни «Давай за жизнь!».
– Ой, вы такие даты называете! Я это плохо помню. Кажется, пела тогда что-то военное. Я всегда пела очень много военных песен.

– Тогда вспоминаем 2011 год. Вам восемь. Вы получаете золотую медаль в номинации «Эстрадный вокал» в китайском Харбине на Международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей.
– Это уже получше помню. В Китае мы пели дуэтом «Малинки», у нас была песня про Алёнушку. И ещё исполняли «Я на горку шла, тяжело несла». (Поёт.) Там все заинтересовались мной и Дианой, моей подругой и второй участницей нашего дуэта «Малинки». Мы стояли, такие мелкие, к нам подходили китайцы и спрашивали: «Откуда у вас такие большие глаза?» А вот мне там всё было интересно. Как у них там машины вразнобой ездят… Я с мамой повсюду за ручку ходила.

– Вы ездили в Китай с мамой?
– Конечно. Я и по сей день везде езжу с мамой.

– Ваша приёмная мама Ирина Проник, которая взяла вас из детского дома в Уссурийске в пятилетнем возрасте, можно сказать, всю себя посвятила вашему творчеству. И ради вас её семья в 2012 переехала из Уссурийска в Тольятти.
– Потому что я всегда мечтала жить в Москве и уже с восьми лет точно понимала – мы будем там жить. Когда мама сказала, что есть возможность переехать поближе к столице, я обрадовалась. Хотя, конечно, грустила по уссурийским друзьям. Но я быстро привыкла к новым условиям. И вообще, я привыкла быстро ко всему привыкать. Тем более что мои родители раньше, лет тридцать назад, жили в Тольятти. Так что там у меня есть родные.

Анкудинова– Мама поставила цель сделать вас звездой?
– Да. Мама у меня такая рисковая дамочка! И она очень в меня верит. А если поверила в человека, то идёт с ним до конца.

– А как она распознала ваш талант?
– У мамы нет музыкального образования, но в молодости она занималась народными танцами. Это единственное, что связывало её с музыкой до моего появления. Когда я была маленькая, мама заметила, что я подпеваю мультикам. Вдобавок один наш знакомый, руководитель духового оркестра Александр Николаевич, дядя Саша, сказал маме: «У Дианы хорошие данные. Ей нужно заниматься вокалом». Потом мы идём к логопеду, и он тоже говорит: «Чтобы правильно говорить, вам надо заниматься вокалом». То есть всё складывалось. И хотя я хорошо рисовала и до сих пор очень люблю рисовать, мама решила меня отдать в музыку.

– Вам тринадцать. Четыре года подряд вы подаёте заявку в шоу «Голос. Дети» на Первом канале. Не проходите. Хотя песня Эдит Пиаф, которую исполнили на слепых прослушиваниях, растрогала всю страну. Вам было сложно принять такую несправедливость?
– Для меня это не стало травмой. Наоборот, это стало трамплином! Наверное, всё зависит от воспитания и поддержки семьи. Мне повезло с семьёй, меня готовили к любому повороту событий. И я рано понимала, что такое шоу-бизнес, что такое все эти телевизионные проекты. Когда спела, а ко мне никто не повернулся, я заплакала не из-за поражения. А из-за того, что зал очень громко аплодировал и все зрители встали. Это оказалось так трогательно и удивительно для меня – стеснительного ребёнка с не слишком высокой самооценкой. И на жюри я никогда не обижалась. Я лучше буду заниматься собой и двигаться дальше.

– Детское шоу «Ты супер!». Оно посвящено талантливым детям-сиротам. Вам пришлось вспомнить раннее детство и трудные испытания, которым вас подвергла биологическая мать. Тяжело было говорить об этом на всю страну?
– Да, это непросто. Я могла бы вам сейчас сказать «ничего страшного, что было, то прошло», но это не совсем честно. Довольно трудно говорить на камеру, что я – ребёнок с таким детством. Что скажут одноклассники, знакомые? А вдруг начнут обижать? Но меня снова поддержала семья. И благодаря проекту «Ты супер!» я смогла честно на всю страну рассказать о своём детстве. Вопросы мне задавали щадящие. Я часто видела, как дети в слезах выходили от Насти Пак (соведущая проекта «Ты супер!». – Ред.) после рассказов о своих родителях или о том, что их нет. Мне было страшно идти в эту комнату. И, конечно, я тоже несколько раз расплакалась. Но чем больше говоришь об этом, тем легче становится. Сейчас я думаю, что, если бы у меня не было опыта этих интервью о себе, если бы я не высказалась об этом на всю страну – я бы не была сейчас такой уравновешенной и стойкой девушкой. Наверное, до сих пор переживала бы о том, что подумают другие.

– Как вы считаете, нужно ли детям в приёмных семьях рассказывать об их биологических родителях? Особенно о тех, кто плохо обращался со своими детьми.
– Я знаю немало примеров, когда родители не сообщают приёмным детям о том, что они не родные. И часто это выливается в не очень хорошие истории. Если ребёнок, достигнув переходного возраста, всё узнает от чужого человека, то ему будет больнее. А ведь всё равно рано или поздно правда всплывёт. И уж лучше её знать. Я благодарна маме, что от меня ничего не скрывали. Да и скрывать было поздно, я всё помнила. Если бы не тот опыт, если б я не знала, что такое бедность и унижение, то, наверное, очень быстро могла бы зазвездиться. Поэтому сейчас так дорог и ценен для меня каждый взгляд зрителя. И больно видеть, как некоторые артисты позволяют себе высокомерие, неуважение к зрителям, к людям, вообще к человечеству.

– Вы помогаете юным исполнителям, хотя сами ещё очень юны. В ваших концертах часто участвуют малыши, подростки, вы выводите их на сцену. Почему?
– Потому что я знаю, что такое быть молодым артистом, который жить без сцены не может, но которому трудно пробиться. И я знаю, как круто, когда у тебя появляется такая возможность! Я на разных проектах знакомлюсь с детьми и каждый раз, глядя на них, вспоминаю себя. Я так же горела, бежала на сцену и так же мечтала! И очень обидно, когда вижу детей, которые потихоньку теряют надежду. Очень хочется помочь им снова поверить в мечту. Тем более что у меня самой мечты сбываются. Я надеюсь, что всю жизнь буду поддерживать детей, помогать сиротам, талантливым ребятам, которые не могут сами пробиться в шоу-бизнесе. Вот почему появилась традиция – на своих концертах я вывожу на сцену ребят. И я счастлива, когда за кулисами они благодарят и говорят: «Диана, я теперь верю! Я буду продолжать!»

– 2020 год. Вы уже переехали в Москву, поступили в ГИТИС, но в том году потеряли двух очень близких людей – приёмного отца и любимого педагога. После этого вы стали петь песни Владимира Высоцкого и сказали: «Мы с ним похожи». Почему похожи?
– Я увидела наше сходство, когда сама начала писать. Наши метафоры, речевые обороты и сами мысли очень родственны. Я слушаю песни Высоцкого и думаю – так я же именно об этом! Он пишет о том, что я думаю! У меня чёткое ощущение: это написал такой родной мне человек, я его сто лет знаю и понимаю, что он хотел сказать. У Владимира Семёновича была тяга писать о наболевшем в жёсткой форме, прямолинейно, но при этом метафорично. Он – гений. Я восхищаюсь им и стремлюсь писать такие тексты. С одной стороны, очень художественные, а с другой – очень понятные. И тоже стараюсь говорить о тяжёлых моментах, которые с нами происходят. Кстати, это случается у многих авторов. Почему-то о трудном и тяжёлом писать гораздо легче.

– Вы готовите альбом, посвящённый Высоцкому?
– Это целый проект, посвящённый творчеству Владимира Семёновича. В нём участвуют Григорий Лепс, Никита Джигурда и Диана Анкудинова. Мы исполним разные песни Высоцкого в своей интерпретации. И происходить всё это будет в метавселенной, с аватарами и компьютерной графикой.

– А какая у вас любимая песня из репертуара Высоцкого?
– «Песня конченого человека». Она присутствует в альбоме в моём исполнении. Когда люди услышат, то поймут, почему она моя любимая.

– Должен ли реагировать поэт, певец на события в стране?
– Я живу в моей стране и согласна, что артисты пришли на эту землю для того, чтобы дарить людям радость, дарить своё творчество. Что бы ни происходило, всегда буду рада петь для людей и любить нашу страну.

Анкудинова– Телевизионные проекты, конкурсы, в которых вы часто участвуете и побеждаете, сильно отличаются от концертной деятельности?
– Телевидение очень отличается от всего, что я делала в своей жизни. Например, в проекте «Маска» я недавно выступала в образе Горностая. Но это была не Диана Анкудинова! Я должна была убить Диану Анкудинову в себе и превратиться в Горностая. Это весьма сложно. И здесь дело не в вокале, а в мастерстве перевоплощения, актёрских способностях, смекалке и чувстве юмора. «Маска» показывает тебя с другой стороны. Я тоже старалась показать себя иначе, и мне было тяжело. Да и другим участникам. К тому же костюм слишком тяжёлый, дышать нечем, и ничего не видишь. Чтобы узнать повадки горностая, я смотрела программу «В мире животных». А ещё на съёмках «Маски» большая сложность в том, что нужно очень долго сидеть в сложном гриме и ждать, когда выступят другие участники шоу. Чтобы меня никто не узнал, я сидела в гримёрке одна. «Маска» – единственный проект, проект-исключение, когда рядом не было мамы. Ведь если бы она находилась рядом, меня бы сразу все вычислили. Мама у меня приметная, маленького роста, да и походка узнаваемая. Зато теперь я понимаю, что и одна всё смогу.

– Вы выступаете в очень разных образах – от персонажей мультяшных комиксов до трагических героинь. А дома вы какая?
– Даже когда я одна, то бываю разная. Наверное, потому что мой знак по гороскопу – Близнецы. Но я только начала жить, так что у меня будет ещё много образов. Отличие Дианы Анкудиновой в жизни от Дианы на сцене в том, что в жизни я не хожу в красивых нарядах и накрашенная. В остальном я – общительная, весёлая девчонка, которая знает, что всё будет круто, если ты этого очень захочешь.

– У вас большая семья?
– Самый близкий человек для меня – конечно же мама. Но вместе с нами в Москву переехали и все остальные – бабушка, сестра Настя, брат Дима, племянник Ильдар и гражданский муж сестры Лёшка.

– Диана, а как у вас самой обстоят дела на личном фронте?
– Не могу сказать, что его нет, но сейчас я поняла, что мне очень комфортно в отношениях с музыкой. С ней мы понимаем друг друга без слов. Да, можно сказать, что пока я замужем за музыкой! (Смеётся.)

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №35, сентябрь 2023 года