СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь «Когда не лечат…» – врач Александр Шишонин о росте заболеваемости диабетом
«Когда не лечат…» – врач Александр Шишонин о росте заболеваемости диабетом
29.09.2023 00:00
ШишонинСахарный диабет II типа был и остается широко распространенной проблемой нашего времени. Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет с избыточной массой тела, но может развиваться и в более молодом возрасте, и у людей с нормальным весом. Диабет II типа развивается постепенно и характеризуется малосимптомным или бессимптомным течением. Александр Шишонин предостерегает от чрезмерной «сладкой жизни», раскрывает причины этого заболевания и говорит, что диабет II типа можно победить.

– Александр Юрьевич, в последнее время в мире происходят какие-то странности, участились случаи заболеваний у молодежи диабетом второго типа, который всегда считался возрастным. В чём главная опасность диабета и как медицина его лечит?
А.Ю.: Никак не лечит. Слово «лечение», если под ним понимать ликвидацию болезни, тут неприменимо. Просто скрываются симптомы и на этом умывает руки. И только в нескольких российских и ещё в нескольких клиниках Израиля, например, диабет второго типа действительно лечат, то есть убирают.

– Чем опасен диабет II типа?
А.Ю.: Диабет – это избыточная глюкоза, а она наносит свой удар по сосудистой системе и в первую очередь по капиллярам, приводя к капилляропатии. И понятно, что столь узкие каналы хуже будут пропускать густую от глюкозы кровь, чем нормальную по составу кровь. Капиллярная сеть постепенно гибнет. А смерть тылового снабжения нашего организма ведёт к падению фронта: у диабетиков начинается ретинопатия (диабетическая слепота), поскольку в сетчатке очень тонкая капиллярная сеть; по той же причине исчезает потенция; страдают нижние конечности, сначала теряя чувствительность, а потом, поражаясь гангреной, поэтому диабетикам часто ампутируют ступни и ноги. Ну и в конце концов начинают отказывать почки, поскольку лишний сахар организм пытается выводить с мочой, что приводит к нефропатии. И вот уже здравствуй, гемодиализ!

Кроме того, страдают нервы и крупные сосуды. Потому что кровоснабжение нервных волокон осуществляется по очень-очень тоненьким сосудикам и по столь же тонким сосудикам осуществляется питание стенок крупных артерий. Деградация стенок вен и артерий начинается с их недостаточного кровоснабжения, а повреждение сосудов приводит к потере эластичности их стенок и плохой регулировке кровяного давления, поскольку гладкая мускулатура сосудов, которая должна сужать или расширять их просвет, также деградирует из-за недостатка питания. Из-за высокого содержания сахара в крови он начинает выпадать из кровяного «сиропа» кристаллами, которые оседают на эритроцитах (затрудняя тканевое дыхание, то есть делая шажок к раку).

– А в чём выражается диабетическая нейропатия, то есть поражение нервной ткани?
А.Ю.: В потере чувствительности дистальных (дальних) отделов организма. И прежде всего рук и ног. Диабетик со стажем может, проведя по поверхности материала, не понять, дерево это или металл. А ногами не ощущать фактуру и температуру поверхности и даже боль: он может надеть новую обувь и, придя вечером домой, обнаружить кровавую мозоль почти до кости. Незаживающие кровоточащие раны на стопах диабетиков (так называемые диабетические язвы) не заживают именно по озвученным выше причинам – в напоминающей сахарный сироп крови отлично размножаются бактерии, а капиллярное кровоснабжение при этом нарушено, то есть войска для борьбы с заразой не подбрасываются и ремонтные бригады для починки повреждений тоже не доставляются, поэтому организм заживо гниёт.

А если повреждены нервы, управляющие сердцем, начинаются проблемы с миокардом – сердце бьётся то часто, то медленно. Человек может зайти на пятый этаж, а пульс как был 60, так и остался. Или, напротив, человек сидит спокойно, а сердце вдруг начинает колотиться в 120 ударов как подорванное. Управление потеряно! Если же поражаются нервы ЖКТ, случается постоянный разбаланс желудочно-кишечного тракта – то понос, то запор, и не угадаешь: то заперло на неделю, то несёт день за днём.



Наконец, если под удар попали двигательные нервы, начинаются боли и судороги, люди ночью спать не могут от боли. Всё болит! И будет болеть, пока не нормализуешь сахар. Это можно сделать двумя принципиально различными методами – при помощи таблеток, то есть убивая себя или путём изменения режима питания и движения, то есть оздоравливая себя. Выбор всегда за больным, но большинство из-за лености и слабоволия выбирают дорогу к смерти, боли, слепоте и гангрене.

– Сильно сказано!
А.Ю.: Но так и есть. И медицина этой слабости потакает! В медицине считается – и так учат студентов, – что с диабетом I типа мы ничего сделать не можем и по ходу даже не собираемся вникать в причины его появления – колем всю жизнь человеку инсулин и слава богу. То есть причин возникновения аутоиммунной агрессии мы, к сожалению, не знаем – лечением диабета I типа мы называем не избавление от болезни, а паллиативное решение с внешним инсулином…
И то же самое со II типом диабета, коим болеют 95% диабетиков. В этом случае студентам говорят, что диабет II типа мы «лечим», прописывая таблетки, который просто убирают сахар из крови, маскируя симптом, то есть заметая мусор под ковёр.

– То есть врачи лечат неправильно?
А.Ю.: И советы тоже дают неправильные! Про катастрофическое «лечение» от диабета мы ещё поговорим подробнее, чтобы люди чётко понимали, что с ними делают. А касательно советов… Вот представьте. У диабетика поджелудочная железа и так работает с перегрузкой из-за пожираемого им огромного количества углеводов – в виде сахара, картошки, макарон, риса, винограда и других фруктов, свёклы, тыквы, моркови, гречневой каши и так далее… При этом вредные советы по поеданию углеводов диабетикам дают сами врачи! Рекомендуют, например, есть ту же гречку, мотивируя тем, что в ней железо и пр. Но из 100 граммов гречки 75 граммов – это сахар, именно столько в гречке содержится углеводов. И совершенно неважно, быстрые это углеводы или медленные. Это всё равно углеводы! Ну, какая разница, быстро они всосутся в кровь или разберутся в ЖКТ чуть позже?

Дав такой совет – есть гречку и не больше одного кусочка чёрного хлеба, – добрый доктор прописывает диабетику лекарства, которые искусственно повышают чувствительность рецепторов к инсулину. То есть является отмычкой, которой доктор взламывает замок клетки, силком впихивая туда плавающую в крови глюкозу. С глаз долой – из сердца вон. А что будет с клетками – это уже не его проблема, его цель – снизить содержание сахара в крови. По сути, сахарное отравление с уровня организма врач переводит на клеточный уровень. Мол, повышенный уровень сахара в крови – это плохо, а если внутрь клетки мусор замели и его не видно, это хорошо! Прописывая таблетки, врач, по сути, создаёт предпосылку для развития онкологических заболеваний.

– Почему возникает диабет II типа?
А.Ю.: Причины просты - гиподинамия, стрессы или травмы, которые нарушают кровоток и питание мозга. В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остается, к тому же возникает гипертония. Следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на снижение производства инсулина и повышение производства глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. А инсулин, это тот пропуск, тот ключ, который открывает двери клетки для входа глюкозы. Глюкоза же является клеточным топливом, как для машины бензин. Логика гипоталамуса тут проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии – на глюкозу. У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный то есть с помощью глюкозы. И именно этот вариант ведет к ожирению и сахарному диабету II типа.



– Получается, чтобы избавиться от диабета, нужно всего лишь восстановить питание мозга?
А.Ю.: Верно, но не всё так просто. Большинство пациентов обращается к нам уже на поздней стадии заболевания, когда маховик болезни уже запущен, развились многочисленные осложнения.

– И можно выздороветь?
А.Ю.: Да, это подтверждает многолетний опыт и тысячи вылеченных пациентов. После лечения в Клинике доктора Шишонина уйдет лишний вес, нормализуются сахар и артериальное давление. Здоровье и красота нужны каждому, и это не то, на чем стоит экономить.