СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Дед – это всё, что есть во мне
Дед – это всё, что есть во мне
08.10.2012 00:00
Врать нельзя, но если очень надо, то можно

Дед – это всё, что есть у меняЗдравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты нашей семьи! Не так давно умер мой дедушка, он был необыкновенным человеком, мужчина на миллион, как о нём говорили. И я очень прошу вас напечатать мой рассказ о нём. Очень-очень многих людей он порадует, и прежде всего бабушку.


Дедушка родился в небогатой семье, в забытой богом деревне. Он рассказывал, как в детстве ходил в школу с тряпичным портфелем, как нередко прятал от матери дневник в кадушку с огурцами.

Прошло время, дед пошёл в армию, женился на бабушке, у них родились дети: моя мама, её брат и сестра. Дед воевал в Афганистане, но никогда об этом не рассказывал, не любил, только иногда медали показывал.

Прошло время, и он с семьёй осел в Алма-Ате. Поскольку мой отец, как и дед, был военным, они с матерью часто переезжали, поэтому практически всё детство я провела с дедом и бабушкой. Дед не был суровым, но вся родня боялась его тяжёлого взгляда. Нашкодишь, бывало, – а дед строго-строго назовёт тебя по имени и посмотрит так, что думаешь: лучше бы обругал, накричал.

Всё моё детство было в разъездах: мы постоянно катались то на рыбалку, то на охоту, то с ночёвкой в горы. Дед стелил мне постель на задних сиденьях, покупал в магазине всё, чего бы я ни захотела (тогда как раз начали появляться всякие «сникерсы»), и отправлялся в дорогу. В машине постоянно звучали песни в исполнении «Золотого кольца», и я, маленькая, подпевала. Дед научил меня рыбачить, решать математические задачи в уме, делиться и никогда не унывать. А когда однажды я у него спросила, можно ли врать, ответил:
– Нельзя, но если очень надо, то можно.

До сих пор руководствуюсь этими словами.

Мы часто ездили в деревни, где они с бабушкой выросли, и когда я ещё училась в начальной школе, дед купил дом неподалёку от тех мест. Видели бы вы этот дом вначале – ничего нет, один свинарник рядом. Дед сам составил план и начал ремонт, позже там выросли забор, двухэтажный домик специально для любимых внуков, баня, летняя кухня, склад и навес для машин. Бабушка развела большой сад и огород, а дед посадил виноград – он его очень любил и гордился крупными гроздьями, которые снимал ближе к осени и угощал нас.

Он всегда собирал для внуков мелочь. Приедешь – а дед полные карманы тебе насыплет. Первые личные деньги у меня появились именно от деда. Он всегда стремился наполнить нашу жизнь комфортом. Однажды я спросила:
– Дед, а что ты всё строишь и строишь?

Он улыбнулся и ответил:
– Маленькая, ты думаешь, это всё нам с бабушкой нужно? Это мы для вас, внуков, стараемся, чтобы вам здесь удобно было.

Дед был очень добрым, и сколько бы люди ему ни делали плохого, он всегда их прощал. Каждое лето не было похоже на предыдущее, дед всегда стремился сделать наш отдых незабываемым, он так сильно любил нас, что не отказывал ни в чём. На озеро – так на озеро, на речку в горы – так на речку.

Каждое воскресенье, как и положено в деревне, мы ездили на базар. Дед как придёт с огорода, так и сядет в той одежде, в какой был, а бабушка ругает его:
– Ну вот как ты оделся, ты же на базар едешь, там на тебя люди смотрят.

А дед смеялся:
– Да сдались мне эти люди, я их не знаю. Ладно, Вакушка, я в машине посижу.

Бывало, зайдёт в магазин, а за ним ещё шестеро внуков и внучек, и дед говорит:
– Ну, братцы, набирайте чего вам там надо.

Сначала у нас с дедом была мания кока-колы, а затем, так как он часто ездил на большие расстояния (по большей части тоже из-за внуков), мы маньячили «Ред Буллом». Дед всегда пил его за рулём и всегда ел конфеты. И нас, естественно, угощал, за что бабушка часто кричала на него:
– Ваня, накормишь детей одними конфетами, а они потом есть не хотят!

Жуткий сладкоежка был.

Мой дед ушёл на пенсию самым пожилым за всю историю наших погранвойск, так сильно он любил работать, никогда не сидел без дела, и даже спустя годы ему ещё часто звонили с работы. Когда я была маленькой, он брал меня на свои дежурства, и было так весело сидеть во второй комнатке его кабинета на диване и уплетать всякие сладости, которых у деда было на столе полно.

С ним я всегда знала, что есть человек, который решит любую проблему, поможет советом, сорвётся в три часа ночи за тысячу километров к тебе, если что-то не так. Всегда простит и пожалеет, поддержит. У нас в семье было принято перед принятием каких-то решений обязательно обращаться к деду. Дед – это самое лучшее, тёплое время в моей жизни. Это сладости, это тепло, забота и понимание, мультики перед сном. Это дорога, самый вкусный шашлык на свете, самый добрый смех, самые любимые слова, песни в его машине, первая сотка в моих руках. Дед – это всё, что внутри меня. Мне так горестно, что я не смогла приехать к нему этим летом, так тяжело оттого, что редко говорила и давала понять, что сильно-сильно его люблю. Всегда считала, что успею. Что мой дедушка ещё молодой, всего-то 60 с небольшим.

Дед умер внезапно. Пошёл на огород, и там у него оторвался тромб. За пару дней до этого я ещё обещала, что поздравлю его с днём рождения. Дед, мне так тебя не хватает, так хочется сказать тебе: «Привет, как дела?» – и услышать: «На-а-а-армально!» Лучше моего деда просто нет, я горжусь им безумно, из нищеты он вырвался в большую хорошую жизнь и обеспечил её нам непосильным трудом.

Любите своих дедушек и бабушек, цените каждый момент, проведённый с ними, никогда не забывайте обнять, а лучше возьмите и позвоните прямо сейчас и скажите, как сильно они вам дороги. В любой момент может оказаться поздно. Храни вас Бог!

Из письма Дарьи Корьякиной