Мечта простой советской женщины |
11.10.2012 00:00 |
И мамонт жареный лежал на сковородке Эту историю мне рассказал один знакомый геолог. Было это ещё в советские времена в Сибири, когда в вечной мерзлоте стали массово находить неплохо сохранившихся мамонтов. Работала где-то на Ямале одна из множества разбросанных по тундре геологических партий. И вот однажды трудившиеся по соседству рабочие-нефтяники при прокладке трассы зацепили ковшом экскаватора что-то странное. Копнули поглубже – точно, мамонт! Буро-рыжая шерсть, бивни. Правда, тело древнего исполина только частично сохранилось – никакой новой сенсацией вроде очередного «мамонтёнка Димы» и не пахло. Местные ненцы говорили, что останки мамонтов часто находили даже с хорошо сохранившимся мясом, которое они давали собакам. Послали нефтяники человека сообщить учёным по рации. Пока те прилетят на вертолёте, может пройти несколько часов, а то и дней. Что делать с мамонтом – не знают. Вызвали на помощь геологов – всё-таки они лучше в земляных делах разбираются. А пока решили ту часть, которую экскаватор уже раскурочил, вытащить и осмотреть. Пахнет вроде обычно – ну просто как часть туши с мясного ряда. А у геологов в партии работала одна практикантка, Светка. Они с мужем-шофёром слыли романтиками, пришедшими в геологическую партию не только за длинным рублём, но и за «туманом с запахом тайги». Жили они в одном вагончике. Светка уже читала, как на загнивающем Западе, в Канаде и на Аляске, находили туши мамонтов с прекрасно сохранившимся мясом, которое потом даже в рестораны поступало для особо богатеньких гурманов, разумеется – за баснословные деньги. – Ребята, а давайте мамонта попробуем! – предложила коллегам Светка. – Да ну тебя на фиг! – отмахнулся Пашка-топограф. – Хрен знает, сколько лет он в земле пролежал, может, зараза там какая-нибудь. Не, я есть не буду. – Да какая там зараза? Лёд кругом! – не унималась Светка. – Иначе как он мог сохраниться? – Свет, я что-то брезгую, – сморщился Павел Александрович, старший партии, принюхиваясь к мамонтятине. – Да и пахнет от него каким-то болотом. – Испугались? Ну и не надо! – гордо выдала Светка. – У них там, в Америке, это мясо, может быть, миллионы стоит. А чем я, простой советский научный сотрудник, хуже какой-то там мадам в бриллиантах? И попробую! Кирюхе своему отнесу – разморожу и приготовлю! В общем, отхватила Светка неплохой кусок от останков вымершей фауны и, беспокоясь, как бы внезапно не заявились палеонтологи и не порушили мечту простой советской женщины, заспешила в свой вагончик. Вечером на вертолёте прибыли учёные из Новосибирского отделения Академии наук. – А это что? – спросил худощавый палеонтолог в очках с толстой роговой оправой, показывая на останки растерзанной плоти царя ледникового периода. – Собакам, что ли, давали на пробу? – Да нет, есть у нас одна энтузиастка… И геологи рассказали о страстной мечте Светки приобщиться к простым американским миллионерам хотя бы на уровне меню. – Так она размораживать хотела? – хихикнули палеонтологи и подмигнули Светкиным коллегам. – Ну-ну. Завтра пусть расскажет, какова была мамонтятина на вкус. На следующий день Светка пришла мрачная как туча. – Ну ты как? Не отравилась часом? – поинтересовался Пашка. В глазах Светы стояли слёзы. – Я разморозила мясо… А оно… – Что оно? – переспросили геологи, с интересом обступив отважного экспериментатора. – А оно растаяло! Жижа какая-то, вроде заливного, и пахнет прелью. Кирюха мой говорит: «Это что?» – а я ему… Я ему говорю: «Может, хотя бы макароны по-флотски сделаем?» Он в меня чуть тарелкой не запустил, – заплакала Светка. Мужики захохотали, похлопывая коллегу по плечу. А потом подошли палеонтологи, которые уже корпели над извлечением туши мамонта из вечной мерзлоты. – Зря ты нас не дождалась, – посочувствовал один из них, – мы бы тебя правильно мамонта есть научили. – Это как «правильно»? Я всё сделала как надо – оставила оттаивать в миске, в раковине… – Ну и дурочка. Мамонт этот сколько лет пролежал в мерзлоте? Тысяч пятнадцать, двадцать? А может, и все пятьдесят. За это время все соки из мяса забрал в себя лёд, разрушив структуру мышц, понимаешь? – И что? – удивлённо хлопала заплаканными ресницами Светка. – А то, что мамонтятину можно есть только в виде ледяной строганины. Если размораживать – будет жижа из бывшего мяса, протеиново-аминокислотный бульон, – усмехнулся палеонтолог. – Лёд есть лёд. Таковы законы гляциологии. Светка молчала, мотая открывшуюся ей истину на ус. – Ну ладно, если что останется после погрузки мамонта, мы тебе свистнем, – пообещали палеонтологи. – Персонально пригласим тебя на строганину двадцатитысячелетней давности. Говорят, строганина эта мало чем отличалась по вкусу от оленьей. Иван ЕПАНЧИН |