СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как выжила женщина, которую забыли во льдах
Как выжила женщина, которую забыли во льдах
11.01.2024 18:22
Как выжила женщинаМожно ли в одиночку выжить в условиях Арктики? Конечно нет, особенно если ты маленькая хрупкая девушка, которую мужчины просто забыли на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. И всё-таки 25-летняя Ада Блэкджек уцелела в этих условиях! А после спасения прожила ещё очень долго и скончалась лишь в возрасте 85 лет. Но как всё это случилось, как можно было оставить человека одного во льдах? И почему сегодня, спустя сто лет, в США вдруг вспомнили об этом?

Время делить Россию

История началась в 1919 году, когда в нашей стране полыхала Гражданская война. Как всё происходило на Крайнем Севере – можно судить по фильму «Начальник Чукотки». Мировые державы мысленно уже поделили территорию России. Япония планировала аннексировать Восточную Сибирь и Дальний Восток. Британцы, американцы и канадцы не могли такого допустить и тоже решили воспользоваться моментом: «В России царит хаос, самое время делить территорию, – пишет своим властям канадский предприниматель и полярный исследователь Вильялмур Стефансон. – Самое время колонизировать русский остров Врангеля. Здесь редкие полезные ископаемые и пушной промысел, вдобавок остров расположен так, что имеет стратегическое значение. Кто займёт его, тот будет контролировать всю эту часть Северного океана».

Последнее является чистой правдой. Остров Врангеля находится северо-восточнее Берингова пролива и, по сути, является воротами Севморпути.

В то время Канада являлась доминионом Великобритании, соответственно, канадец работал в интересах не только своей страны, но и Лондона.

В начале 1921 года, получив добро от властей Канады, США и Великобритании на колонизацию острова Врангеля, Стефансон стал собирать экспедицию. Её участниками, разумеется, оказались канадцы, американцы и англичане. А обслуживающий персонал решено было набрать из инупиатов – представителей коренных народов Севера, живущих на Аляске.

Сам Вильялмур Стефансон, ссылаясь на чудовищную занятость, в рискованный поход не выдвинулся. На должность командующего экспедицией он назначил своего ученика – двадцатилетнего студента Aлaна Kpoуфopда, который лишь читал об Арктике, но никогда там не бывал. Вторым членом команды стал двухметровый американский китобой Лорн Найт. Третий – британец Фред Маурер, опытный путешественник. Четвёртый – 19-летний американец Mильтoн Гaллe, который был нужен Стефансону как бытописатель, способный в дневниках рассказать о подробностях жизни на острове.

Итак, белые члены экспедиции нашлись быстро, а вот с персоналом возникла загвоздка. Коренные жители Аляски всегда были очень бедны, и деньги предлагались неплохие, но ни один эскимос не выразил готовности плыть по Ледовитому океану на безлюдный остров – все хорошо понимали, чем это закончится.

Участвовать в авантюре согласилась лишь некая молодая женщина, инупиатка, то есть представительница одного из эскимосских народов. У неё от туберкулёза умирал единственный сын, и деньги были очень нужны. Чтобы помочь ребёнку, она согласилась участвовать в рискованной миссии. Эта женщина носила имя Ада.

Осенью 1921 года экспедиция отправилась на русский остров Врангеля, чтобы перезимовать, а потом объявить его территорией Канады и Великобритании.

Богатые белые мужчины

Ада родилась в бедной эскимосской семье на побережье Берингова моря. Когда ей исполнилось восемь, отец тяжело заболел. Матери не было дома, и маленькая Ада, погрузив мужчину на сани, пешком по снегу отправилась с ним в больницу почти за 50 километров. В середине пути поняла, что отец умер, развернулась и потянула сани обратно…

Мать не могла в одиночку прокормить дочь, поэтому отдала её в служанки, в городскую семью англичан-миссионеров. Те научили Аду мыться, читать и писать по-английски, шить, считать деньги, петь гимн и склонять голову перед американским флагом. Как только девушке исполнилось 16, её выдали замуж за погонщика собак старика Джека Блэкджека. Тот забрал Аду к себе в селение. Там она родила одного за другим троих малышей. Двое умерли, а третий, Беннет, постоянно болел.

Муж выгнал Аду с больным ребёнком из дома. Она вернулась в селение к своей матери и там отвела сына в больницу. «У ребёнка туберкулёз, нужны деньги на лечение», – сказали врачи.

Ада убиралась в домах миссионеров, шила одежду для шахтёров, бралась за любую работу, но средств не хватало.

Как-то раз на улице её встретил глава городской полиции. «Хочешь вылечить сына?» Он и поведал Аде о том, что богатые белые мужчины ищут для своей экспедиции в Арктику служанку, умеющую стряпать, шить и говорить по-английски. Ада уже слышала немало страшных историй о подобных путешествиях. Все они заканчивались очень плохо – встречей с белыми медведями. Но огромная сумма в 50 долларов за месяц могла спасти её ребенка!

9 сентября 1921 года в порту у шхуны, отходящей к острову Врангеля, её встретили четверо молодых крепких белых мужчин. «Ты, дикарка, на медведя охотиться умеешь? Рыбу ловить умеешь?» – спросил грубый Найт. «Нет», – призналась Ада. «Баба на корабле – не к добру», – набросился на девушку Маурер. «А может, эта крошка пригодится нам для другого?» – перебил его китобой.

Готовая на всё, Ада поднялась на борт. С собой она прихватила котёнка, которого подобрала в порту.

По пути на остров вся команда мучилась морской болезнью. Ада тоже страдала, но боялась даже подать голос – вдруг мужчины, заметив её недомогание, просто выкинут больную женщину в море. Больше всего она боялась Найта и Маурера, которые всегда были настроены к ней враждебно.

Первым остров Врангеля увидел Галле, ведший дневник экспедиции. «Отныне остров наш!» – закричал американец.

Мой русский кумир

Русские первопроходцы и путешественники ещё в XVII веке слышали от коренных жителей Чукотки и эскимосов Аляски легенды о загадочном острове, где долины устланы ярким цветочным ковром, скалы пронизаны жилами яшмы, малахита и сверкающего горного хрусталя, где пенятся водопадами реки. Северяне рассказывали, что там живут огромные мохнатые слоны с длинными бивнями.
Кстати, последнее оказалось правдой – именно на острове Врангеля мамонты вымерли позже, чем в других местах. И сейчас он буквально усыпан их останками.

Первым на карту в 1707 году остров нанёс русский мореплаватель Иван Львов. А Михаил Ломоносов тогда дал ему название – остров Сомнительный.

В начале ХIХ века лейтенант российского флота Фердинанд Петрович Врангель три раза безуспешно пытался подойти к берегам острова, но в результате был вынужден разглядывать его в бинокль. О своей северной экспедиции он написал книгу, в которой рассказал и об острове. Прочитав её, американский исследователь Томас Лонг загорелся идеей путешествия и в 1867 году по координатам, указанным Врангелем, добрался до острова. Он и назвал его именем своего кумира – русского офицера и путешественника Ф. Врангеля.

Официально остров стал русским в 1911-м, когда на него высадилась команда ледокола «Вайгач». Путешественники исследовали эту землю, составили детализированную карту и разместили здесь флаг Российской империи.

Но стоило империи развалиться – империалисты решили поживиться чужой территорией.

Гостеприимная Арктика

Сойдя на берег 16 сентября 1921 года, участники экспедиции Стефансона первым делом установили флагштоки, на которых Кроуфорд поднял британский и канадский флаги. Затем он подписал прокламацию, объявляющую остров владением Британской империи. Передал документ экипажу шхуны, которая, оставив экспедицию, отправилась обратно в Канаду. И вскоре пресса известила мир о колонизации острова Врангеля, «где уже живут британские, канадские и американские переселенцы».

Правда, не столько живут, сколько выживают, преодолевая страшные трудности. Вообще-то Стефансон ставил эксперимент на участниках экспедиции: следуя своей теории «гостеприимной Арктики», он выдал им минимум припасов, чтобы те сами снабжали себя едой и дровами.

В самом начале зимовки Ада заболела. Её охватывал панический страх, затем она впадала в апатию или билась в конвульсиях. Скорее всего, её накрыла арктическая истерия – психическое заболевание, возникающее в условиях вечной мерзлоты.

«Мы мучаемся с этой глупой скулящей девкой. Вместо того чтоб охотиться, гоняемся за ней по острову, – писал тогда Найт в дневнике. – Бог знает, что она может сделать с собой или с одним из нас. Мы морили её голодом, выставляли на мороз, привязывали к флагштоку. Пригрозили выпороть, но Кроуфорд заступился».

Однажды ночью, прихватив с собой тюбик с дезинфицирующим раствором, Ада ушла вглубь острова. Хотела выпить его и умереть, но увидела на снегу следы полярной лисы. Лисы – это добрые духи, так считают эскимосы.

В лагерь женщина вернулась здоровой.

«Я просыпалась раньше всех, разводила огонь, готовила завтрак. Мужчины рубили дрова, возили брёвна, охотились. Они уставали, я о них заботилась», – вспоминала потом Ада.

Весной экспедиция ждала обещанное Стефансоном судно с провизией. Но весна прошла, минуло короткое северное лето, наступила осень, вновь опустилась зима, а корабля всё не было. Все отправленные к колонистам шхуны по пути застревали во льдах.

Ко второй зимовке на две мили вокруг лагеря не осталось ни одного деревца или кустарника – всё было вырублено. Звери переместились в отдалённые районы острова, да и порох для охоты заканчивался. Все поняли: оставаться здесь дальше нет никакого смысла.

Еда кончилась год назад

В январе 1923-го в 50-градусный мороз Кроуфорд, Маурер и Галле отправились прямо по льду Северного океана в сторону Сибири, чтобы найти людей и организовать спасательную экспедицию. Мужчины не знали, что до ближайшего населённого пункта, чукотского села Рыркайпий, – 270 километров. Шансов дойти – никаких.

Ада осталась на острове вдвоём с Найтом, который уже не мог самостоятельно передвигаться. Ещё осенью он сильно простудился, а в декабре сам себе поставил диагноз – цинга. «Никчёмная дикарка», как он называл Аду, тоже заболела цингой, но при этом ухаживала за ним. Ставила капканы на песцов, охотилась на перелётных птиц, отгоняла медведей от места стоянки, ходила вглубь острова за древесиной, кормила Найта из ложечки и, чтобы не сойти с ума, по его совету стала вести собственный дневник.

«Найт становится всё злее». «Найт говорит, что мои дети умерли, потому что я плохая мать». «Найт не может есть твёрдую пищу. Чтобы поить его яичной смесью, я ходила в дальнюю гавань за яйцами чаек». «Сегодня утром Найт вдруг стал добрым, сказал, что я должна бороться. Должна дождаться корабль. Сказал и умер, – написала Ада в конце апреля. – Я осталась одна с котом».

Позднее она составила свою предсмертную записку: «Запасы еды у нас кончились ещё прошлой зимой. Кроуфорд, Маурер и Галле ушли на материк за спасением и не вернулись. Найт умер в апреле. Я осталась одна. Если вы найдёте мой труп, заклинаю вас, передайте все мои вещи сыну Беннету», – написала Ада Блэкджек летом 1923 года.

Обнаружив экспедиционный фотоаппарат, она научилась фотографировать, сделала много фотопластинок, запечатлев свою жизнь на острове, и, как её учил умирающий Найт, каждый день смотрела в полевой бинокль, ожидая корабль.

К концу августа дождалась. Это было уже восьмое судно, отправленное Стефансоном, и первое, которое сумело причалить к острову.

– Здесь никого нет, кроме меня, – сказала Ада капитану корабля.
– Дикая баба, где Кроуфорд, Маурер, Галле, Найт? – закричал он.

Осмотрев лагерь, капитан понял, что девушка пережила их всех.

Невыносимые условия

Вместе с грузом песцовых и медвежьих шкур, а также вместе с уцелевшим котом Виком Аду доставили в американский Сиэтл, где её встречал сам Стефансон. Он уже приготовил девушке новое испытание – травлю.

Чтобы отвлечь внимание от своих безумных затей, за которые заплачено четыре человеческие жизни, он всю вину переложил на Аду. «Не климат гостеприимной Арктики, а эта инуитка создала невыносимые условия в экспедиции», – заявил Стефансон репортёрам. Предъявлял доказательства – дневники полярников с жалобами на Аду.

«Дикарка заморила голодом больного американского моряка!» – писали журналисты. А затем придумывали пошлые истории «о сытой девке в окружении четырёх голодных мужчин».

Дело дошло до судебного процесса, и лишь когда речь зашла о тюремном заключении, Ада рассказала всю правду о жизни на острове.

Её рассказ стал основой новой книги Стефансона, изданной с многочисленными иллюстрациями – фотографиями, сделанными Адой. С гонораров за книгу канадец выплатил ей обещанные доллары – 50 за каждый месяц. Больше он не дал ей ни цента.

…Ада Блэкджек продала пушнину, которую добыла на острове, прибавила к этому уплаченное жалованье и смогла оплатить лечение сына в Сиэтле. Позднее она снова вышла замуж и родила ещё сына. Затем вернулась на Аляску. Ада всю жизнь оставалась бедной и умерла в глубокой старости в доме престарелых в 1983 году.

Жизнь кипит

Осенью 1923 года упрямый Стефансон снова отправил на остров экспедицию. В её составе оказалось 12 эскимосов и столько же англосаксов. Их постигли те же несчастья – холод, голод, цинга. Помощь им пришла не из Канады и не из США, а из СССР.

В 1924-м моряки канонерской лодки «Красный Октябрь» по просьбе канадских властей спасли этих очередных неудачливых колонизаторов. А следом за моряками на остров прибыли русские учёные под руководством исследователя Георгия Ушакова. Вместе с охотниками, рыболовами, оленеводами, строителями – коренными жителями Чукотки – они основали первое поселение и назвали его Ушаковское. Семьи Ушаковых, Павловых, Савенко, Таяна, Тагью, Кмо, Етуи, Нноко, Кивъяна, Палю, Аньялика, Аналько обжились и обустроились на острове. В 1928 году на земле Врангеля родился первый ребёнок.

В бухте Сомнительной вырос второй посёлок – Звёздный, на мысе Гавайи выстроили военную радиолокационную станцию. В центре острова, у устья ручья Хрустального, построили посёлок Перкаткун. К 1970 году на острове Врангеля работали сельсовет, школа-интернат, детсад, магазины, котельные, библиотека, бани, столовые, клуб-кинотеатр, контора заповедника с природоведческим музеем, почта, больница, полярная станция, аэропорт, малая авиазаправка, склад горюче-смазочных материалов, дизельная электростанция. В домах были электричество и телевидение.

В перестройку всё пришло в упадок, и люди покинули остров. Остался лишь местный шаман Григорий Каургин. Американцы в те годы снова положили глаз на российскую территорию, которая так удачно расположена в стратегическом месте. Чукчи верят, что именно присутствие шамана не позволило американцам захватить опустевшую землю.

В 2014-м на остров впервые за двадцать лет прибыло судно «Маршал Геловани», моряки подняли флаг России и Андреевский флаг, ознаменовав открытие русской военной базы «Полярная звезда». Рядом возвели православную часовню.

Сейчас русский остров Врангеля известен во всём мире как уникальный туристический маршрут. Летом сюда приезжают путешественники. Среди них попадаются и американцы. Некоторые даже пытаются рассказать сотрудникам природного заповедника «Остров Врангеля» об экспедиции Стефансона и об «английском прошлом этой земли»…

На чужой островок не разевай роток – отвечают на это наши полярники.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №1, январь 2024 года