Как охраняют глав государств
18.01.2024 00:00
Как охраняютПремьер-министр Нидерландов ездит на работу на велосипеде – ради экономии бюджетных средств. Премьер Финляндии спокойно пользуется трамваем. Никакой охраны в свободное от премьерства время при них нет. А президент Хорватии летает обычным рейсовым самолётом. Такие истории обожают рассказывать сторонники западной демократии, убеждая россиян в том, что в «свободных» странах охрана лидерам просто не требуется. Это, конечно же, чистая манипуляция.

Кто более матери-истории ценен

Президента США постоянно охраняет до 150 спецслужбистов. Кортеж сопровождения всегда плотно окружает машину президента и так велик, что может перемещаться только по очень широким трассам.

Глава КНДР Ким Чен Ын в зарубежных поездках передвигается на автомобиле, который окружают 12 пеших охранников, бегущих спортивной рысцой. Удивительное зрелище! Вся охрана лидера Северной Кореи насчитывает 15 тысяч человек.

Реджеп Тайип Эрдоган перемещается на бронированных автобусах. Вооружённая охрана находится вокруг машины, внутри и на крыше.

Безопасность Си Цзиньпина обеспечивает 80 тысяч бравых ребят. У них при себе всегда по три пистолета, два ножа и загадочный мешочек с неким порошком, природа и назначение которого неизвестны.

Ну а на велосипедах и трамваях ездят лишь те главы государств, от которых ничего особенного не зависит. Это обычные серые чиновники, чей объём власти не столь велик. Не станет одного премьер-министра – найдут другого, точно такого же. Да и покушаться никому в голову не приходит.

Однако в России от жизни и здоровья нескольких высокопоставленных лиц зависит слишком многое.

«Почему наши чиновники ездят с мигалками на бронированных автомобилях? – объясняет подполковник ФСБ, глава Союза офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов. – Да потому что глава ядерной державы не может ездить на велосипеде с авоськой, в которой обед соседствует с ядерным чемоданчиком».

Впрочем, особой ценностью является зачастую даже не ядерный чемоданчик, а сама личность лидера. Например, на Фиделя Кастро за 49 лет его правления на Кубе покушались, по разным данным, от 200 до 600 раз. А самая серьёзная охрана в мире, как ни странно, у Папы Римского.

В 2006 году американский журнал «Форинг полиси» составил десятку мировых лидеров, имеющих самые высокие шансы быть убитыми в первом десятилетии века. Владимир Путин в этом списке занял скромное второе место, уступив лидеру Афганистана Карзаю.

Только за первые 12 лет своего президентства Путин подвергся 12 покушениям.

Ловите президента

Дай бог здоровья лидерам безъядерных стран, конечно. Но они отвечают только за свои, прямо скажем, небольшие государства. Там на охране первых лиц можно и сэкономить. Ядерные же державы, несущие ответственность за судьбы мира, не скупятся на охрану.

В советское время охраной генсеков занималась знаменитая «девятка» (9-е управление КГБ). Уже тогда было понятно, что охрана первого лица требует абсолютного универсализма. Угроза может исходить откуда угодно – с суши, воздуха и даже из-под воды. Например, в апреле 1956 года Никита Хрущёв отправился в Великобританию на крейсере «Орджоникидзе». В открытом море дежурный по палубе заметил нечто подозрительное. На разведку тут же отправился боевой аквалангист Эдуард Кольцов. Спецслужбы неохотно делятся своими секретами. Подробностей того, что произошло дальше, мы не знаем. Известно только, что под водой Кузнецов встретился со своим коллегой из британской МИ-6 Лайонеллом Креббом. После этой встречи Лайонелл на поверхность уже не поднялся. А Кольцов был награждён орденом Красной Звезды.

Правда, потом аквалангисты в охране Хрущёва занимались более прозаическими делами. Они всегда сопровождали генсека на рыбалках, которые тот очень любил. Кроме охранных обязанностей они выполняли и другие – прицепляли к крючку Хрущёва живую рыбу. Рыбацкое счастье переменчиво, а Никите Сергеевичу хотелось вернуться домой с добычей – почему не побаловать хорошего человека?

Охрана каждого генсека или президента обязана подстроиться под привычки и особенности характера охраняемого лица. Например, в первые годы своего правления Владимир Путин любил в свободное время кататься на горных лыжах в Красной Поляне. Так в его личной охране появились снайперские пары профессиональных лыжников, умеющих стрелять прямо во время движения.

Об охране Бориса Ельцина её глава Александр Коржаков оставил книгу воспоминаний – довольно редкий случай среди «личников», которые обычно предпочитают помалкивать. Коржаков рассказывал, что его аквалангистам часто приходилось нырять в ледяную воду – не за агентами вражеских спецслужб, а за самим президентом. Тот иногда туда падал, будучи не совсем в форме.

Охрана Ельцина следила и за другими вещами. Например, обязательно разбавляла водку на столе президента, объясняя её необычный вкус мягкостью и высоким качеством алкоголя.

Последние годы правления Ельцин, уже совсем больной, проводил на даче. Охрана была вынуждена гонять из Барвихи пустой кортеж, чтобы создать впечатление активного присутствия Ельцина в Кремле.

Когда же в Кремле появился Владимир Путин и угроза его жизни оказалась вполне реальна, охрана быстро сообразила, что первое лицо надо беречь как зеницу ока. «В Федеральной службе охраны (ФСО) существует шесть отделов, которые занимаются всем: снайперы, охрана с горнолыжной и парашютной подготовкой, охрана на морских объектах, спецсвязь и прочее, – рассказывает Алексей Филатов. – Любая поездка президента – это целый комплекс спецопераций по разведке, планированию маршрута основного и запасных. Решаются многие вопросы: например, какой объект может быть заминирован, где может располагаться снайпер, откуда может быть запущен беспилотник, какие вышки сотовой связи можно отключить без ущерба для населения и прочее».

«Люди в чёрном»

Сейчас в Федеральной службе охраны работает порядка 50 тысяч сотрудников. Государственная охрана полагается не только президенту, но и председателю правительства, министрам, директору ФСБ и некоторым другим должностным лицам. Губернаторы решают вопрос с охраной самостоятельно.

Непосредственно президента охраняют около десяти человек. Они всегда рядом с первым лицом. Но это только первый круг, а всего таких кругов четыре – ближние, люди в толпе, сотрудники по периметру толпы и снайперы. Во время выездов кортеж президента сопровождают пять-семь машин охраны и несколько машин ГАИ, а по всему маршруту дежурят сотни сотрудников ФСО. Кстати, охрана президента может без ордеров и разрешений вести прослушку, обыски, конфисковать автомобили и так далее.

Первый периметр, в непосредственной близости от президента, контролируют так называемые «личники». Они всегда одеты в строгие костюмы согласно протоколу и вооружены девятимиллиметровым пистолетом «Гюрза». В обойме 18 патронов, а мощность выстрела такова, что пробивает бронежилет с расстояния 50 метров и салон автомобиля со 100 метров. У «Гюрзы» специфическая конструкция: предохранитель находится в районе курка – всё для того, чтобы ускорить реакцию. «Личники» всегда рядом с президентом, именно в их обязанности входит заслонить его собственным телом от вражеской пули. Во время беспорядков в Турции в 2016 году именно так поступили двое охранников Эрдогана – закрыли его своими телами и погибли.

Среди российских «личников» всегда есть кто-нибудь, кто держит в руках небольшой чемоданчик. Это не «ядерная кнопка», как многие думают, а кевларовый щит, который при необходимости за пару секунд может развернуться и прикрыть президента. Есть ещё таинственные чёрные зонты, которые охранники носят при самой солнечной погоде. Секрет зонта не разглашается, однако известно, что он «высокотехнологичен». В любом случае это отличный способ самообороны: по силе удара он сравним со стальной трубой.

Ну и последняя разработка секретных служб – чёрные очки. Они действительно защищают от солнца – в них проще увидеть блик от выхваченного оружия. Но это только малая часть их возможностей.

«Скажем, защитные очки из комплекта «Ратник» позволяют избежать попадания в глаза не только пыли, но и мелких осколков. Они не запотевают в жару и не замерзают на холоде, – рассказывает бывший боец «Альфы» Филатов. – Есть очки с дальномером, который используется для наблюдения за местностью и аналитического расчёта расстояния до предмета. Очки можно использовать и как наушники для радиосвязи. Насколько известно, шли разработки встроенного в нижнюю часть стекла дисплея, который выдаёт на очки нужную информацию или визуальную картинку».


Разорвать связку президент – «личники», по правилам ФСО, невозможно. Известна забавная ситуация. Однажды на саммите «большой двадцатки», проходившем в Германии, немецкая охрана на входе вежливо просила всех «личников» глав государств пройти через другую дверь. На видео видно, как все охранники из прочих стран послушно бросают своих лидеров на крыльце и идут в обход. А вот охрана Путина даже глазом не повела. Двое «личников» с каменными лицами проследовали чётко за своим охраняемым лицом.

Немцы настолько растерялись, что даже не пытались остановить охрану русского президента.

Есть и охрана второй линии. Это «люди в чёрном», которые сопровождают президента на чёрных внедорожниках. Их вооружение посерьёзнее: автоматы АК-47 и АКС-74У, снайперская винтовка Драгунова, пулемёты, противотанковые гранатомёты и даже переносные зенитные ракетные комплексы «Оса». Эта группа охраны может сдержать даже атаку армейского батальона. Им вменяется в обязанность кинуть свой автомобиль на таран любой машины, человека или животного, которые попытаются помешать движению кортежа президента.

Именно такая ситуация произошла 11 сентября 2000 года, когда московские гаишники забыли перекрыть поворот и вслед за кортежем первого лица рванула «девятка». «Машина могла быть начинена взрывчаткой, – вспоминал потом Денис Храмцов, работавший в охране Владимира Путина в начале его первого президентского срока. – Решение принималось в доли секунды. В такой ситуации по инструкции я должен стрелять, но могли быть случайные жертвы. Поэтому я отдал приказ водителю оттеснить «жигулёнок». Удар пришёлся ему в бок. Он отлетел в сторону, а наш джип перевернулся. На огромной скорости мы прокатились на крыше метров пятьдесят. Люк сорвало. Моя голова оказалась в нескольких сантиметрах от земли. Если бы руки ослабли, то от неё осталось бы месиво. Потом выяснилось, что управляли «девяткой» молодые ребята. Наверное, они не поняли, что едет президент, и решили посоревноваться в скорости».

Предупредить и обезвредить

Попасть на работу в ФСО сложно. Кроме обязательных требований – безупречная служба, спецподготовка, возраст до 35 лет, рост от 175 до 190 сантиметров, вес от 75 до 90 килограммов, – требуется и совершенно особый склад ума.

Например, в ФСО не работают оперативники из органов. Их мышление нацелено на поимку преступника, а охранник должен именно защищать охраняемое лицо. Что будет с напавшим дальше, его вообще не интересует.

Ещё одним обязательным навыком охранника считается способность к анализу и просчитыванию риска. Если дело дошло до перестрелки, охрана сработала плохо. Проблема должна быть решена превентивно. Из всех известных на сегодняшний момент 15 покушений на президента Путина перестрелки не было ни разу. Все преступники оказались обезврежены заранее.

Особенно красивой выглядит история предотвращения первого покушения на тогда ещё и. о. президента Владимира Путина в 2000 году. В то время покушения на президентов России шли один за другим. На Бориса Ельцина покушались несколько раз. Путин мог оказаться следующим. Он сам вспоминал, что в те годы ложился спать с заряженным ружьём: смысла в этом мало, но так спокойнее.

24 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге хоронили Анатолия Собчака. Путину было известно о готовящемся покушении, но он всё равно решил ехать на кладбище. Сведения, которые тогда сообщил пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов, довольно скудны. Известно только, что покушение готовилось «не психопатом, а конкретной организацией», за которой стояли «проигравшие схватку военным чеченские главари». В и. о. президента должны были стрелять два снайпера. Ими руководили два «идеолога» покушения. Его предотвратили буквально за несколько часов до появления Путина на кладбище. Как заявил Девятов, сорвать планы преступников удалось благодаря «мерам безопасности, отличающимся от стандартных».

Кстати, ещё одним достоинством нашей охраны считаются высокие моральные качества. А куда без них? Россия не может позволить себе позориться, как службы личной охраны президентов в других странах. Особенно плохо дела обстоят, как ни странно, с «сикрет сёрвис» США.

Например, охранники Барака Обамы в 2012 году на саммите в Колумбии заказали себе в отель проституток и употребляли наркотики. Потом одна из приглашённых дам говорила, что, будь она террористкой, могла бы сделать что угодно, пока клиент спал.

Вообще, Обаме не везло с охраной. Весной 2014 года разразился следующий скандал, теперь уже в Амстердаме. Один герой из личной охраны президента США так надрался, что валялся пьяным в коридоре отеля. Тогда из страны с позором выслали не только его, но и двоих его товарищей – за то, что не уследили.

О проблемах в «сикрет сёрвис» Белого дома говорится давно. Бравые герои и гордость Америки хороши только в изображении Голливуда. В реальности всё куда печальнее. Крепкие молодцы то оставят президента одного в лифте наедине с вооружённым и трижды судимым проходимцем, то врежутся в ограду Белого дома в пьяном виде, то пропустят бандита с ножом не только через ограду, но и через большую часть покоев Белого дома на пути к кабинету президента. В службе, разумеется, жалуются на недостаток финансирования. Но всё дело в ценностях и уровне ответственности.

Подобных историй с охраной президента Путина не случалось. По крайней мере, ни одна из них не стала достоянием прессы.

Ольга АНДРЕЕВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №2, январь 2024 года