СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Самое великое животное на земле
Самое великое животное на земле
01.02.2024 15:42
Самое великое животноеГде бы мы все сегодня были и видели бы дальше своего носа, не оседлай однажды древний человек дикую лошадь? С тех пор понеслось: время ускорилось, расстояния сократились, лошадь стала двигателем прогресса и верным товарищем человека.

Встаём на цыпочки

Но до этого, более 50 миллионов лет назад, когда на планете ещё не появился человек, в диких болотистых лесах обитали «лошади рассвета» (гиракотерии). Они были похожи на лисиц и так малы, всего 20 сантиметров в плечах, что могли скрываться в высокой траве.

Сменялись века, менялись и лошадиные предки, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь, но у всех у них вместо копыт тогда ещё были когти. Моропусы, жившие 20 миллионов лет назад, были 2,5-метровыми гигантами и походили на медведей. Вставая на дыбы, они срывали листья с деревьев, а в поисках корешков рыли землю длинными и острыми когтями, которые втягивали внутрь при ходьбе, как кошки.

Но со временем, приспособившись жить в степях, древние лошади были вынуждены встать на цыпочки и отказаться от лишних пальцев, а когти преобразовались в копыта. За счёт таких «пуантов» произошло удлинение конечностей, и лишние сантиметры дали им приличный выигрыш в скорости для спасения от хищников.

Современные домашние лошади произошли от тарпанов, которые ещё относительно недавно бегали по просторам Центральной и Восточной Европы, но к концу XIX века человечество истребило этих животных, и тому было несколько причин.

Во-первых, тарпаны оказались вкусные, и люди на них охотились, как на дичь. А во-вторых и в-третьих, они считались вредителями: табуны этих диких лошадок вытаптывали посевы, съедали сено, заготовленное для домашнего скота, и занимались конокрадством. Да-да, эти мелкие, но лютые налётчики превосходили наглостью и пылким темпераментом крупных домашних жеребцов и уводили из фермерских табунов понравившихся им кобыл в свои гаремы.

Три чистые грации

Человек научился формировать породы лошадей, приспосабливая их под определённые задачи, и поделил на три основные группы: верховые, упряжные и аборигенные.

Верховые лошади выше ростом, более поджарые, стремительные. У тяжеловозов широкая грудь, массивные тело и ноги, огромная силища. У аборигенных пород особенности связаны с местом проживания.

Сколько пород лошадей существует сегодня – сказать трудно. По разным источникам, насчитывается от 400 до 1000 разновидностей домашних лошадей. Практически все они получены в результате скрещивания.

Чистокровными являются только три породы: ахалтекинцы, арабские скакуны и английские чистокровные верховые.

Ахалтекинская «золотая лошадь» божественно прекрасна, это древнейшая из культурных пород, выведенная на территории современного Туркменистана около 5 тысяч лет назад. На её тонкой розовой коже нежный и шелковистый волосяной покров. Он словно бы отшлифован золотом, от него буквально исходит сияние. Если ахалтекинец светлой масти, то цвет его удлинённых раскосых глаз бывает небесно-голубой или изумрудный. Ахалтекинца ещё называют «небесным скакуном» за необычный аллюр, унаследованный от диких предков. Обитавшие в суровой пустыне Каракумы, их прапра… умели с лёгкостью преодолевать зыбучие пески, отчего казалось, будто конь плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Мужчины ценили этих лошадей дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни.

Арабский скакун. Бедуинская легенда гласит, что Аллах сотворил арабскую лошадь из южного ветра. Эта древняя порода выведена на территории Аравийского полуострова примерно в четвёртом столетии. «Арабы» обладают необычным силуэтом: длинной арочной шеей, изящной головой со слегка вогнутым профилем. Если конь серой масти, то с возрастом он приобретает «гречку» – мелкие тёмные пятнышки на шерсти по всему корпусу. При любом быстром аллюре поднимают хвост вверх, и он становится похож на петушиный. Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством бедуинов-кочевников, их запрещали к продаже в другие земли под страхом смертной казни.

Чистокровная верховая лошадь на самом деле является полукровкой, выведена в Англии в конце XVII века путём скрещивания чистокровных лошадей с местными английскими. Верховая имеет горячий темперамент холерика, очень подвижна и энергична, характер взрывной и непослушный. Новичку в конном спорте с ней не управиться, на открытой местности она может быть даже опасной. Но резвость этих лошадей вызывает восхищение у всех любителей скачек, в этом виде спорта чистокровная верховая не имеет равных и ценится дороже любой другой породы. Её нормой считается галоп со скоростью 60 километров в час. В 2008 году был поставлен абсолютный рекорд чистокровной кобылой по кличке Уиннинг Брю; она продемонстрировала скорость 70,76 километра в час. Чистокровные верховые – самые дорогие лошади в мире. Английский жеребец по кличке Фрэнкел одержал 14 побед в самых престижных скачках, и его цена поднялась до 200 миллионов долларов.

Но цена лошади зависит не только от скорости. Лошадей фризской породы называют «чёрными жемчужинами», их визитная карточка – вороная масть без отметин, которая играет на солнце сотнями бликов. Благодаря спокойному нраву и роскошному виду фризы участвуют в праздничных парадах, съёмках фильмов и в фотосессиях.

Представитель фризской породы жеребец по имени Фридрих Великий признан самой красивой лошадью в мире. Его демонический шарм и умопомрачительная сексуальность, высокий рост и грация, пышная волнистая грива и хвост, длинная бахрома на нижней части ног, хорошо развитая мускулатура под лоснящейся чёрной шкурой – парализуют волю и разум зрителей.

Диванные лошадки

Как вы думаете, что объединяло мерина Сампсона английской породы шайр и Маленькую Тыковку американской миниатюрной породы? Оба занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Вот только взрослый жеребец Тыковка едва бы достал Сампсону до колена, его рост составлял всего 35,5 сантиметра, и весил он каких-то 9 килограммов. В то время как великан Самсон вымахал ростом до 2,19 метра и весил 1520 килограммов.

Тяжеловозы породы шайр обладают огромной силищей, одна лошадь может сдвинуть с места и тянуть за собой самолёт весом в 2–3 тонны. Шайры ведут свой род от боевых рыцарских коней, потомков лошадей римских завоевателей. Однако со временем они переквалифицировались в тяжеловозов. В XIX веке их использовали для сельскохозяйственных работ, перевозок товаров из доков и тяжеленных бочек из пивоварен, для буксировки барж и в качестве тягачей для автомобильного транспорта.

А вот Маленькая Тыковка относился к мини-лошадям. В эту категорию входят лошадки ростом от 40 до 86 сантиметров, изящные и точёные, как статуэтки, похожие на игрушечных. У мини-лошадей есть доминантный ген роста, который при скрещивании даже с большой лошадью даёт маленькое потомство, а каждый следующий детёныш рождается ещё более миниатюрным.

Эти лошадки обладают покладистым характером, умом и добродушием, легко дрессируются и идеальны в качестве домашних любимцев, заменяя собак. Некоторые из них становятся буквально диванными лошадками, им покупают специальные лошадиные подгузники и ботинки, чтобы копытца не цокали по квартире.

Большинство мини-лошадок не созданы для тяжёлой работы и серьёзной верховой езды, это декоративные породы. Но они могут катать верхом детей до 5 лет, с их участием лечат малышей с ДЦП, аутизмом, неврозами и другими серьёзными заболеваниями. Маленькие дети не видят угрозы в крошечных добродушных созданиях и с удовольствием идут с ними на контакт.

Заменяют детей и собак

Но среди мини-лошадей есть исключительные силачи – шетлендские пони. Эти лохматые карапузы настоящие тяжеловозы. При малом росте 65–110 сантиметров и весе 150–180 килограммов они способны тянуть грузы до 300–350 килограммов.

За что и поплатились в XIX веке. Закон, вышедший в Англии в 1842 году, запретил использование женского и детского труда в угольных шахтах. И тогда на смену маленьким детям-шахтёрам, которых эксплуатировали с 5–6-летнего возраста, пришли маленькие героические лошадки. Это было спасением для детей, но стало каторгой для пони.

Компактные, сильные и выносливые, они практически света белого не видели, рождались и умирали под землёй на глубине 350 метров. Там же были построены для них стойла. В постоянной темноте пони почти полностью теряли зрение, зато все остальные чувства развивались у них необычайно. В бесконечных низких тоннелях они ориентировались по слуху и обонянию, научились ходить с опущенной головой, открывать и закрывать двери и даже освоили арифметику.

Нормой для пони за один раз были три вагонетки с углём. Но если цепляли лишние, то лошадь понимала это по количеству щелчков сцепки вагонеток или по стуку колёс, и отказывалась работать. Пони выучили свой рабочий график по минутам, и по окончании смены заставлять их трудиться сверхурочно было бесполезно.

Сегодня жизнь шетлендских пони комфортна, мы часто видим их в цирках и зоопарках, запряжённых в тележки для катания детворы. На этих забавных лошадках малыши получают и первые навыки верховой езды. А ещё пони с успехом заменяют собак-поводырей для незрячих. Преданные и сообразительные, они быстро запоминают маршрут не только в городе, но и в метро, а благодаря спокойному нраву даже превосходят собак, поскольку меньше реагируют на внешние раздражители.

Тпру, старушка древняя

К концу XIX века в каждом крупном городе мира на транспорте работало от 200 до 500 тысяч лошадей. Помимо лёгких малогабаритных экипажей на двух-четырёх ездоков, существовал городской и междугородный общественный транспорт на конной тяге для большого количества пассажиров: дилижансы, омнибусы и конки.

Конка представляла собой трамвайный вагон, чаще закрытый, иногда двухэтажный с открытым верхом-империалом; по рельсовым путям его тянула пара лошадей, управляемая кучером.

Перечислять все варианты лошадиных повозок – то же, что перечислять все виды и марки современных авто. На Руси было всё: от крестьянских дровней, телег и кибиток до царских золотых карет, модных кабриолетов и ландо. Но русский шик с размахом, наша визитная карточка – это, конечно, легендарная русская тройка с бубенцами, единственная в мире разноаллюрная запряжка.

Коренник (центральная лошадь) бежит быстрой чёткой рысью, а пристяжные (боковые) лошадки скачут галопом, за счёт чего все три лошади меньше устают, но развивают очень высокую скорость 45–50 километров в час.

Почтовые и пожарные тройки обычно запрягали выносливыми, но неказистыми вятскими лошадками, а для праздничных торжеств и свадеб люди побогаче заводили себе тройку орловских рысаков.

Орловцы – гордость и слава российского коневодства, порода, специально выведенная в XVIII веке графом Орловым. Граф давно замечал и испытывал на себе, что езда в экипажах, особенно на длинные расстояния, сопровождалась неудобством, ужасной тряской. После длительной поездки в экипаже люди приезжали усталые и разбитые. Но если лошади в упряжке движутся рысью, то тряска в разы уменьшается.

Методом сложного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской и других пород Орлов добился блестящего результата и вывел особую породу, которая до сих пор ценится во всём мире, и любой конезаводчик мечтает получить для разведения орловского рысака.

Человеко-кони

Степные кочевники испокон веков виртуозно владели лошадью, буквально составляя с ней единое целое. Именно у них зародилось военно-прикладное искусство – джигитовка, первое упоминание о котором принадлежит ещё Ксенофонту.

Прошли века, человечество изобрело паровозы и автомобили, в Первой мировой войне уже применялись танки и боевая авиация, но священный ужас перед человеко-конями никуда не делся. Во время одного сражения между русскими и австрийцами произошёл курьёзный случай: в предрассветном тумане казачий полк надел бурки в пол и, встав в стременах, с гиканьем поскакал на врага. Австрийские пулемётчики в испуге побросали свои позиции и дали дёру, решив, что их атакуют мифические кентавры.

Джигитовка – это не просто рисовка и лихачество, сложные трюки издавна использовались многими народами в конных баталиях, но именно казаки систематизировали элементы джигитовки, чтобы сделать её максимально эффективной.

«Казачий вис» и «сет на шею» чаще всего использовался казаками во время погони, давая возможность отстреливаться от противника. Пересев на скаку на шею лошади задом наперёд, наездник выхватывал из-за спины карабин и прицельно стрелял в преследователей. Элемент «обрыв» (имитация мёртвого всадника, повисшего сбоку от лошади) обманывал противника при атаке – в нужный момент, приблизившись к врагу, всадник внезапно оживал и рубил врагов шашкой.

По своей природе лошади довольно пугливы, они шарахаются от любого опасного и просто непонятного объекта, даже шорох в траве может вызвать у них тревогу. Трудно представить, какую степень доверия и привязанности к хозяину должна испытывать лошадь, чтобы нести его в атаку под обстрелами и скакать на штыки противника!

Казак шёл на войну на коне, которого сам тренировал, на это уходило около пяти лет. Только уважением и лаской можно воспитать боевого коня. А бить кнутом животное, от которого зависит твоя жизнь, – себе дороже.

Казаки, уезжавшие в белую эмиграцию в 1920 году, признавались, что до последнего не могли забыть своих лошадей. На кораблях не было места лошадям, их приходилось оставлять на берегу, но преданные лошади прыгали в воду и плыли за отходящим из Новороссийска пароходом сколько хватало сил.

История лошади плотно сплетена с историй человечества. Эти великие животные помогали людям открывать новые земли, торговать и строить, работать на полях и в шахтах, сражаться в войнах, они кормили, защищали, развлекали и вдохновляли.
Могли ли представить себе 50 миллионов лет назад маленькие пугливые травоядные, что превратятся в роскошных, грациозных животных, способных изменить мир и так крепко подружиться с дикарями, которые тогда гонялись за ними с копьями?

Наталия СТАРЫХ
Продолжение следует
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №4, январь 2024 года