СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Этому столику больше не наливать
Этому столику больше не наливать
06.03.2024 14:02
Такие вопросы надо решать без привлечения общественности

Этому столикуДобрый день, уважаемая редакция! Огромное спасибо за тёплые слова в новогоднем номере в адрес постоянных читателей. Очень приятно видеть опубликованными свои письма, а отклики других читателей всегда удивляют, радуют и создают праздничное настроение. В №50 (2023) я прочитала письмо «Сиропно-майонезная семья», автор которой возмущается, что школьников заставляют писать сочинения, посвящённые семейным ценностям. А именно – рассказать подробно о своей семье, хотя далеко не все семьи являются полными. И выходит, что школа лезет в чужую жизнь. Хочу рассказать несколько историй, затрагивающих эту тему.

Прежде всего соглашусь с автором на все сто процентов: необоснованное вмешательство со стороны школы действительно ощущается. Для начала приведу небольшой пример.

При наборе первоклассников в нашу школу психолог беседовала со всеми детьми, причём индивидуально. Моему изумлению не было предела, когда в характеристике дочери после слов «обстоятельная, спокойная, усидчивая, с хорошим логическим мышлением» я прочитала, что недостаток у девочки только один – она не смогла рассказать в подробностях о своём дне рождения. Лишь сообщила, что мама купила торт, папа подёргал за уши, а брат щёлкнул по носу. Эти сведения и навели психолога на мысль, что в нашей семье недостаточно тёплые отношения.

Я решила побеседовать с этим специалистом. Будучи абсолютно уверена в своей правоте, сотрудник школы стала у меня выпытывать:
– У девочки неродной отец?
– Роднее не бывает.
– Вы стеснены в денежных средствах?
– Не думаю.
– Вы больше любите старшего сына?
– Мы с мужем любим их одинаково.
– А почему тогда у вас такой бедный день рождения у ребёнка?

Я сначала слегка впала в ступор, а затем задала встречный вопрос:
– А каким, по-вашему, он должен быть?

В ответ услышала, что все сейчас знают об аниматорах и детских кафе, куда приглашаются толпы детей, и что такие дни рождения запоминаются надолго. Я, тщательно подбирая аргументы, стала объяснять психологу, почему я против таких «всенародных детских ярмарок». Мне же сообщили, что мы обделяем дочь, ей «нечего будет вспомнить о своём детстве», количество друзей у неё сильно уменьшится, а без этого пострадают самооценка, социализация и общение. То есть без гулянки всё пропало.

Я пошла к директору школы и рассказала о двух случаях, после чего все вопросы ко мне были  сняты, а вот к психологу – остались. Первый случай – из моей  юридической практики.

Группу подростков задержали за распространение наркотиков. Этим ребята занимались в основном в ночном клубе. Практически все – несовершеннолетние.

Спросила их, как и когда они умудрились протоптать дорожку в этот храм греха. Выяснился интересный момент: они знают этот клуб чуть ли не с младенчества. В заведении часто справляли детские дни рождения, в штате клуба даже имелись аниматоры и детское меню. Родители из года в год устраивали там праздники малышам, не подозревая, что вечерами в клубе приторговывали наркотиками.

У детей, ставших подростками, отсутствовал психологический барьер на вход в это злачное местечко. Они воспринимали его привычным, хорошо знакомым и безобидным.

Но с годами детские «днюхи» постепенно перерастали в подростковые, на столах начало появляться спиртное. А ближе к совершеннолетию кто-то из сотрудников клуба предложил юнцам и запрещённые вещества. Два парня из четырёх в итоге подсели на наркоту так крепко, что душа теперь требовала праздника ежедневно.

Когда я спрашивала родителей задержанных, зачем они устраивали детские праздники в этом клубе каждый год, те очень удивились: «А как же можно ребёнка оставить без нормального дня рождения? Что бы он сказал в школе? А друзьям?»
То есть вынь да положь, мол, так везде принято. В результате совершеннолетие подростки отпраздновали кто на скамье подсудимых, а кто в колонии.

Второй случай. Летом мы с семьёй, как правило, отдыхаем на море в одном отеле. Из года в год туда приезжают практически одни и те же люди. У старшего сына за эти годы сложилась своя компания, у дочки тоже образовался кружок из мелких детей в панамках.

Рядом с нами на этаже несколько лет снимала номер семья – муж, жена и дочь. Девочка родилась летом, и её день рождения отец каждый год отмечал как совершенно невероятное событие. С утра, ещё до того, как ребёнок просыпался, холл и вестибюль наряжали разноцветными шарами и прочими украшениями.

Уже во время завтрака под песню «С днём рождения тебя!» вручался какой-нибудь эксклюзивный подарок, а на пляже полдня прыгали одуревшие от жары аниматоры. Однажды вечером, когда девочке исполнилось пять лет, папаша заказал живое исполнение песни «Ах, какая женщина!», которую спели несчётное количество раз. Учитывая возраст юбилярши, у многих это вызвало недоумение и даже скепсис. Салют на семь лет и бриллиантовые серьги-капельки на восемь были, видимо, приятным дополнением к атмосфере радости. А у меня такие празднования вызывали сомнение и глубокое неприятие. Я ломала голову: для чего  всё это?

Но мужчина искренне считал, что так и надо отмечать день рождения его единственной «принцессы». Хотя многие обитательницы отеля не раз ставили в укор мужьям: вот, мол, посмотри, какой это человек-праздник, он может устроить чудо для любимых, учись!

Вскоре семейство пропало на пару лет, летом мы их не видели. И вот спустя несколько лет встретили вновь, но, как говорят спортсмены и военные, в другом составе. Девочка-подросток приехала с мамой, они жили в другом крыле отеля, а «чудо-отец» заселился в прежний люкс, но с новой женой и двухлетним мальчуганом. Ребёнка он гордо показывал всем, даже кухонным работникам: «Представляете, у меня сын! Мужчина! Продолжатель рода!» На беду, мальчик тоже оказался летним.

Утром мы открыли дверь в коридор и не поверили глазам: всё было в голубых шарах. Днём на территорию отеля привели пони для катания мальчика и других детей. Но настоящий ужас случился вечером.

Мать девочки, видимо, целый день пыталась её удержать от контактов с отцом. Но вечером папаша закатил гулянку в честь малыша в том же кафе, где из года в год поздравляли дочь. Страшно представить, какую психологическую травму испытала девочка, и какой кошмар творился в её душе в тот момент.

Ежегодно папаша приучал дочку веселиться с друзьями на широкую ногу, а теперь, мало того что её день рождения отец проигнорировал, – её прилюдно выбросили, как сломанную надоевшую куклу, найдя себе новую игрушку.

За ужином на девочку было страшно смотреть. Всё, к чему она привыкла и что получала сполна от любящего отца, теперь обрушилось на неведомого братца и чужую тётеньку. Отец весь вечер не отходил от микрофона, сообщая всем, что у него теперь есть наследник, будущая опора.

Когда запели очередную песню в честь сына, девочка подошла к столу, где сидела новая забава мужчины с ребёнком, залпом выпила шампанское в бокале и с размаху полоснула ножом по своей ладони, а затем перевернула стол со всем содержимым. Официант промчался мимо нас с криком: «Этому столику больше не наливать!» Новая супруга завизжала как резаная, а скатерть, залитая кровью, со всей посудой с грохотом полетела на пол. Затем вызов скорой, наложение швов в травмопункте и скандал, продолжавшийся до глубокой ночи. Руководство отеля убедительно попросило мужчину впредь приезжать с какой-нибудь одной женой и день рождения отмечать либо у двоих детей, либо не отмечать вовсе.

А теперь давайте представим ситуацию, когда, согласно сегодняшним установкам о ценности семьи, у ребёнка потребуют написать сочинение о праздновании такого семейного дня рождения. Что написала бы та девочка, мне сложно даже вообразить.

…Смысл работы педагога-психолога – подвести ребёнка к решению проблемы, сведя к нулю огласку. Однако вместо того от ребёнка требуют устроить «душевный стриптиз» и рассказать о родственниках, праздниках и вообще о семье максимально полно. При этом не учитывают, что иногда кое о чём правильнее умолчать.

Я знала женщину, родившую ребёнка после бурной ночи в студенческом общежитии. Она двадцать лет полагала, что отца ребёнка звали Виктором, а тот оказался Виталием. Интересно, её ребёнок тоже должен написать об этом в сочинении о семейных ценностях?

Ценности семьи – это прекрасно. Но семьи бывают разные. И автор письма, которая пытается минимизировать переживания ребёнка, – по-моему, мудрейшая женщина. Она оберегает сына от бестактного постороннего вмешательства. И это вмешательство, к сожалению, инициировано самой школой.

Я придерживаюсь точки зрения Калугиной в «Служебном романе»: такие вопросы надо решать без привлечения общественности. Главная заповедь – не навреди.

Из письма В.В. Ивановой,
Санкт-Петербург
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №9, март 2024 года