СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Не смотрите ангелам в глаза
Не смотрите ангелам в глаза
15.03.2024 11:16
Так что же на самом деле видят маленькие дети

Не смотритеЗдравствуйте, уважаемая редакция! На старый Новый год мы с супругом выбрались в гости к друзьям, у них огромный частный дом. Собралась большая компания, в основном семейные пары с детьми. Маленькие носились во дворе, старшие играли в соседней комнате в компьютерные игры, а нас потянуло на разговоры о мистике. Начали вспоминать всякие непонятные случаи, и вдруг выяснилось, что почти у каждой пары ребёнок так или иначе видел что-то странное. И нам тоже было о чём рассказать.

Считается, что маленькие дети способны видеть ангелов, домовых и усопших родственников. У детей эта способность сохраняется лишь до определённого возраста – у кого-то до трёх лет, у кого-то до пяти, а некоторые видят иной мир и до семи-восьми. Затем, как правило, всё забывают.

Я всегда ломала голову, с чем это связано. Возможно, когда человек вырастает из младенчества, у него развиваются сознание и память и он теряет связь с «тонким миром». Его ум становится рациональнее и уже не может вмещать информацию о сверхъестественных реалиях. Но мне больше нравится иной довод: маленькие дети – это чистые души, поэтому им открыто Небо, а также всё, что современная наука не в силах объяснить. Но с годами дети умнеют, хитреют, совершают первые грехи, чистота души теряется, а с нею уходит и способность наблюдать невидимое.

Конечно, нередко малыши выдумывают «невидимых друзей» – из-за недостатка внимания родителей – или просто увлекаются игрой в воображаемую компанию. Но иногда их рассказы невозможно объяснить лишь разыгравшейся фантазией.

Вот о чём поведала в тех гостях наша знакомая, Маргарита.

– Как-то раз пришла с сыном в детскую поликлинику, – рассказывала Рита. – Мише четыре года, он всегда был не слишком общительным ребёнком. Сидим у кабинета врача, дожидаемся очереди. Напротив сидит женщина, тоже с маленьким мальчиком, примерно Мишиным ровесником. Я заметила, что оба малыша уставились друг на друга, глаз не сводят. Говорю Мише: «Иди, поиграй с мальчиком, если он захочет». Но Миша отрицательно покачал головой, прижался ко мне.

Однако дома мой неразговорчивый сын вдруг разоткровенничался. «Мы познакомились с тем мальчиком из поликлиники, его зовут Артёмкой, – сказал Миша. – У них с мамой случилась беда – папа умер». «Погоди, откуда ты всё это знаешь? – удивилась я. – И как ты мог познакомиться с этим Артёмкой, если вы с ним даже не разговаривали, ты всё время сидел со мной?» «Мы с ним в голове познакомились, – пояснил сынок. – Я ему без слов говорил, а он всё слышал и отвечал мне».

Ну и фантазия у ребёнка! Но я не стала эту тему развивать, пожала плечами, да и забыла.

Через некоторое время Рита снова оказалась в поликлинике, пришла забирать результаты Мишкиных анализов. И увидела в холле ту самую женщину с ребёнком. Она одела сына и поторопила его: «Пойдём, Артём!»

– Сказать, что я оторопела, – ничего не сказать, – качала головой Маргарита. – Конечно, всё это может быть лишь совпадением, но мне кажется, что сын действительно как-то невербально общался с тем мальчиком. Правда, подойти и расспросить ту маму, жив ли её муж, я так и не решилась – это выглядело бы слишком дико с моей стороны. Но потом я узнала об одной любопытной истории, когда женщина сходила вместе с беременной подругой на консультацию к гинекологу. Там они увидели нечто такое, что заставило меня поверить в рассказ Миши.

Многодетные мамы, пришедшие на приём, привели с собой маленьких деток. Малыши разрезвились и начали бегать вокруг беременных женщин, им даже пришлось сделать замечание. А они вдруг стали здороваться с нерождёнными крохами в животах у будущих мам и называли кого мальчиком, кого девочкой. Потом мамочки с удивлением рассказывали друг другу, что дети точно угадали пол будущего ребёнка.

– Моя племянница, когда ей было пять, говорила, что маленькой часто играла с какими-то «эльфами», – поведала ещё одна женщина, Татьяна. – Мы с сестрой сначала посмеялись – мало ли что взбредёт в голову маленькому человеку. Но потом ради любопытства стали расспрашивать девчонку: а какие они, эти эльфы? «Ну, они такие лёгкие, светлые, размером с куклу или собаку», – вспоминала Лиза. «С крылышками?» – улыбаемся. «Да, как у бабочек, только полупрозрачные и очень красивые, – поясняет племянница. – А ещё вокруг них свет, но такого у нас не найдёшь, он только на небесах».

Ещё Лиза рассказывала: когда наступали праздники, эльфов слеталось в дом особенно много. Они рассаживались вокруг и пели, но девочка ничего не слышала.

«Их голоса звучали как ручейки, но все слова, которые они мне говорили, я слышала только в уме, – поведала Лиза. – Эльфы говорили, что защитят меня, но их пение мне слышать нельзя, от этого можно тяжело заболеть. А я, помню, хоть и маленькая, удивлялась: они же такие хорошие и добрые, как я могу заболеть? Эльфы щебетали между собой на каком-то непонятном языке, я ничего не понимала. Но они улыбались и говорили, что мне ничего не нужно понимать, они меня любят и всегда защитят. Когда прилетали на праздники, свечение становилось очень ярким, от пения оно переливалось как радуга. А ещё помню, что им нельзя было смотреть прямо в глаза. Эльфы всегда смотрели в сторону или закрывали глаза. Они у них большущие, в пол-лица!»

Мы с сестрой тогда решили, что Лизка – та ещё фантазёрка. Но спустя примерно год после разговора об эльфах она в очередной раз нас поразила.

«Эльфы просили передать, что мама тебя давно простила за кольцо, – рассказала она своей бабушке. – Она больше не злится». Ольга Николаевна, наша мама, тогда чуть не села мимо стула.

У нашей бабушки было старинное золотое кольцо – массивное, фамильное, подарок прабабки. Бабушка его не носила, потом подарила нашей маме. Но маме кольцо казалось слишком старомодным, старушечьим. Она отнесла его в ювелирную мастерскую, и там его переплавили в симпатичный кулон. Бабушка после этого поссорилась с мамой и до конца жизни таила обиду. Но как маленький ребёнок мог знать об этой истории? Лизе никто и никогда не рассказывал о бабушкином кольце.

А вскоре случилось несколько событий, которые нас по-настоящему перепугали.

– Готовлю ужин и слышу, как Лизка в соседней комнате с кем-то разговаривает, смеётся, – рассказывала Татьяна. – Захожу, а там темно! Включаю свет, Лиза сидит на полу. И заявляет: «Не надо, нам без света лучше!» «Кому это – нам?» – интересуюсь. «Мне и Куке». – «А кто такой Кука?» «Это мой новый друг, – объясняет дочь. – Он света не любит, только в темноте играет. Ему больше играть не с кем. Но ты не бойся, он хороший. Чёрненький, на ёжика похож».
Мне сразу стало не по себе, даже холодок пробежал по спине.

«А тебе разве не страшно играть одной в тёмной комнате?» – спрашиваю Лизу. «Нет, не страшно, а очень весело, – пояснила дочь. – Кука обещал меня не пугать. Сказал, что поживёт у нас немного, а потом уйдёт».

Спустя некоторое время сидим с мужем в комнате, дочка разбирает ящик с игрушками. Вдруг чувствую, что стало как-то зябко, словно зимний сквозняк прошёл. «Иди, прикрой окно, наверное, забыли закрыть на кухне», – говорю супругу. Муж встал, проверил – все окна закрыты. «Не беспокойтесь, это Кука пришёл, – говорит Лизка. – Он прохладу любит». «Ну и где же он сейчас?» – любопытствуем. «Вон, рядом стоит, – и дочка показывает на пространство между нами. – Он лошадкой пахнет».

Хоть мы люди не особо верующие, но после этого случая я попросила мужа съездить в храм, попросить священника освятить квартиру – на всякий случай. Однако неведомый Кука нас опередил.

Как-то раз задержались с Лизкой на детской площадке. Все дети уже ушли. Тёплый апрельский вечерок. Дочь качается на качелях. Потом встала, помахала кому-то ручкой. Затем обернулась к нам и с важным видом произнесла:
– Кука сказал, что уходит. Он благодарит нас за гостеприимство, но ему пора.

Лиза встала с качелей, и тут я увидела, что соседние качели тоже закачались, словно на них сел кто-то невидимый! Ни дочь, ни я их не задевали, погода была абсолютно безветренной, но качели двигались сами собой.

Так быстро мы с дочерью ещё никогда не добирались домой – в такой ужас я пришла. Но после той истории ни эльфы, ни Куки к Лизе больше не приходили. А спустя пару лет она забыла о том, что рассказывала нам.

С нами тоже однажды приключилась странная история.

Когда сыну исполнилось шесть, он жаловался, что не может уснуть, ему не дают спать какие-то клоуны. У Серёжки диагностирована гиперактивность, и поначалу мы не сильно беспокоились. Больше активного отдыха, меньше мультиков – ничего нового здесь не придумано. Однако сын не мог уснуть неделями, мне приходилось уходить спать к нему, только тогда он засыпал.

Серёжка рассказывал, что эти клоуны не похожи на тех, которых он видел в цирке. Все в ярких старинных зелёных сюртуках, высоких полосатых красно-белых чулках, на голове цилиндры. Все какие-то напомаженные, на щеках намалёваны красные круги, как у Марфушеньки-душеньки из сказки «Морозко». То есть больше похожи на бродячих комедиантов из позапрошлого столетия, чем на обычных клоунов. Главное, где же сын мог их увидеть? Приснится же такое!

Однажды ночью я снова ушла спать к сыну, а мужу тоже не спалось. Снился ему всякий бред – какие-то тени, усмешки. Было чувство, что кто-то находился в комнате. Откроет глаза, встанет, пройдётся – разумеется, никого в комнате нет.

Наконец уснул. Открывает через некоторое время глаза: на часах – три ночи. В комнате стоят те самые комедианты, в точности такие, о которых рассказывал сын, – в чулках, напомаженные, у одного даже усики завиты верх, как у французского приказчика.

– Я точно помню, что не спал и даже не дремал, – вспоминал муж. – Они стояли и посмеивались надо мной. Чувствовал себя как при панической атаке – сердце колотилось, словно сумасшедшее. И не покидал страх, что эта шайка вот-вот бросится на меня. Я совершенно чётко видел комнату, освещённую ночником, и сумел всех внимательно разглядеть. Прошло секунд пять, может, семь, и клоуны исчезли.

Ещё некоторое время лежал, приходил в себя. Потом снова открываю глаза и вижу, как мой мизинец на левой руке горит ярко-красным огнём! Но мне не было больно. Спустя секунду огонь исчез и вместо мизинца распустился ярко-красный цветок неизвестного вида, похожий на какое-то редкостное тропическое растение. Спустя пару секунд и он исчез.

В ту ночь мужу помогла заснуть лишь хорошая доза снотворного.

Позже мы сходили в церковь. Батюшка внимательно нас выслушал, расспросил, как живём, и объяснил, с чем мы столкнулись.
– Если Господь хочет вразумить нерадивых родителей, он часто это делает, наказывая детей, – сказал священник. – Попускает болезни и даёт бесам пугать малышей. А иногда и взрослых.
– Но мы же каждое воскресенье ходим в церковь, регулярно причащаем сына.
– А сами давно причащались?

Тут мы стыдливо замолчали. Я не причащалась с полгода, а муж – и того дольше. Постоянно оправдывали себя какими-то делами, суетой.

– Как только снова заживёте нормальной церковной жизнью, напасти исчезнут, – уверил батюшка.

Так оно и вышло. Мы возобновили исповедь и причастие, и вскоре «французские» клоуны покинули нашу квартиру навсегда.

А ещё мне запомнилось, что батюшка сказал о бесах, которые приходят к малышам. Даже тогда Господь защищает маленьких и не даёт тёмным духам их пугать по-настоящему, а тем более – показываться в подлинном виде. Потому демоны и являются в нелепом или смешном обличье – клоунов, лохматых комочков, чёрных ёжиков. Но если бы они предстали в настоящем облике, не только ребёнок, но и взрослый с самыми крепкими нервами тотчас бы умер от разрыва сердца.

Из письма Ольги Степановой,
Москва
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №10, март 2024 года