СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Юлия Паршута: Мне хочется сделать для вас что-нибудь хорошее
Юлия Паршута: Мне хочется сделать для вас что-нибудь хорошее
25.03.2024 12:56
ПаршутаЮлия Паршута – уникальная артистка. «Фабрика звёзд», «Маска», «Один в один» – она участвовала почти во всех самых популярных шоу нашей страны и тем не менее сумела сохранить свою индивидуальность, демонстрируя скромность, доброту, интеллигентность, ум, красоту и харизму. Как сказала Лариса Гузеева, «в ней и её тембре есть то, что пробивает на всё самое лучшее, что есть в человеке, – хочется плакать, просить прощения, сделать что-нибудь полезное для Родины, для своих друзей и близких». Убедиться в этом предлагаем и читателям нашей газеты.

– Юля, какие у вас остались впечатления от самого популярного шоу страны «Маска»?
– Сейчас, конечно, почти стёрлись из памяти все волнения и технические сложности того периода. Находясь внутри большой маски, откуда далеко не всё хорошо видно, выступать вообще-то очень непросто. Но у меня сохранились яркие впечатления. 2021 год у меня получился особенный, он ознаменован в том числе «Маской», где я выступала в образе Змеи. А пока ты участвуешь в этом шоу, приходится вести необычную жизнь, в которой ты творишь, скрываешься, перевоплощаешься, юлишь, уходишь от вопросов, которые могут тебя разоблачить. Особенно трудно бывало, когда в публичных местах спрашивали об участии в шоу и делились своими подозрениями. Естественно, приходилось уклоняться от слишком каверзных вопросов. Я вспоминаю тот период как совершенно удивительное время!

– У вас абсолютный слух и музыкальное образование, вы учились по классу скрипки. Музицируете ли на родном инструменте?
– Да, на концертах я периодически играю на скрипке, планирую и дальше развивать эту деятельность. Плюс ко всему собираюсь подключить и другие инструменты, которыми владею. Например, иногда аккомпанирую себе на укулеле.

– Вы рассказывали, что ваш отец по характеру закрытый человек, а мама – наоборот, очень общительная. А на кого похожи вы?
– Мне кажется, я поровну переняла и закрытость, и общительность. Иногда на меня нападает острое желание со всеми познакомиться, поговорить, всё обо всех узнать. Мне вообще очень интересны люди. Но порой хочется просто скрыться в своей оболочке, чтобы меня никто не видел.  Именно так поступает папа – он часто закрывается у себя и в уединении пишет песни. Или смотрит документальное кино, исторические фильмы. Или читает. Вот такая двойственность существует во мне.

– Юля, перечислите, пожалуйста, пункты, которые для вас являются главными в семейной жизни.
– Когда ты приходишь домой и тебя ждут. Когда ты знаешь, что в любой момент можешь вернуться. Когда дома здоровый климат. Я бы даже сказала – оздоровительный. То есть что бы ни случилось за пределами семьи – дома тебя ждёт целебная атмосфера, способствующая регенерации. Вот каким должен быть дом. И это – главное!

Паршута– Вы родом из солнечного города Сочи. Как проходила акклиматизация в условиях сурового столичного климата?
– Я очень хорошо помню, что первое время у меня болела голова в пасмурную погоду. Я долго привыкала к серому зимнему московскому пейзажу и частым осадкам. Но сейчас Москва уже не кажется мне такой серой. Во-первых, она изменилась и преобразилась, стала такой удобной. Во-вторых, даже к климату привыкаешь! Я периодически езжу в Сочи, дышу родным воздухом, а кроме того, часто езжу по России. Но всё-таки уже привыкла к Москве и очень её люблю. Уважаю столицу за все ресурсы, которые она способна предоставить, за красоту и величие. Вот почему мне всегда хочется в ответ дать Москве тоже что-нибудь хорошее.

– К слову, о поездках. Насколько «крут», если можно так выразиться, ваш райдер? (Список бытовых и технических требований во время гастролей и концертов. – Ред.) Бытует мнение, что звёзды в этом плане стараются переплюнуть друг друга. И насколько вы цените комфорт?
– У меня очень «спокойный» райдер, хотя комфорт я действительно ценю. Поэтому выбираю для себя удобное время вылета или выезда, стараюсь избегать ночных и ранних утренних рейсов. Всё это нужно, чтобы высыпаться. Мне как девушке и вокалистке это крайне важно.

– В одном интервью вы говорили о своей скромности и утверждали, что бороться с ней бессмысленно. Но почему вы не расцениваете это как достоинство? Разве это недостаток?
– Возможно, когда-то я это говорила. Однако сейчас могу заявить, что вовсе не борюсь со своей скромностью. Но я над ней работаю. Скромность всё равно во мне присутствует: я не умею кичиться своими победами, но ведь говорить о них иногда тоже нужно! Если сама не скажешь, никто и не узнает. Здесь тонкая грань. Я не стану колотить себя в грудь и кричать о своей исключительности, и эта застенчивость у меня с рождения. Но всё-таки мне надо улучшать свои навыки самопрезентации, ведь это дело полезное. В общем, всё хорошо в меру.

– На что вы готовы пойти, чтобы победить?
– Прежде всего, даже находясь на первом месте, нужно оставаться человеком. Чего стоит твоя победа, если тебе пришлось пройти по головам? Идти по головам я не готова. И грош цена такому успеху, если ради него нужно жертвовать человеческой порядочностью.

– Между тем на «Фабрике звёзд» вы дошли до финала и чуть-чуть не победили. И было действительно больно за вас. Такая обаятельная, талантливая, честная и скромная участница вынуждена пережить огромную несправедливость. Но вопрос у меня следующий. На «Фабрике звёзд» продюсеры решили, что участники сами должны зарабатывать себе на еду. Какие чувства вы при этом испытывали?
– Для меня ничего сверхъестественного не возникло. К тому времени я уже не первый год работала и приносила домой кое-какие деньги. Это было абсолютно в порядке вещей. Человек должен сам зарабатывать себе на еду, в какие бы ситуации он ни попадал. Но в телешоу это требование привело к интересным последствиям в смысле зрительской любви – нас стали жалеть, заботливые москвичи передавали еду, на кухне стояли горы тортов. И вообще, необходимость самостоятельно зарабатывать принесла большую пользу. Дело даже не в деньгах, которые зрители оставляли в чемоданчике, а в полученном опыте. Ведь на тех уличных концертах мы оттачивали своё артистическое мастерство.

– ТНТ запускает свою собственную, новую «Фабрику звёзд». Будете следить за шоу?
– Конечно, и с большим удовольствием. Прошло много времени с последней «Фабрики». Мне интересно всё – как будет выглядеть «звёздный дом» изнутри, какие ребята попадут на проект и как они станут себя вести. С нетерпением жду.

– Свои первые песни вы стали писать именно на «Фабрике». Это было вопреки обстоятельствам?
– Совсем не вопреки, а благодаря! У меня было море текстов в стихах, а в голове уже созрели музыкальные наработки, но я боялась всё совместить и воплотить. Почему-то мне казалось, что моё творчество покажется людям лишь подражанием. Но потом «плотину» прорвало! И вся музыкальная атмосфера этому способствовала.

– У вас действительно очень красивые и интересные песни. А что или кто вас вдохновляет на творчество?
– Благодарю за этот комплимент. Я думаю, что вкус прививался с детства, но есть и некое внутреннее стремление, движение души к глубокому, к прекрасному. Душе хочется пережить нечто сложное и необыкновенное, а не банальное и поверхностное. На творчество меня вдохновляют классическая музыка, природа, сердечные переживания – и не только мои. Вдохновляют талантливые люди, любое творчество и красота этого мира, которую ниспосылает нам Всевышний.

– Песня «Маяковский», которую вы исполняете с Марком Тишманом, ушла в народ. А что вас связывает с Марком?
– Нас связывает многолетняя дружба. Мы вместе участвовали в «Фабрике звёзд», много гастролировали по миру, участвовали в шоу «Один в один». С Марком я нахожусь на одной волне, у нас существует взаимопонимание, поскольку выросли в семьях со схожими ценностями. Мы вообще ценим семейный аспект в жизни человека. Оба любознательны, и нам всегда есть что обсудить. Мы очень небезразличные люди. Он необыкновенно добрый человек с красивой душой!

Паршута– Раз уж вы затронули тему семьи... Юля, вы очень умело скрываете личную жизнь, невозможно найти даже намёк на то, как и с кем вы проводите свободное время. А вы хотите создать свою «ячейку общества»?
– Могу сказать: как только будет что раскрыть, сделаю это. Сейчас я сконцентрирована на творчестве, купаюсь в музыке и наслаждаюсь процессом. Это действительно важно для меня. Конечно, я очень хочу семью и, когда она появится, не стану её скрывать.

– Если говорить о вашем характере, то бросается в глаза, что вы не только красивая, яркая, эффектная, но ещё и умная, интеллигентная девушка. Легко ли оставаться такой всегда?
– Во-первых, большое спасибо за комплимент! Во-вторых, я, честно говоря, долго соображала, что сейчас на это ответить. Ведь я не думаю о своих качествах в таком ключе. Просто развиваю свой потенциал, свой талант, хочу служить ему и реализовываться, насколько возможно.

– Юля, у публичности есть плюсы и минусы. Профессия и известность лишают человека возможности вести обычную жизнь. Чего лишились вы?
– Возможно, спокойствия. Для меня оно очень важно, ведь каждый должен стремиться к фундаментальному спокойствию буддийского монаха, который всегда невозмутим. Также я лишена мелких радостей в виде беспечного отдыха. Когда, например, мы недавно отдыхали в Таиланде – то и дело замечали, как люди исподтишка поднимали телефон и снимали нас, растянувшихся на пляже. Или фотографировали в ресторане с лапшой во рту. (Смеётся.) Но что поделаешь, это издержки профессии. Не все понимают, что я нахожусь на отдыхе и в данный момент не работаю известным человеком. Разумеется, спонтанность, присущая работе артиста, может нарушить привычный распорядок. Но при всех небольших недостатках я, конечно, вижу гораздо больше плюсов, чем минусов, и на них фокусирую внимание.

– Не могу обойти стороной благотворительные акции и проекты, в которых вы участвуете. Это зов души? И как каждый из нас может помочь нуждающимся?
– Да, наверное, зов души. Я по-другому просто не могу и поэтому откликаюсь. А может ли помочь каждый? Думаю, нужно смотреть вокруг себя, обращать внимание не только на свои желания, но и на окружающих людей. Ведь помочь можно не только делом, но и добрым словом. А порой достаточно просто не написать в интернете некрасивый комментарий, который способен кого-нибудь обидеть. Зла и агрессии сейчас и без того немало, особенно на просторах интернета. Можно всего лишь сделать кому-нибудь комплимент, позвонить и поблагодарить, сделать перевод нуждающимся, помочь соседской бабушке купить продукты. Начать с малого. Это несложно – помогать. Но у меня большая аудитория, и я считаю важным громко и открыто говорить о хороших поступках. В этом нет ничего зазорного. Нужно обращать внимание своих слушателей на важные вещи.

Паршута– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в съёмках нового проекта «Выжить в Самарканде».
– Это реалити-шоу, которое для меня действительно оказалось испытанием, а также и большим открытием. Прежде всего открытием Юли Паршуты с новой стороны. Мне не терпелось увидеть себя на экране с неожиданного ракурса. Очень рада, что не разочаровала и порадовала своих слушателей и всех, кто давно ждал меня в новом амплуа. Ведь меня по большей части привыкли видеть в музыкальных проектах. Я очень рада невероятной зрительской поддержке и тому, что выросло количество моих слушателей. В Москве и Петербурге недавно прошли мои концерты, и публики было больше, чем обычно.

А шоу «Выжить в Самарканде», конечно, получилось удивительное. В нём постоянно приходилось переживать «эмоциональные горки». Я благодарна продюсерам, которые уговорили меня участвовать. Поначалу я отказывалась, хотела спокойно и комфортно заниматься музыкой, сесть за альбом, и не ждала никакой встряски. Но такая встряска позволила мне открыться для слушателя с новой стороны, более интересной и глубокой. После этого мне не терпелось увидеться со зрителем на концертах, не терпелось спеть новые песни, с роскошным живым звуком и очень красивыми сценическими визуальными эффектами! Всё это – для моей любимой публики, чтобы мы могли соединиться глазами, сердцами, душами!

– Юля, в связи с работой вы много путешествуете по России. А какое место вас «зацепило» больше всего? Куда бы хотели вернуться вновь?
– Я обожаю нашу страну! Мне очень нравится гастролировать по России. И зацепить меня может что угодно, но прежде всего люди. Они все – наши, но при этом все немножко разные. У меня с Марком Тишманом был концерт в Екатеринбурге, и после него мы задержались в городе ещё на один день. С большим удовольствием погуляли по заснеженным улицам, сходили на выставку, в рестораны, вкусно поели и просто понаблюдали за людьми – какие они воспитанные и красивые. А ещё я обожаю Алтай, Юг, Петербург. Очень жду тура по городам нашей страны. Я просто люблю Россию!

– Что делает счастливой Юлию Паршуту?
– Полный зал слушателей точно делает меня счастливой! Что из мелочей? Сделать меня счастливой может полноценный сон. Радость общения с друзьями. Осознание, что у всех дорогих мне людей всё хорошо, все здоровы и счастливы. Обычный солнечный день тоже может сделать меня счастливой. А в общем-то, я счастливый человек! Чего и желаю всем.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №12, март 2024 года