Сыночек, иди под мост
27.03.2024 00:00
У него опять ничего не вышло

СыночекЗдравствуйте, уважаемая редакция! Наверное, я вырастила плохого сына. Видимо, что-то произошло, когда он недолго жил в «столицах». Выучился на врача. Однако всё происходящее – это просто какой-то кошмар. Молодой человек не желает толком работать по специальности, и, что самое странное, его всё устраивает.

Когда Влад учился на шестом курсе медицинского вуза, он предпринял попытку поступить в аспирантуру в Москве. Но не получилось. Окончил вуз и провёл ещё два года в ординатуре по специализации «терапия», а также выучился на эндокринолога.

Кстати, сейчас запросто можно выучиться на эндокринолога с помощью заочных курсов. Если у тебя уже есть нужный багаж знаний, а тем более диплом, два-три месяца погрызть гранит науки – и всё, ты готовый специалист, остаётся только пройти аккредитацию. Сейчас всё изменилось – расширили список специализаций, куда можно «прыгнуть» из терапии. А поскольку Влад следит за всеми этими нововведениями, то решил, что диплом эндокринолога ему просто необходим, а то вдруг потом лавочку прикроют.

План у него был такой: сначала поработать на полставки терапевтом и взять ещё полставки врача УЗИ, научиться хорошо делать ультразвуковое исследование щитовидки и желудочно-кишечного тракта. Затем планировал пройти аккредитацию по эндокринологии и совмещать работу терапевта и эндокринолога, попутно делая УЗИ щитовидки. Хороший план у человека? Вполне. Но реальность оказалась несколько иной.

К аккредитации сын готовился усиленно, но, как потом рассказал, правила ужесточились. Там сейчас около 3 тысяч тестов. Специализация сложная, а время тестирования по новым стандартам сократили. Сейчас на один вопрос даётся всего 10–15 секунд. Влад говорил, что тестовый экзамен может не сдать. Решил лучше подготовиться, но у него и времени на это толком не было.

Что имеем на сегодняшний день: аккредитацию по эндокринологии сын отложил на лето, и не факт, что вернётся к этой идее. Сейчас работает на полставки терапевтом, от должности специалиста по УЗИ отказался – говорит, боится ошибиться в исследованиях, было мало практики. Приходит домой с работы в час дня и сразу садится за компьютер. И человеку абсолютно всё равно, что зарплата у него теперь всего 10 тысяч. Ему и так комфортно, он вполне доволен жизнью.

Я не понимаю, что случилось с сыном. Раньше хватался за любую подработку, да и зарабатывал хорошо. Был лютым трудоголиком, работал много и, главное, получал от труда моральное удовлетворение. А сейчас лопнул как шарик.

Всё началось после поездки в город, где он пытался найти новое место работы. Но что-то там ему не понравилось, с работой не сложилось. Влад вернулся совсем другим человеком, его словно подменили. И ничего с этим состоянием я поделать не могу. Фиг знает, что творится у сына в голове.

Вчера поругалась с ним очень сильно. Говорю – раз не хочешь трудиться по специальности, тогда иди торговать сотовыми телефонами или ступай работать на завод. Нет, говорит, я люблю свою работу. Тогда какого хрена работаешь всего четыре часа в день? 10 тысяч – это разве нормально для серьёзного человека, молодого врача? Но сын манипулирует: мол, мне что теперь, под мост идти? Отвечаю: иди хоть куда-нибудь.

Сын бесится. Нашёл ещё одну потенциальную вакансию в другом городе, но поскольку у него не сложилось на предыдущем месте, то осторожничает. Говорит: «Вот приехать бы на недельку, поработать там, посмотреть…» А на какие шиши он туда поедет, почему-то не думает. Сказала ему: хорошо, бери кредит и поезжай на недельку в тот город. Работа тебе знакома, но за неделю ты всё равно не увидишь ни минусов, ни плюсов. А что ещё я должна была ему сказать? Просто не хочу услышать через пару месяцев знакомое: «Мама, ничего не вышло, я возвращаюсь домой». Нет, дорогой, или живи и работай дома, или уезжай в другой город и обустраивайся там.

Я очень устала, мне всё надоело. Теперь боюсь, что придётся содержать сына на свою зарплату. А я не хочу, мне сполна хватило всех восьми лет его учёбы в медвузе и ординатуре, я хочу наконец-то пожить для себя, а не тянуть лямку за взрослого мужика с высшим образованием и востребованной профессией. Я и себя-то с трудом содержу. Выход один – уехать самой куда-нибудь на вахту, тем самым освободив на время квартиру, чтобы дать время сыну разобраться в себе.

Или, может, мне лучше просто молчать, а жизнь человека всему научит? Поживёт ещё пару месяцев на 10 тысяч и сам поймёт? Хотя в тарелке супа сыну не откажу.

Я нисколько не против получения дополнительной специализации и диплома, выбора вакансий и «поисков себя». Однако в моём понимании новые знания должны применяться на практике, иначе зачем всё это затевать? А если сидишь дома, откуда возьмётся практика?

Как начинали все толковые врачи УЗИ, получив заветную «корочку»? Они в свободное время дежурили по ночам, договаривались с опытным доктором, благосклонным к новичкам, приходили к нему и присутствовали на приёме пациентов. С предельным вниманием осматривали сотни больных, получая при этом разъяснения старшего коллеги и нарабатывая тот самый бесценный опыт, который позволял им в будущем всё делать самим. Да и потом, уже при полученном опыте, в сомнительных случаях всегда обращались за помощью к более компетентным коллегам.

Но для того чтобы эти «сомнительные случаи» вообще появились, нужно работать, набивать руку, стремиться, пытаться, а не сидеть четыре часа в день на приёме.

Сын профукивает свою жизнь. Это, конечно, его право, но жаль восьми лет учёбы, ведь мне эти годы тоже тяжело дались. А недавно знакомые просветили: оказывается, при работе на полставки стаж не засчитывается. Скажу сыну об этом завтра.
У него ведь был горизонт возможностей. Наш специалист по УЗИ принимает с 8 до 10 утра. К ней Влад и ходил на стажировку. Когда устраивался на работу, проходил профпатолога, та дама прямо зубами в него вцепилась, уговаривала устроиться к ним врачом УЗИ-диагностики, поскольку у них не хватает специалистов, а пациенты идут сплошным потоком. Но Влад сказал, что ему этого не надо.

Возможно, у сына была цель, а после поиска новой работы он увидел, что выбранный путь ошибочен. По крайней мере, у меня именно такие мысли бродят в голове. Лишь бы поиски места под солнцем не затянулись на годы. Безделье затягивает и расхолаживает. Надо стремиться и развиваться, а не мечтать, лёжа на диване.

А ведь я Влада и расспрашивала, и жалела по-матерински, и пыталась поговорить по душам. Но, к великому моему сожалению, взрослые дети не всегда бывают откровенными. Как мне кажется, сын сам себя понять не может. Никак не может определиться в выборе. Я решила набраться терпения, вот только где бы его взять?

Ладно, пусть делает что хочет, взрослый уже. Пусть поработает за три копейки, может, истина ему и откроется.

Из письма Надежды
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №12, март 2024 года