СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля С каждым хоть раз случается чудо
С каждым хоть раз случается чудо
19.04.2024 00:00
Несколько человек видели странную женщину с печальными глазами

С каждым хоть раз– Слушай, перестань, – усмехнулся Мишка. – Какие ещё чудеса в двадцать первом веке? Всему можно найти чисто рациональное объяснение.
– Тогда ответь мне, товарищ рационалист, что произошло в 2001-м? – напомнил я. – Ты выучил перед экзаменом лишь пару билетов. Потом тебя хватил мандраж, ты побежал утром в церковь, поставил свечку. И вытащил один из тех двух билетов!
– Просто повезло, – пожал плечами друг-агностик. – С кем не бывает? Обычное совпадение, капризы причинно-следственной связи.

Мишка вот уже лет десять трудится в большой компании. Его начальник, в прошлом тот ещё шалопут, некоторое время назад уверовал. Вскоре на Мишкином столе обосновались иконки Спасителя и Богородицы. В общем, и здесь тоже причинно-следственная связь.

– Хорошо, допустим, – согласился я. – А про птицу забыл?

Однажды Мишка задремал за рулём. И тут в лобовое стекло стукнулась то ли галка, то ли воробей. Друг немедленно очнулся – и в последний момент успел свернуть со встречной, откуда глаза уже слепили фары нёсшегося большегруза. Рёв его клаксона до Мишки долетел чуть позже, как и осознание факта, что, если бы не та птица, ему оставалось жить всего несколько секунд.

– Чудо, не поспоришь, – вздохнул Мишка. – Но чудо чисто бытовое. С неба ко мне никто не сходил.

Ох уж эти причинно-следственные связи! Триллионы микроскопических анонимных шариков, сталкивающихся друг с другом ежесекундно и приводящих в действие всё мироздание. Иногда мне кажется, что человечество их выдумало специально, чтобы находить удобное оправдание любому своеволию. Так оправдывают себя взрослые, но ещё не выросшие дети, стремясь поскорее съехать от родителей хоть куда, лишь бы в большую, бесшабашную и независимую жизнь. Так и мы сослали Господа Бога на далёкие небеса, чтобы чётко разграничить межу: Он – там, мы – здесь. Сиди, Боженька, на облаке и не мешай нашим порядкам. А лучше помоги материально.

– Мне всегда смешно слышать, когда люди говорят, что Бог нас не слышит, – улыбается отец Николай. – Забывают слова Евангелия: «и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». То есть рай, как и ад, – это не место, это состояние. Вот скажи: веришь ли, что с тобой случится чудо?
– В чудеса верю, конечно, – опешил я. – Но так, чтобы со мной… Нет, вряд ли.
– А вот и зря! – заметил священник. – Чудеса – неотъемлемая, даже постоянная часть нашей жизни, просто мы их не видим или не понимаем. Главное чудо – это Евхаристия. Если бы люди видели, что происходит в момент Святого Причастия, всё человечество вплоть до последнего атеиста заполнило бы храмы. Более того, с каждым из нас хоть раз, но происходит чудо. Пусть даже самое маленькое.
– Так уж и с каждым?
– С каждым, – кивнул батюшка. – А с некоторыми – и не раз.

Помню, как брёл тогда домой из храма в недоумении. Времена великих чудотворцев давным-давно прошли. Да, сегодня случаются исцеления, люди спасаются от беды чудесным образом. Матронушка помогает забеременеть, а образ Богородицы «Неупиваемая Чаша» излечивает от пьянства. К этому мы все тоже привыкли. Чудеса стали рутиной, словно они происходят по полису ОМС. Но спустя несколько лет после беседы с отцом Николаем я убедился, насколько он прав.

В то лето я заболел перед сдачей экзамена на четвёртом курсе. Свалился с температурой под сорок. Дико болело горло, сухой кашель, ломота в мышцах и все прочие признаки ОРВИ. А сдавать экзамен через день.

Я лежал на кровати в общаге и жутко мучился. Парацетамол не помогал, удавалось сбить жар всего на три-четыре деления. Другие лекарства также оказались бесполезными. И, как назло, народу в общаге кот наплакал, почти все уже разъехались. Хорошо хоть сосед по блоку ещё находился здесь.

Меня бил озноб, я закутался в несколько одеял. Впереди маячил реальный риск отправиться в больницу и пересдавать экзамены осенью.
– Можно позвонить с твоего телефона? – попросил соседа по блоку.

В те времена сотовый аппарат ещё считался относительной редкостью, особенно у студентов.

– Бери, конечно, – Саня сунул в мою горячую ладонь увесистую «Моторолу». – Слушай, может, всё-таки вызвать скорую?
– Война план покажет, – поблагодарил я соседа.

Я набрал номер духовного отца.

– Батюшка, загибаюсь, – просипел в трубку. – Заболел перед экзаменами, жар под сорок. Ничто не помогает!
– Главное, не унывай, – посоветовал отец Андрей. – Бог рядом, Он поможет.
– Помолитесь за меня.
– Помолюсь.

Я закончил разговор и отдал телефон Сане, а сам попытался провалиться в забытьё. Но лихорадочное состояние не позволяло уснуть даже на пять минут. Однако именно в тот вечер я понял, что такое молитва простого русского священника.

Вы когда-нибудь слышали, с каким щелчком выключается свет в старых советских выключателях из карболита? Примерно такой звук я услышал и в своей голове. Точнее, не услышал, а почувствовал. Никогда бы не подумал, что всё может произойти за какие-то две-три секунды. Лоб покрылся обильной испариной, а безумная доменная печь, в которую превратилось тело, мгновенно потухла. Ни одно лекарство не могло так подействовать. Я почувствовал себя не просто лучше, а совершенно здоровым.

Через пять минут, ещё недоверчиво прислушиваясь к собственным ощущениям, поставил градусник, он показал 37,7. Через полчаса я уже лежал с нормальной температурой. Наконец, мой внутренний «выключатель» ещё раз сработал – я провалился в глубокий сон и проспал 12 часов. А через день благополучно сдал экзамен.

В то воскресенье я шёл на литургию разбитым после бессонницы. Не хотел вообще идти на службу – побрёл скорее по инерции. По пути предательски оглядывался на двери открывающихся кофеен, источавших соблазнительные ароматы. Увы, но нельзя!

Вот началась проскомидия. Пролетел начальный возглас, зазвучала мирная ектения, затем настала очередь трёх антифонов. Ничего необычного, но для меня время растянулось нескончаемым принудительным сериалом. Борюсь из последних сил, клюю носом, мало внимаю молитвам и пению. Прошёл малый вход, прочитали «Трисвятое», наступил черёд литургии оглашенных. Читаются кондаки и тропари, потом Евангелие. А я всё колеблюсь: уйти, не уйти? Вспомнил, как один священник советовал, что в случае острой нужды или недомогания следует уйти, но если получается, хорошо бы достоять хотя бы до «Отче наш». Ох, сложно… Но я решил поступить именно так.

Началась литургия верных. Вот прошёл великий вход. Затихли все разговоры в храме, звучит Херувимская. Сокровенный момент, тут хоть умри, но стой смирно. Снова клюю носом и гадаю: Господи, продержусь ли? Дай хотя бы немножко сил.

Наконец пролетел над головами прихожан подхваченный десятками голосов «Символ веры». Значит, осталось совсем недолго. Вот уже читают евхаристическую молитву, хор поёт «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней…» Верующие опускаются на колени. Даже те, кто продолжал стоять, увлечённые примером соседей, тоже опускаются. И я поступаю точно так же.

Наконец громогласно и победно звучит «Отче наш». Пою со всеми. Ещё совсем немного – и Добби свободен. Но что-то меня не отпускает из храма. Думаю: раз хватило сил достоять до Молитвы Господней, как-нибудь доживу и до Причастия. Как там говорил Суворов – до Луны два солдатских перехода? Попробую выстоять, уже почти конец литургии. Тем более начинается самая важная её часть.

А сам шатаюсь. А что если споткнусь, упаду, потревожу молящихся?

И тут всё изменилось.

Это произошло перед самой евхаристией. Всё случилось за какие-то доли секунды. Как и тогда, в общаге, во мне что-то щёлкнуло, и вся усталость мгновенно исчезла, словно я выпил разом несколько чашек крепчайшего кофе по дороге в храм. Хотя даже кофе не мог бы так меня взбодрить.

Так я выстоял одну из самых трудных служб в жизни. И долго не мог поверить в это маленькое, но чудо неотступной помощи Божией.

– В ту осень мне было плохо, как никогда, – рассказывал знакомый прихожанин, Игорь. – Я запил, потерял работу, жена пригрозила уйти. Мир вокруг мгновенно потерял все краски, всю радость и смысл. Прошлое и будущее одинаково обесценились, осталось только жёсткое, как сухарь, настоящее. Конечно, я ходил на службы, исповедовался, изредка причащался, но ничто не помогало избавиться от той муки смертной, что поселилась в сердце. Иногда даже возникали шальные, но какие-то не мои мысли: а что если выпасть из окна или броситься под машину? Тогда всё закончится.

Однажды прихожу на всенощную, а сам вопрошаю Бога: Господи, где же Ты? Все говорят, что Ты рядом, но почему Ты мне не помогаешь? Подхожу к священнику, прошу подсказать, как избавиться от грызущего душу чувства. «Молись святителю Николаю и Пресвятой Богородице, – говорит батюшка. – Они всегда рядом. Они помогут».

Ещё не закончилась служба, я молюсь перед иконами Небесной Владычицы и Николая Чудотворца. И вдруг меня посетило странное чувство, которое доселе я никогда не испытывал. Как будто внутри кто-то протёр мягчайшей тряпочкой мою душу от пыли. Помнишь такое выражение – «бальзам на душу»? Вот именно это со мной и было. Внезапно потеплели ладони, словно кто-то невидимый взял меня за руки. А главное, появилось ощущение, что некто стоит совсем рядом и дышит, смотрит, внимательно слушает меня и сам говорит, утешает, но беззвучно. Это не передать никакими словами. Нет, чувство тоски не покинуло меня, но стало значительно легче, будто после долгого насморка наконец-то очистился и задышал нос.

Домой возвращался сам не свой – какой-то окрылённый, будто кем-то согретый. Потом это тепло постепенно ушло, но я запомнил его действие и теперь сам искал его. Изредка после служб оно возвращалось. Через некоторое время тоска отступила. Я завязал с алкоголем, и жизнь постепенно наладилась.

Некоторые священники говорят, что Богородица и святые ближе к нам, чем наше собственное сердце. Они слышат нас постоянно и всегда готовы прийти на помощь. Стаптываются тапочки, надетые на ступни мощей святых, а значит, небесные помощники незримо ходят между нами, когда нужна помощь.

Один святой, который ещё в земной жизни был на время восхищен в рай, удивился, увидев ангелов и самого Господа на сияющем, как тысячи солнц, престоле, но не нашёл в небесных обителях Девы Марии. «А где же наша Госпожа, Пресвятая Богородица?» – спросил он райских обитателей. «Её здесь нет, она почти всегда на земле, – ответили ему. – Приходит к людям, помогает страждущим».

А те, кто в это не верит, пусть почитают истории выживших после чудовищного землетрясения, произошедшего в Турции в прошлом году. Несколько человек, включая детей, выживших под завалами, видели странную женщину с большими печальными глазами, которая их спасала, кормила, воодушевляла. Иногда она уходила перед самым появлением спасателей, и никто её больше не видел.

Она приходила ко всем – и к христианам, и к мусульманам. Ей всех жалко. Просто так устроено Её сердце, получившее когда-то дар от Господа видеть миллиарды людских сердец насквозь и просить за нас Своего Сына, когда вступаться за нас больше некому.

А я иногда вспоминаю те слова Игоря и думаю: какие же они, настоящие чудеса? И что может быть чудеснее случайно согретой ладони?

Дмитрий БОЛОТНИКОВ
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №15, апрель 2024 года