СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Вы не сможете работать в органах
Вы не сможете работать в органах
24.04.2024 00:00
На неё хоть три мундира надень, всё равно получается Ксюша

Вы не сможетеДобрый день, уважаемая редакция! Не могу не откликнуться на письмо Елены «У народа бесплатное шоу» (№50, 2023). Мама девушки, курсанта столичной школы МВД, описала, как дочь не справилась с приставаниями подвыпивших парней. Больше того, в присутствии посторонних людей они облапали будущую сотрудницу полиции, одетую в форму. Девушка всё стерпела и ничего лучшего не придумала, как пожаловаться маме.

Вот позорище-то! Один вопрос Елене: а вы по-прежнему уверены, что дочери следовало поступать в школу МВД? Я увидела сразу несколько проблем, очевидно, вами не понятых.

Дочь может учиться в этой школе на одни пятёрки, посещать сто кружков ради хорошей характеристики, но впоследствии оказаться совершенно негодным сотрудником полиции. Она допустила своё прилюдное унижение, причём будучи одетой в полицейскую форму, – это просто за гранью понимания. От страха её буквально парализовало.

При приёме на службу в органы МВД сотрудники проходят обязательное тестирование. Одним из важнейших качеств должно быть доминантное, то есть жёсткое поведение. Если человек мягкий, «терпила», как говорят блатные, то работать в органах он не сможет.

Сейчас я преподаю юридические дисциплины и тружусь в юридической компании, но до того, как снять погоны и уйти в отставку, дослужилась до звания подполковника. Много лет занималась оперативной и следственной работой. Каждый год к нам по направлению приходили молодые сотрудники. И, знаете, как-то сразу было видно, у кого в дальнейшем всё получится, а кто напрасно теряет время.

Помню, как матерился наш бывший начальник: «На некоторых девиц хоть три формы надень, а всё равно будет «Ксюша, юбочка из плюша». Действовать по обстановке не могут, бог не дал таланта. Правда, они пытались работать, старались, мучились, а всё равно получали одни нагоняи, и служба для них превращалась в сплошной стресс.

Самое главное для сотрудника МВД – навык работы с людьми. В любой ситуации он должен «считывать» того, кто перед ним. Моментально в уме проигрывать наперёд линию поведения – и свою, и сограждан, – видеть причинно-следственную связь между событиями. Если надо – где-то просто снять напряжение, кого-то перенастроить или отзеркалить, а то и поставить на место. Кому-то помочь, а кого-то и обезвредить. Как верно говорил Глеб Жеглов, оперативник, не умеющий влезть в душу свидетелю, зря получает рабочую карточку. А уж позволять себя лапать, будучи в мундире, – это просто профнепригодность.

Поэтому я бы посоветовала вашей дочери пройти расширенное психологическое тестирование. Если по итогам выяснится, что она не обладает необходимой стрессоустойчивостью, не может по щелчку пальцев переключаться и контактировать с разными людьми, – следует подумать о смене профессии. Как бы маму ни распирало от гордости за полицейскую форму дочки.

Есть вопросы и к учебному заведению. Как же так? Основная функция полиции – поддержание общественной безопасности, а ваш курсант не обучен даже за себя постоять. Это как врачей не учить делать уколы и накладывать жгут.

Как же девушке следовало поступить в данном случае? Во-первых, следовало быстро сориентироваться и попытаться отшутиться: «Ладно, ребята, у вас весеннее настроение, всё понимаю, я тоже рада вас видеть. Но давайте разойдёмся каждый своей дорогой». Можно даже сделать комплимент, это сбивает с толку, ведь такой реакции никто не ожидает.

Видя доброжелательное отношение и чувствуя юмористический настрой, даже наглый человек принимает правила игры. А курсанту это позволило бы перехватить инициативу и продемонстрировать, что она никого не боится.

Ребята на шутки не реагируют, продолжают приставать? Тогда, не отводя взгляда, строгим голосом, резко сменив интонацию, предупредить, что веселье закончилось, все домогательства с этой минуты будут зафиксированы на телефон и своими действиями они уже заслужили протокол об административном правонарушении.

Просто удивительно: телефон – отличное средство видеофиксации любых нарушений закона, а будущий полицейский настолько растерялась, что даже не сообразила им воспользоваться! Возможно, ваша дочь побоялась, что телефон отберут? Так это был бы уже грабёж, и парни схлопотали бы срок. Об этом устно можно им сообщить. В случае если бы телефон всё же отняли, нужно обратиться к прохожим и вызвать полицейский наряд. Но девушка не сообразила вызвать сотрудников полиции, даже имея собственный телефон! Полнейшая беспомощность!

Вообще удивительно, с чего она решила, будто совсем не имеет права совершать действия? А если бы к ней обратились за экстренной помощью другие граждане, не разбирающиеся – курсант она или сотрудник? Что бы ответила? «Извините, я не доучилась в кружках, а как действовать в таких ситуациях, нас в школе МВД не учат».

На этом фоне фразы, что в учебном заведении курсантов учат «не грубить» и «не оказывать физического воздействия на хулиганов», звучат как анекдот. Какое уж тут физическое воздействие, ей бы самой ноги унести.
И почему курсант решила, что позвонить в отдел полиции – это нелепо и позорно? То есть позволить себя прилюдно облапать – это не означает уронить честь мундира, а попросить содействия у коллег – страшное унижение? Наверное, многие свидетели этого происшествия подумали: «А на кой чёрт нам такая полиция? Сами себя защитить не могут!»
И вопрос к автору: а вам бы хотелось, чтобы вас защищали такие полицейские, как ваша дочь?

Если ситуация выходит из-под контроля, следует позвонить в полицию и, чётко представившись по всей форме и объяснив ситуацию, попросить поддержки. Получив такой вызов, сотрудники примчались бы на помощь будущей коллеге, уверяю вас. В полиции всегда поддерживают своих. Если ваша дочь этого не поняла, значит, она чужая в системе. И в сухом остатке получается, что учебные заведения МВД выпускают ненадлежащие кадры.

Я хорошо понимаю, какая работа предстоит моим студентам, как тяжело им придётся зарабатывать свой хлеб, и всячески стараюсь подготовить их. В часы, выделенные на юридические дисциплины, обязательно нахожу время на ролевые занятия. При всём уважении, при задержании или на допросе никто не обсуждает философию Гегеля.

Мы разыгрываем со студентами сцены с задержанием пьяных хулиганов, а затем обсуждаем правомерность действий сотрудников полиции. Изображаем судебные процессы с выступлением адвокатов и прокуроров, и даже суд присяжных со всей процессуальной процедурой обязательно изучаем по ролям. Студенты эти занятия просто обожают. Приходят и беременные, и со сломанными ногами – не дай бог пропустить, ведь интересно же!

После разбора конфликтных ситуаций у многих просыпается вкус к профессии, особенно после того, как их похвалили за грамотное, юридически выверенное решение проблемы. Даже отпетые лодыри лезут потом в кодексы, анализируя и сравнивая – было ли это административное правонарушение или уже «уголовка». Ведь в будущем вся работа полицейских – это поиск грамотного и законного выхода из сложных ситуаций.

Многие замечают, что иногда сидит человек в гражданском, а всем ясно, что он из органов. Потому что чувствуется суть, наполнение, основа. А у вашей дочери, Елена, увы, есть только форма, оболочка. Сотрудника полиции, готового в любую минуту прийти гражданам на помощь, нет совершенно.

Ещё один важный момент. Елена совершенно верно заметила, что «мутные» родственники с уголовным прошлым могут помешать сделать карьеру в правоохранительных органах. И возмущается, что десятки достойных людей не состоялись как юристы и в других профессиях только потому, что у них нашлась сомнительная родня.

Да, действительно, кадровая служба всегда отдаёт предпочтение детям своих сотрудников. Если у такого курсанта или студента родители из органов, то и сам молодой человек обладает необходимыми психофизиологическими свойствами для подобной работы. Он воспитан в соответствующей семье и будет лучшим сотрудником, чем пришедший со стороны. Просто потому, что «впитал с молоком матери».

Однажды к нам устроился совсем ещё молодой сотрудник и очень удивил тем, что его ничему не пришлось учить. Всё делал грамотно, точно, в срок, умело и профессионально. В разговоре выяснилось, что его отец в прошлом – следователь по особо важным делам, вдобавок они с матерью-адвокатом часто беседовали на юридические темы, обсуждая следственные и судебные коллизии.

Парень рос, что называется, в теме. Любые сложные вопросы мог обсудить с родителями, получить дельный совет. Сразу же научился строить правильные отношения с подследственными, с руководством и коллективом. Дома у них огромное количество книг и монографий, начиная от пособий по оперативно-разыскной деятельности и заканчивая речами адвокатов в суде.

Если «пришедшие с улицы» порой задавали такие вопросы, от которых хоть стой хоть падай, то этот парень, напротив, самостоятельно разбирался даже в очень сложных аспектах дела. И пока другие торчали в интернете, юноша читал первоисточники. Это и называется воспитанием.

Естественно, молодой человек очень быстро сделал карьеру, и никто его особо не проталкивал. Просто все понимали, что человек на своём месте, все параметры – образование, характер, воспитание – сложились.

И другой случай. Один наш сотрудник развёлся с первой женой, осталась дочь. Он работал у нас уже лет десять, когда мы узнали, что его бывшая тёща осуждена за сбыт наркотиков.
Прошло время, дочь выросла. Бывшая жена настаивала, чтобы он помог ей поступить в Академию управления МВД, а затем устроить к нам. Но кадровая служба заартачилась.
Коллега бегал к самому высокому руководству, убеждал, что бывшая тёща ни к нему, ни к его ребёнку никакого отношения не имеет – мол, он её за десять лет видел всего раз. Уговорил, хотя опытнейшие кадровики уверяли, что бывшей и чужой родни не бывает.

Дочь всё же поступила в учебное заведение. Отец радовался, что они пробились через тернии к звёздам. Хотя я уже неоднократно замечала: когда начинаются все эти песни – «мы пролезли в единственную щель» или «мы прошли сквозь закрытые двери», – ничего хорошего, как правило, не получается.

Девушка приходила во время учёбы к отцу, и мы, глядя на неё, понимали, что товарищ надрывался зря. То придёт с распущенными волосами до попы и в тапках на босу ногу, но в курсантской форме. То папку с документами где-нибудь оставит, а все подразделения её ищут, бросив неотложные дела.

Однажды, будучи уже дипломированным и аттестованным сотрудником, вернулась вся в слезах, соплях и в расхристанном виде из отдела по делам несовершеннолетних. Подростки её, видите ли, общупали. Не смогла ни поставить себя правильно, ни порученное дело выполнить. Всё плакала да бегала к папе жаловаться.

Она вскоре уволилась и пошла работать на рынок к матери, торговавшей стиральным порошком. Отец потом видел обеих в лёгком пивном подпитии, они покуривали на ступеньках ларька. Кстати, его потом тоже уволили из-за неполного служебного соответствия. Выяснилось, что первая жена всё же обращалась к нему за помощью для тёщи по делу о сбыте наркотиков. Пригрозила полным отлучением от дочери, и человек дрогнул. Вот вам и «бывшая» родня!

Поэтому и проверяют всех до десятого колена, чтобы родственники не обращались с подобными просьбами, не шантажировали сотрудников, а потом не начинались позорящие органы служебные проверки.

Я сейчас буквально за одно занятие отличаю таких недоюристов среди своих студентов. Совет не терять времени и поменять профессию такие дети и их родители воспринимают очень агрессивно, в штыки. Иногда так прямо и говорят: «Мы лезли-лезли сюда и ни за что от этой кормушки не отцепимся!»

Очень жаль. Ведь очевидно, что не по Сеньке шапка. Ничего не умеют, оценить себя реально не хотят, а амбиций – воз и маленькая тележка. И переубедить невозможно.

Здоровья всем и побольше разумных и порядочных людей!

Из письма В.В. Ивановой,
Санкт-Петербург
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №16, апрель 2024 года