Держи спину прямо
24.10.2024 00:00
С участием Юрия Никулина и Ростислава Плятта

Держи спину«– Перестаньте корчить рожи, – с раздражением крикнул обыватель. – Пришли грабить, так грабьте. Забирайте, что там на туалете.
– Прошу прощенья, – сказал вор с усмешкой. – Меня вот тоже скрутило. Вам, знаете ли, повезло – ведь мы с ревматизмом старинные приятели. И тоже в левой. Всякий другой на моём месте продырявил бы вас насквозь, когда вы не подняли свою левую клешню.
– И давно у вас? – поинтересовался обыватель.
– Пятый год. Да теперь уж не отвяжется. Стоит только заполучить это удовольствие – пиши пропало.
– А вы не пробовали жир гремучей змеи? – с любопытством спросил обыватель.
– Галлонами изводил. Если всех гремучих змей, которых я обезжирил, вытянуть цепочкой, так она восемь раз достанет от Земли до Сатурна…
– Вас когда хуже донимает, по утрам или ночью?
– Ночью, – сказал вор. – Когда самая работа.»

Такой увлекательный диалог произошёл между вором и его жертвой из рассказа О’Генри «Родственные души». Он экранизирован Леонидом Гайдаем в комедии «Деловые люди» с участием Юрия Никулина и Ростислава Плятта.
Эти «старые приятели ревматизма» даже спустя столетие вызывают самое горячее сочувствие миллионов современных и невольных последователей. Потому что как бы бурно ни развивалась медицина, но спина и позвоночник как были, так и остаются нашим слабым местом.

«Есть классическое утверждение: человек здоров до тех пор, пока здоров его позвоночник, – говорит известный врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. – Имея немалый врачебный стаж, могу подтвердить, что это так. От состояния позвоночника зависят работа сердца, желудочно-кишечного тракта, память и так далее. Мы привыкли считать: болит спина, значит, это либо остеохондроз, либо грыжа. Но в сферу интересов ревматологов попадает всё, что связано с воспалительными процессами в суставах и позвоночнике. А воспаление может поражать как отделы позвоночника, так и весь позвоночник. И если болезнь выявлена на начальном этапе, человеку можно вернуть здоровье».

У обезьян там ничего не болит

Почти всем людям старше сорока знакомо это пугающее ощущение, когда в пояснице появляется резкая боль и вашим главным желанием становится замереть в исходной позе, чтобы, не дай бог, там что-нибудь не повернулось в неправильную сторону и не стало ещё больнее. Самое тревожное время – это ночь и утро. Но никто не застрахован от приступа и днём.

Боль в пояснице – это расплата человека за прямохождение. У наших ближайших сородичей обезьян не бывает радикулита и люмбаго, поскольку они в основном передвигаются на четырёх конечностях. Вес перераспределяется, и давление на область поясницы не происходит. А вот у двуногих людей почти вся масса тела приходится на эту многострадальную область. Плюс малоподвижный образ жизни…

Согласно легенде, однажды Фаине Раневской позвонили и предложили участвовать в съёмках. Та страдала приступами боли в пояснице и ответила звонившему:
– Голубчик, я не могу, у меня радикулит. Старожилы не припомнят, чтобы у человека так болела ж…а!

Широкое знакомство народных масс с этой болью объясняется просто. Наши спины – это многофункциональные приспособления природы, работающие сразу и как опора всего тела, и как защита для внутренних органов, и как универсальный амортизатор, и как главный источник движения. Если начинает болеть спина, значит, с одной из этих функций что-нибудь не так. А это в свою очередь означает, что причины боли могут таиться в десятках разных органов, от почек, до нервной системы.

Соответственно и сама боль в спине может быть вызвана множеством причин – от случайного неловкого поворота до серьёзного воспаления внутренних органов. И течение недуга бывает разным – от короткого, острого, но бесследно исчезающего приступа до мучительных хронических болей, парализующих движения. Как у тех бедняг, обывателя и вора, в прекрасном рассказе О’Генри.

Например, боль между лопаток может быть вызвана бронхитом и кашлем. Боль в мышцах спины может означать, что накануне вам довелось поднять лишнюю тяжесть. А вот боль в районе поясницы может сигнализировать о нефрозе. Даже кожный псориаз способен вызвать воспалительные процессы в позвоночнике и стать причиной тяжёлых болей.

В любом случае, причину и источник боли может определить только врач. Зато мы сами в состоянии установить, стоит ли нам нервничать и торопиться к доктору – или можно обойтись паллиативными мерами. Таблица ниже способна помочь нам в прояснении ситуации.



Будь готов к падению

Боли в спине – весьма распространённое явление. Причём природа в этом вопросе не делает никаких различий между богатыми и знаменитыми и самыми простыми людьми.

Например, про бодрого, молодого и энергичного президента США Джона Кеннеди американские неврологи со скорбью говорят, что он был «вероятно, одним из самых нездоровых президентов за всю историю». Этот розовощёкий молодой человек, заражавший массы своей энергией, испытывал боль почти постоянно.

Его проблемы со спиной начались ещё в Гарварде. По всей видимости, он получил травму во время игры в футбол, причём сам поначалу не обратил на это внимание. Однако, когда во время Второй мировой войны он решил пойти в армию, молодой Кеннеди дважды не смог пройти медкомиссию – именно из-за травмы спины. В конце концов он поступил на службу в Военно-морской флот, но только после того как его отец, в то время посол США в Великобритании, подключил все свои связи. Эта служба не оздоровила будущего президента. Катер, которым он командовал, был подорван японским эсминцем. Кеннеди в течение пяти часов плыл к ближайшему острову, зажав в зубах ремень от спасательного жилета своего тяжелораненого товарища. Такое упражнение не пошло бы на пользу и здоровому человеку, а для Кеннеди и вовсе стало приговором.

После войны, когда его политическая карьера резко пошла в гору, проблемы со спиной для Кеннеди стали поистине мучительными. На публике всегда появлялся стройный, отлично сложённый, уверенный в себе молодой человек. Но за кулисами политического шоу Кеннеди использовал костыли, носил корсет для спины, ежедневно проходил физиотерапию и скрипел зубами от боли. В результате той травмы у него было повреждено нескольких позвонков, а это, увы, боль, боль, операции и снова боль.

Крайне не полезны для спины и многие спортивные нагрузки. А самым вредным считается конный спорт. Одна из известнейших наездниц-любительниц в России – певица Анита Цой. Каждый лошадник знает: если садишься на коня – будь готов к падению. Падала и Анита. Как результат – несколько сломанных позвонков.

Карьера певицы вообще не самая безопасная. В 2008 году, например, Анита участвовала в цирковом шоу, упала и сломала позвоночник. Так что, глядя на яркие выступления этой певицы, иногда вспоминайте, чего ей стоят прямая спина, балетная осанка и наше хорошее настроение.

Что же касается спортивных нагрузок, то надо прислушаться к мнению специалиста. «Заниматься упражнениями, которые связаны с экстремальной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, как, например, конный спорт, стоит очень осторожно. Отличными занятиями являются пилатес, йога, работа с умеренными отягощениями в спортзале, но всего должно быть в меру, поскольку здоровье одно и относиться к нему нужно со всей серьёзностью», – говорит врач-остеопат Владислав Воробьёвский.

Бери рюкзак, иди домой
Впрочем, боли в спине могут и не быть связаны с травмами. Не приносят нам радости также и воспалительные процессы, идущие в суставах и позвоночнике.

Собственно говоря, первое, что делает хороший врач при обращении к нему пациента, это обнаруживает характер боли – воспалительный или механический. Сделать это относительно просто. Если боль появляется во время движения, чаще всего её причина лежит в механических повреждениях позвоночника. Такое бывает при остеохондрозе, выпадении диска, радикулите или травмах.

Воспалительная боль ведёт себя по-другому. Чаще всего от неё страдают молодые люди. Спина заявляет о себе в состоянии полного покоя и возникает обычно в 5–6 утра и первые часы после пробуждения. При этом движение оказывается чаще всего спасительным. Днём, во время работы, прогулок и прочей активности боль ослабевает. А к концу дня может и вовсе пройти, создав ощущение полного выздоровления. Но приходит ночь, и снова появляется боль.

Как ни жестоко звучит, но врачи обычно не освобождают таких пациентов от работы и никакого покоя не рекомендуют. При недостатке движения мышцы вокруг позвоночника начинают рефлекторно спазмировать, а потом и вовсе теряют упругость, окостеневают. Поэтому движение для таких пациентов – просто всё. Как минимум дважды в день они должны делать зарядку.

Итак, как нужно вести себя любому взрослому человеку, чтобы спина не болела?

Укреплять мышцы, чтобы сделать мышечный корсет прочным. Для этого хороши различные упражнения, но только не те, которые связаны с бегом и прыжками. А вот ходьба и плавание – то, что надо.

Научиться правильно стоять, сидеть, лежать и поднимать тяжести. Постарайтесь всегда держать осанку и не опускать голову. Только в таком положении нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Если вам приходится подолгу стоять, лучше немного согнуть ноги в коленях. Нелишними будут периодический ручной массаж поясницы и потягивания. Женщинам рекомендуется отказаться от обуви с высокими каблуками. Важно избегать подъёма тяжестей. Если это неизбежно, следует пользоваться широким поясом или специальным корсетом. Запрещено поднимать тяжёлые предметы с прямыми ногами. Грузы лучше держать не на вытянутых руках, а максимально прижатыми к телу.
Избегать переохлаждения и сквозняка.

Посещать баню.

Посещать курсы медицинского массажа.

Правильно носить сумки и рюкзаки. В идеале они не должны весить больше килограмма. Не рекомендуется носить их на одном плече. Ремень сумки лучше перекинуть на другое плечо, чтобы он «перечёркивал» туловище по диагонали, а рюкзак надо всегда носить на обоих плечах. При болях в спине вообще рекомендованы рюкзаки, особенно если они имеют особую ортопедическую конструкцию. Внутри рюкзака нужно равномерно распределить вес и так организовать пространство, чтобы груз не переваливался на одну сторону. Если же модель предусматривает поясной ремень, обязательно пользуйтесь им. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, не вызывая сдавливания. А лямки нужно натянуть так, чтобы груз оказался поближе к плечам, а не висел на уровне талии.

Так или иначе, но главный совет, который можно дать всем обладателям стройных и крепких спин, – будьте внимательны к собственным ощущениям. Как только спина начинает посылать болевые сигналы, у нас появляется повод задуматься о будущем и немедленно отправиться к специалистам.

Ольга АНДРЕЕВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №41, октябрь 2024 года