Заболели – звоните в Якутию
06.11.2024 00:00
До медицинского начальства теперь не добраться

ЗаболелиЗдравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты! Привет с берегов Средней Волги. Расскажу о своих хождениях по мукам, точнее – по поликлиникам.

Какие же мы в большинстве своём наивные люди! Соглашаясь на ежегодную диспансеризацию и проходя её, мы думаем, что врачи проведут нам тщательное и всестороннее обследование, а если есть какая-нибудь хворь, обнаружат её в самом начале и не дадут порушить организм трудящегося человека.

Нет и нет! Это в рекламе по телевизору всё живо и замечательно. В нашей же далеко не заурядной заводской поликлинике на первом этапе диспансеризации сдаются только анализы, делается ЭКГ, проводится онкоосмотр – и всё, ребята!
За направлениями на всё вышеперечисленное надо идти к терапевту. И я отправилась. Но попасть на приём не смогла, потому что терапевт заболела, заменить некому. К другим врачам не записывают. Что делать? Меня направили в кабинет сестринского приёма, где медсестра просто дала справку о прохождении первого этапа диспансеризации. Как мило, правда?

А если человеку нужен терапевт именно как врач? Я была таким человеком. Меня для решения проблемы отправили на второй этаж к заведующей поликлиникой. Там я сначала изложила всё секретарше, затем то же самое – начальнице. Ей пришлось решать ребус, к кому из терапевтов меня отправить.

В результате я потопала к заведующей терапевтическим отделением. Дошла до кабинета, довольно долго ждала приёма, сидя в коридоре на очень неудобном и каком-то искорёженном металлическом стуле, потом всё тело ныло. Наконец вошла, сказала доктору, на что жалуюсь. Но могла вовсе не ходить, потому что мне в кабинете лишь заглянули в горло да давление измерили сикось-накось, поскольку манжеты на полную руку нет даже у заведующей. Что говорить о том, как оснащены у нас простые терапевты!

Зато на подоконниках и шкафах там стоят цветочки в дорогущих глиняных кашпо, на стенах висят не менее дорогие картины с абстракцией, в крутых подрамниках. Как же без этой красоты обойтись?

Почти три года назад наша заводская поликлиника стала относиться – внимание! – к соседней Ульяновской области, к городу Димитровграду, до которого от нас четыре часа езды по трассе. Теперь там пребывает всё наше медицинское начальство – не добраться. А сами мы живём, работаем и обслуживаемся в Самарской области. Вот как такое возможно?

Особенно удивляет, что колл-центр поликлиники завода находится в совсем другом регионе России – ещё раз внимание! – в городе Миассе Челябинской области. А почему не на Камчатке-то? Вот и объясни толком тёте на другом конце провода специфику своей работы, график сменности и прочее. Москвичи, поди, в республику Саха не звонят, чтобы заказать себе талоны на посещение врача, а нас, провинциалок, можно озадачить таким «удовольствием»!

Но вернусь к диспансеризации. Самое интересное, что вначале работники пишут добровольное согласие на прохождение и второго её этапа. Однако в итоге никто нас на него не приглашает.

Вот так незамысловато проходит хвалёная диспансеризация рабочих в нашей заводской поликлинике.

Елена Станиславовна,
Самарская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №43, ноябрь 2024 года