Берите, это бесплатно
17.11.2024 12:22
Женщина, почему вы такая агрессивная?

БеритеУ женщины действительно беда

Иногда просто обалдеваю от наглости некоторых любителей халявы. Шла после работы мимо остановки, там мини-рынок и разнообразные павильоны, захотела купить помидоров. Стоит возле киоска благообразная женщина лет шестидесяти, в платочке и платье, чистая и симпатичная. И вдруг обращается ко мне:
– Купите мне, пожалуйста, еды.

Я обомлела. Сначала хотела отказать, но потом притормозила – мало ли, может, у женщины действительно беда. Уж чего-чего, а хлеба всегда могу купить, если человек голоден.
– Что вам купить? – спрашиваю.

Женщина показывает на киоск, где продают индейку:
– Мне граммов триста фарша.

А я в том киоске никогда ничего не покупаю, потому что цены на индейку там, мягко говоря, совсем не гуманные.
– Нет, извините, там не куплю.

Дама искренне в ответ удивилась:
– А почему?

Вот абсолютно незамутнённое сознание! Ничего я не ответила, но тоже удивилась про себя: а что, так можно было?

Из письма Светланы,
г. Воронеж

Кукурузу ела только в детстве

Продавала излишки кукурузы со своего огорода, недорого, но с условием самовывоза. Написала соответствующее объявление в местной интернет-группе. Покупатели приезжали, забирали. И вот появился комментарий под объявлением.

«Кукурузу ела только в детстве, – пишет женщина. – Так мечтала поесть снова! Жаль, что самовывозом. Мне 67 лет, пенсионерка. Наверное, мечта так и останется мечтой».

Странно, вроде кукуруза продаётся во многих супермаркетах. Видимо, мне полагалось прослезиться от жалости, испытать комплекс неполноценности и привезти бабке кукурузу в город. Но не поведусь я на такое.

Из письма Елены

Всё-таки пошла, взяла

У нас в этом году просто зверский урожай кабачков. Я дома открыла мини-консервный заводик и всё равно не успевала перерабатывать. Собирали кабачки молодыми, но, если их сразу не заметили, через три дня уже вырастали монстры по полметра.

Предложила мужу раздать этих переростков соседям. Кабачки свежие, незалежавшиеся. Соседи в большинстве – бабушки. Привезли им большой пакет с кабачками, оставили на скамейке у подъезда, сказали, что даром. Бабушки разобрали, поблагодарили.

Через неделю снова появились с грузом кабачков. Приехали поздно вечером, у наших дверей тусовалась толпа подростков, поэтому мы оставили кабачки у другого подъезда. Утром соседка спросила, наши ли кабачки. Отвечаем: «Да, берите, если нужно». Другая соседка рядом сидит. Сын-алкаш не работает, у неё пенсия минимальная, все её подкармливают. Первая соседка ей говорит:
– Иди, возьми кабачков.
– Вот ещё, я с помойки не беру.

И губы гузкой.

– Это Танины кабачки, – удивляется первая. – Они вчера вечером привезли, на скамейке пакет оставили, чтобы на третий этаж не нести. Ты же в прошлый раз брала.

Всё-таки пошла, взяла. А потом рассказывала, как ей надоели эти кабачки, как она их не любит и не знает, что с ними делать. Я всё слышала. И сказала мужу: закрываем лавочку, а излишки – на компост.

Ещё спустя неделю встречает меня та самая, «обездоленная».

– Тань, а что, у вас кабачков больше нет? Я бы взяла, икра такая вкусная получилась.
– Нет, – говорю, – я их продала.

А в прошлые выходные мы привезли персики на продажу. Только-только с дерева сняли, собрали пару ящиков. Бабушки-соседки просили, у них как раз пенсия пришла. Быстро распродала тут же, у подъезда, по цене ниже, чем на рынке. Осталось чуть меньше килограмма. Рядом сидит та самая «обездоленная» соседка с несчастным видом. Ей другие бабушки говорят: возьми персиков, совсем дёшево и вкусные. Она губы поджала, вздохнула тяжело:
– Денег нет, а у меня ещё яблоки остались. Люди добрые привезли, их буду доедать.

И смотрит с укором.
Я остатки забрала, не стала дарить. Тем более знаю, что самое вкусное обычно не она, а её сынок подъедает.

Из письма Татьяны,
Ставропольский край

И вишенка на торте

У меня есть огурцы. По весне руки чесались – посадила десять кустов. Поначалу следила за ними, а когда урожай пошёл, стало некогда и вообще на огород сил не хватало. Но к концу лета совесть проснулась, сняла почти всё. Божечки, огурцов, маленьких и переростков, – больше 20 килограммов! Два здоровых ящика.

Понимаю, что переработать всю эту массу не смогу, решаю продать. Разброс цен в городе – от 120 до 80 рублей. Даю объявление, описываю ситуацию. Не жадничаю, предлагаю по 50 рублей за кило, но с одним условием – забрать всё и сразу. Крупные огурцы хорошие, на свежий салат или заготовки пойдут на ура, да и горечи нет.

Появляется дама, спрашивает, где я нахожусь, когда можно забрать. И вишенка на торте – пишет, что хочет забрать огурцы бесплатно.

– Нет, это продажа, – объясняю. – Мне есть кому отдать бесплатно.
– Ну, у вас больше двадцати килограммов, может, хоть пять отдадите? – нисколько не смутилась дама. – А остальные отдавайте кому хотите.
– Нет, не договоримся.
– Почему вы такая агрессивная?

Я молчу.

– Если что, я завтра могу приехать, забрать огурцы, – не унимается женщина.

Опять не отвечаю.

– Ну, нет так нет, – откликается дамочка. – Я просто спросила.

Снова молчание с моей стороны. А что я могу ответить, если человек не понимает?

– Хотя, если надумаете, напишите мне, – предлагает.

Молчу уже из интереса.

– У вас всё равно ещё вырастут, а переработать вы не успеваете, – решает за меня сердобольная женщина.

Ни слова в ответ не пишу.

– Я буду у вас в городе примерно с обеда…

Это уже выше моих сил. Плюнула, заблокировала.

Из письма Далии,
Московская область

Мама ушла расстроенная

Мама любит покупать на нашем рынке домашнюю аджику, маринованный острый перчик и кое-какие заготовки, которые не делает сама. Решила, что это проще и силы экономит, ведь годы уже не те.

Несколько лет она покупала аджику у одной женщины, у неё были вкусные заготовки. Аджика на любой вкус и любой остроты. И с перчиком, и с хреном, и густая, и с «водичкой». В общем, предмет искусства, а не аджика. Ну а поскольку мама постоянный покупатель, тётя ей всегда делала небольшую скидку, рублей 20–30.

С той торговкой был ещё один договор: когда у матушки накопится пустая тара от аджики – небольшие двухсотграммовые баночки, – она их приносит и в награду получает одну бесплатную. Всем выгодно. Чисто советская система: человек сдал тару, получил бесплатную аджику, а торговец – бесплатную тару.

Но с недавних пор та торговка исчезла. Ну да ладно, там много тёток торгуют, найти замену нетрудно. Подошла мама к одной, распробовала её аджику. Понравилась! Купила пару баночек. Спрашивает:
– А вам пустые баночки нужны? На бартер?
– Да, конечно, приносите! Буду только рада, их всегда не хватает.

Накопились банки, мама принесла их той женщине, штук шесть. Отдала, а торговка что-то не слишком рада. Даже спасибо не сказала.

– Думала, вы больше принесёте, – процедила сквозь зубы. И молчит.
– А вы мне баночку аджички разве не дадите? – удивилась мама.
– Нет, аджика только за деньги, – хмыкнула торговка.

Ага, аджика за деньги, ну а тара, конечно, ничего не стоит. Мама пожала плечами и ушла расстроенная. Тару забирать у продавщицы не стала, не захотела мелочиться.

– Я ведь с содой вымыла, вытерла насухо, подготовила каждую баночку, – говорит. – И зачем только возилась? Раз за деньги, пусть сама покупает.

Больше у той тётки ничего не берёт. И переживать насчёт тары тоже перестала.

Из письма Марии,
Владимирская область

Конечно, наше дело предложить

Я до сих пор пребываю в ступоре: неужели такое возможно? Итак, вот моя история.

Натыкаюсь в соцсетях на сообщение: ребёнку для учёбы в колледже необходим компьютер, может, найдутся добрые люди – помогут с покупкой или отдадут ненужный. Я даже обрадовалась: ага, на ловца и зверь бежит. У меня давно лежит старый ноутбук, ему лет десять, но ещё рабочий, хотя и медленный. Вдобавок есть стационарный компьютер, тоже работоспособный, все основные программы тянет. Правда, монитор придётся покупать. А старые клавиатуру и мышь могу отдать.

Предложила нуждающейся. Ага, кому нужно моё старое железо! Дама написала системные требования – у меня чуть челюсть не упала от изумления. Я в этом году купила себе компьютер для работы, вот она запросила примерно такие же характеристики! Правда, мне новая техника обошлась в 70 тысяч, да и то её собирали знакомые по блату, то есть с максимальными скидками. А если покупать ноутбук с такими требованиями, ещё дороже выйдет.

Конечно, наше дело предложить, ваше – отказаться. Но я всё думаю: интересно, неужели кто-то готов для чужого мальчика купить новый комп почти за сотню тысяч?

Из письма Галины,
Башкирия

Наконец-то нашла своего мастера

Я иной раз действительно испытываю лютое недоумение от некоторых особей. Вот прямо адское! Такое ощущение, будто у меня на лбу татуировка выбита: «Проси что хочешь».

Хожу в салон на массаж регулярно – наконец-то нашла своего мастера. Раздали нам на работе полисы добровольного медицинского страхования, ну я всю сумму в салоне и оставила, чтобы несколько сеансов сделали за счёт работодателя.

На волне этой радости мой разговор с приятельницей услышала одна знакомая. Посыпались вопросы, обычные, бабские: куда, почём, да там дорого, а почему не в стоматологию, и всё такое прочее. Я посетовала, что записалась в спа-салон в воскресенье, а никак не получится прийти, неожиданно нарисовались дела. И эта мадам на голубом глазу выдаёт:
– Так ты договорись, давай я вместо тебя схожу!
– Не вопрос, – говорю, – шесть тысяч мне скидывай и иди, а я им позвоню.
– Да у тебя всё равно бесплатно, какие ещё шесть тысяч? – возмутилась женщина. – Давай я тебе две тысячи дам наличкой? Да там явно за свои деньги ходить не стоит. Мастера неизвестные, и что ты в них нашла?

Я сидела в шоке, глаза руками придерживала, чтобы не вывалились и не укатились. Аргументы «я могу перезаписаться», «у меня есть кому отдать», «это не бесплатно, это шесть тысяч» даже привести не успела. Сейчас жалею, что дослушала эту барышню до конца. Жаль, что нельзя вернуть те три минуты моей жизни, которые я потратила, слушая всю эту чушь.

Из письма Юлии,
г. Ханты-Мансийск

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №45, ноябрь 2024 года